举报
提摩太后书3章
2023-02-13 12:28:07
236次阅读
0个评论

提摩太后书3章:
♥性情凶暴"。在希腊文是一个名词,意思是"难控驭的野兽"。"任意妄为"指任性的、不顾後果的。
♥有敬虔的外貌"。有外表的伪装,却没有属灵的生命。
♥"圣经都是神所默示的"(直译作:神呼吸的、吐出的)。即圣经是神透过执笔的人而写成的(彼後一21)。神监督这些作者,叫他们按照个人的风格,毫无谬误地给人类写作和记录神的话语。基督证明每一个字都是神所默示的。
♥灵性力量的来源是:1,真信心(1:5);2,圣灵的恩赐(1:6-7);3,神的话(1:13;3:17;4:3-4);4,基督的恩典(2:1);5,分别为圣的生活(2:4,20-21);6,确信主的赏赐(4:7-8);7,倚靠主的信实和能力(2:13,19)。
♥无知”亦可译为“意志薄弱”,指这些妇女本身也有弱点肉体的欲念或对教会中地位的贪恋。这些女虽然常常听假教会的讲论,却无法认识无法认识真道。
♥默示”不是机械式的一字一句的口述,而是神使用有各别才智、性格、感情和文字风格的人,教导他们,正确无误地写下神给人的启示。主耶稣说,圣经上神的话一点一画都不能废去(太5:18;约10:350。圣经是神所默示的这个原则,同时适用于旧约和新约。
《希腊文小词典》:末世」末后的,尽末的,最远的;「♥危险的」艰苦的,艰难的,痛苦的,凶猛的。♥狂傲」傲慢,自大,置己于上;「♥谤讟」毁谤,诽谤,口出伤害的话。♥不解怨」不肯和解;「♥谗言」控告,指控,诽谤;「不爱」恨恶。♥卖主卖友」叛逆,不忠;「♥任意妄为」任性,卤莽,横冲直撞,硬颈前行;「♥自高自大」被烟雾笼罩,洋洋自得;「爱宴乐」爱享乐,取悦自己。外貌」外观,形像;「♥实意」能力。偷进」潜入,缓缓爬入;「♥牢笼」掳掠,俘虏;「♥无知妇女」弱小妇女,轻浮妇女,小妇人。「终久」永不,总不。♥雅尼」山谷,引诱的;「佯庇」术士,背叛的;「♥可废弃的」可弃绝的,不蒙称许的,未被认可的。♥服从」在旁跟从;「♥品行」训练,育成的性格;「宽容」坚毅;「忍耐」恒忍,坚忍,不屈不挠,欢然忍受。♥迷惑人的」行巫术的,骗子。♥存在心里」守住,坚持,停留其间,活在其中。♥明白」看见,觉察;「圣经」神圣的经典,神圣的书信。♥都是」每一;「♥默示」吹气,呼出,灵的感动;「♥督责」说服,劝勉,谴责;「♥使人归正」回复正常。「♥完全」胜任,能够,精练,完备,齐整,整合,和谐;「♥预备」装备整齐,备妥。♥担负罪恶原文是被动式,意思是给重重叠叠的罪恶压力。
♥迷惑人行巫术的也可译为“骗子”诺斯底主义大致分为两类,一类人过着严格的禁欲主义生活,另一类人则沉溺于肉体的快乐以及性的放纵。当时的希腊社会对新生事物具有强烈的求知欲望,女性由于不能出外社交,因此女性为了得到学问和艺术,就常把学者或艺术家请到家里。诺斯底主义假教师偷偷地侵入人宅,诱惑无知的妇女,使她们陷入异端邪说和不可挽回的性堕落。偷进人家的“家”是多数式的。他们引诱无知妇女的方式是藉着探访的交往,进入她们的家庭;或是故意谈到属灵的事情,如关乎圣经的道理或宗教方面的活动,作为接触的机会来牢笼那些妇女。
♥谤讟的意思就是明明知道那件事,却故意用虚假的话使神受羞辱;或者明知那件事是对的,故意用谎言把它说成假的,来侮辱人侮慢神。
“♥谗言就是毁谤的意思。仇恨良善”。不只是不爱;且是恨恶良善,把良善当作仇敌。主耶稣说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”(约3:19-20)。
?不解怨也就是不饶恕人。自高自大”原文有烟云飞腾的意思,或如一个地方被雾所笼罩;表示人自高自大,使自己的眼目昏迷,看不见事实的真相、前途的危险。那种骄傲的气势,好像烟云飞腾一样,态度叫人难以抵受。
♥“终久,即“永远”或“永不”,指她们永远不能明白。她们的存心既然不对,给罪恶留了地步;是以虽然表面上是学习真道,但却永远不能了解真道的意义。只能和那些引诱人的假师傅一样,只有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。
♥心地已经坏了,存心不良,所以在主的道上“无关无分”;心思、悟性,都受邪灵的运行,对于真道的领悟错误,因此,所听的,也不再生发敬畏神的心。
♥可废弃”的意思,就“督责”,英文译作reproof是谴责的意思;
♥得以完全”在这里有“装备齐全”的意思。动词齐备、妥当的意思。
♥完全”不是指一个人品格上生命上的完全;乃是好像工程师把各种材料豫备齐全,就可以开始建筑了。照样,我们属神的人,怎样才能开始行各样的善事呢?乃是要以圣经作我们生活的标准,接受圣经是神所默示的;这样,我们就可以装备好行各样的善事了。我们既然接受圣经的话,接受了它的督责,定罪为罪,归向神,以作为我们学义的标准,心思已被“圣经化”,这样就可以开始豫备行各样的善事了。
♥有一个特定的目的。指出目的结果。神的仆人,有神所赏赐的工具为要完成他手中的工。
♥充分的准备(形容一个人完美的适应他的工作;
♥各样的善事,
♥属神的人必须首先是属圣经的人”。
♥又因为你从幼年明白圣经,这圣经能叫你得智慧,藉着那投靠耶稣基督的信仰,归入得救形态”
——所以本节的重点,不是说圣经叫人因信基督耶稣有得救的智慧;乃是因得智慧而信基督耶稣,且因此得救。如果因信基督耶稣有得救的智慧,那就表示信了耶稣还不一定得救,因为只不过是有得救的智慧而已;但是这话原来的意思,乃是说圣经会叫人得着智慧,使人因信基督耶稣得救;因为真正的智慧就是敬畏神。“敬畏耶和华是智慧的开端”,这话是保罗提醒提摩太要怎样相信圣经,运用圣经。能给人智慧而得救,这智慧和世人的智慧不同;世界的智慧可能叫人犯罪背弃神,但圣经所给人的智慧,却是叫人因为信靠神而得着救恩。
“♥都是”原文是“每一”,每一卷”、“每一章”、“每一句”。新旧库的翻译是“每一部”圣经都是神的灵所启示的。
《中文圣经新译本》,本节译作:“全部圣经都是神所默示的,在教训、责备、矫正和公义的训练各方面,都是有益的……

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注