举报
提摩太前书6章
2023-02-09 12:25:53
282次阅读
0个评论

提摩太前书6章:
♥A.“自高自大”,假师傅是自己高抬自己的,自我崇拜这正是魔鬼的666性格。
B.“一无所知”,自高自大的人多半对于神的真理一无所知。因为神的道向婴孩显露出来,向那些聪明通达的人就隐藏起来,那些自以为知,倚靠属世学问和智慧的人,对于真理的道只能知一点皮毛,很难得到深切和正确的了解。
C.“专好问难”,他们专门问一些人所难以解决的问题,他们的无知就可以被遮盖了。所以他们的发问并非出于寻求真道的心,乃是想把别人问倒。
♥把自己刺透了"。他们的贪财带来良心的痛苦、理想幻灭和生活贫困。招来肉体的“财坏(毁灭灭亡)”和灵性的“灭亡死亡”。
“♥公义”包括所有与神所看为对的相符的态度与行为。
“敬虔”是象神的品行。
“信心”是对神的信任。
“爱心”是对别人的需要无私的奉献。
“忍耐”是在不利的环境下继续的持守。
“温柔”是对别人温柔的善意。
“♥似是而非(错误的称呼)的学问(知识)”指诺斯底派有关得救靠特别的玄秘“学问”(知识)而非因信基督的主张。“学问”的希腊文“诺斯底主义”(Gnosticism)一字乃自此字演变而来。保罗斥此主张为“敌真道似是而非”。
《希腊文小词典》仆人」奴隶,奴仆;「自己」私自的,个人的;「配受」值得,应当;「♥道理」教训,教导;「亵渎」毁谤,辱骂,诋毁。「♥加意」越发,较多;「服事」作奴仆,甘受捆绑。「不服从」不同意;「♥纯正」完全无疵,健康无疾,完好的,有益身心;「♥道理」教训,教导。自高自大」被烟雾蒙蔽,被骄傲蒙蔽;「♥专好」有病,病态,成癖,向往;「♥争辩言词」在字句上争执,在话语上挑毛病;「♥妄疑」下等的思想。无价值的低贱的病态的推测。
无休止的字句争论口水战,以致败坏了人的心思,又使真理丧失;他们以敬虔为利源。」「♥知足」满足,充分得着(与6节的『知足』原文不同字)。衣』指遮身之物,包括衣物和住处;『食』指养身之物,包括食物和各种供应。『♥有衣有食』代表生活基本的需要。「♥迷惑」误导试探,诱惑;「私欲」情欲,欲望;渴望「沉」淹没,沉下,浸沉;
「♥败坏」全然毁坏;「♥灭亡」沉沦,丧失。【启9:11】有无底坑的使者作它们的王,按着希伯来话,名叫亚巴顿;希腊话,名叫亚玻伦。
♥贪恋」渴望,切望,羡慕,贪图,伸展双手拥抱;「被引诱」受迷惑,被引入歧途;「♥真道」信仰。属神的人」神的人;「逃避」狂跑;「追求」热切寻求。真道」信仰;「♥打…仗」竞技,竞赛;「♥持定」紧抓,拥有;「永生」永远的生命;「♥见证」认信,信仰之表白。♥毫不玷污,无可指责,」『毫无玷污』指未被其他搀杂,喻纯全专一;『无可指责』指未被人挑出毛病。合起来表示坚守命令,不容有丝毫妥协。「无定的」易变的,不可靠的。
♥所托付的」寄存物,所托管的,所存放的;「学问」知识。
♥公义不是指被上帝称义,因为提摩太已是蒙称义的人;公义在此是指行事为人正直无私,公公道道,毫不偏心“
♥信仰上的美好竞斗,你要奋力斗胜,将永生把握住”为真道(信仰)打那美好的仗所用的动词是现在时态的命令式,表示要继续不断地奋斗;♥持定永生则采用以往时态的命令式,表示永生是只一次的行动 ,便可抓住的.
♥提前一4所说的“荒渺无穷的话语”一6“虚浮的话”四6“世俗的言语”都是指同一件事,不过措词稍有分别而已。传异教者的言词是华而不实,没有真实内容的空谈,是缺乏敬虔实质但对人的好奇心有吸引力的东西,提摩太要谨慎提防。还要躲避那敌真道似是而非的假学问。假知识;冒称知识”。那些传异教的人自夸有高人一等的“知识”过人的学问,可是这实在是假的。表面看来非常深奥,令人神往,其实是“冒牌货”,是似是而非的学问,而且是与福音真理为敌的相反的。
♥这些争竞来自坏了心术的人,即是心灵死了的人:
  在堕落和分化里死去的心灵──心智能力,再不能在道德和属灵上正常地运作了,他们不再正常地对真理有所反应。“♥坏了心术”,存心邪恶,动机不纯正。正如使徒行传8章中的西门,虽然受洗信主,但是却把敬虔当作得利的门径。又像犹大,虽然是十二使徒之一,可是他的心却是贪财的。这些人是失丧真理的人,他们并不是不知道真理,乃是失丧了真理;邪恶不但使真理完全不能在心中占有地位,也把他们所知道的真理完全夺去,以致他们只会在教会中作权益的争竞,为名誉女人钱财来争竞。♥属灵的眼睛看见灵性上的长进属灵品德上的长进,就是我们的财产增加,而且比属世财产的增加更有价值,所以我们要追求在灵性富足。
不学老底嘉教会。
“♥真道”原文是“信仰”的意思,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。许多人否认这样就是是永生,照着神的命令去信奉祂所差来的基督就能得着永生,我们却应该为着坚持这个信仰而争战。
“♥那可称颂独有权能的”,“可称颂的”原文“有福的快乐的”。雅1:12;多2:13中,英文圣经都译作“福”。神乃赐福给人的神,祂是把一切幸福快乐赐给人的。“独有权能(参代上29:12;代下20:6;25:8;耶10:12;27:5)“因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远”。所有的权柄都是从这位主而来,是祂所独有的。如果我们凭自己作主,就侵犯了神的权柄;因为祂是独有权能的。耶稣基督为万王之王,万主之主。
♥1:17曾称神为“独一的神”耶稣为“独一不死的主”。“独一不死”表示只有神是永生的,是永生的根源。
♥住在人不能靠近的光里”是指神的圣洁和荣耀,不是我们这些血肉不洁的人所能看见的。“神就是光,在祂毫无黑暗”。在旧约中神明明告诉摩西,人不能见神的面,如果见祂的面就会死。出33:18-20)。在旧约时代,“看见神就会死”这一个观念是很普遍的,如士12章所载,参孙的母亲看见神的使者的时候,就以为自己会死。因为这位圣洁荣耀的神,不是属血气的人所能靠近的。我们感谢主,因为今天我们接受了那位到世上来的真光,成为光明的子女(弗5:8)。我们如果行在光中,就与神相交(约1:1:7)“在你的光中,我们必得见光”(诗36:9)。我们不但可以看见光,且在光中与神相交,整个人都能生活在祂的荣光之中(启21:22-24“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将祂显明出来”(约1:18)。“主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体”(约一3:2)。注意,此“见祂的真体”暗示没有人见过主的真体,因为我们还在肉身当中,主真体的荣耀不是人所能承当得起的。主复活之后向人显现,虽然有许多人看见,但是在启示录中约翰看见那荣耀的基督时,就觉得承当不起,可见主耶稣或神向人显现,都只不过是按照人所能当得起的程度。所以保罗说这位神是人所未看见,也是人不能看见的。“♥嘱咐”是带有权柄的。虽然提摩太是个穷传道,但保罗却叫他不要忘记自己属灵的地位,应该适当地运用属灵的权柄和身分,不必在富足人面前显得可怜卑微,要“嘱咐”他们行善。
    ♥每个时代都有当代的人所特别佩服的学问,人以为很深奥的人生哲学。其实这些无非是世俗的道理,是敌挡真道的,所以这些学问我们要躲避。许多基督徒因为着重属世的学问而轻看主的真道,很容易受到世俗的影响,因为今世的许多学问,都是带着敌真道的性质,是以无神、反神为基础的。
    ♥公义‘给予人和上帝所应得的。’这是一种最具综合性的美德;因为一个公义的人,对上帝和对人皆有责任。
    敬虔(eusebeia)就是人对上帝的尊敬,他留意一生活在上帝面前。信心(pistis)这里可以解作信德,这种美德是指人无论遭遇任何变幻,在一切机会,甚至面临死亡,都对上帝忠诚。爱心(agape{)这种美德是指人甚至受苦之际,不能忘记上帝为他所行的大事,和上帝对人的爱。
    忍耐(不是指叉手静坐,逆来顺受,让人生经验像潮水浸过的精神。这个字是指得胜的忍耐。‘虽有苦难和敌对,仍持定永不动摇的信心和敬虔’的意思。这种美德不是对生活的经验抱逆来顺受的态度,而是叫人克服它们。
     温柔,绝不会因自己觉得有错而忿怒;而当受了别人委屈也不会怒不可遏。这种精神明白怎样去饶恕,并且知道怎样为正义而争战;这种精神一方面以谦卑的态度立刻行在人面前,同时因上帝的呼召而觉得自豪。这种美德叫人对待别人和自己,时刻采取正确的态度。

♥有些好问难的学者到后来竟然拿一些极琐碎的问题来讨论,好像:‘在一根针的尖顶上,究竟可能站立多少个天使?’那些犹太人拉比可以在一些极其细微的律法论点上,继续辩论达数小时,数日,甚至数年。希腊人也有这种怪癖,只不过他们的态度比较严肃。
打仗(为奖赏而竞争)这个字一般认为是意指奥林匹克的竞赛。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注