举报
提摩太前书默想
2021-04-21 00:14:44
583次阅读
0个评论
需要主赦罪恩典:「基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」(提前1:15-16)
 基督的工作是「拯救罪人」,就是将自己的百姓从罪恶里救出来。保罗自认为「罪魁」,使用现在式「是」。意思并非指他自己正在犯罪,比其他人更坏。而是当他更亲近神,经历圣灵光照,更显出他在神面前得罪神之处。表示他对自己不断领受神的赦罪之恩典,比他人更大。即使在信主后,他仍然认定自己罪魁的身份。为要时时警惕自己可能堕落的本性,不要离开主的赦罪恩典。并继续向世人,显明主的爱。向后来的人作榜样,引导他们归信基督。

为同胞祈求
:「我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此.使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。」(提前2:1-3)
 我们所居住的世界,虽然大部分的人不信主,然而,主要我们为他们祈求。目的是使我们在世上可以敬虔端正、平安无事地度日。我们崇拜聚会、肢体间的团契生活、以及宣教工作,都需要有个平安的大环境,让我们正常进行。我们生活的社会不见得对基督徒友善,无论如何都需要为周围的人群祷告。执政掌权者,无论我们支持他们的政策与否,都要为他们祷告。他们不是教会的敌人,而是神授权在地上赏善罚恶的掌权者。若社会纷乱,充满不义之事,对教会的危害更大。我们基督徒当记住主托付我们为社会代求的责任。


监督的资格:「作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢。」(提前3:2-5)

 监督是带领教会的负责人,主导整体教会运作的方向,责任重大。在遴选监督的资格上,比一般同工,甚至执事,都来得严格。牧师在教会中的地位也是长老。需要以保罗在经文中所列出来的资格自我检验。一般看来,这些资格还算不难达成,较易出现的问题多半在于:温和、不争竞、好好管理自己的家。现今的社会团体运作的方式,强调以理服人,不主动争取就会被忽略,不强势就得不到尊重。教会运作的方式与社会不同,更看重合乎信仰的原则、与爱中的合一。主耶稣已经做了门徒的榜样,以谦卑仆人的态度来服事他人。监督身为领导的地位,在带领教会的责任上,先一步作规划、向同工沟通,并主动化解疑虑,聆听反对意见,诚恳说服。宁可放慢脚步,不要运用权力硬推。这是我对自己的期许。

作信徒榜样
:「不可叫人小看你年轻。总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上.都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念、直等到我来。」 (提前4:12-13)
 提摩太是带领以弗所教会的长老,虽然当时他还年轻,可能会被人轻视。保罗让他自己有个心理准备,即使年纪上比别人资浅,但是属灵上不可忽视,身为长老就需要在服事上身先士卒,作人榜样。保罗列出传道人当注重的品格:「言语、行为、爱心、信心、清洁」。我们的言行举止是否造就人、与人交流是否出于爱心、是否重视在神面前追求圣洁的标准。这些都是传道人当注意的。
 忠心宣讲主的话语是传道人责无旁贷的任务。认真按照圣经的正意,分解真理的道,构建信徒坚实的真理基础,不会随外在风俗的影响而飘来飘去。不迎合社会的风潮,不因人的好恶而讲讨人欢迎的道。

控告长老的案件处理
:「控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。 」(提前5:19-20 )
 这是一个极为棘手的问题,长老被人控告。身为教会其余的长老,是否出面处理。保罗给教会的处理原则是,因为长老在教会中站在领导地位,一旦被控告立即影响他的职权与声望。所以必须有两三个见证人正式提出控告,才接受进入调查处理程序。教会过去的经验是,这种案件影响极大,甚至会闹到教会分裂的地步,处理过程必须极为谨慎。如果调查的结果显示犯罪属实,必须视事情的严重程度,公开或者私下施行教会纪律。这种情形通常都会闹得很大,连教会都会受到严重伤害。但是有些案件已经闹到教会外都传开了,严重亏损神的名,若仍然执意不处理,事实上也是不符合圣经原则的,不如诚实以对,以教会纪律来挽回行为有过失的长老。这是极为不易处理的事,需存戒慎恐惧之心。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注