举报
彼得后书1章思想
2023-03-19 11:17:36
432次阅读
3个评论

彼得后书1章:♥认识"。直译作:完全或真正的认识(也见於第3节)。
♥一4 "因此"。即透过那荣耀和美德(3节)。"与神的性情有分"。信徒借基督和住在衪里面的圣灵分享神的生命(罗八9;加二20)。
♥"使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移"。即借敬虔的生活证实自己所承认的真道。
♥一11 "丰丰富富"。一个可以获得赏赐的基督徒生活,能让人丰丰富富的进到天上。
♥一13 "这帐棚"。即彼得的肉身。
♥亲眼见过他的威荣"。彼得所指的是他亲眼看见基督改变形象(太一七1~8)。这事件证实旧约预言是真实的,使旧约的预言,从人类的角度看,变得更加确定(19节)。
♥一19 登山变像,作为基督将来之国度的预览(太一六28),使有关这国度的预言"更确〔切〕"。
♥这些预言如同"灯"引导我们,直到祂再来("天发亮")。
一21 "被圣灵感动"(如在徒二七15,17)表示圣经的产生并非出於"人意"。然而,圣灵牵引人类的作者去撰写,防止他们写下错谬的话,并引导他们把神的话写下来的时候,他们也参与其中。参看提摩太後书三章16节的脚注。 —— 《雷历研读本圣经》
♥认识”这个词在本书中出现四次(本节,3,8;2:20),指比较深入而完全的知识。“知识”(gnosis)出现三次(5,6;3:18)。诺斯底派心目中的是有关宇宙构造、世界创造、以及神的本性等隐秘奇诡的说法,认为人得救是脱离属物质的邪恶躯体,所倚靠的不是对基督的信心,而是靠隐秘的知识。彼得指出,唯有认识主耶稣基督才能得到恩惠平安和那永远的国(8,11节)。
♥1:3 只要能认识那召我们的主,我们灵性生活所需的一切,祂都能赐给
当时有些人用虚假道理的教训人,说人可以不遵守神的道德律仍能认识神。彼得郑重指出,人若不培养美德,过圣洁生活,只是一个“瞎子”或“近视眼”,看不见也认识不到神。“眼瞎”含有“闭着眼不看”的意思。
“旧日的罪”指基督徒信主前的罪,靠神的恩典现已得赦。
♥信心(对神的信靠)、德行(道德上的美善)、知识(认识神的智慧)、节制(自制而不放纵)、忍耐(坚定不移)、虔敬(表现在生活中的对神的恭敬)、爱弟兄的心(对主里的人的关怀)、爱众人的心(基督徒美德最高境界是能爱众人,做到象天父一样完全—太5:48)。
1:8 基督徒必须同时培育这些美德,在灵性上有不断的增长,行事为人才能达到圣洁完全,得以认识主基督。脱离罪的辖制不是要人放任,而是要在德行上操练,作光明的儿女(参西1:9-12)。
♥圣山”为耶稣变像之山,一般以为位于黑门山。称之为“圣”,不过说明此山曾被选作神显现祂荣耀之用,并不意味此山与别的山有什么不同。
♥私意”即己意,断章取义,偏离原意。圣经中的预言不可随私意或脱离全本圣经前后贯通的原则来解释;也不是照说预言的先知自己的意思说出来的。使徒传讲的信息,不是凭人的想象,而是出乎神。
神是信息之本,圣经所说的话乃神的话。圣经作者把神的话传达出来,不是靠他自己,而是因为有圣灵与他同工,教导他,使用他的才智、性格、感情和文字风格,正确无误地写下神给人的启示。♥作者不是机械的记录,而是活泼地传达。
—《启导本圣经注释》
♥(一)通过基督的大能,信徒领受一切关乎生命和虔敬的事;
  (二)通过基督的认识,信徒接受了荣耀和美德;
  (三)通过基督的应许,信徒承受了上帝的性情。
立刻与世上情欲来的败坏一刀两断,基督徒就经历了重生,随即与上帝的性情有分。
♥信心指个人信靠基督,向上接受上帝的恩赐。虽然上帝负责叫信徒“生长”(林前三7),德行指道德的卓越或力量。加上为锦上添花之意,一层一层加上去。
  有了德行,又要加上知识 道德的能力可能被误导,需要知识来导入上帝的旨意中。
  有了知识,又要加上节制 后者指临危不惧,坐怀不乱的道德勇气,尤指克服试探的能力。
  有了节制,又要加上忍耐 后者指坚忍不拔的毅力。
  有了虔敬,又要加上爱弟兄的心 兄弟间的友爱,是一种温暖的亲情。
  爱”,是直接来自上帝。
♥ 信徒的长进带来四方面的果效:(一)多结果子;(二)坚定不移;(三)永不失脚;(四)进入神国。
  反之,灵性若阻滞不前,就会:(一)尸位素餐,不结果子;(二)目光如豆,近视忘旧;(三)朝三暮四,见异思迁;(四)失足成恨,悔不当初。
《希腊文小词典》「仆人」奴仆;「使徒」使者,被差遣的人;「义」公义,公平;「同得」抽签得到;「♥一样宝贵」相同种类,同样价值,同等权利,同等地位,同等尊荣。
「♥恩惠」恩典,可喜悦的;「♥认识」真知识,充分认识,确实认识;「多多的加给」多而又多,加增。
「♥因此」基于此,借着这些;「♥宝贵」贵重的,值得敬重的;「极大的」巨大的,最大的;「应许」预先宣告;「既脱离」得以逃避;「♥性情」长出来的,本性;「♥有分」共有者,分享者,参与者。分外」随身携带,格外;「♥加上」充足地供给,进一步增添,装备自己;「♥德行」优美的品性,过人的美德,卓越的表现;「♥知识」道理,情理,学识。「爱弟兄的心」弟兄相爱(philadelphia);「爱众人的心」圣爱(agape)。「充充足足」丰富,增长,显多;「闲懒」懒惰,不作工,不积极主动;「不结果子」没有果子,无出产。闲懒』是殷勤的反面,即停滞不动,没有活力,不肯竭力追求;『♥结果子』指结出属灵生命的果子,包括真理的认识、生命的长进、福音的效益、事奉的成果等,此处特别是指更多认识主。眼瞎」瞎子;「♥只看见近处的」近视;「旧日」从前的,很久以前;「洁净」洗净。更加」更大程度,更为用心;「♥坚定不移」稳固不动,牢靠;「失脚」跌倒,过失。「♥丰丰富富的」丰厚地,富裕地;「进入」入口,进口,进到(名词);「国」王国,国度。
「♥晓得」看见,感觉,洞察,知晓;「♥真道」真实,真理;「坚固」坚立,加固;「题醒」使之想起,题说。
以为」想,认为;「趁…的时候」尽可能;「♥激发」唤醒,兴起,使心智苏醒。♥知道」看见,感觉,洞察,知晓;「脱离」除掉,脱去;「快到了」马上,将临;「♥指示」指明,用话语表明。♥尽心竭力」急忙,竭力而为;「去世」起程,出去,离开;「时常」每一次,每一场合;「♥记念」放在心上,想念。降临」来到,在旁显现,君王莅临;「随从」跟随,依据;「♥乖巧捏造」运用聪明,精巧地题说;「♥虚言」神话,故事,传奇;「亲眼见过」目击者,见证人;「♥威荣」无法言喻的神威,宏伟。『♥乖巧揑造的虚言』指巧妙地造作出来的神话。极大」极度伟大;「♥荣光」耀目光采,美荣;「喜悦的」满意,喜爱。『极大荣光』指光明的云彩(参太十七5),又称舍吉拿(Shekinah),标志着神的临在。「同」连…带,在一起;「圣」圣洁的,圣别的「更确的」更确定的,更稳定的,更坚固的,更可靠的;「预言」话,道(logos);「灯」灯盏;「照」照亮,显明;「留意」留心,注意;「发亮」黎明;「出现」升起。。「更确的」更确定的,更稳定的,更坚固的,更可靠的;「预言」话,道(logos);「灯」灯盏;「照」照亮,显明;「留意」留心,注意;「发亮」黎明;「出现」升起。
『晨星』(1)指主自己(启廿二16);(2)指预言得着应验(民廿四17)。『诗一百十九105;箴六23);『照在暗处』意指光照在我们不明究理的心眼里(林后四3~4)。第一要紧的」首先,最重要;「♥知道」明白,晓得,客观认识;「♥私意」私下的,自己的,它自己独有的;「解说」解开,释放,释意,阐释,断定。
「第一要紧的该知道,」原意指对旧约圣经的首要认识,但亦可转用来指解经(包括新旧约圣经)的首要原则。
「出于」带动,携带,载着,背负;「♥人」世人,属人的;「意」意思,心意,定规;「感动」(原文和「出于」同字)。
圣经所有的豫言,都不是人自己的见解」的意思所带动──人的意愿、思想、见解,都不是任何预言的源头。
「乃是人被圣灵感动,」意指圣灵主动吹气在人身上,带动推动人照着圣灵的意思,而说出预言来,就如风吹动帆船一样。

收藏 0 0
    2023-03-19 11:19:49

    ♥节制与世人的克己节欲,苦心修练绝不相同。世人的克苦自制只不过是“自表谦卑”的“苦待己身”,对于克制肉体的情欲是毫无功效的(西2:23)。但圣经所讲的节制,乃是圣灵的果子之一。
    节制不是出于人的意志力量所表现的品德,乃是出于人的意志拣选圣灵、体贴圣灵、顺从圣灵所生的力量。“自己管制自己,但这“自制”、“自治”却是圣灵的果子。这种自制乃是让圣灵在我们生命中作主的自制,这就是基督徒的“节制”与世人的克苦自制不同之处。
    ♥“皆因”原文dia,是藉着或由于之意。 “殷勤”“热心“尽、心”,赶紧”,“急忙极力”尽心竭力”,在弗4:3;提后2:15;来4:11译作“竭力”积极地把握机会作工的意思。不是例行公事,敷衍塞责,得过且过地作工,乃是用尽心思能力,以求所作的工,能得着完满的结果;不但尽责任,而且一面尽责,一面留意每一个可用的机会,这就是“殷勤”
    ♥例如耶利米劝西底家投降巴比伦人,实非他本人的意愿,但神的话临到他,他不能不讲(耶21章全)。现今我们讲解神的话语也要这样,不可把自己的意思加在神的话语上,曲解神的话,以成就自己的目的,这是最不敬虔的事。
    ,,安息日会的女先知米勒夫人(Mrs. Miller)曾豫言主耶稣在一八四四年再来,但到时主耶稣并没有来,她又赶紧修改她的讲法,说主已经再来了,但不是到地上,乃是进入天上的圣所。这正是凭私意解说豫言必然错误的一个好例证。直到今日仍偶然会发现有些人,在计算主再来之年日,或自以为得着某种超然启示,知道主将于某日来临,也都徒然闹成笑话,被外人作为攻击基督徒迷信的口实。其实圣经明言,主的再来是人所无法豫测的(太24:36),这样,一切人的估计,或“超然启示”,都不可能出于神,而必然错误无疑了。

    2023-03-19 11:19:06

    ♥加上。这字来源十分有趣。取自雅典戏剧节庆的一个典故。有一位富有的人被称为 chore{gos,因为他付了合唱团(chorus)的费用,并联合共同推出一场话剧。整个举动可能所费不赀,但是几个像这样的富人(chore{gi)互相比赛,看谁最慷慨购买道具支持合唱团。于是这个字就代表慷慨大方,不计代价的合作。
    ♥最卓越之处”,代表事物的运用或人的才能被发挥到极点。例如一把刀子,其“最卓越之处”在于被用来切割东西,而其他物品就不能。一匹马,它的“最卓越之处”就是能奔跑,其他动物就跑得没有它快。这样,人也有他的“专长。这字可用来描述肥沃的土地。通常有勇气的意思。
    ♥神人带着神的灵,成为先知,领受神的教导,因为神把祂自己的灵吹入他们。”我们受教于圣灵,祂藉着众先知说话。没有任何预言性的经文是靠自我启示自我癫狂产生的,乃是由神而来的。
    ‘任何先知在解释任何历史的情况,或历史的进程时,他们都不是表达私人的意见;他们乃是将上帝赐给他们的启示宣扬出来而已。’
    旧约记述假先知的特点乃是随私意解说,而不是传达上帝要他说的。他们所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的。’(耶廿三16)以西结说:‘愚顽的先知有祸了,他们随从自己的心意,却一无所见。’(结十三3)
    ♥我们就不能趾高气扬地强调只有我们的解释才是绝对正确的;我们必须谦虚地参考其他学者们的解释,看看圣灵赐给我们的信息又是如何。
    ♥挪亚曾在方舟里忍耐等候洪水消退;亚伯拉罕曾忍耐等候神的应许成就;大卫虽已受膏,却忍耐地等候神的时侯来到,才登基作王;主耶稣忍耐地接受了十字架的苦难,成为万人的救主。

    2023-03-19 11:18:27

    ♥《七样 宝贵的》信心比金子更宝贵(彼前一7)。基督所流的血是宝贵的(彼前一19)。基督这活石,在神的眼中是宝贵的(彼前二4)。基督作为房角石,也是宝贵的(彼前二6)。对一切相信的人来说,衪是宝贵的(彼前二7)。那不会毁坏的装饰,就是温柔安静的心,在神眼中是极宝贵的(彼前三4)。神的应许是宝贵的(彼后一4)。
    ♥圣洁生活的应许?(1)脱离罪的辖制(罗六14);(2)够用的恩典(林后一二9);(3)遵行命令的能力(腓四13);(4)胜过魔鬼(雅四7);(5)受试探时有出路(林前一○13);(6)只要认罪就可得赦免(约壹一9)──而且,罪孽不会被记念(耶三一34);(7)我们求告神就蒙搭救(诗五○15)。
     ♥求主使我有了信心,又要加上大卫的勇毅;有了大卫的勇毅,又要加上所罗门的知识;有了所罗门的知识,又要加上约伯的忍耐;有了约伯的忍耐,又要加上但以理的虔敬;有了但以理的虔敬,又要加上约拿单爱弟兄的心;有了约拿单爱弟兄的心,又要加上约翰的爱心
    ♥ 一言一字都闻主声,
      每句每行我承认。
    ♥我们所蒙的恩召和拣选,本身已是坚定不移的了;神永恒的计划是不会打折扣的。
    ♥去世的字,演变而成今日英文的 exodus(大批地离开)一字。路加福音九章31节形容基督离世,所用的也是这个字。
    ♥我们应常将先知的……豫言放在面前,心里珍而重之,因为这些预言在这黑暗的世界中如同明灯照耀,直至这个时代结束,基督在云彩中降临,将等候衪回来的子民接回天家。
    ♥神运用我们不能完全明白的方法,指示这些人写出每一个字,却没有减损这些作者的个人特色或风格。这是讨论神默示的其中一节主要经文。今天多数人拒绝圣经权威,♥我们有必要坚持圣经是完全逐字的默示,是无谬误的圣言。
      所谓逐字默示,是指由四十多位作者所写的圣言,全都是神呼气而成的(参看林前二13)。神并不是只提供一个大纲或一些基本观念,然后让作者随意成文。他们所写的一字一句,都是来自圣灵的。
      ♥所谓完全默示,就是指整本圣经,由创世记至启示录,全都是来自神的,都是神的话语(提后三16)。至于无谬误的意思,是指神话语的整体,其原文无论在义理方面,或是在历史、科学、事件发生的年代次序,以及其他各方面,都是完全没有谬误的。──《活石新约圣经注释》

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注