举报
彼得前书1章思想
2023-03-13 17:21:44
319次阅读
5个评论

彼得前书1章♥本都(黑海)、加拉太、加帕多家(骏马之地)、亚细亚(东方)、庇推尼(猛烈的冲击)寄居的,
 ♥颂赞 原文为“歌功颂德”
  ♥不能朽坏 不会被虫咬、锈坏、贼偷。这是指天上的基业,安全妥当,不能让人毁灭。
♥不能玷污 好比遗嘱上的字斟句酌,无斧凿痕,天衣无缝,恰到好处。指天上的基业,白璧无瑕,神圣不可侵犯。
《》 不能衰残 不像花儿枯干,落红满地,或根基崩溃,大厦摇摇欲坠。指天上的基业永固,超过山河之寿,不能衰败凋残。耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守”(诗十六5),“除你以外,在天上我有谁呢?……我的肉体,和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远”(诗七十三25~26)。先知也说:“耶和华是我的分,因此我要仰望他”(哀三24)。基督徒拥有上帝为基业,自己也属于上帝的产业,所以能说他的产业不会朽坏、不会玷污、不会衰残,从今存到永永远远
♥保守一词乃为军用语,动词的时态为进行式,表示这些流离失所的基督徒正继续蒙上帝自己的保守看护,即使在水深火热的生活环境中也是如此,有生之日更是如此。
一、为基督徒的初步经验──“今天救恩到了这家”(路十九9);二、为基督徒朝着终点目标迈进的过程──“作成你们得救的工夫”(腓二12);三、为基督再临时上帝的救赎大功告成之时──“将来要向那等候他的人第二次显现……乃是为拯救他们”(来九28)。此处的救恩当是指末了一种:人类走向历史终点而得到上帝最后赐予的救恩,使我们身心灵全部得赎。
:在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化”(彼后三12),包括金子在内。信心的价值大于属世的金子,历火不灭,永远长存。♥更显宝贵。宝贵的信心试验(一7),宝贵的活石(二4、7),宝贵的信心(彼后一1)。
♥可以在耶稣基督显现的时候 指主耶稣第二次再临的时候。显现希腊文为打开、揭晓之意。揭露未来的事机即被视为一种预言的启示。
♥对主的爱产生毫不保留地相信与接受,全人格的投入。信的希腊文文法是现在式的分词,描述一种继续不断习惯性的行动,因此信他,且要继续不断地信他。如今虽不得不看见,但将来要看见他的真体,我们且要像他(约壹三2)“那没有看见就信的,有福了。”(约廿29)
♥一、喜乐太大而无法量度无法形容;真是书不尽言,言不尽意。满有荣光是一个希腊文完成式被动语态分词,意谓此大喜乐乃是由于基督业已完成的光辉灿烂的伟大事工而有之。♥灵魂意指全人格。救恩是涵盖每个人的全人格的。♥传讲原文作服事。基督徒束心腰以保持心灵的儆醒,俾免心猿意马,易放难收。
♥谨慎自守 原文为“清醒”,但这里与喝酒没有关系,乃指保持头脑清醒,思想冷静,不得胡思乱想。
♥专心盼望 盼望的文法结构为过去式命令语态。一劳永逸,义无反顾,毫无疑虑地寄予盼望。这是一种毫无保留彻底的盼望
  !你们既作顺命的儿女 这是从原文的直译,指那些习惯顺服的人。光明的子女(弗五8),智慧之子(太十一19)悖逆之子(弗二2),今世之子(路十六8)等。
♥ 就不要效法从前蒙昧无知的时候 效法这个动词形态与保罗的劝勉罗马人不要效法这个世界,如出一辙(罗十二2),意为模仿,照抄。
♥中东人所穿的是长而宽松的外袍。他们要赶路的时候,便会在腰间束上带子(出一二11)。这就是将腰束上的意思。信徒进入这个充满敌意的世界时,他们必须避免慌乱及分心。遭遇逼迫的时候,信徒很容易会惊惶失措及心慌意乱。束上了腰的心,就是一种坚强冷静和常作准备的态度。这样的心,不会受内心的恐惧或外来的逼迫所影响。谨慎自守的心,是镇静的,稳定的。
()三样“不能坏”的东西──不能朽坏的基业(4节),不能坏的救赎(18,19节)和不能坏我们藉以重生的道(23节)。
♥ 这道是活泼常存的。11天地纵要废去,这道却永不废去。神的道安定在天,直到永远,而所带来的生命也是永存的。
  在肉体方面,人类的种子(胚胎)已包含一个婴孩的所有特质。这婴孩结果会变成怎样,由种子的特质来决定。这种子既是会毁坏的,从这种子长成的肉体生命也必然是会朽坏的。
  一24引用以赛亚书四十章6至7节,来强调人类生命短暂的特质。人的生命就芥草一样,不能持久。
♥透过信心蒙神能力的"保守"(现在时态,有"看守"的意思。
安稳的地位和产业。
♥圣洁"的意思是"离弃罪恶归向神",并且是受到神完全圣洁的刺激和推动。
一17 "敬畏"。由於认识神而产生的敬畏,加上由此而来的一种警觉的心。
一18 "虚妄的行为"愚蠢的生活方式。
一19 "无瑕疵、无玷污"。指基督的无罪("预先……被知道"。与第一章3节译作"先见"一词的字根相同,意思显然不是"被动的预知",而是"主动的参与"。这和神当日应许给以色列人的基业(迦南美地)不同,是死亡不能碰、罪恶不能沾、时间不能蚀的新基业,为神所预备,到祂所定的时候给一切蒙神能力保守的人。这基业早已保存在天上,到末世必显露(启21:1,5)。
  ♥多多的加给你们 上帝的恩惠常常是超过我们所求所想的。多多的加给原文为“倍增”,非仅“加添”而已。几何级数的增加与算术级数的增加,相差不可以道里计。
♥不偏待人 希腊文的字面意为“不徇情面”,上帝看人的内心,不像人只看外貌(撒上十六7),他且大公无私地审判每一个人。
“恭敬的畏惧”。有了救主以后,消极的畏惧退下,但敬畏的心就当留存,从此戒慎恐惧,深怕有辱那位为我们流宝血舍生命的主。
♥救赎包含三种交织的思想:买回、释放、拯救 献祭的教义开始于创三,当上帝杀了动物用皮子作衣服给亚当和夏娃穿;公羊代替以撒献为燔祭而死(创廿二13)逾越节的羔羊为犹太人家家户户而被宰杀(出十二);赛五十三有一幅被杀羔羊的图画。以撒曾经问他的父亲说:“羊羔在那里呢?”“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约一29);“羔羊是配得……”(启五11~14)。
♥上帝活泼常存的道 上帝的道是活泼有效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明(来四12),而且是千古常新,历经万世而不易的。原文传福音只有一个单字,为简单过去被动的动词。
《希腊文小词典》
♥使徒」使者,奉差遣的人,大使;「分散」散居,散布,播种;「寄居的」客旅,在异乡居留。「♥先见」预先知道,预知;「被拣选」蒙挑选,被选上;「圣洁」成圣,分别为圣;「多多的加」增多,倍增,多起来。
♥颂赞」可称颂的,当称颂的;「怜悯」怜恤,同情;「♥从死里复活」从死人中身体复起;「重生了」再生,从上生;「♥活泼的」活的,活生生的;「盼望」指望,希望。「♥不能朽坏」不能死的,不会败坏,不受伤害;「♥不能玷污」不受沾染,不可污秽;「♥不能衰残」不会凋零,不会消灭;「♥存留」保守,保存,照料;「基业」产业,嗣业,家业。保守」把守,看守,卫戌;「预备」准备好的;「♥末世」最后的时间里;「显现」揭示,启示,显露;「救恩」拯救,安全。
「♥大有喜乐」欢腾,雀跃;「百般的」各种各样的;「试炼」试探,试验;「暂时」一点儿,些许;「忧愁」产生痛苦,使悲哀。「被试验」试过的,验后认可的;「试验」验证(动词);「能坏的」毁坏,消灭;「♥更显宝贵」更加可贵,更为值钱,更有价值。「见过」亲眼看见,凝视;「说不出来」无法表达的;「♥满有荣光」荣耀,得着荣耀。得着」领受(现在时式);「果效」结局,终结,界限;「灵魂」魂,人,性命。预先说」预言,受感说出;「♥详细地寻求考察」搜寻,切切地追寻,查考,探究。心里」里面,在内;「预先证明」事前作证;「受苦难」受苦,苦楚。启示」除去遮盖,露出;「所传讲」服事,事奉,伺候;「靠着」在内,藉着;「报给」告诉,宣布,声称;「详细察看」弯腰窥探,往里细看,俯首下看。约束」束紧,捆起来;「:心」心思的腰(带);「♥谨慎自守」保持清醒,心里明白过来;「专心」完全地,毫无保留地;「盼望」指望,期望。
「顺命的」顺从的;「效法」模成,同形于;「!蒙昧无知」无知;「放纵私欲」情欲(原文无放纵一词,但有此意)。圣洁」神圣,分开的,标定的;「所行的事」行为,行事,品行。存…的心」在…中;「度」行为,行事(动词);「在世…日子」时日,时期。「经上记着」记载,写着;「你们要」是,变成,要。得赎」释放,得自由,被赎出;「脱去」从,出;「♥祖宗所传流」传统的,继承的;「♥虚妄的」空虚的,空洞的,徒然的,不生效的,无结果的。
♥无瑕疵」无缺陷,无可指责;「无玷污」无污点的。。♥创世」创建世界,世界建基(原文由两个字组成);「()预先被神知道」被预先知道;「为你们」由于你们;「显现」显明出来。
「从死里复活」从死人中复起;「给」给予;「叫」以致;「在于」达于,进入。「♥洁净」涤罪;「心」魂,人,性命;「爱弟兄」弟兄相爱(这里的爱是指人间的爱);「没有虚假」无虚伪;「从心里」从清洁的心;「♥切实」专心地,全力以赴地;「相爱」指以神圣的爱来爱。
能坏的」必朽坏的;「不能坏的」不能朽坏;「活泼」活的,活生生的;「常存」长远存留,持久;「道」话(logos)。♥重生』原文是被动式,指重生不在乎人的行为,乃在乎神圣的能力;(1)藉耶稣基督从死里复活(3节);(2)藉着神活泼常存的道。♥血气」肉体;「美荣」一切的荣耀;「枯干」萎缩,干涸;「凋谢」脱落,掉落。♥道」话(rhema)

收藏 0 0
    2023-03-13 17:26:17

    ♥像神一样圣洁”代表全面性的圣洁,就是贯彻我们个性每一方面的圣洁。我们不但求避免外表犯罪,更求在内心常有以神为乐,追求圣洁的能力。
    ♥虚妄的——空洞、无价值、无意义,缺乏持久影响力
    ♥洁净了”完成式分词。
    重生后,要追求心灵和生活的圣洁。
    成圣过程也用完成式(彼前四1。
    信徒不像那些必干的草、必谢的花,乃是有永恒常存的生命(约壹二17)。
    神话语的永恒与人类成就的短暂,所有人为的“荣耀实力、权柄、财富、美容,和声名都会迅速消失,“重生”的基督徒却要永远与神同在。

    2023-03-13 17:25:43

    ♥考察(这字大多用于在房屋中、帐蓬中、城市中或国家里彻底寻找某人或某物,也可解为查考圣经。
    ♥灵”字前面加上基督的尊名,代表圣灵主要的工作,就是预言弥赛亚的降生(弥赛亚是希伯来文音译,基督是希腊文音译,两者都代表同一意义,即“受膏者”之意)。因此彼得称圣灵为“基督的灵”等于是“弥赛亚的灵”。
    ♥豫先证明”现在分词,主词为“基督的灵”,而不是先知(豫先指明或作见证”之意。一个有关弥赛亚受苦的预言应该是创世记三15:“你(指蛇)要伤他(指女人的后裔)的脚跟”。其他预言出现在诗篇二十二1、7-8、18,三十四19-20,六十九21;以赛亚书五十6,五十二14-15,五十三1-12;撒迦利亚书十二10,十三7等等。
    ♥弥赛亚后来得荣耀一事也在旧约中多次被预言。例如:诗篇第二篇,十六10,二十二22,四十五7,一一○1、4;以赛亚书九6,四十3-5、9-11,四十二1-4,六十一1-3;耶利米书三十三14-15;以西结书三十四23;但以理书七13-14;玛拉基书三1-3等等。属于弥赛亚的人也要得“荣耀”。这事记于以赛亚书五十一
    ♥察看”原文代表一位旁观者居高临下,暗中注视事情发展,当事者却不知有人在注意(创二十六8:非利士人的王亚比米勒从窗户里往外“观看”;代上十五29:扫罗的女儿米甲从窗户里“观看”;这字没有“弯下腰来看事物”这意味(虽然它有时也可以这样用),也没有“惊鸿一瞥”的意思(有人只“略略一瞥”,箴七6和歌二9,就假定本节的“观看”是后者的意思)。“
    ♥带来给你们”,现在分词。
    第一项要求是束腰(主动词前的不定过去式),代表在专心盼望恩典前应有的准备。第二项要求是谨慎自守(现在分词),“首先要做的是约束你们的心——就是随时随地思想神的作为,并顺服祂的呼召。然后要不断保持灵里儆醒,再热切且满怀信心的盼望等候基督再来时所带来的无比福气。”
    ♥不要让你无知时候的情欲,塑造你日后的性格。”只有靠圣灵不断更新人的心思意念,人才能摆脱情欲的控制,并真正胜过情欲的主宰。
    ♥所行的事,原文代表不信者邪恶的生活方式(彼前一18;彼后二7),能够荣耀神并引领人得救的好行为(彼前二12,三1、2、16;彼后三11)。

    2023-03-13 17:24:44

    基督的宝血可以洗净我们一切的罪,基督流血的功劳 可以消除我们一切的罪恶。祂在十架流血所成功的赎罪功效,信心接受时,便发生功效在信的人身上,而使他得着神的赦免
    “♥切实”原文有热切、渴望、恒常的意思,全新约只用过一次。
    “从心里”小字作“从清洁的心”,就是没有偏见而良善的心。惟有存这样的心,才能与弟兄切实相爱(提前1:5)。♥领受这真道,也就是领受基督的生命。彼此切实相爱”就是表现这生命的方法之一。
    ♥基业(k一个充满辉煌历史背景的字;这个字在旧约中经常被用来指上帝赐给以色列人为业的迦南地,即应许之地。旧约也经常说上帝赐给祂选民为业之地(申十五
    ♥不朽坏,也可以指不能为军队所蹂躏的。是任何侵略者所不能蹂躏及破坏的。♥不玷污的,被不虔的污秽所玷污。巴勒斯坦曾多次因敬拜假神而被玷染(耶二7,23;三2;结二十43)不能衰残的,基督徒却被提升入一个没有朽坏的境界中,平安喜乐根本不被世界的变迁所影响。
    ♥救恩的涵义极广,包含由急难疾病,定罪罪恶之中被释放出来的意思。这一切都是基督徒在将来所要获得的。
    ♥信息的奇异:连天使也欲知道点滴。
    ♥神以亲切、慈爱,与为父的态度了解各人。
    ♥蒙保守(放在安全的地方,且加以小心守护”。这字常被用在战事上。“现在式“你们不断受保护”神不断地藉着祂子民的信心,并用祂自己的大能保守他们。我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路一46-47)在祂(基督)荣耀显现的时候,可以欢喜快乐”(彼前四13)。腓立比的禁卒“和全家因为信了神,都很喜乐”(徒十六34)。这种喜乐可以称为“救恩的喜乐”
    “♥爱”现在式,代表一项不断进行例行的活动。
    ♥说不出来的原文描述一种无法用话语表达的深刻喜乐。
    ♥满有荣光”神的荣耀”,就是那围绕在神周围的明亮光辉。满有荣光(被动完成式分词)的意思就是“充满属天荣耀的喜乐,散发出荣耀的光辉”。

    2023-03-13 17:23:54

    ♥现在”指现在整个新约的时代。旧约先知们所豫知的救恩,现在已实现,圣灵就在这时代感动众仆人,将有关救恩的一切真理传给我们。
    ♥世人的心意几乎随时是准备与人争吵,准备与神相抗,似乎内心有许多愤恨需要随时发泄;但信徒的心意郤不应当这样,乃要束上心中的腰。
    ♥弗6:14告诉我们应以真理的带子束腰。真理的腰带是信徒属灵军装之一,这意思就是,我们行事应受真理的约束,将我们的生活行事限于真理权威之内。这种生活行事是在神旨意中的,是有能力的,这正如一个束好腰带的人,便有能力工作、行路、或打仗。何以我们觉得软弱无力?何以我们到主前时,心思游荡不能“专心”?这可能是因为我们放松了属灵的腰带,以致我们的心没有专注在主的身上。

    ♥“谨慎自守”包含儆醒防备的意思,若有敌人来临仍未知道,甚或受了欺蒙还不察觉,就不算得是谨慎自守了。所以这句话表示信徒应心思清醒,谨慎而机警地提防敌人。因我们所处的世代,有许多迷惑──谦卑的人才会谨慎;骄傲的人,都是大意的,骄傲的结果必自满自足而疏忽、大意。谨慎与谦卑相连,骄傲则与疏忽结伴。
    ♥带来”现在被动式。这对于我们的教训就是:虽然那些恩典我们只能在主再来时才实际享用,但我们却要把它们看作是现在得着的那么实在可靠。并且当我们对于将来要得的恩,看得像现在已得着的那么真确时,我们对于那要来主,也必觉十分亲近真实,一如已经来临一样。
    ♥魔鬼使人误解自由的真谛,以致将放纵看为自由,视任性为民主,这不是基督徒所应效法的。所以圣经在此说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子”。
    ♥虚妄的行为”,就是各种犯罪的行为(罗1:21;弗4:17)。所以称为“虚妄”,是因为不真实,无意义,和不顾神的旨意,只凭自己的喜欢妄行。♥宝”原文是单数式,彼前1:7译“尊贵”宝血”二字连用,全圣经仅此一次。基督宝血的独一无二,是我们蒙救赎的惟一路径。
    “♥如同无瑕疵无玷污的羔羊之血”。本句说明基督之流血受死,就是旧约那些无瑕疵的羔羊被用来献祭赎罪所豫表的“神的羔羊”(约1:29),祂才是真正能背负世人罪孽的赎罪羔羊。

    2023-03-13 17:22:49

    ♥如果当时的奴隶要得自由,须向他们的主人支付相当的金额(何3:2)。如此,耶稣为了将我们从罪中解救出来,把自己的宝血作为赎价,救赎我们脱离了罪恶。:传道并不是传这世上的物质的祝福,而是传生命之主基督。
    “♥寄居的”也说明了信徒应想望着另一个家乡。任何寄居者必然会思念自己的故乡。基督徒虽然在世上,却应当想念天上的家乡,不可恋栈今世暂时的褔乐。
    ♥救恩的四方面:
    A.“照”──神的恩典。
    B.“藉”──圣灵的工作。
    C.“洒”──基督的救赎。
    D.“服”──人的本分。
    ♥活的福
    1. 饮活水(约4:10;7:38)。
    2. 吃活粮(约6:51)。
    3. 讲活道(彼前1:23)。
    4. 走活路(来10:20)。
    5. 作活石(彼前2:5)。
    6. 献活祭(罗12:1)。
    7. 存活望(彼前1:3)。
    “♥不能衰残”原是一种神话中的花名,这种花是长生不凋的,纵使摘下来也不朽坏,用水滋润便恢复新鲜。另一次在5:4,都是用以形容属灵基业之不衰残。
    ♥末世要显现的救恩”
    耶稣基督再来时信徒将要身体得赎(罗8:23),即身体改变与被提(腓3:21;帖前4:17),♥这身体复活与身体被提是救恩的一部分。
    ♥大有喜乐”即踊跃欢乐之意,形容极大的欢乐。
    1. 因盼望;
    2. 因信心;
    3. 因爱心;
    4. 因苦难。
    过去的──已经得着的拯救,脱离罪恶灭亡的拯救。
    现在的──指现今的日常生活中,所得着的拯救,包括灵性方面的试探与身体方面的危难;
    将来的──指主耶稣基督再来时,迎接信徒,与祂永远同在的恩典。
    ♥这三部份都是包括在完全的救恩之内。
    ♥考察”就是十分留意地探寻。“基督的灵”就是圣灵,并非基督自己的灵,乃是基督所差遣与基督相属的灵,是讲论并高举基督的(约16:14-15)。新约中常称圣灵为基督的灵(罗8:9;腓1:19;加4:6;徒16:7)。所以本句──“考在他们心里基督的灵”──就是留心那在他们心里感动他们的圣灵,是如何感动他们。然后,他们照着所受的感动,豫先证明(说豫言):基督如何受苦难,如何得荣耀,在怎样的时候应验,如赛53章;诗22篇;亚13章都是旧约中先知们论及基督之受苦与得荣耀相当清楚的经文
    传道的能力。
    B.“这些事”──“基督的救恩”:传道的主题。
    C.“报给你们”:传道的方法。“报”就是将所知的报明,而非凭自己意思发明的道理。

共5条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注