举报
彼得前书4章思想
2023-03-16 16:59:10
341次阅读
2个评论

彼得前书4章:
希腊文♥邪淫──尽情放纵,主要是指在性方面的败德坏行。
  恶欲──任何不法意欲的满足,可能特别指性方面的罪。
  醉酒──
  荒宴──喧闹放荡的聚会,以及通宵达旦的寻欢作乐。
  群饮──一些狂饮的酒宴,常会导致纵情放荡,争吵打架。
♥基督是我们的创造者──在起初的创造里,我们是属衪的;在新的创造中,我们也是属衪的(弗四24;西三10)
努力进窄门。”(路一三24)“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒一四22)基督徒受到各种危难和试探包围,只有神奇妙的恩典能够保守他们直到进入天上的国。"
♥不要以为奇怪"。即不要感到惊讶
  (一)谨慎自守(7节),(二)儆醒祷告(7节),(三)切实相爱(8节),(四)互相款待(9节),(五)彼此服事(10节),(六)不以为奇(12节),(七)倒要欢喜(13节),(八)不以为耻(15~16),(九)荣耀上帝(16~18),(十)交托上帝(19节)。
「♥心志」心思,思想,意向;「♥作为兵器」装备自己,武装自己;「♥断绝」停止,禁戒。不从」不再,不须照旧;「♥情欲」私欲,贪爱,欲望;「度」活着,度日;「余下的」其余的;「光阴」时日,一段时间。往日」从旁经过,离去;「外邦人」外国人;「心意」意愿,愿望;「♥邪淫」任性,无节制,放荡;「♥恶欲」情欲,私欲;「荒宴」狂欢,作乐;「群饮」在酒会中痛饮;「可恶」不合规矩的;「够了」足够,超过所需的。「同奔」一同狂奔;「放荡」浪费,挥霍;「无度」倾倒,倾泻;「以为怪」惊奇,奇怪;「毁谤」辱骂,诋毁。「审判」判断,定罪;「交」偿还,付清;「♥账」陈明,说明。有福音传给」传福音,报佳音;「按着」照着;「灵性」心灵,灵;「靠」照着(原文和「按着」同字)。「♥结局」终极,事物的总结;「♥谨慎自守」心思健全,心智清明;「♥儆醒」保持清醒,不醉酒。
♥最要紧」首先,最前面;「♥切实」认真,热忱,全力以赴;「遮掩」遮盖,包藏;「罪」错失目标,未中标的。「♥款待」好客,乐意接待;「发怨言」抱怨,埋怨。「所得」领受,取得;「♥恩赐」礼物,恩典的赏给;「服事」伺候,事奉;「百般」各种各样的,多种色彩的,多形多式,多彩多姿,色彩斑烂的,或是丰富多釆的;「♥管家」家宰,治理家业的人。
讲道」说话,释放信息;♥「圣言」神谕,出自神口的话语;「力量」能力,持有的力度;「凡事」一切,所有的。火炼」燃烧的,炼净的;「试验」考验,试探,试炼;「遭遇」经历,发生,临到;「非常的」奇怪的,新奇的。「♥欢喜」欢乐,高兴,恭喜;「一同」有分,分享;「显现」显露,除去遮蔽;「快乐」雀跃,兴高采烈。受辱骂」被责备,受羞辱;「♥有福」有福气,可称颂;「常住」安息,安歇,停住。好管闲事」像是干涉别人的事,成为干扰别人者。♥基督徒」基督人,有膏油气味的;「羞耻」惭愧,引为羞辱。♥起首」开始,开头;「结局」终极,事物的总结。「仅仅」有困难,很吃力,甚少;「不虔敬」不虔诚,不敬畏神。♥一心为善」行在善里;「♥信实的」忠信的,可信靠的;「♥造化之主」造物主。一心为善』指全心全意行在良善之中。
♥【作神好管家所该行的事】
一、要谨慎自守(7节上)
二、要儆醒祷告(7节下)
三、要切实相爱(8节)
四、要互相款待,不发怨言(9节)
五、要照所得的恩赐彼此服事(10~11节)
【不是苦修主义能除罪】在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”。“断绝“停止止住”所以,这句话并非说受苦有除罪的功效,乃是说甘愿在肉身受苦的结果,就使我与罪停止了交往,使罪的诱惑力量停止作用,在我们身上被禁阻,不能继续下去。
(大卫苦难中不犯罪,安逸时却犯了大罪。苦难也保守人)
在肉身受过苦的人,对于罪恶所招致的痛苦会有更深切的认识,并且领悟出罪恶乃是各种痛苦的根源(大卫犯罪后);不论因我们自己犯罪而陷于苦境,或因别人犯罪而陷我们于痛苦,都是罪的恶果。
♥肉身方面为着对付罪而受过痛苦,就必更愿意停止与罪来往,并且离罪、恨罪。例如一个信徒偷取别人的东西,后来为所偷的东西向人认罪、赔罪,以致肉身受苦,其结果必使他有更大决心远离偷窃的罪。
♥死人指古代听过福音的人。不是说,死后还有机会得救。
当福音传给他们时,他们仍是活着的,但使徒写信时,则已死,故称之为死人。要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。”肉体按着人一般的情形死去──肉体按着人受审判(创2:17;来9:27)──灵性却因信靠神而活着。
♥肉体按着人受审判”亦可解释为肉身方面因人的逼害,按着人的审判而被定罪(殉道士);但他们的灵性却靠神活着。他们听了福音之后,为福音的缘故,舍去肉身的生命。

A.爱能使人看不见对方的罪,完全不去留意别人的亏欠。纵然别人有什么对不起自己的地方,也因爱而包容了,饶恕了,便不觉得对方有什么错。
B.爱心使我们不愿故意将弟兄的错失宣扬于人前,因而不致引起更多的纷争和坏事,免使主的名受更多羞辱。
C.爱心能使我们去挽回弟兄的错失,使他从迷路上回转,而不致于犯更多的罪(加6:1)。
♥一个“好管家”应当是:
1. 不把恩赐埋藏起来而不加运用(太25:14-30)。
2. 应照自己的恩赐来服事。站在自己的岗位上忠心,不干扰别人,或轻视别人(林前12:31)。
3. 为神运用,不为自己(路16:1-13)。
4. 站在管家的地位上,不以东家自居。不论工作的成效如何伟大,都承认那本是他所应做的,并无可夸之处(路17:10)。
♥“按着神的圣言讲”意即按神话语的正意来讲(提后2:15)。讲道不是发表自己的意见,要照神话语的正意来讲。不是传自己所发明的道理。
♥…要按着神所赐的力量服事”,这“力量”包括身体、灵性、物质三方面。
♥谨慎‘神智清醒小心保存;保守神智清明。能分辨事情之轻重,绝不会一时意气,情感冲动;不会幻想天开,大建空中楼阁,或倾向于事不关己,己不劳心的态度。以永恒的眼光来衡量世事,上帝居中心地位的时候,其他事物才会安排至其适当的地位。
♥自守。端庄清醒、端庄,以严肃负责的态度面对一切,因为要对赐生命的主交账。
♥持守祷告的生活’。都愿主的旨意成就。’
♥‘持守你的爱。这字有恒久的意思;如运动员奋力作最后冲刺的意思。正如格兰斐说:这有如强驹的飞奔,‘收紧各部机肉,努力向前奔跑,好像运动员一般。’有炽热的爱,热烈。基督徒的爱应恒久不渝,历久弥坚。
♥圣经常用各种不同的名称,如:真理的圣灵(约14:17;15:26;16:13),恩惠的灵(来10:29),智慧和启示的灵(弗1:17),都是指同一位圣灵,而不是表示有许多不同的圣灵。许多不同的名称,无非是要从各方面使我们认识神。此外圣经亦常称圣灵为神的灵(弗4:30;帖前4:8;罗8:9,14;林后3:3)。
♥虽然受人的羞辱,但那位荣耀之神的灵却住在他们里面;祂要作他们的荣耀(诗3:3;89:17),证明他们是应当与主同享荣耀的,并帮助他们在苦难中荣耀神。
♥若那些受逼害的义人──神尚且留意他们的生活工作是否忠心,先行审判,则那些不信从神福音的包括逼害信徒的人──他岂能逃避神的审判?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?”
因不忠心便要受审判而“仅仅得救”,亦必同样因忠心受苦而不只是仅仅得救,更要得荣耀赏赐。
♥受苦中要一心为善,忠心行神旨意,切勿因苦难而灰心,自暴自弃,跟随恶人行恶,或以恶报恶;乃应将自己的生死交在信实的造化之主手中,信赖祂的眷护与安排。
♥早晨,你们要看见耶和华的荣耀。’(出十六7)耶和华的荣耀停于西乃山,云彩遮盖山六天。’(出廿四16)会幕就要因上帝的荣耀而成圣(出廿九43)云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。’(出四十34)‘祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。’(王上八10-11
彼得相信若一个人为基督受苦,这荣耀便会住在那人身上。司提反的脸面如天使的一般(徒六15)。
♥多管闲事
(一)注视别人的东西会引致贪心:
(二)注视查探别人的私事,会引致介入别人的私事,而成为一个好管闲事的人。
(三)不属自己的事。注视那不属自己的事。

收藏 0 0
    2023-03-16 17:02:03

    ♥火炼原文是“火焰、燃烧”之意箴言二十七21“火(中文译为鼎)为炼银与金”。磨炼的火”用炼金银的火来比喻基督徒受的迫害,是要指出这类苦难可以洁净基督徒的心灵,坚固基督徒的信心。试验临到你们(来到你们中间)“试验你们的信心”。
    ♥从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上(七十士译本的“住”与本节的“住”,原文为同一字)
    ♥神荣耀的云柱(the ‘shekinah glory’)圣灵内住于基督徒身上。

    奉那名”)代表基督,奉基督的名行事”之意。“让他荣耀或赞美”,为现在命令式语气。所以“归荣耀”就是“让他不断(在生活上)荣耀神”。
    ♥”神的审判要从神的家起首,所以在生活中要荣耀神。
    ♥以西结书第九章‘从我的圣所开始”。“于是他们‘从’殿中的长老杀起(九6)”。“从”字出现两次,原文与彼得所用属同一字:“审判要‘从’(archomai apo)神的家起首”。♥“家”(oikos)与以西结书第九章的“殿”属同一字。
    ♥彼得前书四17和以西结书九6的前后文都提到神的荣耀(彼前四14,五1;结九3,十4)
    ♥祂如炼金之人的火”。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华。”(玛三3)我必临近你们,施行审判……”(玛三5

    2023-03-16 17:00:50

    ♥交与’将款项托交给一位挚友。也没有什么安全的地方可存放金钱。当一个人要远行时,便将其金钱交给其友人存放。这一种信托,是生命中一项最神圣的举动;被托的人,在天地良心督促之下,在友人游罢归来时,要交还所有托给他的财物。
    ♥父啊,我将我的灵魂交在你手里。’(路廿三46)耶稣毫无疑问地将自己的生命交给上帝,上帝并没有弃绝祂──我们也可以如此信赖上帝。倚赖上帝,过正直的生活。
    ♥-与罪断绝”很清楚地与罪绝裂”,“以行动肯定地表明人最重要的志向是顺服神,且不怕苦难”。
    ♥可恶”原文是“不法”的意思。
    ♥那放荡无度的路,急速倾泄无尽的情欲”,如浪潮般的淫风败俗”“你们不与他们一同堕入浪费精力的淫乱洪流”‘that you do not plunge with them into the same flood of dissipation’放荡无度指毫无节制地放纵情欲。
    ♥照着人”和“照着神”(according to men, according to God)照着人通常受审的方式”和“照着灵界里永生神的样式”。
    ♥谨慎自守意思是“保持一颗健全的心,用成熟的态度,正确判断衡量一切情况”
    ♥“不断热切的彼此相爱”
    ♥照的意思可以是“按着程度”“按着限量”。每人都照样得了恩赐”(就是白白的得着,出于神的恩典,而非凭自己的功德)
    ♥圣言(logia)“语录”,特指神向人说的话。(徒七38和罗三2,指旧约圣经。只有圣经才是神要说的话。如果一人要宣讲神的话,他就要用一种认真的态度去完成这工作。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注