举报
约翰一书5章思想
2023-03-27 19:50:46
357次阅读
5个评论

约翰一书5章:♥
五6 "借水和血"。"水"是指基督接受约翰施洗的时候开始祂在地上的传道工作(可一9~11);"血"是指祂钉十字架的时候结束祂在地上的生活。耶稣在受洗和倾倒灵魂以至於死的时候,证明自己就是基督(弥赛亚)。
♥"不是单用水,乃是用水又用血"。这节与异端教导相反,他说神性的基督,在耶稣钉十字架之前,便离开了祂。
"♥作见证的原来有三"♥照他的旨意"。一种仁慈的限制,因为神的旨意对祂的儿女来说总是最好的。
♥五16 "至於死的罪"。信徒有可能犯罪而导致身体的死亡,那是神审判的结果(林前一一30)。第16、17节所用的希腊文是"罪",不是一样罪,暗示不是单一的行为,而是一些有犯罪以至於死之性质的行为。
♥五18 信徒不能过一种犯罪的生活,因为神的儿子保守他,而撒但也不能抓住他。♥"害"原文的意思是"摸",只出现在这里和约翰福音二十章17节,所指的不是表面的摸,而是抓住。
♥五19 "全世界"。指有无神的权力、人民、学说、思想和引诱的世界体系。
♥神的诫命不是重担,“令人厌烦的”文士与法利赛人的规条是繁文缛节,“难担的重担”耶稣的轭是容易的,祂的担子是轻省的(太十一30)。神的旨意是“纯全、善良、可喜悦”的(罗十二2),是那位全智全爱的父,为我们最大的益处定下的。
♥世界将一切敌对神有限而暂时的势力,就是让人不容易顺服的力量,都综合在一起”(Westcott)。
♥相信耶稣的神人二性,是我们惟一的武器,而任何错误或邪恶或世界的力量,都不能胜过。
♥信心就是胜利。在第一世纪中,声称胜利不属于当时掌权的罗马,而属于基督和相信基督的卑微信徒,实在是非常大胆的宣告。
♥假教师说:耶稣在洗礼时与基督连合,但是在钉十架前,就再度与祂分开。为了驳斥这种基本的错误,约翰便将耶稣形容为“藉着水和血而来的”,因知道祂在受洗之前受洗时、钉十架时与钉十架后都是基督。这两个字都没有定冠词。作者乃是强调耶稣基督在地上的使命是合一的。那位(从天上)来到的,正是那位“藉着”水和血而来的。
♥按照律法,凡在法庭上要控告一个人,必须有两、三个人作见证,才能成立(申十九15:约八17~18)
♥永生的真理有三方面重要的教导。第一,不是我们赚取赚得的,而是我们不配得的礼物。第二,永生在基督里,因此,为要赐给我们生命,神就将祂的儿子赐给我们。第三,永生这件礼物,就是在基督里的生命,乃是现在我们就拥有的。被描写为永远的,直译为“属于世代(即来世)的”。已经介入今世来世的生命,就是“永生”,已经来到,我们现在就可以领受并享受。
♥既然相信了,他们就能知道自己已经领受,因此也能持续有(现在式)永生。叫你们知道,这个字时态都显明,他们不是愈来愈有把握,而是现在立刻就有确据,知道他们在基督里已经有生命。
♥他们曾被假教师搅扰,以致对自己属灵的情形不太肯定。约翰在信中不断提供他们标准,让他们自我测验,也可测试他人。他的目的就是建立他们的确据。“这封信是向你们保证,你们有永生”
♥只要相信我们已经得着(所求的事,就一定会得着(estai)。“我们的祈求立刻蒙应允;而应允的结果,我们未来才会知道”(Plummer)
♥约翰区分不至于死的罪和至于死的罪。凡是犯了前者,基督徒将会代祷,而祷告会赐生命给他们。至于后者,约翰并没有要人祷告;我不说他当为那个祈求,也就是,为那位犯了这种罪的人而求。其实,他并没有明文禁止祷告,好像神禁止耶利米为犹大人祈求(耶七16,十一14,十四11;撒上二25);但是他并不鼓励这么做,因为他显然不认为会有什么作用。
♥亵渎圣灵。这是法利赛人曾犯的罪,是一种故意的否认,睁眼说瞎话,拒绝已知的真理。耶稣的伟大工作明明是“神的灵”所成就的(太十二28),他们却说,这是鬼王别西卜的作为。耶稣说,这种罪今世来世总不得赦免。凡犯这罪的,就要“担当永远的罪”(可三29;参:太十二22~32)。这使他在道德与灵性上都进入无可救药的地步,因为他违反自己的良知,故意犯罪。用约翰自己的话说:“他不爱光,倒爱黑暗”(约三18~21),结果就会“死在自己的罪中”(约八24)。他的罪事实上会至于死。他犯罪的结果,就是灵命的毁灭,灵魂至终与神隔绝,就是“第二次的死”,是为那些“名字没记在生命册上”的人预备的(启二十15,二十一8)。
♥凡从神生的,必不持续犯罪。基督徒又被形容为“已经从神生的(gegenne{menos,五1、4)”。这个完成式分词,意指新生命并不是宗教经验的过渡现象,而有持续性的结果。凡已经从神生的,就一直是祂的孩子,永久有特权和义务。而义务之一就是不持续犯罪。



收藏 0 0
    2023-03-27 19:57:23

    ♥至于死的罪』:(1)杀人者偿命,犯此罪者后果必死(箴廿八17);(2)擘饼时不分辨主身体的罪(林前十一30);(3)欺哄圣灵的罪(徒五5,10);(4)亵渎圣灵的罪(太十二31~32);(5)某种特殊的罪,被神判定必死;(6)离道反教的罪。
    最合理的解释,应当根据使徒约翰书写本书的主旨,是在劝勉并警戒信徒勿盲目跟从异端假教师,他们是魔鬼的差役,他们的结局乃是进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去(太廿五41)。这些异端假教师自称是基督徒,平时也装作基督使徒的模样(林后十一13),所以被一般信徒视为弟兄姊妹,,其实是假弟兄(加二4)。他们故意否认耶稣是基督、是神的儿子,所以所犯的是『至于死的罪』。
    不义的」有罪的,不公正的;「罪」失误目标。犯罪」干犯,射不中;「保守」看守,谨守;「那恶者」邪恶的,坏的;「害」触摸到,黏附,缠绕。「属神的」出于神的;「全」整个,全部;「♥卧在」摆在,放在,安置在;「在…手下」在…之中,在…之上。来到」来临,到达;「♥智慧」心思,领悟力;「赐给」赐予,分给;「♥真实的」真的(两次);「真」(原文与「真实的」同字」)。
    ♥指得救的智慧(提后三15)和属灵的智慧(参西一9);『认识』指从体验得来的认识;『那位真实的』指独一的真神。
    ♥就是在祂儿子耶稣基督里面』意指在基督里面就是在真神里面,因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(西二9),所以我们在真神里面,也就是在基督里面,这也表明祂儿子耶稣基督就是真神。小子」小孩,孩子;「♥自守」自己看守,亲自保守;「远避」从…离开,由…脱离;「偶像」像,形像。

    2023-03-27 19:56:25

    『不信』在原文是完成时式,指一直都不肯改变态度,从始至终都不信。赐给」赐予,分给;「♥永生」永远的生命,长远活着(首字);生命,活(第二个字)。
    『♥永生』按希腊文是指永远的生命,即永不灭亡(约十28)、永远存在的生命,也就是神的生命,神的自己(20节)。
    「♥这永生也是在祂儿子里面,」本句说出基督就是神所要赐给我们的生命(西三4);永生并不是神在基督之外,另赐给我们的;永生乃是那在祂儿子里面的生命,连同祂儿子一并赐给我们的:(1)源头──神;(2)凭借──基督;(3)代价──白白赐给;(4)条件──神赐的相信;(5)对象──我们信徒;(6)性质──永远活着。有了」持有,得着;「就有」(原文和「有了」同字);「没有」「有」的否定词(首字);绝对没有(第二个字)。
    信奉」信入;「名」名字,名称;「要叫」为的是,目的在于;「知道」看见,察觉;「自己」(原文无此字)。照」按着,根据;「旨意」意思,心愿,喜好的;「求」祈求,要求;「听」听见,垂听;「所存」所持有;♥「坦然无惧」放胆明说,公开,自信。
    ♥坦然无惧』按原文是指一种确实的自信(confidence)原来的涵意是『言论自由』可以畅所欲言,而无被罪罚的恐惧,形容向神祷告之时,只要保守自己在神的旨意中,便无所畏惧。「既然」无论甚么(条件语);「听」听见,垂听;「♥一切」凡是;「无不得着」都持有。『♥既然知道』的原文结构相当特别,是将条件式质词跟直陈式动词连接在一起,表示所陈述的条件是真实的,前面第14节的话,我们可以确实的知道是真的;『一切所求的』意指一切照祂旨意所求的(14节)。至于」对着,到…那里;「就当」(原文无此字);「祈求」寻求,求问(首字);盘问地求,切求(第二个字);「这罪」那一个。

    2023-03-27 19:54:42

    《希腊文小词典》
    「信」相信,信靠,交托;「♥生」生出,产生;「♥爱」亲爱,慈爱,圣爱(动词agapao)。♥遵守」行,作,遵行;「诫命」命令,规条;「知道」认识,明白,晓得(ginosko);「儿女」亲生子女。遵守」看守,保守(原文和第二节的「遵守」不同字);「诫命」命令,规条;「难守的」沉重的,劳累的。凡」一切,都,每一个;「胜过」征服,得胜;「世界」世人,世代,系统(kosmos);「信心」信仰,信德,说服,深信。「胜过」征服,得胜;「信」相信,信靠,交托。借着」经过,经由,因为;「单」单独,只有,但是;「用」在…里(本节共用了三次)。「圣灵」灵,风,气(原文无「圣」字);「作见证」见证,指证(原文字根含有「殉道」之意);「真理」真实,真道,诚实。三」三个,三样;「归于」进入而成。既」如果,倘若;「♥领受」得着,拿起,接待;「♥更该领受」更大,还大;「作的」作见证,证明,指证。既」如果,倘若;「领受」得着,拿起,接待;「更该领受」更大,还大;「作的」作见证,证明,指证。「就有」持有,得着;「当作」行,作,遵行;「说谎的」谎言者。
    ♥信神儿子的,就有这见证在他心里,」意指『信』就是『领受』(参9节),『领受神的见证』就是『相信神的儿子』。
    这里的『信』字原文是现在时式,不同于三23的『信』字,那里按原文是过去不定时式,意指三23是得救时开始的信心,是接受耶稣基督作个人救主的信心,而这里五10是在日常生活中持续信靠耶稣基督的信心,也就是以信靠主为我们生活模式的信心。
    ♥因不信神为祂儿子作的见证,」『不信』在原文是完成时式,指一直都不肯改变态度,从始至终都不信。赐给」赐予,分给

    2023-03-27 19:53:30

    圣灵就是真理”意即圣灵所作的完全合乎真理。圣灵的本性就是真理。当主耶稣在世时常称圣灵为“真理的圣灵”(约14:17;16:13)。
    “♥我就是真理……”,显见圣灵与主耶稣的见证是一致的。也都归于一”是因这三方面的见证都是一致的,有同一的目标,同等的权威和效果。
    “♥更该”的原文meizon,是“更大”更强)神为基督作的见证既比人的见证更大更有力,我们就该领受了。
    神为祂儿子所作的见证,就是证明祂(基督)是神。
    A.受洗时见证主是祂爱子(太3:17)。
    B.受死时天地黑暗,磐石崩裂,甚至连百夫长也说:这真是神的儿子了(太27:50-54)。
    C.神赐祂的圣灵是没有限量(约3:34),并且以圣灵的大能从死复活显明是神儿子(罗1:4),又将所应许的圣灵赐下(徒2:33),为教会施洗(徒2:5;林前12:13)
    1常含有开始并继续知道的意思。2含有完全或充分知道的意思。例如:约8:55“你们未曾‘认识’祂”那意思是你们还未开始认识祂,而下一句“我却认识祂”(oidos)意思是我却完全认识祂。
    2.gino{sko{常暗示一种跟所知道的对象有实际的关系。而oida只在乎主观方面对所观察之对象的了解。例如:太7:23“我从来不认识你们”(gino{sko{),那意思是:我从来没有认可你们跟我的关系;但在太25:12“我不认识你们”(oidos),那意思是:你们根本跟我没有关系。
    本章六次所提到的知道都是oidos,就是表明充分知道。

    2023-03-27 19:51:52

    ♥悟性,dianoia,“知道的能力”(Ebrard),使我们认识那位真实的。神的儿子已经赐给我们悟性,能够明白,并在经验中认识那一位真实者……”。动词 是现在式,表明“继续进步的领会”(Westcott)。
    ♥耶稣曾称祂自己是“真”粮与“真”葡萄树(约六32,十五1)♥“守卫”(看守“羊群(路二8)存款或托付(提前六20;提后一12、14)犯人(徒十二4)”。
    ♥知道”原认识、了解、明暸等意思。明白”“认识”,
    ♥“诫命”原文命令、箴言、训示)(指神的命令或具有神的权威的命令,在新约有时用以指整个基督教的教义(整个福音的基本真理)。如提前6:14的“命令”;彼后2:21的“圣命”
    ♥因为凡已经由神而生的生命,时常胜世界,我们的信心,是那曾胜过世界的胜利。”For whatever is born of God overcomes the world and this is the victory that has overcome the world-our faith':凡从神生的就胜过世界。这曾胜过世界的胜利就是我们的信心。
    ♥曾胜过世界的胜利”,是特指某一次的胜利。我们用信心接受基督十架的救赎,就是那一次决定性的胜利,基督在十架上已经胜过魔鬼、世界、肉体和罪恶的权势,那决定性的胜利,不是我们自己赢取的,是基督赢取的。神赐决定接受基督的信心,使我们成了站在胜过世界的一边。
    ♥三”字本来是中性的,约翰却故意用阳性,以表示作见证者是有位格的,不只是三件事而已。
    水指主的受洗,血指主的受死流血是比较完满的解释。主受洗时有神亲自见证祂是神喜悦的儿子,又有圣灵很明显的像鸽子降在祂身上,见证祂是神的儿子。而主的受死流血时,也有神所显的大能,遍地黑暗、磐石崩裂……最后叫祂从死里复活

共5条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注