举报
约翰一书1章思想
2023-03-22 16:39:47
247次阅读
3个评论

约翰一书1章:
《希腊文小词典》♥「起初」太初,原初,开端;「♥生命」活,生命(超自然的、神赐的灵命zoe);
♥【耶稣的身体不是幻影】「看见」观看;「看过」近距离的注视过(过去不定时式);「摸过」用手摸触过(过去不定时式)。『所听见』按原文为过去式,指已经听见过;『所看见』指曾经观看过;『亲眼看过』指近距离亲眼仔细注视过;『亲手摸过』指亲身接触经历过。
♥四种不同的动词用来见证这一位『生命之道』,证明祂并非如异端教训所说的『幻象灵体』,而是一位活生生切切实实地『道成肉身』,可以用五官来感受的真实人物。主耶稣绝不是虚构人物,因为祂确实被人的耳、目、手所查证过;也绝不是受造之物,因为祂从起初就已存在。
(二)主耶稣基督是神而人──是完全的神,因祂是那从起初就原有的;又是完全的人,因祂是那能听、能看能摸的。
♥「显现」显明,表明,出现;「♥看见过」凝视过,小心辨明地看过;「♥作见证」证明,作证(原文字根含有殉道之意);「同在」向着,对着;「永远的」永存的,恒常的;「传」宣布,告诉,报知,传播。
♥异端传播两种极端看法:(1)祂只是神,并不是人;(2)耶稣只是人,并不是神。
♥所看见」所凝视,所辨认;「♥相交」交通,同领,相通,同有,有分,合伙,交接,团契。♥相交」这词在希腊原文具有很深的意义──「彼此属于对方」,信徒之间乃是彼此联属,互相依存的肢体关系。喜乐」快乐,欢乐,欢喜;「充足」充满,完成,应验。「光」光明,亮光;「在祂」在祂里面;「听见」耳闻,听说;「报给」宣布,传给,告诉,报信;「信息」消息,传达之内容。♥黑暗』含有如下的意思:(1)具有罪性(8节『罪』单数词);(2)犯了罪行(10节『罪』复数词);(3)罪行包括说谎话、不行真理(6节),自欺、心里没有真理(8节),以神为说谎的、心里没有祂的话(10节),恨弟兄(二9,11);(4)眼瞎,不知道往那里去(二11)。
♥『神就是光』乃指:(1)神就是光明、圣洁、美善(7节);(2)真理(8节);(3)信实、公义(9节);(4)真实(10节);(5)真光、照耀一切(二8);(6)爱(二10);(7)洞悉一切真相(二11)。
(一)「神就是光,」祂是真光(二8),世上一切的光都不过是这真光的说明和象征;光的性质正显明了神的特性:
(1)光能驱除黑暗;神绝不容许任何罪污邪恶的事存在。
(2)光能显明暴露;在神的面光之前,一切都是赤露敞开的(诗卅六9;来四13)。
(3)光能照亮指引;神以生命的光来光照并引导我们当行之路(诗卅六9;五十六13)。
(4)光能消毒杀菌;神的光线有医治之能(玛四2)。
(5)光能安慰鼓舞;神的大光照亮那坐在死荫之地的人(太四16)。
(二)「神就是光,」人遇见了神,就必遇见光;我们若真的与神相交,就必不会在黑暗里行(6节)。
(三)神的话一解开,就发出亮光(诗一百十九130);我们若想清楚知道自己的处境和未来,就必须以神的话作我们脚前的灯,路上的光(诗一百十九105)。
「若」假使(条件式语气);「♥相交」交通,同领,相通,同有,有分,合伙,交接,团契;「行」行走,行事;「说谎话」捏造欺骗人的话;「不行」不遵行,不照作;「真理」真实,真道,诚实。光明」光,亮光;「行」行走,行事;「如同」好像,照样;「♥彼此相交」互相有交通;「洗净」洁净;「罪」失误目标。自欺」欺哄自己,把自己引入迷途;「心里」里面(原文无「心」字」)。
【约壹一9】「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」
〔直译〕「我们若认我们的罪(复数词),祂是信实又公义的,必要赦免我们的罪(复数词),洗净我们一切的不义。」
「认」承认,公开明说;「信实的」忠实的,可信靠的;「公义的」公平的,公正的,正义的;「赦免」饶恕,忘记,打发离开;「不义」不公平,罪恶。
♥赦免』意指神不再记念我们的罪,在祂眼前如同没有犯过罪;『洗净』意指神已清除我们一切不义的痕迹,在祂眼前全然洁净。犯过罪」失误了目标,干犯,有罪;「以」造成,当作;「道」话,言语(logos);「心里」里面(原文无「心」字」)。
♥一、相交的起源──从起初原有的生命之道,亦即原与父同在…的那永远的生命(1,3节)
二、相交的成因──显现出来,被人看见且听见(2~3节)
三、相交的扩大──作见证,传给,报给(2~3,5节)
四、相交的目的──使彼此的喜乐充足(4节)
五、相交的原则──行真理,在光明中行(6~7节)
六、相交的补救──认自己的罪,蒙主血洗净(7~9节)
七、相交的维持──道在心里(10节)

收藏 0 0
    2023-03-22 16:44:14

    ♥相交”共同分享”,“合伙经营”,“交谊”“一同得分”“同领”,“有分”,弗3:9译作“安排”,腓1:5译作“同心合意”,门6节译作“同有”fellowship(交谊,团契),“团契”。
    相交”的意思就是共同分享基督的生命和基督里的一切。
    ♥“真光”是不会因黑暗之深重而减少其光亮的。没'we have fellowship with one another'犯罪以后良心软弱而过份恐惧,或有胜不过的罪而灰心丧志的人,使徒劝他们要认识中保的功劳,不可灰心。“
    ♥赦免我们的罪(多数式)和得洁净略有不同。赦罪只是刑罚的免除,“洗净……不义”却是犯罪者本身的行为心性得洁净

    2023-03-22 16:42:34

    ♥(一)真理是创立团契的。如果人们实在行在光明中,他们就会彼此相交,建立起团契来。没有一种信仰是完全基督教的信仰,如果它把人分开来。没有一个教会,它能够排外,而仍然是基督的教会。凡破坏团契的不可能是真实的真理。
    (二)凡真正知道真理的人,每天用耶稣的宝血,洗涤罪污,使他日益清洁。这‘祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。’个人的生活是时时刻刻日复一日,不住耶稣基督的宝血,在基督徒的生活中作洁净的工作。
    ♥洁净的希腊文原来是一个宗教仪节的宇,说明洗礼及礼仪等,使人更合于亲近他的神。
    ♥诺斯底主义认为在耶稣受洗时,基督降在祂身上,而在他钉十架之前,就离祂而去了。为了反对这些错误,使徒强调,耶稣的身体是真实的(因为我们听过、看过,并且摸过),而这位历史的耶稣与永生之道乃是同一位。”
    ♥异端如好消息宣教会主张,凡拥有 光照的人,罪性已经根除,因此完美无罪;今日有些异端也持这种看法——罪乃是肉体的事,不会碰到灵魂污染灵魂。
    ♥基督徒不是广泛的认罪,而是个别承认我们的罪(复数)。
    '♥what we have heard'“亲眼见过”原文有瞻仰、注视、观察的意思,这与约4:35之“观看”同字,是比较留心并思考的看。
    “♥亲手摸过”,包括主在世时与门徒之接触,及复活显现。♥生命之道”绝不只是一种虚构的理想,抽象的知识,乃是一位有形有体,人人所能认识,并与祂发生接触的救主,跟当时智慧派之异端所传的神秘“知识”绝不相同,愈亲切地觉得祂是一位又真又活的神。“
    ♥传”原文宣告或宣布传播”。
    ♥魔鬼对于那些只承认基督是神,或只承认基督是人的主张都必欢迎,因基督若只是神,与我们无关;若只是人,根本就不能救我们,因祂无法把神的生命给教们。但魔鬼最怕的是一位神而人的基督,这正是救恩的重要根据。藉着一位取了可死之身体的神子,死在十字架上,败坏了掌死权的魔鬼,完成了一种能彻底拯救人脱离罪恶得着永生的救法,乃是基督最光荣的胜利,魔鬼最羞耻的失败。

    2023-03-22 16:41:56

    ♥ 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。’(路廿四39)。约翰在这里想到那些称做幻影派的人。他们心目中只有灵,否定耶稣在任何时间内有过血肉之体,所见到的,只是人形的幻影。他们拒绝相信上帝会取去人的血肉之体,以玷污自己。约翰在这里坚决的指出他所知道的耶稣实在是人当中的人;他觉得全世界没有比怀疑耶稣是完全的人更危险。这事我们以后还要详细讨论。
    ♥耳朵、眼睛和手,是生命之道耶稣具有历史性和客观真实性。
    ♥希腊语中的相交,是指具有伙伴意识(partnership),并一同参与共同生活,彼此交通。
    ♥光明中行的结果:①圣徒彼此相交;②得以继续成圣。♥耶稣的血:指道成肉身的耶稣,为了赎罪,在十字架上所流的血。在此特别反驳那些否认耶稣道成肉身的诺斯底主义者。他儿子耶稣的血也不断地洗净他们一切的罪。神所施行的赦免,全都基于衪儿子在各各他山所流的血。这血为神提供了公义的基础,让衪可以赦免人的罪,正如诗歌所说,“宝血功效永不灭。”这血有永远洁净我们的效力。信徒必须先认罪才可以蒙赦免,我们必须认自己的罪,这些罪包括做了不该做的事,不做那该做的事,还有思想上的、行为上的、暗地里的和公开的罪行。我们必须在神面前把这些罪揭露出来,清楚说出是什么罪,与神一起抵挡,并离弃这些罪。诚然,真正的认罪包括离弃罪恶:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴二八13) 

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注