举报
约翰一书4章思想
2023-03-26 12:34:12
272次阅读
0个评论

约翰一书4章:"♥一切的灵,你们不可都信"。在约翰的读者当中,显然有些人正被诺斯底主义引入歧途。
四2 ♥一个真正的教师必须公开承认基督道成肉身是真实和永久的。
四3 ♥"敌基督者的灵"。假先知受到魔鬼灵的影响。
四4 "他们"。即假师傅。"那在你们里面的"。圣灵(三24)。"那在世界上的即撒但。约一二31)。
♥一个在地上能活出爱的信徒,将可以坦然无惧地来到基督的审判台前。"因为他如何,我们在这世上也如何";我们在爱中象祂一样。
?人受灵感而说话,这个灵可以是圣灵,也可以是邪灵。出乎圣灵的是先知,否则便是假先知(彼后1:21),因此不可都信,必须经过试验(帖前5:21)。
♥基督的人性和神性同时彰显在“肉身”中(路1:35;约1:14);祂的救赎工作藉“肉身”作成(来2:14);♥祂的复活、升天也是带着“肉身”的(路24:39-40)。不信耶稣是基督成了肉身来到世间,就是不信祂是神性与人性的合一,这样的一位耶稣便不是使徒所见证的耶稣(林后11:4)。
♥诺斯底异端提出基督是在耶稣受洗时才降到祂身上,钉十架时便已离开。死在坟墓中的是耶稣这个人。
♥他如何,我们在这世上也如何”是说我们在世上效法耶稣爱的榜样,也可以坦然无惧来到审判台前。
:1,爱神;2,爱人(太22:37-40)。约翰说明这两种“爱”在人的经历上的一致性
《希腊文小词典》灵」精灵,风,气(pneuma);「♥信」相信,信靠,交托;「试验」察验,分辨;「♥假先知」假充宣讲圣言者,说谎的先知;「出来」出去,离开。
「♥认」承认,公开明说;♥「基督」受膏者,相当于希伯来文的「弥赛亚」;「认出」知道,明白。
♥不认」(原文现在时式,表示一项习惯的行为);「那敌基督者」敌基督,基督的对头;「♥世上」世界,系统。小子」小孩,孩子;「属神的」出于神的;「胜了」征服,胜过;「比…更大」(比较级)更重大,更高,更强。属世界的」出于世界的;「论」讲论,谈说。认识」知道,明白,晓得;「认出」(原文与「认识」同字」);「♥谬妄」错误,异端,迷惑。彼此相爱」互相亲爱(agapao);「爱心」(原文与「相爱」agapao同字);「由神而生」从神生出来的;「♥认识」知道,明白,晓得。「爱心」(动词agapao);「爱」(名词agape)。
差」打发,差遣;「独生子」惟一的儿子;「借着」经过,因为;「得生」活着,存活;「显明」显露出来,表明出来。♥挽回祭」赎罪,补偿,平息怒气,使和好。这样的」同一的(副词);「♥当」理当,否则就亏欠。见过」留意观看,有印象的看见;「完全」成全,应验。灵」圣灵,风,气;「住在」居住,长存,安家。♥救主」拯救者,释放者;「看见」留意观看,有印象的看见;「作见证」证明,指证(字根含有「殉道者」之意)。认」承认,公开明说;「♥住在」居留,长存,安家。知道」(完成时式,意即已经知道并仍然知道)。完全」成全,应验;「审判」定罪,判断;「♥坦然无惧」放胆明说,坦率直言,自信。「惧怕」害怕,恐怖,畏惧(第一、二、三字为名词,第四字为动词);「♥完全」全备,成熟(第一个字);成全,应验(第二个字);「除去」丢出去,抛弃;「♥含着」持有,得着;「刑罚」处罚,使难受,改正。「♥先」第一,头一个,先前。「恨」憎恨,厌恶;「♥看见」凝视,辨明地看。「命令」诫命,规条。
♥异端,原本包含“选择”或“个人见解”之意,初期多用“自由的选择”之意。后来逐渐变成自由选择→学派→结党→异端。在这里所指的异端是: i.拒绝基督,否认圣经的明确教导的群体。 ii.他们任意增加删减了圣经内容。②否认圣经的绝对权威。
ii.否认藉着恩典所成就之救恩的教义和基督的唯一性,三位一体论。
iii.鼓吹得救要靠自己的功劳,以此为诱饵剥削信徒,尤其是高举末世论。
iv.暗地里助长性堕落和道德上的腐败。
v.把教主神化。
♥圣灵正确地把握和应用外在证据,外在证据——圣经话语,无疑是在教会的争战中不可缺的武器。成为 “圣灵的宝剑”(弗6:17)时,才能成为胜利的强有力的武器。
♥所应许的圣灵”(弗1:13)──圣灵本身出于神的应许,祂不会叫我们求神所未应许的。
真理的圣灵(约14:17)──神的灵必引人行真理,而不背乎圣经真理。
赐生命圣灵(罗8:2)──使人顺从新生命的律,不是放纵肉体的。
施恩的灵(来10:29)──“施恩”不会带着咒诅和嫉恨。
荣耀的灵(彼前4:14)──不作羞辱的事,是使人荣耀主的。
先知的灵(林前14:32;12:10)──是顺服先知的。
永远的灵(来9:14)──承认基督献上的宝血有永远赎罪之功效。
♥“爱神的心”“祂的爱”。“完全”可译作“成全”。得以完全”“得成全了”'is perfected'。
♥智慧派异端(如新天地)特别注重他们独有的“知识”,以为他们那种奥秘的“知识”是得救的主要因素。 所以,使徒特别使信徒留意,我们因认识而相爱的结果,就能与神联合,绝不是倚凭智慧派的“知识”。
A.神差祂的儿子来,是作“世人”的救主,并非专作智慧派的人,是为一切信的人。
B.我们得与神联合,是凭神的救法。全在乎神的设计,不在乎我们自己的知识。
C.神为使我们得与祂联合,曾为我们差祂的儿子降世。神的爱有实际的表现,可以作我们相爱的榜样。
D.使徒所传的这项信息,是使徒所亲自看见又作见证的。

我们要怎样才能得到耶稣作我们的救主?而跟神联合了就是“认耶稣为神的儿子”。
“认”原文是承认的意思。认识”,“认信”的意思(约12:42),跟16节上半的“也知道也信”互相呼感。我们这样的认信耶稣是神的儿子,神就住在我们里面,我们也住在神里面了。
“♥完全”是“成全”的意思(12节)就是在生活上实行相爱,把内在的爱表达了出来,所以说“爱在我们里面得以完全。”彼此相爱,显明我们是由神生的行在神的命令中──住在神里面,我们还在肉身活着的日子,却可以住在神里面。
B.“审判的日子”
各节的译文如下:
第一节:察验他们的灵是不是上帝的。
第二节:谁公开承认耶稣降世为人,谁就有上帝的灵。
第三节:谁不公开承认耶稣,谁就没有上帝的灵。
第四节:小子们,你们是上帝的。
第六节:我们是上帝的……那不是上帝的,就不听从我们。

♥人们追求救恩(ad salutem)。他们觉得,‘在人生必需的事上,束手无策’几乎到了绝望的地步。他们渴望‘从上面伸下一只手来,把他们举起’。只是从地狱的刑罚中被拯救出来,还嫌不足。人需要从他们自己中拯救出来;他们需要从为锁练般捆绑的习惯中拯救出来;他们需要从试探中拯救出来;他们需要从他们的恐惧和他们的渴望中拯救出来;我们需要从他们的无知与错误中拯救出来。无论那种状况,耶稣都能拯救。

   祂都使他们面对时间,迎迓永恒。
‘我们听见祂和蔼的声音,
如晚间气息的柔和,
审察每一错误,安慰每一恐惧,
述说天上的讯息。
我们所有的每一德行,
每一胜利,
每一圣洁的思想,
都是祂的赐与。’
♥内住的圣灵──祂能光照我们的心思,来了解并应用教义;因为“除非智慧的灵同在,我们手中即使有神的话,也无济于事”(Calvin)

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注