举报
约翰一书2章思想
2023-03-23 13:35:04
343次阅读
2个评论

约翰一书2章:
♥二1 "中保"。直译作:一个被召唤站在旁边的人,一个在诉讼里的帮助者和保护者。在新约里,只有约翰使用这用词,在约翰福音十四章16、26节、十五章26节及十六章7节译作"保惠师"或"训慰师"。在神的法庭上为我们辩护人是"义"的,因此是有效的。
♥二2 "挽回祭"即赔偿,赎罪。基督是惟一能满足神之要求的赎罪祭(比较罗三25)
♥在他并没有绊跌的缘由"。更可作:在祂里面没有使别人绊跌的。"
♥世界"(希腊文是c o s m o s)是以撒但为首的那个有组织的体系,是排斥神并与神对抗的体系。虽然神爱这世界的人(约三16),但信徒绝对不应爱那个叫他们与神敌对的世界(五19;约三19;雅一27;四4)。"爱父的心"。我们对父神的爱。
♥二16 "肉体的情慾"。以我们的罪性为基地的情慾。"眼目的情慾"。往往令我们产生贪慾和妄想。"今生的骄傲"。虚荣炫耀或夸示自己的财产。
♥二17 "遵行神旨意"(爱世界的相反)证明我们拥有永生和永远活("永远常存")。
♥把基督的人性与神性分割,是一种早期的异端(幻影说)。
♥二23 否认神子就不可能成为神家里的一分子,不能有神作为父。
♥二26 "引诱"即引入歧途。
♥ 作者用不同的称呼“父老”、“少年人”和“小子”来劝勉教会中不同属灵程度的信徒。也有人说“小子们”(即“孩子们”)指所有读者,“父老”与“少年人”才和属灵程度有关。神对信祂的人要求虽甚严格,但是因为认识主(“那从起初原有的”),他们的罪必得赦免,且能胜过那恶者。
“♥好些敌基督”,%:1,不象信徒,离开教会出去(19节);2,不信神道成肉身(4:2),不信耶稣是从神那里来的基督(22节);3,不认神为父(22节);4,没有父(23节);5,是撒谎和欺骗人的(22节)。“
♥恩膏”指信徒接受圣灵。
♥圣父与圣子分不开(约5:23;10:30),不认子的就没有父,不信子的人不能与父相交(比较2:19)。
♥诺斯底异端的一个教训,是使徒的教导还不够,须明白他们的奥秘知识才得救(新天地也是如此说)。
作者说,圣灵藉使徒所教导的圣经,才是可靠真理,已经足够完备;圣灵能帮助人已经启示的真理,使神的话能在“凡事上”(日常生活与思想上)教导人如何去行。
《希腊文小词典》小子」小孩,孩子;「要」为的是;「♥中保」保惠师,安慰者,训慰师,代求者,辩护者,帮助求情的人,在旁呼唤者;「♥那义者」那公正的人。
「作了」是,就是;「♥挽回祭」平息忿怒,使满意,使和解,遮盖,赎去;「单」单独,只有;「普天下人」全部世人。「遵守」保守,看守,守卫;「诫命」命令,规条;「晓得」知道,明白;「认识」(原文与「晓得」同字」)。「认识」知道,明白;「遵守」保守,看守,守卫;「诫命」命令,规条;「说谎话的」虚谎的;「♥真理」真实,真道,诚实;「心里」里面(原文无「心」字」)。♥遵守』原文是现在时态,表示不断、恒常的行动;
♥遵守」保守,看守,守卫;「主道」祂的话(logos);「爱」圣爱(agape);「♥实在」真,确实;「♥完全」完备,成全,达到目标;「♥知道」晓得,明白。
♥住在」居住,长存,安家;「该」亏欠,理当;「照」正如,像那样;「所行」行走,行事。新」新鲜,从未有过的;「命♥令」诫命,规条;「♥起初」原初,开端;「旧」古老的,陈旧的;「道」话,言语。再者」又,还,重新;「真的」真正的,真实的,诚实的;「♥渐渐过去」往前走,从旁经过;「♥照耀」照明,显明,显现。「♥爱」圣爱(agape);「住在」居住,长存,安家;「♥绊跌的缘由」绊脚石,绊跌物,绊倒人的事,跌人的原因。恨」憎恨,厌恶;「行」行走,行事;「知道」看见,晓得;「瞎了」弄瞎,看不清。小子」小孩,孩子;「借着」经过,因为;「得了赦免」饶恕,送走。父老」父亲,长辈;「♥认识」知道,明白,晓得;「少年人」青年,年轻人;「胜了」胜过,得胜;「恶者」邪恶,坏人。刚强」大能,有力,强壮;「:神的道」神的话(logos);「常存」住在,居留;「心里」里面(原文无「心」字)。爱」爱慕,喜爱(agapao);「世界」世人,世代,系统(kosmos);「的心」(原文无此字)。情欲」私欲,贪爱;「眼目」眼睛,眼界;「♥今生」养生的,生计,生命(属生物的生命bios);「骄傲」狂傲,自夸。
惟独」但是,然而;「遵行」去作,照作;「旨意」意思,心愿,决定;「常存」存留,住下。小子」小孩,孩子;「末时」最末后的时刻;「敌基督」基督的仇敌,基督的对手;「有好些」大量的,很多的;「出来」有,存在,成为;「从此」所以,由此。「出去」离开;「属」内部,同源;「同在」居住,存留,安家;「显明」显露,表明,显出。那圣者」圣徒,圣物,分别归神的;「受了」得着,持有;「♥恩膏」膏油,膏抹;「知道」看见,洞察;「一切的事」所有,凡。知道」看见,洞察,晓得;「真理」真,真道,真实;「虚谎」虚假,说谎。「说谎话的」谎言者;「不认」不承认,弃绝;「敌基督」基督的仇敌,基督的对手。不认」不承认,弃绝;「认」承认,公开明说。♥常存」存留,居住;「存在」(原文与「常存」同字);「住在」(原文与「常存」同字)。「应许」承诺,宣称必将履行;「永生」永远的生命。指着」关于,论到;「引诱」欺哄,引入歧途。「恩膏」膏油,膏抹;「教训」教导,指教;「假的」虚谎,虚假;「♥按」正如,像,照样。
♥按这恩膏的教训』意指不要销灭圣灵的感动(帖前五17),也不要叫圣灵担忧(弗四30);『♥住在主里面』指停留、居住在主里面。小子」小孩,孩子;「这样」为的是;「显现」显明,显出,表明;「坦然无惧」放胆讲论,公然谈说,勇敢自信;「惭愧」害羞,羞耻。♥知道」(第一个字eido)看见,察知,晓得;(第二个字ginosko)深知,确知,认识。

收藏 0 0
    2023-03-23 13:37:37

    ♥“末期”原文“结局”,太17:25翻作“税”。含有到最后要来算账的意思。
    ♥“起初”。使徒指示坚持起初所领受之真道是应付敌基督的要诀,也暗示主的道没有忽是忽非的(林后1:17)。
    “♥常存在心里”,不可随流失去(来2:1),听了就忘(雅1:25)♥ 中保的意思?
    本节“中保”(辩护者)安慰师),被请时就来帮助的一位”,“被请到身边的”,是指在法庭上依据法律代人辩护的人。代求者”。世上为罪人辩护的律师,本身并不完全,他们的辩护,纵使能替他的当事人洗脱罪名,却不一定能洗除他良心中的不安。惟有基督,是为人赎罪的义者,祂在神前为我们所作的辩护与代求,是真正能叫我们的良心得安慰的。
    ♥“中保”是指基督在天上为我们代求说的。可见圣灵与基督在工作上的合一。 主也是保惠师,而圣灵则为另外一位保惠师,继续前一位之工作而已。呼召人站在他的旁边,做他的帮助者和顾问(辩护士)。
    ♥挽回祭的希腊文使得罪了的人和解,与上帝和解。赦免,采取行动,除去罪的污点。一个人犯了罪;他即刻沾染了罪的污点;
    ♥犹太人用名字,有其特别的意义。名字不只是一个人的称呼;这是代表我们所已经知道的他的一切品质。‘认识你名的人要倚靠你’(诗九10)凡知道上帝已经启示了祂的本性的人,要依靠祂,因为他们知道上帝是怎样的一位上帝。写诗篇的人祷告说:‘耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。’(诗廿五11)。从他的祈求里,我们可以知道祂的名是指祂的慈爱与怜恤。写诗篇的人的祷告,其根基是他所知道的上帝的品格。‘求你为你名的缘故,引导我,指点我。’(诗卅一3)。他能够向祂祈求,只是因为他知道祂的名──祂的品格。写诗篇的人说,‘有人靠车,有人靠马,但我们要题到耶和华我们上帝的名。’(诗二十7)。有些人依靠世界上的帮助,不过我们依靠上帝,因为我们知道祂的品格。
    ♥不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。这句话不能被强解为:所有不信之人的罪,都因基督的挽回祭而自动得到赦免。

    2023-03-23 13:36:03

    “♥听”原文是过去式,“道”是单数的,不是指一切的道,是专指约♥13:34的话。真光当然指基督和基督所要带来的新世代。注意“渐渐过去”这句话本身已表明,并非完全过去,而是开始过去,所以下句“已经照耀”也不是已经完全照明,而是已经在照耀中的意思。使徒约翰是按属灵的眼光来看这物质的世界,虽然充满黑暗势力,但神的审判很快就会到。这属黑暗的世代很快就要完结,而且基督福音的光已经在世上照耀,正是这黑暗世代快受审判的明证。“真光”快要普照全地了,这样,我们岂不是更应该切实彼此相爱,准备世界的光(约8:12)的再临么?
    ♥因为在光明中的人,常看见自己的亏欠。真爱弟兄的人不会让过于人。许多人自己跌倒却怪别人不好。但人心行在光中就有爱心,就不去编造怪责别人的理由。“爱弟兄的”既是住在光明中,这样那些只爱自己不爱弟兄的,就是“在黑暗里”。有爱心的信徒“凡事都不亏欠人”,且“常以为亏欠”(罗13:8);他们不会去怪别人轻看自己,没有顾念自己的困难……而是想到自己没有体会别人的艰难,没有尽力扶助需要的人,没有帮助主的工作,而“常以为亏欠”。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注