举报
约翰二书思想
2023-03-28 15:07:01
237次阅读
0个评论

约翰二书:
♥恩惠"是我们不配得的宠爱,"怜悯"是神在我们愁苦时对我们的同情,"平安"是救恩给我们带来的完全。来"。原文是一个现在时态分词,包括基督过去成为肉身的显现,现今身体复活之后,继续有人性,将来再次降临地上。约翰一书四章2节的完成时态分词只强调祂的道成肉身。
♥满足的赏赐"。信徒在基督的审判台前(林前四5)有些基督徒,会比其它人得更多的赏赐(林前三11~15)。
♥试验假师傅的方法?是看他们有没有继续守基督的教训。
♥10 "不要接他到家里"。即不要盛情款待假师傅。若是这样做,便是投资在欺骗人的事工里。
11 "有分相交。向这样一个人问安,实际上是在敌基督的工作上与他同伙。
♥"纸墨"。芦苇的木髓被切成长条状,然後交叉相叠,加压,最後粘在一起造成可供书写的纸张。"
♥墨"的意思是"黑色",因为古时的墨是由木炭、树胶,和水混合而成的
♥太太”可译“女士”“夫人”,可指一女信徒;“儿女”就是这位女信徒所生的子女。
♥13节的“姊妹”是她的姊妹,也可指当时某一教会;
♥不认耶稣基督是成了肉身来的”,是迷惑人的敌基督。
他指出这些假教师越过基督的教训,心中并没有神。
♥基督是道成肉身,耶稣就是基督(约壹2:21-23)。
♥当日文盲众多,,而纸笔不方便的时代,只能记录报导相当重大的事,不象今天印刷媒介发达,几乎人人可作自己的出版人。约翰时代,蒲草制成的纸已出现,但价值昂贵。此处提纸,可见羊皮卷之外,纸已采用沟通媒介。
《希腊文小词典》
♥长老」老年人,年长的;「蒙拣选的」被选上的,Kuria(女性名字);♥「太太」夫人,教会的喻称;「儿女」孩子,子孙;「♥诚心」真理,真道,真实,忠实;「知道」认识,明白,晓得真理」真道,真实,诚实;「为…的缘故」因为,经过,借着;「♥存在」住在,居留,长存;「同在」陪同。恩惠」恩典,感谢,喜爱;「怜悯」怜恤,同情;「♥平安」和平,和睦,安息;「爱心」慈爱,亲爱,仁爱(agape)。在真理就是爱心上』
「现在」如今,时下,立即;「劝」求,表达心意;「彼此」互相,各人;「相♥爱」亲爱,喜爱(agapao);「新」新鲜的,崭新的;「♥起初」起头,开端。照」按着,借着;「行」行事,行走;「爱」慈爱,亲爱,仁爱(agape);「当行的」为着遵行的。「♥世上」世界,世人,系统;「许多」众多的,大量的;「迷惑人的」引诱人的,骗子;「出来」出去,离开;「认」承认,公开明说;「♥成了肉身」在肉身里;「敌基督」基督的对手。「♥小心」自己谨慎,仔细观察;「不要」免得;「失去」丧失,丢掉,毁坏,拆毁,破坏;「所作的」工作,劳力,作成;♥「满足」充满,充足;「赏赐」工价,酬报。越过」在前头行,以先,领先,带领向前;「教训」教导,道理;♥「常守」住在里面;「有」持有,得着。「有人」任何一个;「你们那里」你们中间,向着你们;「传」带着,拿来;「接」领受,拿着;「家里」房屋,住处;「问…安」告诉请安之意,愿...喜乐。
♥问安』按原文含有愿神赐福等积极的意思,故问安在此具有属灵上的意义,指积极参与其中,并与之相交。♥恶行」邪恶的工作,坏的行为;「有分」交通,合伙。「不愿意」定意不作;「用」借着,经过;「盼望」希望,指望;「当面」口对着口,亲口;「谈论」讲论,说话;「♥喜乐」欢乐,快乐;「满足」充满,充足。
♥古莱雅(Kyria)一个妇人名叫古莱雅的。这希腊文名字,可以相等于亚兰文的马大(两者的意思都是“太太”)。
♥”诺斯底主义者相信,真神基督确曾有一段时间,降临在拿撒勒人耶稣身上。但约翰却坚称,耶稣基督在过去、现在,一直到永远都是神。
“你们要小心,不要拆毁我们已经完成的工作,却要得美满的赏赐。 ♥越过,即超过许可的范围。这正是异端人士的做法;他们声称拥有新的亮光,教导一些神没有在圣经中启示过的教训。
他们并没有留在基督所启示的范围内,或守基督的教训,
♥异端人士或会声称自己认识神;但如果他并不相信主耶稣完全的神性兼人性,那么他心里根本就没有神。人只能够透过神的儿子来认识神(约一四6)
♥不是一般的访客,而是宣扬敌基督教训的人。我们应否请他们进来?应否给他们奉茶?应否支助他们或买他们的书籍和刊物?答案是,我们不要接他到家里,也不要问他的安。这些人是基督的敌人。款待他们,就等于站在反对救主的人那边。
♥经文不适用于一般的访客。我们会经常招待非信徒,目的是帮助他们归信基督。
♥教会把根基立在对耶稣基督的明确的信仰告白上(太16:16-18)。这种信仰告白是圣灵给予的(太16:17;徒16:14;罗8:6),否认基督,就是证明他们心中没有圣灵。
♥在真理中运用爱心,就不体贴肉体庇护罪恶偏私徇情;也没有虚假,乃是出于真诚,
使接受的人既感受对方的爱心,又获得真理上的造就。
♥恩惠”指神的一切赐予。“怜悯”指神的慈爱向人所表示的同情和帮助。基督徒虽然在罪恶永刑方面,已因神的怜悯得蒙拯救,但在日常生活中,还是不断的需要得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:15-16)。“
♥平安”可包括心灵与身体两方面:外面环境的亨通和里面心灵的安息等。
♥教会爱心冷淡,是背道的开始和容纳异端的原因。失去了起初的爱心,就必定开始放松真理的标准,渐渐失去对真理爱慕追求的态度,跟着而来的就是信仰的堕落和腐化。
♥劝”,是恳切的态度。老约翰虽是长老又是使徒,却不用权柄命令人,而用诚恳的态度劝告人,显见老约翰不随便用权柄。他不是一个辖制群羊的长老,而是爱护群羊的长老。长老不是不可以用权柄或命令,但会用权柄的人总是不得已的时候才用。如果劝勉已经可以生效,何必用命令或责备?
♥当时的异端,认为神是灵,是圣洁的,而肉体却是污秽的,所以基督不会道成肉身,因而否认基督在肉身显现。
这与犹太人否认基督是神所应许的弥赛亚的原因不同,但否认基督是道成肉身的救主的事实却相同。就像现代的不信派(现代派)他们不信基督道成肉身的原因,是认为不合科学,他们否认基督是道成肉身这一点,跟历代以来敌挡神的异端相同。
♥越过”向前先走的意思goes too far任意前进”。当时的假教师,自认为知道一些更高深的事,就擅自越过福音的真道,自作聪明地离开福音的原理,在救赎的真道上加上人的道理。
“越过”并不是完全拒绝,而是故意多加了些,在有关信仰的解释上超越了本来的意思,叫人发生误解。
不论异端或邪灵的工作,都不一定完全正面的反抗基督或十字架的救恩,而常是超越加多减少混淆而误导。所有假冒真理的人,都不会假到完全没有一点真,不然怎能以假混真?假得越像真的,倒越是假。
♥防止异端为害的方法?是跟他们绝交。不接待,不问安,否则就在他们的罪上有份……。
♥问安”原文欢乐含有祝贺,欢迎的意思。问安比一般的见面礼或招呼更强。有祝贺欢迎表示同情的意思。对传异端者不但不该接待他到家里,也不该向他表示同情或支持。
♥12“纸”,新约只有这里用过,在这里是指埃及的草纸,不是皮卷。
“♥不愿用纸墨”,这是因为老约翰对信徒的热诚,喜欢见面谈说,更加亲热。可见他们彼此之间有很深厚的情谊。信徒的交通是多方面的,许多时候不是笔墨所能尽录。
♥耶稣基督是成了肉身来的(has come)过去时式道成肉身是过去已经成就了的事。在这里却有了不同,在希腊文里,这分词是现在时式:耶稣成为肉身(comes or is coming)
耶稣时时道成肉身;道成肉身是永久性的;道成肉身不只是耶稣在巴勒斯坦三十年就完成了,而是没有时间性的。
耶稣第二次带着肉身再来。
♥希腊人和希伯来人一样,不说面对面,而说口对口。我与他口对口说话。(民十二8面对面。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注