举报
希伯来书5章思想
2023-02-27 17:19:15
421次阅读
0个评论

希伯来书5章:♥蒙神召立的大祭司
A.基督不是自取尊荣为大祭司──一如亚伦(5:4)
4 大祭司的职任不是任何人所能自取,必须由神召立才能获取;祭司的职任;确不是人所能自取的。再者,亚伦不是先有尊荣才得为大祭司,乃是蒙召为大祭司才有尊荣;当时的以色列人不明白这一点,他们以为亚伦和他们不过是一样的人,何以独有亚伦可作大祭司!岂知这职任的取得不是在乎人自己方面的尊荣,乃在乎神的选召。
“基督也不是自取荣耀作大祭司”,基督乃是原与神同等同荣的(腓2:6;约17:5),却降卑为人,站在人子的地位上,不自取荣耀为大祭司,不求自己的荣耀(约8:50),乃凭神的选立为大祭司,就更显得祂的尊荣与崇高了。
B.基督是从死里复活而为大祭司──非同亚伦(5:5)
5 “乃在乎向祂说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”这句话引自诗2:7;保罗在徒13:33引用诗2:7的话时,曾解释这句话是指基督复活而说的。所以基督作我们的大祭司,不独在乎那对祂说:“你是我的儿子,我今日生你”的神,也在乎祂从死里复活的经历,因为祂已顺服至死而复活,神就设立祂为我们的大祭司。这样的经历和资格绝非亚伦所能有,而超过亚伦。这样从死里复活的大祭司,才是真正合格的大祭司,能无愧地站在神人之间,把神的旨意藉着圣灵教导人,又在神的面前为人的软弱祈求。
现今,那些“口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活……”的信徒们,也都自然有“君尊的祭司”之尊荣;可惜今日许多基督徒看轻了这职任,未忠于职任,也未视为尊贵,这样的基督徒,应当因那些为争取祭司尊荣的可拉党自觉惭愧。
C.基督是照着麦基洗德的等次为大祭司──远超亚伦(5:6)
2 按麦基洗德这名字的意思,就是“仁义的王”或“公义的王”,他是为王而为祭司,其祭司的职任是永远的,预表基督为永远之大祭司,是长远活着“为我们祈求”远超过亚伦的大祭司。
5.是学了顺从的大祭司(5:7-10)
7 这节的“恳求那能救祂免死的主。
A.这句话是指主求神使祂从死里复活的意思。
因“免死”原文的“免”字(ek)是自内出外的意思。可作出于、由、自、以、因……等解释。主上十字架就是入死,复活就是出死,并且诗69:15:“求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,不容坑坎在我以上合口”,也暗示主曾这样地祷告过。
♥婴孩 ——初学者 初入教的基督徒
奶 ——小学教育 基督教的基本教义
成年人—— 进深的学生 成熟的基督徒
♥不熟练"。直译作:无经验的。不成熟的信徒,不认识或不实行"仁义"的教训。
♥"长大成人的"。直译作:成熟的。基督徒的成熟包括(1)时间(12节);(2)对神话语之认识的增长(13节);和(3)用神的话语来分辨善恶的经验(13,14节)。"
心窍"。即领悟力。 “
♥得以完全”基督胜利通过一切考验,从未失败,因此成为我们得救的基础。“永远”是指得救的功效。凡盼望得到永远救赎的人,也须象主基督一样完全遵行天父的旨意。人不问贫富、贵贱、自主、为奴,不分种族、肤色、性别,凡顺从神的都可以成为祂的子民。基督大祭司的职分是普世性的。
♥在灵性上“长大成人”不是一蹴而成,而是不断操练的结果,所操练的是“心窍”(at aisthētēria),也就是心灵中用来明白道理和判别是非的那一部分。人须心灵上成熟,才能分辨是非好歹。
《希腊文小词典》奉派」指定,规定,设立;「♥属神」向着神,对着神;「赎罪祭」祭物。♥体谅」在中间同情,适度的感受,有节制的对待;「♥愚蒙」无知,知识不够,了解不够,完全不认识;「♥失迷」错路,方向错误,方向不清,飘流无定;误入歧途。「所困」所包围。「♥尊荣」贵重,宝贵,珍贵,价值;「自取」自己拿取。♥荣耀」荣光,被看见,看似。♥等次」次序,规矩,类别,所排定的。♥免」从里面出来,脱离;♥虔敬」敬畏,敬虔的顺服。——学了」学会,学习,得知;「顺从」留心倾听,在下敬听,顺服。「♥等次」次序,规矩,所排定的;「称」讲说,称呼,宣告,宣布,指名表扬。听不进去」听觉迟钝,懒得去听,难以推动。工夫」时间;「师傅」拉比,教师;「♥圣言」话语,神谕,神的道;「小学」原质,原理,原则,纲要;「♥开端」开始的,启蒙的,初步的,基要的。「♥不熟练」没有经历,没尝试过;「♥仁义」公义,义;「道理」话。♥长大成人」完全的,长成的,到达终点,到达目标;「♥心窍」感觉官能,心智的本能,理解力,知觉力,洞察力;判断力♥「习练」操练,历练,成为习惯;「:通达」受过训练的,纯熟的,有经验的;「♥分辨」看出不同;「♥好歹」善与恶,超越与低下。
♥长大成人』『终点』或『目标』的意义。凡专心追求达到目标的人,就不再是婴孩;凡已经达到目标的人,更是长大成人的人。
♥愚蒙”是形容人因无知而得罪神的情形,不知道神的旨意,不明白神的启示,而作了神所不喜悦的事。“
♥失迷”是形容人偏离神而走出真理的路之外的痛苦情形。耶稣基督是能体谅人的愚蒙和失迷的大祭司,因祂能深深了解我们心灵深处的痛苦和失败的情形,又有忍耐和慈爱的心,挽回我们的失败。
♥得以完全。不要误以为这样的解释是说,曾经有过一段时间,祂是不完全的。在耶稣的一生中,祂所拥有的完全受到试验,虽然经过了祂所受的一切苦难,祂的完全却丝毫不受玷污。祂的苦难试验祂的完全,同时,祂既得胜地忍受苦难,这些苦难也就证实祂的完全,绝无失败与缺陷。
“还是因所受的苦难学了顺从”,这意思不是说祂若未经历苦难就不会顺从,乃是说因祂所受的苦难就更显明祂的顺从了。这所说的苦难,是指主为我们所受的各种苦难,特别是十字架上的苦难,这些苦难都不是祂所应受的,神却要祂为我们受了;祂既接受了神所给祂原非祂应受的苦难,就显出祂是学会顺从了。这也使我们看见,什么是学习顺从,就是接受神一切所要我们受的,常常拣选神的旨意,不与神理论。
♥“完全”不是指祂人性或神性方面的完全,因为无论按神性或人性的各方面而论,祂本来就是完全的;这的“完全”乃是特别指祂救赎工作的完全而说的,因祂既受死而复活,就得以成为我们完全的救主和完全的大祭司;既为我们的罪付了完全的代价,就成为凡顺从祂的人永远得救的根源。
“♥凡顺从祂的人”,就是凡不拒绝而顺从祂救赎之功劳,接受所传给他们的福音之人。“♥根源”原文形容促成某事之因素(是形容词),此字除译作“根源”外尚可作“著者”、“原始者”、“创始者”等,成了永远得救的根源”意思有两方面:一方面就是说基督“既得以完全”(成为我们完全的大祭司),就是我们可永远得救的根本原因。但另一方面,基督也同时是“永远得救”之创始人。“永远得救”不只是因基督而获致,也是由基督所成功,正如一本书是完全由作者所写成,“书”的本身并不能参与任何工作一样。
♥属灵的婴孩不熟练仁义的道理,长大成人的却是心窍通达能分办好歹。“
♥不熟练”意即没有常常接受领悟实行运用操练。圣经的真理和其他属灵的,都须要经常在神面前有谦卑的心,用圣灵所赐的智慧去领会默思、练习经验才能熟练。但属灵的婴孩,既在信心上迟钝,在灵命的追求上没有长进,在真理的知识上幼稚怠惰,自然就对仁义的道理生疏了。在这里有两样东西是必须熟练的,就是“仁义的道理”和“属灵的心窍”。
♥“仁义的道理”是指圣经的各方面真理,我们必须常常熟读思想运用,像一种争战的兵器一样,必须不断练习,然后熟练。“
♥属灵的心窍”必须我们常常留心神的旨意,顺从圣灵的引导,视察神行事的原则,从自己属灵的经历中体会“习练”,才会通达。我们必须在这两方面熟练,然后才能分辨好歹(真理方面灵性方面的正确或错误)

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注