举报
希伯来书2章思想
2023-02-21 11:41:19
286次阅读
0个评论

希伯来书2章:
♥随流的希腊文:——滑、溜”,如雪溜走,如箭从箭囊滑脱)像一件事情从人的记忆中溜走。“走错路”,如一块食物错入了气管。一枚戒指从手指上滑脱,指一个不合宜的话题闯进一班人的谈话里面。流水。“离开”“溜走”(箴三21
♥ (1)祂领了许多儿子进入荣耀里,就是进入了自己的地方,成就了神为我们所计划的事,与主一同作父神的后嗣。
  (2)使人成圣,把我们从罪中分别出来,把犯罪的人带进成圣的地位。
  (3)使人与神有亲密的关系,称我们为弟兄,把我们带到神儿女的地位上。既是神的儿女,主耶稣就是我们的长兄了。
  (4)使我们深得安慰,因为主已为我预备了救恩,主体贴我们的软弱,因为祂是慈悲忠信的大祭司,为我们的罪献上挽回祭。
♥忽略”与第一节的“留心”相对,意即“置若罔闻,漫不经心”,就像婚宴的比喻中那些被请的客人对主人的邀请“不加理会,各忙各的”走了(太廿二5
♥世界”的意思是“人居之地”,英文的“economy”
♥“元帅”的原文有“带头领路”的意思。基督若没有忍受苦难开路,人也就没有拯救。这开路的荣耀地位乃神所给,祂是那“创始…的”(12:2)“生命的主”(徒3:15)和“君王”(徒5:31)。这是同一字在新约中的三种译法,说明这位经历苦难和争战而得胜的元帅,能领我们进入生命中和荣耀里。在灵性和道德上都完美无瑕的基督,成为人身之后,必须经历人间最深沉的苦痛,才能完全,为陷在罪中不完全的人类付出代价,使我们这罪的奴仆,成为神国的儿女。那使人成圣的”基督,曾经成为人子,为人类尝了死味,信祂的人因此得以恢复原有的圣洁,得到基督复活的生命,升高成为神的儿女;使基督可“称他们为弟兄”。信徒与基督联合为一,分享祂的荣耀。
♥大部分的人害怕死亡,但因为骄傲,不肯承认这怕死的心是做了罪的奴仆的结果。这些一生因怕死而为奴仆的人,无论用何法求一存,只会增加生的痛苦。唯有基督的救赎,才让我们得到祂战胜了死亡的永远生命,完全脱离对死的恐惧。
《希腊文小词典》发」格外;「道理」(中性冠词);「恐怕」免得;「♥随流失去」漂离,从旁漂过,滑过,滑跌,漏掉。♥干犯」违犯,逾越轨道;「♥悖逆」不服,不听;「报应」还清所欠的工价,给予报偿。这么大」极大,无与伦比,无可模拟;「逃罪」逃脱,逃避;「♥证实」使坚固,使坚定,确定。神迹」表记,记号,异兆;「奇事」神奇的事;「♥百般」一切的,各样的,全部的;「异能」能力,权,力量;「恩赐」分赐,剖开。♥世界」居人之地。顾念」放在心上;「世人」人的儿子;「♥眷顾」造访,访问。照顾。检阅,探视。
♥服在他的脚下』意指臣服,恭敬顺服其治理。人人」每件物,每样东西。♬ 元帅」创始者,领袖,统帅,带头领路,先锋;♥「完全」完成,完备;「合宜」合适。♥顾念:记得关心
♥那使人成圣的』指那位叫信徒靠祂得以分别为圣的耶稣基督(来十10);『那些得以成圣的』指信徒,祂拯救我们的目的,就是要将我们从世界里被分别出来而归于神(约十七14~19)。
♥「都是出于一,」『一』指父神;主与我们都是在复活里出于同一位父神(来一5;彼前一3)。♥同有」分享,参与,团契;「成了」取了,分受;♥「败坏」使之无力,使无效,使停顿。废除。
♥特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,」『掌死权』指掌管死亡的黑暗权势,又称为『阴间的权势(或门)』(太十六18);『败坏那掌死权的,就是魔鬼』指祂藉着十字架上的死,伤了魔鬼的头(创三15;约壹三8),夺回死亡和阴间的钥匙(启一18),最后死亡和阴间因不再有用处,而将与魔鬼一同被扔在火湖里(启二十10,14)。
♥献上挽回祭」平息忿怒,赔偿罪债,使之和解。安抚。代赎。消除。
♥搭救」跑去援助,跑去解救。
荣耀:光芒灿烂。
尊贵:价值尊敬特权。
♥也照样亲自成了血肉之体:表明基督道成肉身。
希腊原文里“血肉之体”的字序也是血与肉(英译为“肉与血。
♥基督的死里复活,死亡失去了它的“毒钩”(林前十五55)
♥慈悲这词在整本新约中只出现在“八福”篇中译为“怜恤”。
神时常向人类施慈悲(较常用的是动词,而不是形容词)
♥郑重(prosechein)专心留意)和随流失去(pararrein后者就有多个意思──流过去,溜走,如指环在手指上滑落,或一些食物不小心掉下来;说话时,不小心漏出了一些隐情;在辩论中,忽略了别人某一论点;一些事实轻轻在心里溜走而记不起来;透露了一些秘密出来。”人不小心或没有想清楚去做而招致损失的。
♥两个字都含有航海时用的术语意义:prosechein指船小心碇泊;Pararrein指导航员疏忽了风向,水流或潮水而溜过应驶进的港口或避风港。因此,我们应该更热忱的把生命碇泊在我们学到的事物上,否则我们这个生命如同船只随波逐琉,溜过了海港,而导致沉没。”
♥荣耀的元帅(出现在徒三章十五节;五章卅一节;来十二章十二节,也是用来称呼耶稣的。首领或主事人。众神的首领(head),一个将军军队中的首领(head)创立人(founder)发起人(originator),例如建立一个城市,创立一个家庭或创立一套哲学理论。根源(Source)本原(Origin)
♥上帝叫祂因苦难得以完全’。得以完全的动词是teleioun,是从形容词完全的(teleios)转变过来的。完全的,在新约希腊文中是有它的特别意义的。它不是抽象的,玄学上的或哲学上的完全。通常多用在一件实物上,如一只完全无瑕疵适合作献祭的动物;一个完全成熟的作家,脱离幼稚的阶段;一个完全成长的人或一只完全长成的动物;一个基督徒受洗,完全加入教会而不再在教会边缘外徘徊。故此在新约中用这字的时候无论对事或对人来说,都是描写‘人能照期望的目标,完满的达成使命’。它的动词──‘得以完全’‘完满的完成预先所计划的计划’。
‘耶稣藉所受的苦难,把托付给他作我们救赎的首领的任务完成了。♥希腊的神对人是漠不关心的;基督教的神学观是上帝与人认同的。所以耶稣基督藉受苦来与人认同。藉与人认同,耶稣基督能够怜悯人,祂和人感受同一的事物。人若非亲历其境,否则不会明白别人的苦恼和患难。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注