举报
希伯来书3章思想
2023-02-22 13:38:32
314次阅读
0个评论

希伯来书3章:♥同蒙”原文为名词“分享者”“
♥家”和“房屋”的希腊原文一词二用:2,5-6节指“家庭”,基督为子,摩西为仆;3-4节指“房屋”,摩西在房屋内,只是房屋的一部分,基督却是这房屋的建造人。基督与神同为万物的建造者,地位当然远超过摩西。
♥思想”这个字提醒人要谨慎而严肃地思想,就是专心考究主耶稣为“我们所认为使者为大祭司”的那一位;“使者”这个字顾名思义就是指神所分别、所差遣的一位;“大祭司”则是指神所指定作为神和人的中保。
♥新约圣经里面,有两个不同的字都被译成“仆人”。奴隶的意思,而另一个指为差事而服役的仆人。这里所用“therapon”,是特别指那些因爱而自愿服事的人。
♥“不信的恶心”希腊原文的意思是“有害的,毁坏性的”。不信从圣子启示的旨意,不仅是一种过错,而且会完全损害生命
《希腊文小词典》♥天召」属天的呼召;「圣洁」圣别,分别为圣;「♥思想」用心的思想,着意的思想;「使者」奉差遣的人,使徒,大使,特派员。『♥同蒙』含有分享一个特殊的权利和福气的意思;『天召』有二意:(1)指从天上来的呼召;(2)指召到天上去的呼召。♥设立」指派,特任,任命;(耶稣被设立,不是比父小?从人性的角度说的)
「♥尽忠」信实,忠实,可信靠;「家」房屋,家人,家属。「♥房屋」家,家人,家属;「♥尊荣」价值,贵重。仆人」侍者,加热使之暖和;「家」房屋,家人,家属;「♥证明」作见证,表记。♥治理」在上(over);「家」房屋,家人,家属;「胆量」有自信心,放胆,信靠,信任;「♥坚持」紧紧地握住。
七至十一节的话引自《诗篇》九十五篇七至十一节。就不可硬着心,」『不可』表明禁止的意思;『硬着心』意指心里顽固,不让神的声音在心中产生作用。
『心』不仅是指一个人的感情,按希伯来人对心的看法,代表整个人格,包括情感理智和意志。所以『硬着心』,是指在情感上对神的声音反感,在理智上对神的声音不予认可,在意志上对神的声音拒绝接受。
♥作为」行动,行为,工作,工程。「厌烦」发怒,猛烈的怒气;「♥迷糊」犯错,被迷惑;误入歧途。被误导。♥「作为」法则,道路。『作为』原文与第九节的『作为』不同字,本节应译为『法则』,『作为』指其行动,但『法则』指其行动的原则。以色列人只晓得神的作为,而摩西却知道神的法则(诗一百零三7)。♥『起誓说』是一个很严重的宣告。♥谨慎」注意,小心;「♥恶」有害的,具毁坏性的;「离弃」转离,从站立处离开,抛弃,坠落,跌倒。总要」但要;「♥相劝」安慰,鼓励,从旁提醒。♥有分」同伴,同伙,参与者,协力者。不信从」不被说服,顽梗。
他们的不信在四方面惹动主的怒气:
  1.他们藐视了神的真理,把衪看成说谎者。
  2.他们藐视了神的能力,把衪看成是软弱、没有足够能力领他们进入迦南地的神。
  3.他们不相信神是永恒不变的;他们认为,神是会变的,衪再不能像以前一样行大能的神迹。
  4.他们的不信也攻击了神作为父的信实可靠,好像说衪只会令人空有期望,却无意使期望得以实现。
♥试我探我”,原文是试探我,触怒我的意思;这是特指玛撒和米利巴的事件说的,因希伯来文玛撒(massah)意即试探,米利巴(meribah)意即争闹,有触怒之意。
♥起初确实的信心(注:圣徒永蒙保守,不是靠行为维持信心)”,就是指起初真实的信心,与12节“不信的恶心”成对比。真实的信心使人在基督里有份,不信的恶心,使人虽然在教会的范围以内,处在信主的弟兄们之间,仍会把永生神离弃。
这句话只有正面的意思,
不要以为起初确实的信心可能是不能坚持到底的信心,或不坚持到底就在基督里没有份。否则一个基督徒是否有份于基督,就是现在所不能知道的,要等着看他是否已经把起初确实的信心坚持“到底”,然后才可以断定他是否有份于基督;如果这样,这“到底”的意思就应当是指他肉身生命的终结。♥基督徒不须等到死后才知道自己是否有份于基督;在新约中,曾多次称那些还活着而信了基督的人为“在基督里”,并且是与基督联合的(约17:23;林前1:2-5;林后1:21;加2:17;3:27-29;弗3:6;4:12-13;5:31-32;西3:3,11)。由此可见:圣经认为他们都是已经与基督有份,而不是尚未能确定是否有份于基督的。因为那因信基督而住在我们心里的圣灵,既是要与我们同在,“直等到神之民被赎”的(弗1:14;约14:16),自必保守我们起初确实的信心,“直等到神之民被赎”,否则圣灵就不能永远与我们同在。
♥离弃”原文“分离”,“离弃”,“离开”等意,有一次译作“不要管”(徒5:38),一次译作“退后”(路8:13;但英译作fall away,即离弃之意)(提前6:5;但英译作withdraw即“撤回”,“罢止”或“取消”之意)。
♥ 是“天天”的相劝相爱的生活,不是一次作完就了事的,乃是经常的,天天的。因为我们天天都有可能跌倒,天天都可能受罪的迷惑,虽然已往曾为这方面的错失相劝过,但现在仍须同样的相劝。
c. 是“彼此”的相劝的生活也是彼此的;并非有什么少数人是绝对比别人优越,只劝勉别人,而无须别人劝勉。
♥思想(Katanoein)耶稣。这个希腊字含有“学而思”的提示。叫人心思索领悟省觉。路加十二章廿四节,耶稣用同一个字说:‘你想乌鸦……’不是说:“你举目望一望那乌鸦。”而是说:“当你举目看见天上的乌鸦,就当领悟到上帝要藉鸟鸦的教训来刺激你的思想。”所以我们想明白基督的真理,只是轻轻的望实在是不足够的;我们必须注视清楚,定心思量,尽量找出它给我们的宝贵意义。
谨慎地把思想投注在主的身上。就是体贴圣灵,思想天上的事。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注