举报
希伯来书10章思想
2023-03-02 11:41:43
272次阅读
2个评论

希伯来书10章:
♥一〇5 "身体",代表全身,代替那代表一部分的"耳朵"(诗四〇6的脚注)。所指的是彻底的顺服。
♥"完全"的意思是,使那些"成圣"的人(10节)蒙神悦纳。"
♥激发"。即激起,以致有一种去爱和行善的冲动。徒一五39(激烈的争论);一七16(心里急);林前一三5(轻易发怒);弗六4(惹……的气)。
♥故意犯罪"。背景是民数记十五章30、31节那挑衅的这种罪并没有和解的祭。"赎罪的祭就再没有了"。一个人若拒绝基督为罪受死的真理,他便再没有其它赎罪的祭,也没有其它来到神面前的路。留下的只有审判(27节)。
♥一〇29 "亵慢"即羞辱,侮辱。本节所提出的三个指控,描述了不信的罪是何等巨大。
♥一〇30 经文引述自申命记三十二章35、36节和诗篇一百三十五篇14节。
♥10:5-6 5-7节引用的主基督说的话见希腊文《七十士译本》在中《诗篇》40:6-8节。《七十士译本》在文字上与传统的希伯来文经文略有出入?新约作者对旧约权威坚信不疑,常常依据一字一句来立论说理;作者不逐字逐句照引,只按经文的意思讲出,来表达特别重要的意义。
♥10:9-10 “除去的原i含有“杀”的意思,说明旧有的祭祀制度已彻底废除,由完全新方法所取代。这是基督遵守神旨才完成的,我们靠着祂一次献上的身体列可以成圣。
♥10:11-14进到神面前的四个条件:1,诚心:对神尽忠必须是真正的,发自内的;2,充足的信心,对能进到神面前无丝毫疑虑;3,天良的亏欠已经洗去,因基督一次献上永远有效的牺牲,良心重获自由;4,身体用清水洗净,圣灵在我们身上所作的洁净工作,被修理干净。指内心的洁净,指外在行为的洁净,好象《民数记》19章所记的除污秽水除去外面的不洁一样(林前6:11);与水礼无关。
♥10:29 “成圣之约的血”指基督与我们所立的新约所流的赎罪之血。施行新约恩典给人的是圣灵,若故意侮辱神子,轻看祂的约,又轻慢圣灵,刑罚比干犯律法当然要重得多。
《希腊文小词典》♥本物」完成的东西,真实的物体;「真像」形像;「总不能」绝不能;「常」连续地,不间断地;「完全」完成,达到目标。
「止住」停止;「()罪」(原文复数)。除」取走,清除;「罪」(原文复数)。♥礼物」供物,无血的祭物,素祭。燔祭」全献上的祭;「罪」(原文单数)。
本节引自诗四十6最后一句。『燔祭』指完全烧化的祭;『赎罪祭』指为了罪所献的祭。我的事」关于我的一切,有关我的一切。
♥「那时我说,」本节引自诗四十7。『那时』指基督(弥赛亚)到世上来的时候,神『不愿意…不喜欢』的心意显明的时候(参5~6节);『我说』指基督所作的宣告。
「神啊,我来了,」『我来了』按原文乃具有更强烈且警觉性的动词,意思是『我已经来了(I have come, Here I come)』,含示祂来到世上,是为了要执行划时代的行动。
♥除去」提起,取走,废除,杀弃;「在先的」第一;「立定」放置;「立定」使站立;「在后的」第二。凭」藉着,靠着(by);「♥靠」经过(through)。只一次献上祂的身体,就得以成圣,」『♥成圣』在此不是指生活经历上的成圣,乃是地位上的成圣,亦即蒙神悦纳的身份。
「罪」(原文复数)。
但基督献了一次永远的赎罪祭,」『永远』放在『赎罪祭』和『坐下』之间。
从此」其余的,以后的;「仇敌」憎恨,恨恶(原文复数)。
♥便叫那得以成圣的人永远完全,」『得以成圣』原文为完成时式,表示是已经成圣的人;『永远完全』指成全到永远,永不失去所已经得着的成圣地位。
本节意指基督献祭的工作已经完成,一次献祭便永远有效,不需要祂再去献祭了。
♥主说,下面的话引自耶卅一33。罪愆」罪(原文复数);「过犯」不法(原文复数)。罪过」(原文无此字);「罪」射不中目标。♥坦然」勇敢,胆量,大胆,自信;「至圣所」圣所(原文复数)。♥开了」开创,献身,奉献;「♥新」刚宰杀的,才作成的,新近的,崭新的,刚开的;「幔子」落下的东西。♥治理」在上。
你曾给我预备了身体,」按所引诗四十6,本句应作『你已经开通我的耳朵』,《希伯来书》的作者是照这句话的意思,写成『你曾给我预备了身体』。原来旧约的律法规定,若有奴仆愿意终身服事主人,他的主人就要用锥子穿他的耳朵,表示收纳他的献身(参出廿一5~6;申十五16~17)。因此,『你已经开通我的耳朵』,也就是『你曾给我预备了身体』作为奉献之用的意思。「♥亏欠」邪恶,昏花;「来到」接近。♥坚守」继续不断地牢牢把握住;「♥承认」宣告着承认,同意;「不至摇动」不摇动,不歪倒。♥顾」指望,考虑,顾念,仔细思念;「♥激发」磨快,使敏锐,刺激,激动,推动;「行善」好事,对人有帮助的事,为人所乐道的事。停止」离开,离弃,放弃,弃绝;「♥劝勉」鼓励;「当如此」这么多;「临近」接近。得知」接受,知道,认识;「♥真道」完全的知识;「♥故意」自愿地,有意图地;「没有」没剩下,未留存。
「战惧」害怕;「等候」期盼;「敌人」反对者。干犯」搁置,废除;「怜恤」同情,可怜。♥成圣」分别为圣,圣洁;「♥平常」世俗的,平凡的,礼仪上的不洁净;「♥亵慢」亵渎,极度的侮辱,极其轻蔑地对待;「你们想」以为,想;「加重」更糟。我们又当彼此相顾,为要激发爱和好行为停止」离开,离弃,放弃,弃绝;「劝勉」鼓励;「当如此」这么多;「临近」接近。念」记念,提醒自己;「往」先前,首先;「忍受」耐心而又抱有指望地忍受,痛苦的搏斗;「争战」冲突,斗争。毁谤」公开侮辱,指责,污蔑;「遭患难」受虐待;「♥成了戏景,叫众人观看」(原文只有一个字),带上戏台,公开暴露,给人看笑话,成为公众的笑柄;♥「陪伴」分有者,友伴。「♥体恤」感同身受,一同受苦,分担痛苦;「被捆锁的人」犯人,囚犯;「家业」全部财产,所有的一切;「忍受」接受。
♥勇敢的心」胆量,坦然无惧,自信;「赏赐」报酬,报答。♥忍耐」耐心接受,积极地忍受,因抱有热切的指望而忍受。「退后」退缩;「心」魂。退后」胆怯;「♥沉沦」毁灭;「灵魂」魂;「得」拥有,保存,保全,拯救,获得。
♥【基督所献的祭】
一、旧约按律法所献的祭是不完全的(1~4节)
二、基督所献的祭完全了神的旨意(5~10节)
三、基督所献的祭能叫我们永远完全(11~18节)
四、基督所献的祭是我们信心的基础(19~25节)
五、基督所献的祭具有警戒的作用(26~31节)
六、基督所献的祭具有鼓励的作用(32~39节)
♥【来十章里的『不再』】
一、信徒的良心已经被洁净,就『不再』觉得有罪了(2节)
二、神『不再』记念我们的罪愆和过犯(17节)
三、基督『不用再』为罪献祭(18节)
四、我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就『再没有』了(26节)
♥【要勇敢忍耐前进直到那日】
一、退后的人,那日必受神审判(26~31节)
二、勇敢忍耐前进的人,那日必得大赏赐(32~39节)
1.勇敢忍耐前进的助力──追念往日的经历(32~34节)
2.勇敢的后果──必得大赏赐(35节)
3.忍耐的原因──行完神的旨意(36节)
4.忍耐的力量──义人必因信而活(37~38节上原文)
5.前进的目标──以致灵魂得救(38节下~39节)
♥激发发”和“爱心”两词似乎有些抵触。“激发”一词(发作)我们通常用“发作”,都是指爆发怒气。同样一词描述了保罗在雅典的情绪,他看到城内偶像充斥,里面的灵就被激动。本书卷作者在这里则说到被爱心激动。爱不只是轻柔的,它本身是可燃烧的火,为了别人而点燃。
♥(甲)人不去守礼拜,因为自己存一种恐惧的心理。
(乙)人不去守礼拜,因为自己太吹毛求疵了。
(丙)人不守礼拜,因为自负而致看不起别人。讲道水准不行。
 献祭已经完成,不再流血,不再设祭坛!
  不再宰杀羔羊,再无烟火薰天。
  从更尊贵的躯体,流出更宝贵的血,
  除净灵魂的罪疚,洗涤最深的污秽。基督宝血的价值;
  在神面前我敬拜呈献,
  基督这初熟果子。
  神既完全喜悦衪,
  也就完全接纳我!
“♥现在不可丢掉你们信靠的心──这信心带来世丰富的赏赐。
“相信”与“信心”在希腊文是源于相同字根的。
‘撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。’(撒上十五22)
‘你们要以感谢为祭,献与上帝,又要向至高者还你的愿。’
(诗五十14)
‘你本不喜爱祭物,若喜爱我就献上;燔祭你也不喜悦。上帝所要的祭就是忧伤的灵。上帝阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。’(诗五十一16-17)
‘我喜爱良善,不喜爱祭祀,喜爱认识上帝,胜于燔祭。’(何六6)
‘耶和华说,你们所献的许多祭物与我何益呢?公羊的燔祭,和肥畜的脂油我已经够了,公牛的血,羊羔的血,公山羊的血我都不喜悦。……你们不要再献虚浮的供物,香品是我所憎恶的……你们举手祷告,我必遮眼不看,就是你们多多的祈祷,我也不听,你们的手都满了杀人的血……要止住作恶,学习行善。’(赛一11-20)
‘……耶和华岂喜悦千千的公羊或是万万的油河么?我岂可为自己的罪过,献上我的长子么?为心中的罪恶,献我身所生的么?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。’(弥六6-8)
♥众祭司是站而献祭的;基督是坐在上帝的右边。祭司的位置是仆人的;而耶稣坐的位置是属君王的。耶稣是凯旋的君王,最后完成使命而获得胜利。把耶稣的生命每一部份合起来都是完整无缺的。
♥坦然(毫不畏惧的”,♥又新又活的路这句话,在新约圣经绝无仅有。原文的意思是“刚被宰杀的”,其衍生意义则有“新鲜的”,或“新近的”

收藏 0 0
    2023-03-02 11:44:04

    基督不但洁除我们心中天良的亏欠,使我们没有惭愧地作神的儿女,而呼叫阿爸父(加4:5-6),也常常藉祂的灵和祂的话将我们修理干净。
    ♥“坚守”有“拘留”、“系留”、“使之直行而不他适”、“持守”……等意。
    “♥所承认的指望”在原文是“盼望的承认”,其中“承认名词,指自认或公认的事,在此就是指信仰而说,即因信仰而承认的事。其所以说“盼望的承认”,因我们所承认的信仰乃是有活盼望的,我们所信的也就是我们所盼望的。
    ♥ 1. 我们的信心和盼望,应当以神的应许为根据。
    2. 神为那信靠祂的人,留下有宝贵的应许。
    3. 那应许我们的神是信实的神。
    4. 我们应当坚守这位信实之神所应许我们的指望,在祂的应许中坚固不摇动。
    ♥习惯”有规矩、俗例等意思,这个字在路1:9;约10:40都译作“规矩”,在徒6:14;15:1则译作“规条”。
    ♥停止聚会惯了的人,就把停止聚会当作常例,♥故意”原文自愿的”,新约只用了两次,另一次是在彼前5:2译作“甘心”。
    ♥若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”的意思,就是:若甘愿犯罪不接受基督的赎罪祭,就再没有别的赎罪祭可为他赎罪了。基督的救赎既是唯一的救法,则拒绝这救法的人当然再无得救的希望。
    ♥亵慢”是亵渎侮慢惹怒的意思,新约只用过这一次。圣灵是将基督所成功的赎罪之恩施予人的,人若亵渎侮慢圣灵,抗拒圣灵的感动和工作(太12:31;徒7:51),虽然蒙了光照,知道真道,觉悟神的权能,却仍不诚心接受圣灵所施予的恩惠,背离真道,自然是再没有希望得救,惟有等候“审判……烈火”了。
    ♥聚会特指基督徒的聚会。当时参加犹太人的聚会可以免除逼迫。
    ♥真道(真诚正直可靠)特指离道反教。离弃基督教进入犹太教,为了不受逼迫。不悔改,没有耶稣作赎罪祭了。不是指基督徒生活中的罪。

    2023-03-02 11:43:10

    ♥(1) 第一个是践踏放在脚下踩踏、与耶稣基督强烈敌对的,最极端的离弃真道。 (2) 第二个罪行是,将那使他成圣之约的血当作平常,采取等闲视之的态度,认为基督的宝血与一般人的血别无两样,“不以它为圣” (3) 第三个罪行是凌辱(其意思不仅是凌辱,更有傲慢的意思,也就是傲慢的弃绝了圣灵。神的白白恩典,是藉着圣灵施予人。
    ♥不可丢掉或摔掉,就好像一个人清除一些不再有利用价值的垃圾。
    ♥成圣众数、被动、现在完成式,这意思是我们因靠基督一次献上自己,就因祂的献上自己而得以被成圣,这“成圣”的工作已由基督所完成。所以这里的“得以成圣”,不是注意信徒灵性上靠着圣灵所过的成圣生活,乃是注重耶稣基督一次献上祂身体的果效方面,由于祂这样一次献上身体的结果,就使我们这些靠着祂献上自己功效的人,成圣归神。
    分别为圣的意思。主耶稣在最后遗训中为门徒祷告时,曾说祂为门徒“自己分别为圣”,约17:19的“分别为圣”原文就和这里所用的“成圣”是同一个字,这字在约10:36也是译作“分别为圣”。“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。
    ♥旧约牛羊之血只洒在人身上,按外表除罪而已,而新约基督之血是洒在人的心中,除去我们一切对神的亏欠,使我们可以存无亏的良心来到神面前,得着真正的安息。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注