举报
路加5——8章思想
2022-09-19 14:52:51
315次阅读
5个评论

   路加福音5章:得人如鱼的快乐。罪得赦免的喜乐。
一,【犹太地理】革尼撒勒湖』是加利利海(太四18)又名提比哩亚海(约六1;廿一1)原名基尼烈湖(民卅四11)。(一)Kinnor,意思是竖琴,果实如同琴声甜美’浪声如竖琴声悦耳’(二)gan──花园,和sar──王子,连在一起是‘王子的花园’。
(三)gan──花园,和asher──财富,连在一起是‘财富的花园’。
【湖的环境如环形剧场】 这个湖的沿岸有音响效果,类似一座圆形剧场;因此,耶稣稍微离开群众,船上讲话,让人听得更清楚。加利利海的船一般都无篷,长七至十公尺。
二,水深之处?呼喊派的网站就叫水深之处。这里的水深之处,西门是一个经验丰富的渔夫,知道捕鱼最好在晚上深水中进行(渔夫日间在浅水捕鱼)。用拖网整夜捕鱼,量多。按资料看,晚上要比白天容易;早上可以卖鱼。
三,彼得凭信心,不凭经验下网。顺服是得人的秘诀。耶稣是宣教船的船长。
网不胜重荷。服侍的人多,也会叫神的仆人劳累。
四,麻风病人相信耶稣能医治他,使他每一处伤口都得以痊愈。
麻风病人必须喊着说「不洁净了!(利十三45)没办法赚钱,必须靠人的怜悯施舍维生。
主能(能力)主肯(主权)。
一个绝症的人就是一个绝望的人。
那些主没有医治的绝症基督徒,也有身体复活的盼望。
五,【犹太观念:唯独神可以赦罪。说自己可以赦罪是亵渎神。】人子在地上有赦罪的权柄,(1)祂具有完全的人性(2)祂是但以理所豫言的弥赛亚(但七13~14)。
真心寻主的人。一定能想出办法寻见。不真心寻求的,就无计可施。
六 ,【马太撇弃所有的跟随主】耶稣对待那些声名狼藉的罪人的态度? 名叫利未又名马太(太九9)替罗征收税,一面压榨同族的人一面侵吞税款,所以犹太人对他们极度厌恶。强盗凶手税吏,被视为一类。税吏不得进入会堂。
七,耶稣不是修补犹太教,福音的教训在本质上是全新的。不能压缩在犹太教这个老旧皮袋里面(如强迫禁食)结果一定损失惨重。习惯了陈酒(犹太教律法主义)的人,甚至连尝一口新酒(福音)也不肯。
旧皮袋”是希伯来人非常熟悉的比喻。动物皮作成皮袋。至今巴勒斯坦欧洲南美洲仍然使用这样的皮袋。旧皮袋失去弹性,放入发酵性强新酒,撑开而破裂。三个比喻都指出一个新的时代已经开始,新旧是不能混合的。
第一个比喻中,旧衣服指律法时代而言;新衣服象征恩典时期,两者不能并立的。如果硬要将律法和恩典混合,结果只会互不相容。从新衣服撕下来的一块不论是样式韧力,和旧的也不相称(符合一致)。耶稣绝对不会改变基督信仰来迁就犹太教。因信称义与靠律法称义,却绝不能混为一谈。”犹太教已过时的规条传统礼仪太僵硬,不能盛载福音的喜乐充沛的活力能力。
祂来不是要修补,乃是要结束律法时代,开启恩典时代。
八,“不要怕!从今以后你要得人了。”得”字另外出现过一次。提摩太后书2章,被魔鬼【掳去】的可以醒悟。
九 ,“名声”原文第一个希腊文pheme“传闻”第二个字echos大喧嗓”。第三个字logos在理智上有所了解和认识。路加用的是第三个字。众人在理智上对祂有了认识了解。
十,但日子将到,新郎要离开他们,离开”有“被暴力夺去”的意思。指主钉十架。
11,犹太人逢星期一星期四要持守禁食。为叫人知道他们是在禁食,他们故意把脸涂白。但是,结婚的时候不用禁食。基督教是叫人喜乐。而不是整日价死板着脸。

收藏 0 0
    2022-09-22 10:38:37

    路加福音8章:1奉献的喜乐。2结果子百倍的喜乐。3认识教会属灵大家庭的喜乐。4心里明白的喜乐。5病得医治,身体复活的喜乐。
    一,感恩的奉献。
    1苦撒(先见)。约亚拿(神是有恩典的供给者)。苏撒拿(百合花)
    家宰』指管家;希律的家宰是管理希律王家钱财的人,具有很高的社会地位。
    二, 从前巴勒斯坦地区的习惯,农夫有时先撒种后才犁地。许多田地有小径穿梭其间,路会使大部分地面变得坚硬,种子暴露在地面上,成为鸟类的食物。
    【希腊文】持守」握住,坚持到底;「诚实」美好,理想(ideal);「善良」好(good);「忍耐」恒心,坚忍。掩藏」暗中,遮住;「显出」出现,显明;「隐瞒」守秘密;「露出」公开,显露(与『显出』同一字群)。斥责」责备,禁戒;「止住」停止,断绝;「平静」变成无风浪,成为安静。群』字的原文指军团或营(legion),按罗马军队的编制,一个军团约有三至六千个士兵。睚鲁」照光者。人非有信,就不能得神的喜悦(来十一6)。往平安里去罢!
    三,【路8:10】他说:“ 神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”
    【提醒】新天地最喜欢利用这句话,利用基督徒的好奇心捕捉猎物。
    他们的比喻是错解,为了领人到李万溪面前。
    四,要牢牢守道,不叫真道被夺去。
    心里要有信心的根。深深扎下根。才能向上结果。
    心里要为神的道预备所有的空间。尊主为大。
    【引用】犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。 (以赛亚书 37:31 。
    你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。 (提摩太后书 1:13-14)
    马利亚说:“我心尊主为大, (路加福音 1:46 和合本)
    五,神的话就是光。是不能被遮盖隐瞒的。讲台上要分享神的话。
    你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。 (提摩太后书 2:15 。
    听道会有上加有?
    守道行道的基督徒,明白的真道奥秘会越来越多。被耶稣托付的事工也会越来越重要。不守道行道的,权柄赏赐会被夺去。
    六,作主的家人是有条件的?
    七,我们可以渡到湖那边去。
    信心在神的话里,可以渡到那边去。
    不论途中遇见何危险。信心在任何危险中,都不忘记主的应许。我们可以渡到那边去。
    八,耶稣睡了。人性的表现。
    九,耶稣是创造风和海的神。也是管理风(灵界)人海的神。
    10,国人的灵魂住在儒释道的坟墓里。也不穿衣服?自以为公义或不知廉耻。在神面前是赤露敞开的。
    11基督徒是赶鬼;世人是鬼赶(驱策驱动摇桨)
    12,坐(定居)在耶稣脚前?成为主管理的人。主面前蒙福的人。永远定居在耶稣面前的圣民。
    13,先向家人作见证。
    耶稣上了船。上了岸。十二岁,十二年的血漏。
    14,爱是不要自己的面子。可以舍弃自己的地位权势。睚鲁 (上帝启发的人)是一位好父亲。
    15,血漏大麻疯....是当时医学上的绝症。在人是不能的,在主凡事都能。16,拥挤挤压是外面接触主;摸是里面用信心的手连接于主。
    信心是唯一能支取耶稣能力权柄的手。耶稣的能力不怕人支取。他的能力不会减少。
    17,劳动(麻烦打扰)。拉(紧抓握住)起来(复活叫醒)。这个女孩后来还是死了,等待主再来时的身体复活。她是预尝身体复活的福乐。再来的身体复活是永远不死的。
    【路8:52】众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:“不要哭,她不是死了,是睡着了。”
    【提醒】亲人去世,基督徒可以哭。有的异端不许哭。睡的人是会醒的。
    【引用】睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。 (但以理书 12:2-3 )
    死人(原文作“你的死人”)要复活,尸首(原文作“我的尸首”)要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。 (以赛亚书 26:19 和合本)

    2022-09-21 12:39:43
    可爱的大能勇士 的评论:
    路加福音6章:一,不按规条侍奉的喜乐。二,被耶稣拣选的喜乐。三,门徒的喜乐。四福四祸。福的希腊文快乐。不是叫基督徒故意贫穷,爱哭 ,挨饿,故意挨骂惹人恨。 我们现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(罗八18)。四,爱仇敌的圣爱来自主。 借钱需要谨慎?借钱不还容易生仇恨。除非你抱着对方不还也可以的心态。基督徒的理财也需要智慧。【希腊文】缠磨」折磨,困扰。伸出(伸展。专心。努力)善待(行善常施恩惠)恩待(仁慈容易)酬谢(感谢施恩)凌辱(侮辱造谣)慈悲(怜悯宽容仁慈)存(宝库)发出(导致产生)这些希腊文需要自己查考一遍。五,心中存神善言的喜乐? 少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。 (诗篇 119:1-2,9,11 )六,遵循圣道的喜乐。安息日,」等于现在的星期六,自星期五日落时分开始,至次日日落时分结束。主日是礼拜天。 【犹太背景】他们给安息日加上许多摩西律法所没有的繁文缛节,勉强人遵守。《规条的重担》耶利米书十七章廿一至廿四节说:‘你们要谨慎,不要在安息日中担什么担子。’但律法师坚持要给‘担子’下定义,一份干无花果那样重,足够的酒在杯里混和饮料,足够一口咽下去的牛奶,一份足够膏抹小孩的油,一份足够湿润眼药水,一张足够给税局写告示的纸,一份足够写俩封信的墨水,一支足够用来作笔的芦苇。诸如此类不胜枚举。因此,在安息日里一个裁缝师在衣袍上留下一根针一枚别针,便是坏了律法,犯了罪;检起一块足以用来扔向飞鸟的石块,也就是犯了罪。     在安息日治病?文士的规条:只有生命确属陷于危险状态才可以进行救治;医生只容许使病人的病症不恶化下去,不可以改善病情。可以用一条绷带包扎伤口,不可用任何膏药;可以用棉絮塞疼痛的耳朵,不可以使用任何药物。显而易见的,这些繁文缛节永无止境【与儒家的规条礼仪类似】。 七, 他们遵守了安息日的外表,却失去了安息日的实际【人的需要,饿了。要治病。】他们有规条,无人性。 八,基督教不是捆绑不是重担。  ﹝犹太人的钱包﹞「倒在你们怀里,」古时犹太人所穿外衣宽大,在腰带上方有一折,可成一个大口袋(兜),盛装相当容量的麦子(路得三15)。受过』原文是商业用语,承认已收足款项,『已经充分地受了』。「瞎子岂能领瞎子,」前一个『瞎子』指法利赛人和文士;后一个『瞎子』指无知的百姓(罗二19)。他们都是被这世界的神蒙蔽了心眼,所以看不见荣耀福音的光(林后四3~4)。 九。俩种生命(重生得救的葡萄)(未得救的荆棘)俩种树。恩待人的人,不爱批评人挑刺定罪。这不是说检查工程质量房屋质量,也可以马马虎虎。两个『存』字在原文有如银行保险箱的收存法。10,只讲道谈道写书,夸夸其谈,自己却不行道。这样的牧师传道都是没有根基 。只说不行。【犹太的气候】犹太地夏日干旱,冬天大雨大水,盖房子多在夏天;只有无知的人,才会忘记了冬天的大雨大水,而把房子盖在沙土上。 以今生为终极的饱足,为终极的享乐,以今生的财富为终极的追求。传一个成功神学的福音,这是假先知。 【路6:25】你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿;你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣;【路6:26】人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。”

    贱民济南军区和驻马店公安,没证据连续对百姓犯下14种罪行,又导致全球新冠病毒爆发,7亿人感染1000多万人死亡!把你立的主神弄成肾衰竭,并一滴精十滴血的流了7年!杀神不该被屠杀一千年?若无罪,便没有灾祸!病毒首先在本国爆发,政府没有罪?害死那么多人,杀人的必被杀!耶稣你残忍的屠杀 灭国审判进行到什么程度了?违背君王宝座的根基 公平公义!立法后不快速 残忍执行审判 就下台替中国人使劲卖淫1000年还血债!别做神了,狗汉奸耶稣!

     

    2022-09-21 12:39:25

    贱民济南军区和驻马店公安,没证据连续对百姓犯下14种罪行,又导致全球新冠病毒爆发,7亿人感染1000多万人死亡!把你立的主神弄成肾衰竭,并一滴精十滴血的流了7年!杀神不该被屠杀一千年?若无罪,便没有灾祸!病毒首先在本国爆发,政府没有罪?害死那么多人,杀人的必被杀!耶稣你残忍的屠杀 灭国审判进行到什么程度了?违背君王宝座的根基 公平公义!立法后不快速 残忍执行审判 就下台替中国人使劲卖淫1000年还血债!别做神了,狗汉奸耶稣!

     

    2022-09-21 10:40:08

    路加福音7章1,认识耶稣的权柄。被主称赞的喜乐(百夫长,施洗约翰)
    2,被主怜悯眷顾的喜乐。
    3,被主开恩医治赦免恩待的喜乐。
    一,百夫长』是当时罗马军队的一种官衔,辖管一百个兵卒。「我的仆人就必好了,」本节所用的『仆人』一词,原文『孩子。
    罗马时代,奴隶就是货物牲畜。百夫长却看奴隶为宝贵,如同自己的孩子。他尊重上帝所造的人。
    二,罪人不能靠行善(爱犹太人建造会堂)得神医治。百夫长知道自己的不配。
    三,耶稣也会稀奇?这是人性的表现。耶稣的神性全知,任何事不会叫神觉得稀奇。
    四,拿因(愉快)眷顾(看顾,寻找,照顾)
    耶稣的三种圣职(大君王大先知大祭司)
    【路7:16】众人都惊奇,归荣耀与 神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“ 神眷顾了他的百姓。”
    五,长老』是指德高望重的乡绅和民间领袖。犹太』原指巴勒斯坦的中南部地区,泛指犹太人所居住的地区,包括加利利在内。
    【希腊文】治好」使之温暖,服事,使痊愈;「受灾患的」鞭打,有病,受苦;「开恩」仁慈地给予。
    六, 跌倒」见怪,厌弃,绊脚。细软衣服指宫廷华服。
    【路7:19】他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”
    施洗约翰心里也起了疑惑?
    【犹太观念】弥赛亚百战百胜,为啥不救自己出去?打败罗马?
    经上记着说,引自玛拉基书三章一节。亚伯拉罕、摩西、以利亞等人不过是『从远处望见』基督(来十一13),而施洗约翰亲眼看见基督,故他比他们都大。神国里最小的』指一般信徒有基督住在他们里面(西一27),是基督新妇的一部分(弗五25~27,32),而施洗约翰不过是新郎的朋友而已(约三29)。
    七,耶稣没有救施洗约翰出狱。因为神的旨意是叫他殉道。使徒彼得,天使曾救他出狱,后来也为主殉道。
    出狱也感谢神,殉道也感谢神。
    八,吹笛,婚礼中;「举哀,丧礼中。这世代的犹太人正如孩童执拗,既不愿玩婚嫁的游戏(吹笛跳舞),又不肯扮演殡丧的行列(举哀啼哭)。
    主满有怜悯使人喜乐,如向人『吹笛』;施洗约翰直言定罪,叫人悔改如向人『举哀』。从犹太人的眼光看不吃不喝』是错,『也吃也喝』也是错;但智慧之子,都以智慧为是,」意指施洗约翰和主耶稣两人虽然生活方式各异,从他们智慧表现的行事结果来看,都是正确无差的。
    智慧被她的儿女称义宣告无罪。
    希腊文:为是(義,公義,義,善,定為無罪,宣告為義,以為義,稱為義,算為義,定為義,顯為是,有理;源自(公平的);出自(公正).
    九,挨着祂的脚哭,犹太人坐席侧身斜卧在榻上,头靠近餐桌,双脚伸向背后,因此别人挨着脚,并不会搅扰到正常的用餐和对话。
    一个欠五百得拿利(denarii),一个欠五十。当时一个普通工人一天的工资约为一个得拿利(太廿2)。
    你的信救了你,在平安里走罢。
    10,犹太人的待客之道?进门先给客人洗脚。亲吻。抹油。法利赛人请耶稣坐席,其实在藐视耶稣。根本没把耶稣当普通客人,更不要说贵客了。耶稣去也不是为了贪吃。而是去救人。
    11,恩免的希腊文?赦免。取消债务。
    恩待,恩免,開恩,開恩賜給,慷慨,交給,賜給,授與,賜,給,贈,循情,赦免,饒恕,釋放,寬恕;源自(=恩典),
    12,【路7:47】所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”
    这不说爱主,罪就得赦免了。不用信主。
    那个女人是用信心接待耶稣。
    1认罪悔改的泪感恩的泪。这是听道相信之后的反应。2用女人的荣耀(长头发)给耶稣擦脚,表明不看重自己的荣耀,自己的荣耀只配给耶稣擦脚。
    3觉得不配亲耶稣,只配亲耶稣的脚。4觉得自己不配抹耶稣的头。
    她的爱是相信之后的感恩。耶稣怎么多多赦免了她,她也照样多多赦免别人。她没有恼羞成怒大骂法利赛人(当时女人是罪人?多是因为贫穷成为烟花女子)

    2022-09-20 11:34:18

    路加福音6章:
    一,不按规条侍奉的喜乐。
    二,被耶稣拣选的喜乐。
    三,门徒的喜乐。四福四祸。福的希腊文快乐。不是叫基督徒故意贫穷,爱哭 ,挨饿,故意挨骂惹人恨。
    我们现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(罗八18)。
    四,爱仇敌的圣爱来自主。
    借钱需要谨慎?借钱不还容易生仇恨。除非你抱着对方不还也可以的心态。基督徒的理财也需要智慧。
    【希腊文】缠磨」折磨,困扰。
    伸出(伸展。专心。努力)善待(行善常施恩惠)恩待(仁慈容易)酬谢(感谢施恩)凌辱(侮辱造谣)慈悲(怜悯宽容仁慈)存(宝库)发出(导致产生)这些希腊文需要自己查考一遍。
    五,心中存神善言的喜乐?
    少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。 (诗篇 119:1-2,9,11 )
    六,遵循圣道的喜乐。
    安息日,」等于现在的星期六,自星期五日落时分开始,至次日日落时分结束。主日是礼拜天。
    【犹太背景】他们给安息日加上许多摩西律法所没有的繁文缛节,勉强人遵守。《规条的重担》耶利米书十七章廿一至廿四节说:‘你们要谨慎,不要在安息日中担什么担子。’但律法师坚持要给‘担子’下定义,一份干无花果那样重,足够的酒在杯里混和饮料,足够一口咽下去的牛奶,一份足够膏抹小孩的油,一份足够湿润眼药水,一张足够给税局写告示的纸,一份足够写俩封信的墨水,一支足够用来作笔的芦苇。诸如此类不胜枚举。因此,在安息日里一个裁缝师在衣袍上留下一根针一枚别针,便是坏了律法,犯了罪;检起一块足以用来扔向飞鸟的石块,也就是犯了罪。
         在安息日治病?文士的规条:只有生命确属陷于危险状态才可以进行救治;医生只容许使病人的病症不恶化下去,不可以改善病情。可以用一条绷带包扎伤口,不可用任何膏药;可以用棉絮塞疼痛的耳朵,不可以使用任何药物。显而易见的,这些繁文缛节永无止境【与儒家的规条礼仪类似】。
    七, 他们遵守了安息日的外表,却失去了安息日的实际【人的需要,饿了。要治病。】他们有规条,无人性。
    八,基督教不是捆绑不是重担。
      ﹝犹太人的钱包﹞「倒在你们怀里,」古时犹太人所穿外衣宽大,在腰带上方有一折,可成一个大口袋(兜),盛装相当容量的麦子(路得三15)。受过』原文是商业用语,承认已收足款项,『已经充分地受了』。
    「瞎子岂能领瞎子,」前一个『瞎子』指法利赛人和文士;后一个『瞎子』指无知的百姓(罗二19)。他们都是被这世界的神蒙蔽了心眼,所以看不见荣耀福音的光(林后四3~4)。
    九。俩种生命(重生得救的葡萄)(未得救的荆棘)俩种树。
    恩待人的人,不爱批评人挑刺定罪。
    这不是说检查工程质量房屋质量,也可以马马虎虎。
    两个『存』字在原文有如银行保险箱的收存法。
    10,只讲道谈道写书,夸夸其谈,自己却不行道。这样的牧师传道都是没有根基 。只说不行。
    【犹太的气候】犹太地夏日干旱,冬天大雨大水,盖房子多在夏天;只有无知的人,才会忘记了冬天的大雨大水,而把房子盖在沙土上。
    以今生为终极的饱足,为终极的享乐,以今生的财富为终极的追求。
    传一个成功神学的福音,这是假先知。
    【路6:25】你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿;你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣;【路6:26】人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。”

共5条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注