举报
路加福音1——4章思想
2022-09-15 10:03:05
286次阅读
3个评论
最后修改时间:2022-09-22 10:36:22

路加福音1章。欢喜跳动的胎儿。
一。亚伯拉罕被称为神的朋友?为什么?雅各书2章。你愿意成为神的朋友吗?约翰福音15章。
提阿非罗」神的朋友,爱神的人也是神所爱的,神所宝贵的;
1「提笔」着手,从事;2「成就」充分信服,完满成功;3「传道的人」递送话语(信息)的差役;4『传给』的原文是一专门术语,指传递权威数据。
5【路1:1】提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。
【印证经文】论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。 (约翰一书 1:1-3 )
6详细考察,」连细节也多方考证,内容详实准确。
7「按着次序写,」按照事情发生的时间次序来编排,井然有序。
8确实」稳妥,安全。
二,【有好些人提笔作书】文字布道的重要性。四福音也是文字布道的结果。文字可以保持很久。
三,撒迦利亚」神的记念;「以利沙伯」神的誓言。义人」公正的人;「诫命」命令;「礼仪」典章,条例,判定。
【路一9】「照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。」【旧约背景】至圣所和圣所之间有一金香坛,祭司要确保香坛上的香日夜燃烧;献早祭前换上新香,献晚祭后也是如此(出卅6~8;撒上二28;代上廿三13;代下廿九11)。掣签来决定,当时共有一万多名祭司,进殿烧香的机会,一生顶多有一次,这是一个光荣的权利。
1『右边』是蒙恩宠的位置。
2约翰」耶和华是有恩惠的,主是恩慈的,神的恩赐。
3心志」希腊文灵;「4转向」回转,复原;5「智慧」明智,聪明,精明,
6加百列」神人,神是我的英雄,神大能的勇士。。
7异象」景象,显像(vision)。
8眷顾」观看,注视,照顾;
9「看待」作,行。
10至高者』至高无上者。
11『荫庇』是保护的意思。
12主耶稣是『神的儿子』具有完全的神性。全然是『神』全然是『人』,
主耶稣是「圣灵」临到马利亚身上,藉她的身体孕育而生的,所以祂兼有神人二性,神在肉身显现(提前三16)。
13你所怀的胎原文是『你腹中的果子』『果子』译作『后裔。
14马利亚说,我魂有宽大的地方(magnify)为着主。」
﹝原文字义﹞「尊...为大」显大,夸大,赞美。
四,马利亚引用《旧约》的地方?可见她何等熟悉背诵旧约。
【路一48】「因为祂顾念祂使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。」
引自《撒母耳记上》一章十一节。
【路一49】「那有权能的为我成就了大事;祂的名为圣。」引自《诗篇》一百廿六篇三节。
【路一50】「祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。」引自《诗篇》一百零三篇十七节。
【路一51】「祂用膀臂施展大能;那狂傲的人,正心里妄想,就被祂赶散了。」引自《诗篇》八十九篇十节
【路一52】「祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;」引自《约伯记》五章十一节。
五,1写字的板』木头小木板,涂一层薄蜡。『2角』力量的象征(申卅三17;诗廿二21;弥四13)。3『拯救的角』指那要来的一位有大能的救主(撒下廿二2~3)。4『圣洁』虔诚不俗,『公义』公正无邪;
祷告:求主赐给我以利亚的心志。悔改的百姓才是合神使用的百姓。
【背诵经文】【路1:37】因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”
【路1:37】因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”
【路1:25】说:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”
【路1:27】到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。
【路1:45】这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。”

收藏 0 0
    2022-09-18 12:57:08

       路加福音4章:耶稣已经得胜的喜乐
         1.第一次试探:【不要接受魔鬼的建议】建议主吩咐石头变饼─『肉体的情欲』。
            2.第二次试探:在高山上将万国的荣华指给主看─『眼目的情欲』。
            3.第三次试探:要主从殿顶跳下去─『今生的骄傲』。
    二 ,天下的万国和一切权柄荣华都是魔鬼用以骗人的利器。一个人不能事奉两个主。
    三,【耶稣代表以色列人得胜。】在旷野四十天相当于以色列人四十年的旷野生涯。
    四,【耶稣主动】地接受魔鬼试探。
    圣灵主动引导耶稣去接受魔鬼的试探,先捆绑壮士,然后夺取他的家财(太十二29),抢救在魔鬼手下的选民。
    五,主是先被圣灵充满,后去与魔鬼争战;不是冒冒失失靠自己去争战。
    六,【犹太背景】安息日是在日落时分结束,犹太人才可以走远路和拿重物。安息日结束了;因此百姓可以把病人抬来,找耶稣医治(抬东西被视为工作,在安息日不可以)。 七,「殿顶,」圣殿屋顶,向外延伸的一角(圣殿屋顶的东南角,下临汲伦溪谷,高约数百呎)。
    许多人能够放弃属世的前途,却不能够牺牲在基督教中的地位和荣耀;教会中那些虚浮的荣耀(腓二3),常会成为热心信徒的陷阱。
    魔鬼总是要叫人往下跳,如:跳楼、跳海、跳火车。。。
    八,【路四17】「有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说:」引自《以赛亚书》六十一章一至二节 。
    1.「传福音给贫穷的人,」在属灵的事上贫穷、在神面前不富足的人。【虚心的人有福了】
    2.「被掳的得释放,」特指释放那些被撒但所掳掠并受他辖制的人。
    【引】但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲、兵器,又分了他的赃。 (路加福音 11:22 )
    3.「瞎眼的得看见,」特指医治那些被这世界的神弄瞎了心眼的人(林后四4)。
    4.「叫那受压制的得自由,」释放那些被撒旦和罪恶捆绑压制的人。
    【引用】神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。 (使徒行传 10:38 )
    5,【路四19】「报告神悦纳人的禧年。』【犹太背景】每五十年有一次『禧年』奴隶得释放,债务一笔勾消,祖业要归还给原业主的后人(利廿五8~55)】
    6,「于是把书卷起来,交还执事?【犹太背景】旧约圣经写在羊皮上,平时由会堂执事保管;读完卷回原状。
    八,「叙利亚国的乃缦?王下五1~14。
    1,会堂里的人听见这话,都怒气满胸?犹太人自认是神的选民,得天独厚,拥有特权可以享受神的恩典,如今听见耶稣似乎偏袒外邦人的话,就都甚为气忿。
    2,他们带祂到山崖,要把祂推下去。」古时犹太对待假先知,从数十呎的悬崖上将他推下去,并向他扔石头。
    3,耶稣在暴徒中直行过去了,无人敢抓住他碰他。父神在人海中给耶稣开了一条出路。
    见证《乳香岗》第二章:无奈人群越涌越多,几乎要将她们吞没。郭、林姐妹靠着主的力量,从人群中往前直走,主使围观的人心中畏惧,人们被她们无畏的胆魄,不由自主纷纷后退,中间留出一条路来,真如红海开路一般,两位姐妹就直行过去了。
    九,【当时赶鬼是用巫术的方法】叫鬼附的人闻很臭的植物等等巫婆的方法。耶稣只需要一句话,鬼就离开了。
    会堂里竟然有鬼附的人?
    十,耶稣也关心医治神工人的家属(彼得的岳母)彼得的家原址考古已经发现。
    11,巡回布道的差遣与固定一处的牧羊。都是主的不同托付。

    2022-09-16 09:35:25

    路加福音3章:悔改的喜乐。
    一,【历史背景】该撒提庇留是该撒亚古士督(二1)的养子,于主后十四年至卅七年正式任罗马皇帝。 大希律死后其国土由三个儿子分领。本丢彼拉多(Pontius Pilate)于主后廿六年上任,是犹太地的第五任巡抚。
    『希律』指希律安提帕(Herod Antipas);他是大希律的儿子,于他父亲死后,和兄弟亚基老、腓力等人分领父亲的国土,统管加利利和比利亚,从主前四年至主后卅九年,长达四十三年。杀害施洗约翰的就是他 『分封的王』是指罗马帝国内较小籓属国的统治者。
    『腓力』(Herod Philip)是大希律的另一个儿子;他所分领的国土在加利利的东北面。
    『吕撒聂』(Lysanias)的领土在黑门山以北,黎巴嫩山脉以东。
    【犹太背景】犹太人的祖先出埃及后,曾在「旷野」飘流四十年,故在犹太人的心目中,『旷野』是神带领与施恩的地方。
    『亚那』是在主后六至十四年任大祭司,后被罗马巡抚革职,但他在犹太人的心目中,仍被视为合法的大祭司『该亚法』是亚那的女婿。
    二,
    【路三5】「一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。
    1人心不满足。或怀才不遇。或有伤心遗憾。或贪心不足。或充满欺骗陷阱。
    主能使我的心变得知足幸福,平坦公平。
    2人心高傲自高自大。主能使我的心变得谦卑。
    3人心弯曲不正直。诡诈或妥协。主能使我的心变得正直诚实。
    4人心不平坦。主能使我的心不自虐自卑,也不自高。看自己合乎中道。
    我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。 (罗马书 12:3 )
    三,【路三8】你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:“有亚伯拉罕为我们的祖宗。”我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。
    【犹太背景】犹太人以为自己一出生就在天国里。警戒那些基督徒的后代。他们必须自己与主建立关系。而不能靠信主的父母得救。
    四,毒蛇的种类?反省自己心里,是否有阴毒苦毒恶毒狠毒?
    五,必须具体的悔改。不能只认亚当的罪。
    兵丁』指当地雇用的护卫兵;藩王和圣殿保持一些有限度的警卫。常仗势欺人,夺钱。
    六,【犹太背景】
    给祂解鞋带也不配?犹太人外出穿无鞋帮的拖鞋;最低微的奴隶替主人或来客解鞋带、脱鞋提鞋洗脚。
    七, 「祂要用圣灵与火给你们施洗,」『与』字在原文是连接词,表示上下两词是同类的;
    【犹太背景】犹太人收割麦子后,在打禾场上曝晒碾压,脱粒。簸箕将麦子迎风抛向空中,分开麦子和糠皮,麦子收在仓里,糠被火烧掉。
    【比喻】麦子真基督徒。糠皮假基督徒。
    七。1耶稣受洗不是因为有罪。而是给基督徒作榜样。
    2耶稣没受洗之前,身上也有圣灵。
    3三一神是永远不分开的。
    4 三位一体,同时出现。
    5不是基督降临到耶稣身上。
    耶稣基督也不是分开的。
    八,【不可以通过家谱,推算耶稣再来的时间?】
    1 路加所记家谱『某某是某某的儿子』表明前者不一定是后者所亲生,例如:主耶稣并非约瑟所生,约瑟也非希里所生。
    2 亚当是神的儿子?基督徒是神的儿女?基督是神的儿子。三者的分别?
    3亚当是神的儿子,这意思不是说,亚当是由神而生,乃是说亚当是由神创造(创五1~2)『儿子』乃表明父亲所出,神是他的来源。
    4基督徒是神的儿女,是从圣灵重生的。基督徒不是神。
    5基督是神的儿子。基督是神与圣父圣灵平等,同尊同荣。

    2022-09-15 10:06:09

    路加福音2章:圣诞的欢喜快乐。
    一,万事互相效力,叫神的旨意成就。
    1该撒亚古士督,『奥古斯都西泽』是罗马帝国的第一位皇帝。
    2居里扭则曾经两度作叙利亚巡抚,头一次是在主前六年至四年,第二次则在主后六至九年,恰巧他每次作叙利亚巡抚时,都遇到报名上册的事。
    3犹太位于加利利的南方,但因地势较高,故用『上去』。
    4『至高之处』指神所在之处,第三层天(林后十二2)。
    5主耶稣道成肉身,将神表明出来(约一18)使人能够认识神。耶稣基督的降生是彰显神,就是将荣耀归给那在至高之处的神。
    6称圣归主』分别为圣归于神;这是记念神击杀埃及地所有头生的,拯救带领以色列人出埃及,故他们一切头生的男子,都要归给耶和华(出十三11~16)。
    6,利未记十二章6)为生育的妇人(利十二8);斑鸠雏鸽是穷人的祭物,显示约瑟和马利亚的家境清寒。
    7他受了圣灵的感动,意『他被圣灵带领。
    8又要作毁谤的话柄,」意思是主耶稣将会成为不信之人攻击的话柄,被人议论、讥笑、毁谤、辱骂。
    9许多人跌倒,许多人兴起,」对于不相信祂的人,基督乃是绊跌人的石头,叫人因祂而跌倒(罗九32);对于信靠祂的人,基督乃是房角石,让人因祂而得建造。我们的主是一块试验过的石头(赛廿八16),也是一块试验人的石头。
    10「你自己的心也要被刀刺透,」马利亚亲眼看见她所爱的儿子被钉十字架(约十九25)。
    11 亚拿」恩典,祷告;「亚设」幸运;「法内力」神的脸。
    0012以天父的事为念,不要以地上的事为念(歌罗西书三2)
    二,夜间按着更次看守羊群。
    1牧人是当时人鄙视的职业。大卫就是牧羊的。
    在2夜间警醒,3按照次序4为羊群守望。天使向忠心的牧羊人显现。
    传福音的榜样?顺服神的启示。
    1急忙去2寻见3传开了4归荣赞美神
    三,马丽亚的反复思想。如牛反刍神的话。 【引用】凡蹄分两瓣、倒嚼的走兽,你们都可以吃。 (利未记 11:3 )
    四,不要抱怨家境贫穷不能为神做工.
    耶稣的原生家庭也穷。
    【引用】你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。 (哥林多后书 8:9 )
    【提醒】不是灵恩派解释的那样,基督徒都一定今生富裕。
    这里的富足主要指的是灵里富裕。因为认识了神而富有。
    五,西面1公义虔诚。2常盼望。3有圣灵。4有启示。5有带领。6进圣殿。7遇见主。接受主,8称颂神。9见救恩。10祝福小孩(犹太人生小孩后,交给德高望重的人祝福)。11发预言。因为他的名字(听)听从神才会有以上属灵的福气。
    六,亚拿不埋怨神。她的名字是恩典。忍受寡居的痛苦。禁食。以祷告侍奉神。反而称谢神。领受启示。讲说。
    七,儿童主日学的目标?
    1渐渐长大——不拔苗助长。
    2强健起来——锻炼身体。
    3充满智慧——圣经教育(犹太人从小背圣经)。手艺培训(犹太男人都要学一门手艺养家。耶稣学的是木匠)常识教育。智力教育。
    4神的恩在他身上——带领他认识神经历神爱神。乐意施恩给人。
    5一面听一面问。聪明应对——口才教育。
    6身量年龄教育——不同年龄有不同年龄当作的事。
    7神和人喜爱他的心——神人关系的教育。人际关系的教育。
    8顺从父母。9以天父的事为念。

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注