举报
路加福音9——12章思想
2022-09-23 13:04:16
251次阅读
3个评论

路加福音9章:
一,医疗宣教是最有效的。戴德生是医生。缺医少药的地区国家最需要医生。当时犹太穷人看不起医生。当时的医生也是无用的巫医。
1宣教士的训练从近(同文化地区)到远(异教徒国家)使徒行传1章。
2靠信心不靠饮食金钱。
口袋」置放食物的袋子;「褂子」里衣。传福音的靠着福音养生(林前九14)对不信的一无所取(约三7)。把脚上的尘土跺下去,」意即对拒绝基督的犹太人表示:他们自作自受,将来的结局与我们无分无关。
3不要好高骛远,先从家人邻居同学亲戚身边人传起。
4向主交账。传的内容是否纯正。而不是行了多少神迹。
【路9:10】使徒回来,将所作的事告诉耶稣。
二,游移不定」猜疑犯难。
王要见耶稣,并不是想信。耶稣也不谄媚王权。主动去见王。
三,野地』是指离开伯赛大市区的空地荒地。伯赛大(鱼之家)。
不够的缺乏是现实,仰望天上那看不见的丰盛祝福。
耶稣不是感动众人奉献食物(他们的食物已经吃完了)。
今天,作接待的弟兄姊妹早已经做好了饮食住宿准备。主的供给是充足有余的。
四,认识耶稣是天国之王的荣耀喜乐。
天天背负我们重担的主,就是拯救我们的 神,是应当称颂的。(细拉) (诗篇 68:19 )
我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父 神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。 (彼得后书 1:16-18 )
五,神的工人,要追求自己的行为洁白如雷电放光。你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。 (希伯来书 12:14 。
六,我所拣选的?耶稣是人子所以说拣选。作为神子,没有人能拣选神。
七,一朵云彩?旧约是神的荣耀的载体。
日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上都是这样。 (出埃及记 40:38 )
我观看,见狂风从北方刮来,随着有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉,从其中的火内发出好像光耀的精金, (以西结书 1:4 和合本)
八,你们要听他。教会不可以盲从牧师君王先知。他们的教训若不符合圣经,教会无权听从。
悖謬(背离误导,曲解,轉變,誘惑,混亂,相對,敗壞)。威荣(偉大,大能,高貴,華麗;)
上山灵修,下山服侍。而不是作修道士隐居山上。
九,你们的心(原文灵)
10,【需要立刻跟随主。人不知道明天的事。可能他先回家就出不来了。说自己临死再信主,是不知道明天不由自己掌管】
犹太人非常重视殓葬亲人。这里是拖延的借口。他的父亲还活着。一回去就不来了。
「容我先回去埋葬我的父亲,」这是当时的谚语,意即养老送终。
任凭死人埋葬他们的死人,」前面一个『死人』是指『灵里』死了的罪人(弗二1,5);后面一个『死人』则是指『肉身』死了的人。不是不照顾地上家庭的需要(主在十字架上临死时,把祂母亲托付门徒来照顾,约十九26~27)。我们不该等到属地事务都办妥了,然后才来跟从主。
手扶着犁向后看,」古时用犁耕田,前有牲口拉,农夫双手扶犁,定睛注视犁前头,不可回头向后看。一回头,犁倾斜,歪斜的犁沟。

收藏 0 0
    2022-09-25 18:18:31

    路加福音12章:1。不怕的喜乐。2在神面前富足的喜乐。3不焦虑的喜乐。4给主开门的喜乐。5分辨时代的眼光。6细微亏欠都还清的喜乐。
    一,防践踏,疏散人群, 维护秩序。也是主喜悦的事工。
    二,【希腊文】假冒为善,源于当时舞台演员,戴着假面具说话。
    祷告时,罪恶不要向神隐瞒。
    三,勇敢的心来自神的启示(指示)。【二分银子】罗马币制,一钱银子(『得拿利』denarius)值十六分银子(『阿撒利』assarius);『二分银子』相当于八分之一钱银子。当时一般工人一天工资是一钱银子。
    【人比麻雀优胜】五只麻雀该卖二分半,可是只卖二分,等于买四只送一只。这是形容被穷人当作食物的麻雀,如何不值钱。
    我们的每一根头发,都经过神的计算编号(数过);连这样微小的事,神都管理。
    四,【不接受圣灵为耶稣作的见证,就无法得救。】
    希腊文:「干犯」向着对着,敌对,敌挡;「亵渎」辱骂毁谤,对神不敬。
    五,【要在神面前富足。不要焦虑】。
    谨慎」小心看着;看见「自守」看守监视;守卫「贪心」贪婪,渴望得更多;「生命」灵命(zoe);「家道」所有物,产业。「安安逸逸」安息畅快。忧虑」分心。思虑」忧虑挂虑,关心悬念。挂心」不安疑虑。
    六,忠心聪明仆人的快乐(福份)1忠心2精明3善于管理4按时分粮5警醒等候为主开门。
    【犹太服饰】
    中东人,多穿宽松长而摇曳的衣裳,工作行路时,必须『束上腰带』,才不致妨碍手脚的行动。点着灯』),好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15~16)进前」到旁边来;「伺候」服事供给,侍应照料。
    【罗马计时法】一更天指晚间六时至九时;二更天指晚间九时至半夜;三更天指半夜至凌晨三时;四更天指凌晨三时至六时。犹太计时法,一更天指晚上九时至午夜十二时;二更天指午夜十二时到凌晨三时;三更天指凌晨三时到六时。
      恶仆人心里傲慢,以为主来的迟不审判。今天许多假基督都是恶仆人。生活奢侈。故意伤害神的家人。许多在今生就得了神和法律的严厉制裁。有几个被枪毙。
    重重的处治他,『将他切成两半(或作腰斩)』『将他分离隔开』。迫切」困迫受拘禁,被激励。太平」和好平安,和谐和平;「分争」分裂分开,分门别类。意思(旨意)。
    七,【火丢在地上】福音的火开始在地上点燃明亮燃烧。是主的旨意与喜欢。福音的火把传遍全球。
    随着福音广传,神也作分开的工作。
    信与不信的在家庭里分开。然而基督徒若恒切祷告求主搭救自己家人的灵魂。主多垂听。喜悦这样的祷告。基督徒要先看顾自己家人的灵魂。
    耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”
    八,【神的仆人,要有懂得分辨这个时代的智慧眼光】
    【圣地气候】巴勒斯坦地的西边是地中海,从海上飘来云彩,多半会下雨。巴勒斯坦地的南边是阿拉伯沙漠,『南风』从旷野沙漠刮来的热风。分辨」藉试验以证明;「气色」脸面面貌;「时候」日期时令。

         九,细微亏欠,都要悔改。

       审量」审判断定;「合理」公平公正正当。半文钱」希腊币制一个『雷普顿』(lepton),相当于罗马币制『一文钱』(kodrantes)的一半,『一文钱』相当于『一分银子』的四分之一。
    了结(解决解开交付)

    2022-09-25 13:07:11

    路加福音11章:得着圣灵的喜乐。
    1赶鬼的圣灵2接待主的喜乐3守道的喜乐4里面的神迹5心灵的眼睛6里面的侍奉7耶稣的言多不失。
    一,先求神的国神的义(名,国,旨意)神的国是公义的国。神的王是公义的王。【希腊文】 罪」(复数指罪行)「试探」试炼;「救」救援救拔;「凶恶」恶者(有位格的有意识的魔鬼)。
    二,【如何求圣灵?】半夜,巴勒斯坦地区,暑天炎热,夜间行路。情词迫切」强求坚请,厚颜地求。
    祈求」是指持续的祷告。「寻找」是指持续专一的求问。「叩门」是指进一步持续迫切的要求。 祈求」有专一的目标「寻找仔细花工夫的「叩门」有实际行动。
    1看见朋友灵魂的需要(爱心)2看见自己的缺乏谦卑(我没有什么给他摆上)靠自己不能救人灵魂。3厚脸皮的不要面子的求。
    【为啥有人求到了邪灵?】1石头刚硬的心2蛇的迷信崇拜没有除去3蛇蝎心肠的恶毒没有悔改。
    好东西(最好的礼物)是圣灵。
    1如饼使人心里饱足不贪婪。2鱼如使人心里活泼不僵死。3如鸡蛋有丰富的属灵营养。【信耶稣在先圣灵在后】【悔改在先充满在后】
    三,【天上的神迹记号:鬼被赶出,神国临到人】
    别西卜,以革伦的苍蝇神巴力西卜(王下一2)『鬼王』意思是『粪堆之王『房子的王』。
    「神迹」兆头异兆记号。能力『手指。壮士」强人强者;「住宅」庭院。披挂整齐(武器装备)
    1有一个比他更壮的,指主耶稣。
    2 「胜过他,夺去」耶稣在十架上已打破撒但的头(创三15)败坏他掳掠人的能力。歌罗西书既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。 (歌罗西书 2:15
    3又分了他的赃,原来都是魔鬼的俘虏,如今已被主释放(加五1)。先祷告求主捆绑撒但,后才得人。相合」站在一边的「收聚」聚拢起来。 在宇宙中,只有神的国和撒但的国,没有其它的国,没有中立的地位。
    四,【要用心接待主】无水」干旱。
    1看见里面打扫干净,修饰好了,未接受耶稣来住在里面。2只注意道德好行为(打扫干净3用礼仪规条装饰自己。修饰好了
    4那人末后的景况,比先前更不好了。』犹太被掳巴比伦后,不拜有形偶像,心里仍对神悖逆不信心地刚硬。落到被掳前更坏的地步。七个恶鬼』撒但完全的辖制。『住』安定下来,长久居住之意。
    五,血缘的关系不如属灵的关系重要;本节也足够使那些将马利亚当作敬拜对象的闭口无言。
    六,【钉十架复活的神迹】1世代』指全世界的时代;指人的一生一世。
    2 約拿大鱼肚腹中豫表耶稣受死埋葬。3罪人变基督徒是【里面的神迹记号】4除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看,意味着这个世界的哲学科学医学权力智慧。。。所夸口的道德仁义修炼,都不能救自己的灵魂。
    5「更大」质更好量更多。
    6主里蓄藏一切智能知识(西二3)。
    7 所罗门求智慧(王上三9)基督就是智慧本身;所罗门讲论草木(王上四33)基督是创造万有的主,比所罗门更大。是万王之王(启十七14)。
    8南方的女王』示巴女王外邦人,不远千里,只为听所罗门的智慧话(王上十1~10)这世代的人,却对主的话毫不思慕,不如南方的女王。【东闪的女教主自称示巴女王,是谬解圣经】
    9約拿不顺服(拿一3);基督存心顺服,以至于死(腓二8)比約拿更大。10「地窨子」隐密之处暗中。
      七,【里面的亮光心灵的眼睛】1没有人点灯放在地窨子里」福音灯光不该隐藏起来。
    2 「放在灯台上放在显露的合法地位上,3斗』木造量器量粮食。
    4瞭亮」单纯专一专注健全;5「昏花」败坏邪恶。
    并且照明你们心中的眼睛。。。 (以弗所书 1:18 )
    八,【神要的是里面的侍奉】
    1指未照宗教洁净礼仪洗手,不是卫生的洗手。2『勒索贪财3『邪恶』淫乱放纵情欲。4徒有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(提后三5)。5蹧蹋」凌辱,伤害。
    6担子』人意规条的重担;苛刻的仪文条例加在人身上,难以履行。不可叫别人担重担,互相担当各人的重担(加六2)。7证明」见证;8「喜欢」同意赞许,认可(法律用语从旁协助犯罪)。9旧约所有流众先知之血的罪,归到犹太首领,担当祖宗应受的刑罚主后七十年应验了。10亞伯第一个被杀流血的义人(创。11撒迦利亚?代下廿四15,20~22)。犹太人希伯来文圣经编排《创世记》到《历代志》结束。12那些负责解释神律法的人,禁止人信主。窥听」设下埋伏,伺机等候「拿」以陷阱猎取。13耶稣没有因为怕就不传。



    2022-09-25 11:00:04

        路加福音10章:1收割庄稼的喜乐2名录在天的喜乐。3圣灵感动的喜乐。4平安之子的喜乐。5喜乐的眼睛。6爱邻居灵魂的喜乐。7选择上好福份的喜乐。
    一,耶稣是灵魂庄稼的主。
    俩个是旧约见证人的数目。互相配搭。同心代祷。
    【引用】有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。 (传道书 4:12 。
    要凭两三个人的口作见证,将那当死的人治死;不可凭一个人的口作见证将他治死。 (申命记 17:6 )
    我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但 神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体, (哥林多前书 12:24 )
    【犹太背景】七十个外邦国家(创十章);到埃及七十人(创四十六27)上西乃山长老七十人(出廿四1,9);犹太公会七十人组成。
    二,【看见禾场的光景】灵魂多工人少。
    【求】【去】不靠自己,靠主差遣。【进】【住】【吃】【治】不会医病怎么办?照你所有的恩赐服侍。【说】【擦】与不信的分别【乐】得胜撒旦的喜乐。从魔鬼嘴里手里救出了灵魂。
    名字在天家的生命册上是最大的喜乐?
    能医病赶鬼的可能是假师傅生命册上无名。
    1不要问人安?犹太人的问安很长,浪费救人的时间。
    2工人得工价,是应当的,不要轻看受薪的全职牧师。
    3【受的恩典多,责任也大。神迹并没有使这些城市悔改。】『阴间』位于地下,是人死后灵魂暂时所归之处。
    哥拉汛」秘密;「伯赛大」网之地,捕鱼之家,粮食之家;「推罗」岩石,使受痛苦;「西顿」打鱼,打猎。这些城市,后来如耶稣预言的那样荒凉了。
    使徒是代表主说话。所以要听从。
    三,婴孩指耶稣。世俗小孩子也会骄傲的,也是自以为是的聪明通达人。唯独耶稣是真谦卑。美意,指示。有福(快乐)的希腊文要查考。
    四,心(情,志,决心。直觉,良心性情,欲望渴望)性(灵魂气息)意(头脑思想意念计划推理)。力(力气能力)倪拓生的不要魂(理性)是错误的。
    五,你这样行就必得永生?事实上,没有人能做到全人爱主,总是留给自己一些空间。
    叫一切信他的都得永生(“叫一切信的人在他里面得永生”)。 (约翰福音 3:15 )
    六,【下】耶利哥地势低。【剥】【打】【丢】。祭司利未人为啥不救?律法规定不能挨死人沾染污秽。
    无论何人在田野里摸了被刀杀的,或是尸首,或是人的骨头,或是坟墓,就要七天不洁净。 (民数记 19:16 )神的爱是超越律法的。
    七,橄榄油』能止痛『酒』能消炎。古犹太人常用药物。撒玛利亚人是犹太人轻看的?与外邦人通婚。信仰不纯正。
    八,照主的样式行:【见 】不是视而不见的冷漠无动于衷【动了慈心】怜悯同情。【倒注入】【包裹捆绑】【扶】【鼓励带领】【店接待】【照顾】【给工钱不亏待人】【还。有良好的信誉不会赖账。怜悯贫穷的就是借给神】罗马货币『二钱银子』当时一个普通工人两天工资,够在小旅店食宿月余。
    【耶稣被骂是撒玛利亚人】犹太人回答说:“我们说你是撒玛利亚人, (约翰福音 8:48 )
    九,【不要过度思考】【1作接待家庭的,先把主的话接到心里】
    2不要叫琐事打搅耶稣正在进行的讲道。
    3事工不要代替听道。
    4心里安静的人是主喜悦的。
    心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。 (箴言 14:30 )
    5服侍不与姊妹比较,更不要轻看姊妹;高举自己的事工。
    「马大」太太,贵妇。马利亚」背叛者,苦。原文有一个『也』(also)字,表示马丽亚作完了事后『也』坐下来听主讲道。
    【希腊文】「心里忙乱」分心困扰,负担过重,思虑烦扰:焦虑,烦躁不安。思虑,多到令她受到搅扰苦恼』。「不可少的」必须的「上好的」美好的(good)「福分」一分(part,portion)同得。
    6不要过度思虑焦虑,焦虑则生烦乱。烦乱的人心里没有安息。没有叫耶稣做主。可以倾诉告诉主。
    我想念 神,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏。(细拉) (诗篇 77:3 )

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注