举报
路加21——24章思想
2022-09-30 10:28:02
306次阅读
4个评论

   路加福音21章:一 ,主是孤儿的父,寡妇的申冤者。当时圣殿有供养寡妇的制度。【引用】寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子, (提摩太前书 5:9 )
又有女先知名叫亚拿。。。 (路加福音 2:36 )
神绝不是只叫寡妇奉献,不供给寡妇。现在一些教会只叫穷人奉献,却不帮助穷人。
圣殿的最外围是外邦人院。妇女院。内院(仅容许犹太男人进去)。妇女院的柱廊十三个献金箱,投钱口形状似喇叭,钱币滚入箱内时会发出响声。
1不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是神所喜爱的(林后九7)。
2小钱』(lepton)是当时面额最小的犹太铜币。『两个小钱』在币值上等于『一个大钱』(quadran,是当时面额最小的罗马铜币。
3一个穷寡妇」『穷』字原文是非常强烈的措辞,身无分文,极其穷乏;『寡』字表明她孤单、无依无靠;『妇』字表明她的能力软弱有限。圣经只说她是一个穷寡妇,而不提她的名字,这是要我们学习:(1)千万不要为留名而奉献;(2)千万不要因为贫穷而不奉献。
原文直译﹞...把她一切所有的生命都投进了。﹝原文字义﹞「捐项」礼物;「养生的」生存所需,生命,产业
二,【要建造无形的圣殿】
引用:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告, (犹大书 1:20 )
造就(建筑)
但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。 (哥林多前书 14:3 )
1他们所谈论的圣殿,指所罗巴伯所重建的圣殿(拉三8)被毁之后,约在主前二十年,大希律为讨好犹太人,再次重建圣殿,已经费了四十六年(约二20),惟仍未完工。
三,【要抵挡异端】
引用】亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。 (犹大书 1:3 和合本)
希腊文「豫兆」记号兆头神迹;「谨慎」小心观察看得仔细,「迷惑」引入迷途欺哄。
犹太历史家约瑟夫记载:在主死而复活之后,至耶路撒冷被毁以前的四十年内,有好几个假基督出现,因为这也是末世必要有的情形。
  ﹝希腊文﹞「忍耐」恒忍欢喜着忍受;「保全」得到买得;「灵魂」魂生命气息。
四,【黄加勒牧师的灵意解经,会被新天地利用。所以我节选的时候,全部删去。】
【历史记载】主后六十余年,因罗马的巡抚欺压暴虐残忍,引起犹太人于主后66年背叛罗马。围困耶路撒冷,破城屠杀多达一百一十万。几万人是饿死的,几万人被掳到各国作奴婢。
1「在城里的,应当出来;在乡下的,不要进城,离开人多的地方,避免往人多的地方逃。古时人们于战乱中,通常躲到城墙里面,但在神惩罚的日子,耶路撒冷城是最不安全的地方。
2路廿一22】「因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验。」
耶路撒冷城被毁灭的缘由,乃是对犹太人的顽梗不信的报应;在旧约圣经里面有许多将要降罚以色列人的預言。
3耶路撒冷要被外邦人践踏,」『践踏』是辖制、奴役的意思。
4『外邦人的日期』指耶路撒冷城被外邦人践踏的时日;『直到...满了』表明这时日是有期限的,是会终结的。
5「他们要看见人子,有能力,有大荣耀,」『人子』是主道成肉身受苦的称号;当主降临时要,特别显出『有能力』和『有大荣耀,主耶稣要用口中的气灭绝那敌基督,用降临的荣光(大荣耀)废掉他(帖后二8)。
6「驾云降临,」不是偷摸地再来,乃是公开驾云降临。
7你们就当挺身昂首,」『挺身昂首』是表示欢乐的意思。
8『得赎』不是指灵魂得着救赎,因这在我们相信的时候就已经得着了;这里的『得赎』乃是指我们身体的复活得赎(罗八23)。
9无花果树』以色列国,因不结果子曾被主咒诅(可十一14,21),枯干豫表以色列亡国,今树枝发嫩长叶,豫表以色列复国。
以色列复国的事既已应验在主后一九四八年。
【希腊文】贪食」酗酒饮酒过量;「醉酒」沉醉酒精中毒;「思虑」挂心烦恼;「累住」压抑重担;「忽然」意想不到。「儆醒」警戒清醒;「能」得胜胜过。儆醒』的定义是『保持清醒状态,不断地戒备』;『时时儆醒,常常祈求』。
10耶路撒冷城堕落变质,主在其中得不着安息,就离开他们,出城另寻可供安息之所。
11清晨是最容易听见主声音的时候,天天来到主的面前。

收藏 0 0
    2022-10-14 13:25:18

    路加福音24章:谁也阻挡不了主的身体复活!耶稣是清晨的日光,冲破了黑暗的权势,照亮坐在死荫之地的人。
    【比较四福音】你会发现天使的数目,见证人的数目都不一样?这不是圣经的矛盾。而是从不同的时间角度见证人,为耶稣做见证。
    1,不在死人中找活人。
    世上那些哲学家,宗教创始人。君王。影星。苏轼。。。都是属灵的死人。没有一个从死里身体复活。
    【希腊文】猜疑」困惑,犯难;「放光」闪光,闪烁。以为」显现,好像;「胡言」说胡涂话(医学用语,意指精神错乱,语无伦次)。
    不能带给人复活的新生命。
    2,信心不要迟钝缓慢。耶稣身体复活了,你的脸上不要带着愁容。
    【希腊文】以马杵思(温泉)革流巴(有名望的父。从父得名声)。愁容(忧伤阴暗郁闷)。「迷糊」拉着,抓住,拿住,持定。无知」领悟迟钝。愚蠢。
    【路24:27】于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
    【解经的正路】旧约指向基督。
    从摩西和众先知起」『摩西』指摩西五经;『众先知』指大小先知书。
    「凡经上所指着自己的话,」意即全部旧约圣经中有关弥赛亚基督的章节。基督是圣经的中心内容。
    基督祂是以赛亚书中那位作王的婴孩,政权必放在祂的肩头上,祂的名字是以马内利,这名包含了一切崇高的尊荣。
    祂是耶利米所谓的“公义的苗裔……在地上施行公平和公义”。
    祂也是以西结所说的“有名的植物”,供应护庇和散发芬芳。
    祂是但以理书中那块非人手凿出来的石头,把像砸碎,后来这石头变成一座大山,充满天下。
    祂是何西阿心目中理想的以色列,“如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根。”
    对约珥来说,祂是百姓的盼望,是以色列子民的力量。
    祂就是使阿摩司看到“耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的”这个异象的神;
    祂也是俄巴底亚看见“在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣”这异象的神。
    祂是成就约拿三天三夜在鱼腹里这个神迹的那一位。
    祂是弥迦所说“必再怜悯我们”的那一位。
    祂是那鸿所说,在山上传平安信息的那一位。
    祂是哈巴谷所歌颂“出来要拯救……百姓”的那一位。
    祂是西番雅书中带给百姓清洁言语的那一位。
    祂是哈该所谓的真所罗巴伯,要建立神的殿。
    祂将引导撒迦利亚预言中“马的铃铛上,必有归耶和华为圣的这句话”那一天的到来。
    祂是玛拉基所梦想的“炼金之人”,坐在火前;又是那“公义的日头”。这就是“凡经上所指着自己的话”。
    3,讲解有翻译的意思。
    4,明亮打开。眼睛因为耶稣的解经而明亮。而不是因为分别善恶果而明亮。
    5,日头平西与主同住。生命将终,主是灵魂的归宿。
    6,火热(点燃,保持燃烧)。
    7,愁烦(晃动,搅动)。
    8,应验(充满)。
    魂」灵,气息。愁烦」动摇,纷扰,惊慌,忧愁;「疑念」考虑,怀疑,议论。
    祂亲自显现,不是幻影,不是鬼魂,也不是他们的想像或心中的幻觉。不!耶稣亲自站在他们中间!
    【 基督徒复活后的身体】,不需饮食也不会死亡,但也能像肉身一样吃喝,如灵体的天使也能吃喝。
    希腊文: 心窍(思考的能力。智力。思维能力。心智)。明白(理解力)。
    当时希伯来文旧约圣经分成《律法书》《先知书》《圣卷》三部分,《诗篇》即第三部分《圣卷》的第一卷书,故犹太人常以《诗篇》代表第三部分。「开」全部打开,解开解经;「心窍」心思。见证」见证人,殉道者。
    【提醒】倪拓生一派过于强调属灵,轻看理性心思的能力。所以,从倪拓生分裂出许多异端邪教。
    灵性。理性(心窍)。
    基督徒的理性也需要被耶稣打开。
    正如讲道之前,需要看解经书。而不能凭着自己的感觉灵意讲道。
    (他们把自己的感觉,当成圣灵的声音了)黄加勒牧师的这套解经书,也有这个弊病。滥用灵意解经,会被新天地利用。
    9领受(穿上)。想穿上那从天上来的圣灵为衣,为全副的军装?
    需要明白《旧约》指向基督。
    自己先认罪悔改。才能传悔改赦罪的道。
    10耶稣是神,接受使徒的敬拜。

    2022-10-14 13:23:10

    路加福音23章:一,耶稣来,不是为满足人类的好奇心与肉体的指望(行神迹)。
    二,彼拉多宣告耶稣无罪。
    三,人的罪性选择强盗(巴拉巴)带领自己。
    四,耶稣不自怜(不为自己哀哭)
    五,耶稣是真正的犹太人之王。
    六,不要等自己临死前才想信主。
    七,人的灵魂归宿是主。而不是魔鬼或空虚虚无。
    八,不附从的诚实正直。
    九,耶稣与财主同葬。
    【赛53:9】他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
    【赛53:6】我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
    【赛53:7】他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
    【赛53:10】耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。
    【赛53:11】他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。
    【赛53:12】所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。
    1公会并无执行死刑的权柄(约十八31)。
    2彼拉多』是罗马帝国派驻犹太地的第五任巡抚,任期从主后廿六至卅六年。犹太历史家约瑟夫的描绘,彼拉多是一个个性倔强且冷酷无情的人。
    【希腊文】诱惑」煽惑扭曲误引。藐视」轻看不屑一顾,微不足道看不起;「华丽」明亮的光明的,华美的洁白的。
    3我查不出这人有甚么罪来,」意即宣告耶稣并未干犯任何政治的罪。
    4「耶稣却一言不答,应验了《以赛亚书》五十三章七节的话。祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的神(彼前二23),这是主所给我们的榜样。「极力的」强有力地,很有能力地。
    5华丽』描写有钱人(雅二2)和天使(徒十30;启十五6;十九8)的衣。
    6「巴拉巴」父亲的儿子,拉巴的儿子;「作乱」造反,叛乱。世人原是出于父魔鬼,他从起初是杀人的,是一切说谎之人的父(约八44)。
    【耶稣不去满足众人的渴望:推翻侵略者罗马。所以被犹太人厌弃。】
    7号咷」捶胸,哀恸的表现;「痛哭」哀哭,哀恸。
    因为日子要到,」主后七十年,耶路撒冷成荒场的日子(廿一20~24);
    8【路23:29】因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’
        主后70年,圣城被屠杀百万。她们的儿女都被杀了。
    9有汁水的树」本来不该烧,却被烧了。无罪的耶稣不该受死,却被判处死刑;「那枯干的树」原就该烧──因叛乱而被罗马定罪的犹太人。他们将来的遭遇会比这更甚。
    10「髑髅地」堆放死人头骨之地。
    11写明主耶稣罪状的牌子,是用希伯来罗马希腊三种文字写成。希伯来代表宗教,罗马代表政治,希利尼(希腊)代表文化;主耶稣是被宗教政治文化联合起来弃绝的。
    【希腊文】应声」回答;「受刑」审判定罪。「不好」不当,离开地位。「乐园」花园,乐土(原为波斯文,后转变成希腊文)。十架上的强盗?
    1.得救不在乎爱顺服悔改行善(弗二9)
       2.得救也不在乎受浸。
    3.得救只在乎神赐的信心,求告主名(罗十9~13)。
      4.人在临死时还有机会得救,但是不要等临死才信。
    5.得救的信徒离世后,灵魂将会与基督同在(腓一23)。
    午正」第六小时;「申初」第九小时。从中午十二点到下午三点。
    殿里的幔子』主的身体;『裂为两半』祂的身体在十字架上,为我裂开了开辟了一条又新又活的路,使我们得以借着祂坦然进入天堂。来十19~20。
        『这人真是那义者』『那义者』与『神的儿子』(太廿七54;可十五39)实质上是对等的称谓。捶着胸』表示悲伤懊悔。
    『议士』在公会的议员。
    犹太人的石头坟墓不是往地下掘坑,而是从山壁凿出窟穴。

    2022-09-30 16:45:32

      路加福音22章:【一】要保守自己的心胜过保守一切
    1因他们惧怕百姓,」每逢逾越节期间,各地千千万万的犹太人都上耶路撒冷来过节,人口一时暴涨数倍,不易维持秩序。他们惧怕百姓,表明他们承认主耶稣在百姓中间相当得着民心。

    2犹大卖主,固然是出于撒但的工作,但犹大也要负他自己的责任,因为他的心没有抵挡魔鬼,让他轻易的进到心里面了。
    3三十块钱』(太廿六15),原文是『三十块银子』,每块重一舍客勒,合计三十舍客勒,相当于一个奴隶的估价(出廿一32)。
    4『宰逾越羊羔的那一天』逾越羊羔是在正月十四日下午宰杀的(出十二6。犹太人在正月十四日黄昏时分,家家户户一起吃逾越节的筵席。钉十字架的基督就是逾越节的羊羔(林前五7),为我们被杀献祭,以除去世人的罪孽(约一29)。
    5 人字原文是指男人;按犹太人习俗,只有妇人才拿水瓶(创廿四14~15),故此男人拿着水瓶,甚易辨认。所遇见的,正如耶稣所说的,」
    6按犹太人吃逾越节筵席的习俗,一共要喝四次杯。其中,在吃无酵饼以前,先吃苦菜,并且也递杯喝酒,这杯象征『苦杯』;吃无酵饼和羊肉时,又再递杯喝酒,这杯象征『福杯』
    7在逾越节的筵席上,习惯上都是由一家之主负责擘开饼的。擘饼的时候,家主把饼拿在手上,口里说:『这是我们的先祖在埃及地所吃的苦难之饼。
    8饼』象征主耶稣的身体;『擘开』象征祂的身体在十字架上为我们裂开。主耶稣的受死,虽是出于神的豫定,但犹大甘心为魔鬼所利用,并不能逃避他自己应负的责任。
    【二】谦卑服侍,神才喜悦。
    11外邦的君王专横残暴,但他们还盼望人民称他们为『恩主』。
    【引】你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。 (彼得前书 5:5 )
    【三】1坐席吃喝』是喜乐享福的标志;指有份于享受神国度的奖赏。2「坐在宝座上,审判以色列十二个支派,」『坐宝座』是掌权得荣耀的标志;『审判』审查判断是非,管理支配。『十二支派』狭义上指所有以色列民,广义上包括万民。
    【四,耶稣为你代求】主耶稣是要簸除糠秕(三17);撒但是要筛除麦子。
    主为我们「祈求」的目的,不是让我们免受试探,乃是叫我们在试探中「不至于失了信心」。信徒所以能持守信心,乃因主为我们祈求(来七25)。我们如果感到信心软弱,请记得,主正为我们祷告。
    【引用】凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。 (希伯来书 7:25 )
    【五】天使加力?耶稣是神,不需要天使帮助。这里是人性的表现。
    今日鸡还没有叫,」鸡叫罗马计时法。意即今晚三更以前(可十三35)。
    2没有刀的要卖衣服买刀,」当时的人旅行时习惯带刀,正如带钱囊和口袋一样。
    3「没有刀的要卖衣服买刀,」主耶稣的意思不是鼓励祂的门徒诉诸暴力,而是比喻时势艰险,勉励他们要懂得如何自卫。
    4「祂被列在罪犯之中,」这句话引自《以赛亚书》五十三章十二节
    己。
    5「耶稣说,够了,」不是指两把刀够了,而是指主的意思被他们曲解了,因此谈话到此为止,不要再讲了(申三26)。够了罢了!不要再说了。
    【人并不真认识自己】彼得一面逞强血气之勇,一面在使女面前胆怯。
    耶稣的遭遇,正如他自己对自己的三次的预言。也应验了诗篇22篇对他的预言。基督徒的遭遇再难,都是主的预言。
    6公会是由祭司长、长老和文士所组成的七十一人议会,须有二十三位才构成有效的法定人数。
        公会不是真爱主。而是爱自己的权力。怕自己的宗教权柄,被耶稣抢去。他们心中的神是权力。而不是耶稣。
    偶像总想除掉真神。扫罗总想除掉大卫。就算明知耶稣是神。也会除掉耶稣的。

    2022-09-30 15:41:57
    你又错的,
共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注