举报
马可福音思想5——8章
2022-09-10 11:03:18
418次阅读
3个评论

马可福音5章。
一, 「格拉森」末后的酬报。
【犹太背景】中东地方的坟是洞穴,既可埋葬死人,也可供活人居住。
烟鬼酒鬼赌鬼是骂人的话,不一定是鬼附。【罪不是鬼】
二,【硬气功的真相是出于邪灵】
铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。不要以为是你修炼出来的,能扭断铁棒。
三,用石头砍自己?【邪灵叫人自残自杀】
四,不要叫我受苦?鬼知道自己将来的结局乃是永火(太廿五41)不信的人却不肯相信。
五。我与你有什么相干?
圣经记录鬼的话 ?是为了揭露鬼。
有一些三自牧师,拼命将基督教与佛教天主教儒教道教。。平等合一。
将基督与佛孔子并列。
这些牧师做的是鬼的工作。他们也是鬼的牧师。甚至他们在篡改圣经,加进去人的话易经的话。。。。
基督和彼列(“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?(哥林多后书 6:15-16 )
六,群』的希腊文指军团或营(legion)罗马军队的编制,一个军团约有三至六千个士兵。
【犹太背景】犹太人不养猪,不能用来献祭,不能作食物(犹太人不吃猪肉)。但是,中国的基督徒可以吃。
七,耶稣准了。许可。鬼才敢动。
魔鬼再猖狂杀戮。都是耶稣经过许可的。
耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。” (约翰福音 13:7 )
众人求耶稣离开?爱财物胜过爱灵魂。
八,【在耶稣划定的范围作见证】
十座希腊人建的城市(低加波利原文字义)。 基督徒的精力有限,要知道主给你划定的传道范围。
九,几千个鬼出去后,这个人能1.「坐着」能安居不乱跑。「穿上衣服端妆知道羞耻了,自守了。节制了。
「心里明白过来的希腊文?
庄重」头脑清醒,头脑冷静。
『自持』对己能自我克制,时刻儆醒。
  节制」头脑清醒,不醉酒;
「端庄」受人尊敬的,庄严的;
「自守」谨守,心地端正;平静安详,不易受激动。
自守」心思清明,谨慎,自我约束。
『大显温柔』尽一切所能的自我控制,不轻易发怒。
这些在《提多书》中出现的希腊文,正是心里明白过来的意思。
十,「睚鲁」启蒙者。光照开启。
【犹太背景】有人大大的哭泣哀号?犹太人有职业哭丧队。为死者哭叫的女人。
11睚鲁拜耶稣?他对女儿的爱,超越了他对自己身份面子的爱。他身居管犹太会堂的领袖地位。犹太人都瞧不起耶稣说他是私生子。敢信的都赶出会堂。会社交性死亡。
12 【犹太背景】犹太人视「血漏」为不洁,接触的也会不洁(利十五25~30)
13,当时的医生多是巫医。14,耶和华以能力为衣,以能力束腰(诗九十三1)。
耶稣的能力甚至会满溢到衣服上。
神能使用一件没有生命的衣服。
更愿意使用基督徒彰显他的大能。
甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。 (使徒行传 19:12 和合本)
出于信心的祷告,乃是大有功效的(雅各书五15~16)
15,拥挤耶稣与连接耶稣的区别?摸的希腊文有连接的意思。基督徒需要时时连接爱的智慧的生命的能力的源头。
16姊妹得了双重的痊愈医治?她的身体灵魂都得救了。在平安中回去行走吧!脱离了灾病(原文鞭打)。可见耶稣所受的鞭打,使人康复。
17基督徒的死犹如睡眠,还会醒(身体复活)的。18立刻停止不断的害怕,不断地信靠。19能吃证明真活了。20侍奉的提醒:牧师不能单独与女孩独处。

收藏 0 0
    2022-09-12 13:26:14

    马可福音8章
    一,在无人居住的荒野。
    1,耶稣的怜悯大有能力。人的怜悯心有余力不足。
    2,三天是人类忍耐饥饿的极限。
    众人连听了三天道。
    3,困乏』希腊文『放松』弓弦。变成松散无力、精疲力竭。
    4,在这野地——看环境。忘了耶稣是变无为有的神。
    【引用】 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明, (箴言 3:5 )
    我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着 神的圣洁和诚实,在世为人不靠人的聪明,乃靠 神的恩惠,向你们更是这样。 (哥林多后书 1:12 和合本)
    5,【先献上自己】我们奉献的虽然有限,交在无限奇妙的主手里祝福,就会祝福多人。耶和华沙龙(神赐平安)
    6,【神的仆人,需要锻炼属灵的记忆力】门徒已经忘了上一次五饼二鱼的神迹。科学需要反复验证,可以重复上一次的试验才是真的。耶稣的神迹竟然也可以重复。说明神迹不是凑巧.而是神的大能。
    7,筐子』是用灯芯草和藤条混织而成的。
    二,在大玛努他(慢燃的火把,菲薄的一份)。
    1,天上显神迹?例如约书亚的日月停止。(约书亚记10章)以利亚求雨。从天降火。摩西的埃及十灾(雹子。黑暗)。
    2,只有约拿的神迹给这个时代看?这个时代最需要的不是满足人好奇心神迹,而是耶稣十架代赎身体复活的救赎性神迹。
    3,【防备法利赛人的酵和希律的酵】
    虚伪的酵——表演型的宗教。法利赛人故意在路口上祷告,衣服襚子放宽了,行路望天,免得看见女人;他们对人严格,死守规条,内心污秽。
    希律的酵?政教合一。利用宗教。
    三,在伯赛大(捕鱼之家)。加利利海的东北岸。
    1,无人能规定耶稣如何医治。耶稣不会按照你指定的方法(按手神迹。。)医治你。因为他是主。他知道如何医治你何时医治你。若等到你身体复活时,才使你无残疾。也是他的主权与美意。
    2,我的眼睛是该咒诅的?看了许多不该看的黄色。。唾沫当时是药,如中医。旧约却是咒诅。
    【引用】 耶和华对摩西说:“她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。” (民数记 12:14 )
    3,看清自己是一个罪人,也看清这个村子罪大恶极。不能进去?领到村外?因为远离恶就是聪明。
    四 ,【认识至圣者便是聪明】
    在往该撒利亚(该撒之城)腓立比(爱马的人)的村庄去的路上。
    1, 该撒是罗马的王武力赢得天下.
    耶稣却是钉十架的王。和平之君。
    2,【不要告诉人的犹太背景?】犹太人对『基督』(弥赛亚)有错误的观念,认为那要来的弥赛亚要率领犹太人反抗罗马统治,建立一个纯犹太人的国。若把『祂是基督』宣扬出去,反而生乱。属血气的人不领会神属灵的事(林前二14)
    3【希腊文】「劝」责备,警告,禁戒。彼得就向前拉住祂责备他。
    他把自己当成可以责备耶稣的人了!比耶稣还大!
    4,撒旦的意思敌对者控告者;「体贴」把心思放在。彼得是暂时被撒旦利用。人性永远不会变成鬼性。人死后也永远不会变成鬼的。
    体贴是思念的意思。意思(意志旨意)。思念世人体贴肉体的旨意, 就是拦阻耶稣的道路。
    【引用】体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。 (罗马书 8:6 )
    惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。 (诗篇 1:2 )119篇中的思念。
    5,【希腊文】『舍己』否认旧的我、拒绝旧人、放下旧的自己』与旧人断绝关系;不再以自己的旧人,为生命生活侍奉的君王和中心思想。
    舍己不是要苦修修炼苦待身体。舍己不是否定自己的新人,不是要拒绝那个重生得救的我。不是要放下独立思考的理性。
    6,【虚空的虚空】人的生命只有一次,为主而活靠主而活。最后的结局一定是荣耀。为自己活最后还是死,而且是永死。永远的羞耻。益处(用处)。你怎么选择才是真智慧?

    2022-09-11 16:59:30

    马可福音7章。一 ,分清圣俗。
    1,【犹太背景】法利赛人(分别)是假圣洁。靠人规定的千百规条成圣。那些拉比写的规条都是出于人意的。不是耶稣的生命不能使人成圣。
    文士』抄写律法和教授律法。犹太人称他们为『拉比』。
    2,【古人的遗传?】指历来著名律法教师对《旧约》的解释引伸;以口传方式保存。成为口传律法。与《旧约》平等。也要人遵守。
    3,基督教里有许多人定的规条(例如不许放鞭炮,不许过生日。不能穿短裙子。桌子上不能有龙。必须大水洗。。。)本意是好的。慢慢的,变得和《圣经》一样重要了必须遵守。
    每一个生活细节,都被规定得死死的。安息日不能走多少步。不能掐麦穗。不能缝俩针。不能拿超过俩个橘子的重量。安息日不能拿武器。结果打仗的时候,敌人专门选安息日进攻。犹太人也不敢反抗。
    【基督徒须知】《圣经》之外的规定,不需要遵守。过生日放鞭炮被上有龙凤图案。。。只要他的良心不自责就可以。
    4, 假冒为善之人希腊文指舞台上的演员,戴着假面具说话。只用嘴唇侍奉神。
    他们将人的吩咐,当作道理教导人?经文不过是幌子点缀。他们在经文下讲的是心理学哲学科学。。
    5,【神的仆人,要分清神的宝贵诫命与人的下贱遗传。】
    你们怎么说:‘我们有智慧,耶和华的律法在我们这里’?看哪,文士的假笔舞弄虚假。智慧人惭愧,惊惶,被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢? (耶利米书 8:8-9 )
    耶和华如此说:“你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口,他们必归向你,你却不可归向他们。 (耶利米书 15:19 )
    6,犹太人说:我的钱已经奉献给神了,所以就不用奉养父母了。
    人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。 (提摩太前书 5:8 和合本)
    7,废了神的道?用一个圣经教训(不可违背奉献给神的誓言),来废掉另一个圣经教训(要孝敬父母)。
    二,心里干净才是真圣洁。
    8,人心比万物都诡诈,坏到极处(耶十七9);
    恶念指邪恶害人的计谋,
     「苟合指破坏婚姻关系的性行为。「诡诈『诈骗』「嫉妒指意图恶事的眼,仇视、敌视、妒视。 「淫荡『放荡』指不知羞耻、不受拘束的性放纵。「谤讟对神的亵渎,也中伤他人名誉。
    三, 【咒诅因信能变祝福?】 
    1「推罗、西顿,位于加利利以北,腓尼基境内(黎巴嫩)的地中海港口市镇,从前是被神咒诅之地(赛廿三章;珥三4)。
    2【犹太背景】古时犹太人称外邦人为『狗』蔑视的称呼。
    「丢给狗吃,希腊原文是指家中饲养的『小狗』(puppy)家人的宠物小孩子的玩伴。
    3【让儿女们先吃饱】主十架救恩传扬的次序;先是犹太人,后是外邦人(罗一16)。
    4【因这句话,你回去罢;鬼已经离开你的女儿了。】
    十架福音被犹太人弃绝,故转向外邦人,使外邦信徒得蒙救恩(罗十一11)。
    5【解经提醒】呼喊派说耶稣是碎渣儿。祷告时说,哦碎渣耶稣。圣餐时说我把耶稣吃了!所以我大主小。这是无知错误的!
    江秀琴牧师说:耶稣替我们成为狗赎罪。这是亵渎。
    6祂先北到西顿,转东到低加波利的,最后南到加利利海。
    7希腊文:「开」解经。生育头生。打开耳朵心意志开导。解明讲解透澈(open up)。「开」打开展开(open)「解」释放解开(loose)松绑。清楚(正确无误。正当正直)
    8好的希腊文?与汉语的好有何区别?


    2022-09-11 09:51:39

    马可福音6章大纲。
    一,在本地-----不被尊敬(轻看微不足道鄙视)。
    1,底层嫉妒比自己优秀的人。他们觉得耶稣与自己没有区别。
    2,天主教说耶稣没有弟弟妹妹?为了维护马丽亚永远童贞的错误教义。
    《雅各书》《犹大书》都是耶稣的亲弟弟。婚姻内的性是神喜悦的。
    3,他也诧异(惊讶)他们不信?耶稣人性的表现。他的神性是全知 的。
    二,在旷野------五饼二鱼。
    1,这是一支赶鬼的属灵军队。
    你会觉得惊讶:以色列是当时唯一敬拜真神的国家,竟然需要赶鬼?可见选民不守神的道。偷偷拜偶像。
    2,路近轻装上阵。只带权柄的杖。
    因为多山区,所以需要登山杖。
    3【犹太背景当法利赛人,犹太人离开一个外邦地区时,会把脚上的尘土跺下去,表示与外邦人的『不洁』无份无关。耶稣竟然叫门徒离开不信的犹太地区也跺脚?耶稣心里只有信的地方与不信的地方。没有歧视外邦人。今天基督徒不要学跺脚?你不知道那个地方什么时候会信。
    4,橄榄油是古代客旅必备的止痛药。不是你家的豆油。可见 耶稣允许门徒用药医治病人(对于不是鬼附的病人)。
    「发出来」运行出来,发动显出。不合理」不合法,不合规矩。亲兄弟犹在,与兄弟的妻子结婚是属被禁之列(利廿21)。希罗底(英勇的)。
    5,没有轮回。施洗约翰死了也不会变成另外一个人投胎转世。
    6,基督徒可以过生日吗?
    各人良心不同。不设规条。
    你的良心祷告后,不责备你就可以过。只要不拜寿星。良心责备你,就不可以过。
    7,
    众先知的传统是说真话。耶利米,阿摩司,弥迦,以利亚。。。都因为说真话,受到打击报复。
    李白白居易 都是御用文人。谄媚唐明皇与杨贵妃的乱伦 。结局是地狱,不要崇拜 。
    施洗约翰却是责备残暴君王的乱伦(你娶你兄弟的妻子是不合理的)。
    敢为义人收尸的人也是勇敢的。
    不可起誓。母亲的重要性。
    使徒向主交账。帐的希腊文就是道。
    8,歇一歇?耶稣不是工作狂。教会有退修会。灵修的修。你的睡眠也是属圣灵的也是有主同在的。
    9,羊无牧人?犹太人没有真的信耶和华。假牧人(不敬畏的王,不信的大祭司。假先知)横行。
    10,面对人群庞大难以解决的需要?先祷告放下自己的方法。
    二十两银子』原文『二百个得拿利。当时一个普通工人一天工资是一个得拿利。
    11,你们给他们吃吧——出版事工。饮食事工。讲章事工。写作事工。翻译事工。广播事工。。。。这是我们的本份当完成的命令。仰望主的手供给,求主祝福,使用,传递。
    12,青草地?诗篇23。一排一排的?
    凡事都要规规矩矩的按着次序行(林前十四40)【犹太背景】篮子犹太人随身携带,挂在臂上。公共场合,不准妇女小孩与男人一同进食。如山东人不许妻子上桌。
    13,把碎饼碎鱼,收拾起来?爱惜粮食。也爱惜灵粮。每天领受的片段,虽然没有系统性,也要收藏在心的篮子里。笔记里硬盘里。。。
    14,等祂叫众人散开。疏散人群,打扫教堂。聚会后的事工。
    三, 在海上-----海上行走。
    约伯记 9:8 他独自铺张苍天,步行在海浪之上。
    诗篇 77:19 你的道在海中,你的路在大水之中,你的脚踪无人知道。
    伯赛大(鱼之家)。
    1,散会后的上山祷告非常重要?讲好了行了神迹会骄傲。事工失败会沮丧。以利亚求死。列王纪上
    2,罗马计时法,夜分四更(1)晚间六时至九时(2)晚间九时至半夜(3)半夜至凌晨三时(4)凌晨三时至六
    3以为是鬼?耶稣没有责备他们是亵渎圣灵。4是我』直译『我是』神的名字是『我是那我是』(出三14原文因为祂也是神!5放心(要勇敢)愚顽(如石头刚硬)
    四,在革尼撒勒(竖琴)地方-----医疗宣教 。
    村庄,城市乡下。城乡结合处。都得了他的医治。我愿意作主使用的衣裳穗子。“你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作䍁子,又在底边的䍁子上,钉一根蓝细带子。 (民数记 15:38 和合本)

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注