举报
创世纪 6:2 “ 神的儿子 ” 指谁 ?
2021-04-25 07:01:22
697次阅读
1个评论
方舟备份。版权归原创。创世纪 6:2 “ 神的儿子 ” 指谁 ?
原创 慎思明辨  辨异论道  2020-07-25
图片点击上方 蓝字 关注更多内
首先可以说:
——不是指好天使
 因为天使是灵界的(是服役的灵 来1:14),况且主耶稣说的也很清楚, 天使是不娶不嫁的 。
(参:太22:30 “当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃象天上的使者一样。”  )
——也不可能指坏天使
因为堕落的天使已是魔鬼、邪灵,不可能被直接称为 “ 神的儿子”  
(注:无论好坏天使都属灵界的,既是灵界的就没有实际的身体) 
这里的 “神的儿子” 较为理想的解释,应该是指塞特的后裔:  
理由如下:
      其一, 上文创5:3 说塞特的“形象样式”和亚当像似。
创5:3 “亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形象样式和自己相似,就给他起名叫塞特。”)
      另参:
     路3:38 “ 以挪士是塞特的儿子;塞特是亚当的儿子;亚当是神的儿子。 
     再参上文创4:25节 
创4:25 “亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特。意思说:神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。
     注:塞特“代替”亚伯(属神的),与该隐(属恶者的)形成对比。
     接着 创 4:26说:“ 塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。”
       其二, 虽然创6:2用 “神的儿子”来表述,但这神的儿子只用来与该隐的后代作比较而言,事实上他们也还是人:这从6:1-7反复出现  “人”(共九次)可见。尤其是创6:3.5.6.7 中的“人”,  很显然就是塞特和该隐后代的总称。若果将“神的儿子”指为天使,这里为什么都用“人”来论述呢?更何况,圣经明说,天使是不娶不嫁的。
附:创6:1-7 
      1 当人在世上多起来,又生女儿的时候,2 神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。3 耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。” 4 那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;6 耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。7 耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”

收藏 0 0
    2021-04-27 17:42:36
      王天鹏的博客:最近,华人教会的一位牧师在社交网络上发起了一个讨论话题:圣经从来没有记载耶稣笑过,为什么?
    据圣经记载,在耶稣传道的3年多里,他渴过,饿过,累过,哭过,愤怒过,生气过,伤痛过,忧愁过,叹息过,惊奇过,沉默过,也一度欢乐过,但耶稣从来没有笑过,这是为什么?这位牧师说他正在思考这个问题,也希望他的博客粉丝们对该问题进行思考。
     “是啊!我只看到圣经里最短的一句:耶稣哭了,” 爱Q诺回应说。“我也琢磨过这事。为什么新约中反复提到基督徒要喜乐,而基督却从未笑过呢?”另一位网友对此表示对此疑惑。网友Rad也感到困惑,“耶稣是具有完全人的属性,我想应该会笑过,但为什么没有记载?真没想过。期待有特别的看见。”
    在网友的讨论中,有的网友说耶稣肯定笑过,只是圣经没有记载;也有的人说,当时没有能够让耶稣笑出来的理由。
    “我觉得肯定笑过,不过门徒可能没有专门记载。欢乐时的表情不是大笑,肯定也有微笑,” 名为“神爱苏菲”的网友回复说。雯芳小站也这样认同:“我觉得主一定笑过,因为他是喜乐的源头,他要我们靠着他常常喜乐,怎么会他自己不喜乐呢? ”
    “我这几天一直也在思考这个问题!真是奇妙,只要我一想起耶稣,脑海里面全是他的安静、忧伤、谦卑的神情。我们的主担负了整个人类的重担!”onthewaymygod回复到。“很好的发问,源于很细心的观察,这就需要一个很好的解释了,我觉得有一是因为作为以色列民(神的选民)他们的不信,”慕语的春天评论说。
    大部分网友认同这个世界的罪恶无法让耶稣笑出来的理由。“因为人生下来就有罪,祂怜悯世上的人,所爱的世人都有罪,祂又如何笑的出来呢?”苗苗田说。基督妙爱也持同样观点: 他怎么笑得出来啊!《罗马书》 3:10 就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!
    “因为人来到这个世界上就是来受苦受难的,每个人都是罪人,从亚当夏娃直到如今,每个人都需要他的宝血来赎罪,所以他笑不出来,天堂是没有罪恶没有丑陋的地方,那里才是他能笑得出来的地方,” 优雅漫步的小猫儿说。
    “这世界是罪恶的世界,耶稣来到世上是为“罪”作救赎。试想,如果耶稣笑嘻嘻的来到这世界,那必定是对这个世界的认可,这世界必定是一个圣洁的国度。相反,这个世界并不圣洁,是败坏后的世界,到处充斥着罪恶,真神道成肉身的耶稣能笑得出来么?”福音之歌这样认为。
    林世一也指出,“他是道成肉身的神自己,来到这魔鬼败坏过的黑暗世界,被魔鬼败坏的人,他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。(赛53:4)他说天上的事情,他的门徒就说地上的事,怎么能笑得出来呢?”
    “生命之道:人生苦,多忧患。神子来,笑颜难。慈悲怀,常垂怜。人不悔,夜深寒。”还有网友认为神的国还没有临到这世界,这世界还属于撒旦统治,所以这世界没有真正的欢乐。
    还有一位网友Steven例出路加福音第10章21节的经文证明耶稣肯定笑过。“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。”Steven指出这里的欢乐(full of joy)肯定表示耶稣笑了。“倘若主耶稣不会笑 ,如何能让信他的人充满喜乐呢?”Steven认为,“片面的放大主耶稣的苦不一定是好事。”
    网友“怡诺尔”说,笑有两种,一种是嘲笑,一种是开心的笑。而我们主一定是开心的笑。开心笑分为自我开心笑,对他人赞美的笑。而我们主一直是付出的,他不会因自己的一切而笑。主笑,是爱的付出,鼓励赞美孩子的笑。而我们作为他的孩子,有什么可以值得他的赞美呢?我们最多的是一次又一次的让主哭了。
    Zendra_Yin留言表示自己要做一个很乖的基督徒,“让主耶稣笑一笑!”
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注