举报
耶稣受洗
2020-12-25 08:56:30
570次阅读
0个评论
    耶稣为何要照律法规条受洗❓(圣灵的洗要理问答 第036问)
「洗」的最基本观念就是要洁淨。为什么洗衣服?我们要使肮髒的衣服变成洁淨;我们为什么洗头髮?因为我们要把肮髒污秽的头髮变成洁淨;我们为什么洗身体?因为要把这个肮髒污秽的身体把它洁淨;我们为什么要洗地板?要把已经肮髒的地板,把它洗乾淨,所以每次提到洗,你一定要有最基本的观念,就是为了要洁淨,所以我们才洗。
施洗约翰说:「天国近了,你们应当悔改。」(参 太3:1-2)悔改的人,他们悔恨所犯的罪,就到约翰约旦河裡面受洗,藉著洗,乾淨自己,愿意过洁淨的生活,预备自己领受天国的来临。所以受洗,就是一个洁淨的企图,动机是愿意成为圣洁,承认自己的罪过,悔改离开罪恶,并且承认不能自己立志不犯罪就变成圣徒,只能被动地领受上帝把洁淨的礼行在人身上才得洁淨。
我在新加坡有一个会友,父亲是印度人,他是印度人跟华人结婚生下来的「印华人」,这人很聪明,可能是血统混杂的结果,产生特别清晰的头脑,他听这句话,发了一个问题:「如果洗的基本观念就是为了洁淨,耶稣为什么要受洗?耶稣需要洁淨吗?耶稣需要悔改吗?耶稣需要洁淨自己预备天国的来临吗?
    请大家注意,耶稣到约翰面前受的洗,是完全不一样,是另外一种的洗,与所有千万犹太人到约翰面前受的洗不一样的仪式。耶稣到约翰面前受洗,约翰很惊奇的回应一句话:「理当我受你的洗,怎么你会受我的洗呢?」(参 太3:13-14)约翰感到不对,「我需要祢的洁淨,不是祢到我这裡来受我的洗。」约翰没有说,「祢要受我的洁淨。」约翰没有这么说,约翰说,「理当我受祢的洗,我需要受洗,我需要祢来洗淨我,怎么祢到我的面前来?因为祢是圣者。」约翰知道耶稣是圣者,约翰知道耶稣是没有罪的,所以约翰知道耶稣不需要到他的面前来受洗,所以他才问这一个问题。
   耶稣基督的回答是很镇定而且胸有成竹,完全不是受惊,说:「我们理当尽诸般的义。」(参 太3:15)为什么耶稣这样回答呢?因为,应当照律法行事的规条作祭司,这规条是律法裡定的,律法是为有罪的人赐下来的,为要解决有罪的人的一切问题,耶稣基督一定照著律法的规条来做。
我曾经在希伯来书讲经对你们讲过,基督是上帝的儿子,祂从来没有使用特权,耶稣基督行了35次神蹟,没有一次是为了自己的方便而行的,没有一次是为了自己的特权而行的,没有一次是为了自己的需要而行的,因为耶稣基督被生下为人,圣经上说祂被生在律法以下,所以祂完全要照著律法的规条,成为律法之子。(参 加4:4-5)
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注