举报
耶稣洗脚
2024-04-30 07:33:19
645次阅读
1个评论
读经分享
约翰福音 13:1-15 和合本
洗脚水,不能洗净基督徒的罪,唯独基督的宝血,才能洗净罪。
真基督徒,永蒙神的保守。救恩永不失落。
他们只是暂时被新天地迷惑。还要醒悟过来,脱离魔鬼的网罗。
求主赐给他们脱离新天地的智慧。
【1】逾越节——耶稣是神被杀的羔羊。
            启示录
5:6 我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。
犹太人的计日法,逾越节是从那天黄昏日落时分才开始算起的(出十二6)。

【2】离世归父———
祂不只是拉比或是一位老师,耶稣是神。祂知道自己的神性,清楚明白神已托付给祂的工作。祂是从父神出来的,已准备好回到父神那里去。
选民弃绝主,并不能使  耶稣赎罪的使命中止。
主的爱比死坚强(歌八6),所以任何人、事、物,都不能使我与基督的爱隔绝(罗八35)。

【3】爱世间属自己的人——,在此处特别重在指‘门徒’,就是属祂自己的人。但是新天地的信徒不属于主。
【4】就爱他们到底———到底”。直译作:最完全的程度。
         爱”神圣的爱(agapao);而不是李万熙情欲的爱。
“世间属自己的人,”就是父神赏赐给祂相信接待祂的人(十七2;一12~13)
“就爱他们到底,”‘到底’在原文有两个意思:(1)时间上的到底,恒久不断;(2)程度上的到底,即达到极点,故也可译为‘到最完全的地步’。主耶稣对我们的爱,兼含这两个意思。
【5】吃饭的时候——吃晚饭的时候,吃逾越节筵席的时候(太廿六19~20;可十四16~18;路廿二13~14)。
【6】卖——魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里,”指犹大在此刻以前,就已经存心出卖主耶稣(路廿二3~6)。
      魔鬼在充满一个人之先,是先把一种意念(李万熙的比喻课)往人的心怀里送,直到那个课程,成为他自己的意志之后,这个人就成了魔鬼的奴仆。
【7】万有——万有’指一切受造之物.
【8】从神来的,又要归到神那里去——父神已将掌管万有的权力交在祂手中,并且祂是从神而来,现在要回到父那里去,才洗门徒的脚。知道这些事,并没拦阻祂不放下身段做奴仆的工作。耶稣清楚知道自己是谁,但仍洗了门徒的脚。
【9】离席——在吃逾越节筵席(1~2节)的时候,主的门徒们曾彼此争论谁为大(路廿二24)就离席站起来,”表明主耶稣与祂门徒的想法完全相反,不是为大的坐席,为小的服事人;乃是为大的、为首的倒要服事人(路廿二25~27)。祂‘离席站起来’,就是站在服事人的地位上,
【10】脱了衣服——原文字义﹞“脱了”放在一边,丢弃一旁,舍弃;“衣服”外袍(复数)。
除去荣耀的外表,也就是降卑、倒空自己。
【11】毛巾—--手巾’指一种亚麻布作的手巾。
【12】腰———用手巾束腰是东方人为奴的标记。
【13】拿一条毛巾束腰——谦卑。
拿一条手巾束腰,”有两个象征性的意思:(1)祂以谦卑束腰(彼前五5);(2)祂取了奴仆的形像(腓二7)。
罗马式沐浴。当时人从洗澡地方走到化妆处时,沾染一些路上的灰尘。因此穿好衣服之后的最后一件事就是洗他们的脚,除去他们从澡池走至化妆室所沾染的尘土。
“就是你们众人,也都要穿戴谦卑,如同穿戴奴隶的衣服。”这样也就等于穿戴了真正尊贵的衣裳。
彼得前书5:4,5,“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰。”
束腰”非常好。这个字的希腊原文动词之字根的意思是“打结”。穿衣或束腰乃是穿上衣服后再打上结。这一个字之希腊名词有两方面的意思,可以指奴隶的衣服,也可以指君王的衣服。
【14】水——水’表征:(1)圣灵(多三5);(2)生命(十九34);(3)神的话(十五3;弗五26)。
                             洗脚的意思就是如此。基督徒在世上行走,少不免沾到污秽。他们会听见粗言秽语,见到不洁的东西,与不敬虔的人工作等,都会弄脏信徒,所以需要时常清洁。
  神的道如同水可以洁净我。当我研读圣经,听真理的道,互相讨论神的话,就发觉圣经能去净罪恶对我的影响。但反过来说,我愈是不顾圣经,就有愈多污秽的念头停在我的心思里,影响我的生命,我却仍是懵然不知。祂的真正意思是人要与主维持良好的相交关系,只有恒常读经,洗涤自己。
【15】盆——表征基督借着钉死十字架,将祂生命倾倒出来(赛五十三12)。
【16】洗—---    圣经的字句不是罪。谬解 圣经的字句灵意才是大罪。
                           彼得后书
3:16 他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。
3:17 亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。
3:18 你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们
【17】门徒——跟随耶稣学习的人。古代的门徒要和师傅同吃同住三年。观察师傅的 一举一动,无法骗人。               
【18】脚——脚’乃是人走路时与地面接触的部分;基督徒走在世界上,难免会沾染属地的污秽。主耶稣洗门徒的脚,祂借着圣灵的更新、生命的供应和话中的水,在灵性上洗涤我,除去我身上所沾染属地的污秽。
【19】用毛巾擦干——”基督的服事无微不至。
【20】如今不知道,后来必明白——”彼得只知道耶稣所做此事的表面意思,不明白耶稣替他们洗脚这谦卑举动所代表的象征意义。
  耶稣告诉他,当时他虽不明白,可是后来(直译则是“事后”)会明白。信徒对临到他们的事,往往当时不明白其所以然,等到事过境迁,从经历上学取一些属灵的功课,才发觉万事都是为着他们的益处(罗八28)
知道’指里面主观的知觉。后来必明白,”‘后来’是指主耶稣死而复活之后;‘明白’指外面客观的认识。
【21】你不可洗我的脚——永不可’含有‘无论如何也不可以’的意思;他说这话,是因认为这种事乃大逆不道。
根据犹太人稍后的传统,连犹太仆人也不做洗脚的事,而是交给异族仆人去做。
学生本当服事老师,不是倒过来。
【22】我若不洗,你就与我无份—祂在十字架上屈辱的死,基督徒才有属灵的洁净。  
耶稣谦卑自己替门徒洗脚,是象征祂谦卑自己,愿接受死在十字架上的羞辱,使选民的罪孽得以洗净。彼得若不接受‘洗脚’所象征的属灵意义,就无法与主相交(约壹一6~10
彼得与其余门徒必须接受耶稣替他们做的事(钉十架,身体死里复活),否则,他们就与祂无份。“与耶稣有份”直译是“与耶稣共享事物”。
除非彼得愿意接受祂在十架为他做的事,否则他与祂没有关系。
需接受耶稣在十字架上的宝血而得到永远的洁净。
宝血=话语,这样的解释是错误的。李万熙的嘴里流不出宝血和生命水:而是流出可耻的谎言。
【23】手——【24】头——
   (1)当时的习俗:主人会为来参加宴席的客人,提供洗脚的礼节,这是因为在离家前,客人已洗过澡,在赴宴途中,黄土路使他们脚上蒙了灰沙,因此在用餐前先洗个脚,提提神清爽一下;
 (2)庆祝逾越节前,犹太人在耶路撒冷所受的圣浴(十一55)。在此情况下,耶稣是对彼得说,他不用像洗脚一样洗头洗手。彼得已接受圣浴仪式,只需洗脚就可。
   彼得因接受耶稣的话已得洁净(十五3),因为耶稣在十字架所做的事,就不再需要别的洁净。

【25】全身—---洗了才与你有份,那么全身都洗了好了!” 
彼得的反应趋向另一个极端,刚才是完全不肯让主洗脚(8节),现在反过来,却要让主洗全身;两种反应都是错误的?重要的是洗脚这事所象征的意义。
   过犹不及;信徒在属灵的事上,应当看得合乎中道(罗十二3)。
   我对神的话不可随意加添或删减(启廿二18~19);神所没有说的,不要擅自追加;神所说过的,不要擅自削减。
【26】干净的——脱离字句捆绑的人,不是干净的。因为他们滥用灵意解经。
      “洗澡”(louesthai)与“把脚一洗”中的“洗”(niptein),在希腊原文属同义字,“凡洗过的人不用再洗,全身都是干净的。”
     当时生活习惯,凡赴宴的人若先在家里洗过澡,到达时只要洗脚,在礼貌上可算全身干净。
    “洗过澡的人全身都干净了,只需要洗脚。”
  给门徒洗脚一次便够了?
    因为耶稣上十架,能一次除尽人一切的罪(来10:1-12)。祂有复活的权柄说:你们“干净了”。
   在属灵生活里,一个罪已经得洁净的人,不要以为在生活中犯了罪便会失去一切?
   他只需要承认信新天地的罪,整个人便再次得洁净(约壹一9)。
洗澡’-------象征重生时的洗涤(三5;多三5);信徒的罪恶在重生时已被主的宝血所清洗,故‘洗过澡的人’指因信主而蒙神赦罪的人,亦即已经得救蒙重生的人。
“只要把脚一洗,”信徒日常生活行走在地上,由于脚部须与地接触,难免沾染污秽,故须经常洗脚。‘洗脚’象征生命的活水除去我们日常的失败、软弱、亏欠。
“全身就干净了,”‘全身’指全人,‘干净’指罪过蒙神赦免,洗净一切的不义(约壹一9)。
在基督徒生命的经历中,开始时只有一次重生的洗澡,但此后的洗脚(认罪悔改,追求成圣)乃是多次不断继续的。
【27】不都是干净的?——因为卖主犹大在他们中间。今日是李万熙在你和耶稣中间,作拦阻的礁石。
犹大存心出卖主,所以他在主面前是污秽有罪的。主耶稣通晓万事,知道犹大会卖他,所以指出当中有一人是不干净,没有受过救赎的洗。
洗澡代表人在得救恩时所得到的洁净,基督的血洗去了罪的刑罚,这只有一次。
而用盆洗脚代表洗去罪的污染,是用神的道常常洗涤的。
属灵的洗澡只有一次,但洗脚就有多次了。
“你们是干净的,然而不都是干净。”门徒都受了重生的洗,除了犹大一个,他从没有得救。
耶稣所指的干净是罪得赦免,只有当罪得赦免后,人才能与耶稣有团契,也才有资格来到神面前。
【28】卖他的——卖主犹大,不认识荣耀的主;而是把他当成一个30块钱的奴隶。
            李万熙也不认识耶稣;而是把自己当成再临的耶稣,肉体的保惠师。立约的使者。小男孩。得胜者。
            夺取了耶稣的荣耀。因为:
           属血气的人不领会属灵的事,惟有属灵的人才能看透神深奥的事(林前二14)。
【29】又穿上衣服——耶稣不是永远赤身停留在十架上;他身体复活升天,又回到他荣耀的地位上。
【30】耶稣洗门徒的脚——基督的救赎之血洗净了圣徒的罪(来9:14;约壹1:7;启7:14)。
      “你们因我讲给你们的道、已经干净了”(十五3)“你们是干净的”,
【31】彼此洗脚——今天有些基督的教会仍然按着字面,谨守并遵行这个洗脚礼?不是。
应看重在‘洗脚’所象征的属灵意义。在教会中,我们若发现弟兄姊妹有沾染污秽之处,应当本着爱心,以谦卑的态度,彼此有所对付(太十八15)。
这句的意思是属灵的。祂在告诉门徒要学习主的道,常保持相交,好像保持清洁一样。若有人见他的弟兄冷淡、世俗起来,他定要凭爱心用圣经的话劝诫他。
 你们也该照样去行。祂作了什么呢?
 祂舍去自己的尊严,取得了奴隶的地位,为要服事他们,使他们得着最高的益处。
 因此我也该彼此这样行,舍去我一切尊严,取得服事的最低地位。
“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可十43~45)
耶稣责备没有行为的那些文土和法利赛人(太23:3,4)。而耶稣却在我们生活的所有领域给我们做榜样,叫我们跟随他的脚踪行(彼前2:21)。因此我们应当成为凡事上效法基督的人(林前11:1)。
   耶稣不仅仅是 “夫子”(didaskalos)拉比”(相当于老师)?
   耶稣在第四卷福音书中也多次被称为“主”(kyrios),先生”是对不认识或还没认出身份之人的尊称,例如撒玛利亚妇人(四11、15、19)、大臣(四49)、毕士大池旁的瘸子(五7)、群众(六34)、犯奸淫的妇人(八11)、生来瞎眼的人(九36)和抹大拉的马利亚(二十15)都如此称呼耶稣。在别处经节,使用这字的人不仅将它当作一种尊称时,kyrios就正确地被翻译为“主”(六23,十一2,二十20,二十
【今日社会福音派,只强调 耶稣能服务社会;而不传耶稣钉十架】

【32】
“我若不洗你,你就与我无分了。”犹太人的习惯斜倚靠着吃饭,
一般人在参加筵席之前,总是先洗好澡,所以他们来到主人的家,就不用再洗澡;最多只要把脚洗一洗就行了。所以,洗脚乃是到人家家里作客,在登堂入室之前的礼节。也可称为入室的洗礼。
  你现在所需要的是那象征你进入教会的洗。
不论是古今的教会,洗礼仍然是入教的一个方式;洗礼也可以称为入会的洗礼。这不是说,没受过洗礼的人就不能得救;而是说一个人若能接受洗礼,
 他却骄傲得不肯从这个门进来,骄傲,就把他关在信仰的家庭之外。
初代教会只有成年男女接受洗礼,因为他们直接从异教进入基督教。

一个人不可骄傲得不肯受洗。


如今,你已经受过洗了。却进入了新天地,还能得救吗?
 只有你能回转,出来,就说明你还是一个重生得救的基督徒。
  三一神的洗礼,还在你的身上。
 还等什么呢?
收藏 0 0
    2024-04-30 07:37:46


    附录:新天地的解经。
    逾越节——指选民只有从字句到精意的逾越,才会有死亡到永生的逾越。这个节期是发生在灭亡期42个月之后,之后就是安息日,救恩成就,神在教会中重新做王掌权。
    离世归父———指背道的选民弃绝了主,耶稣的使命中止,再临时是指耶稣的灵离开七使者。
    爱世间属自己的人——指神的救恩将成就在来到自己面前领受实状启示话语的选民。
    就爱他们到底———让他们在真理中不失落。
    吃饭的时候——布道的时候。
    卖——背道,在真理中堕落。
    万有——最终得到救恩的选民。
    从神来的,又要归到神那里去——预言自己钉十字架,从死里复活。
    离席——停止布道
    脱了衣服——除掉字句中的义行
    毛巾——实状的话语
    腰———与手、脚、头、全身等组成基督的身体(基督掌权的教会)
    拿一条毛巾束腰———指选民要用真理(实状启示话语)装备自已,时刻准备与背道者和灭亡者争战,得胜的才能承受救恩,得到主所赐的十二样福。
    水——预言启示的话语
    盆——牧者的心灵,指再临的救恩者,羔羊的新妇。
    洗—洗净选民的罪(字句),把他们带到实状面前接受救恩。
    门徒——选民
    脚——来到真理中的选民,是基督的肢体,身体(教会)中的一部分。
    用毛巾擦干——开选民的灵眼,让他们完全相信实状。
    如今不知道,后来必明白——指封住的预言只有被再临的救恩者打开成就时,选民才能领悟。
    你不可洗我的脚——预言再临时选民背道。
    我若不洗,你就与我无份——只有用耶稣的血洗净罪的选民才能进入神的国。
    手——教徒
    头——牧者
    全身——选民帐幕中的全会众。
    干净的——无罪的,脱离字句的捆绑。
    不都是干净的——预言部分选民仍活在字句的信仰中。
    卖他的——选民帐幕中背道的选民。
    又穿上衣服——指披戴真理启示话语中的义行。
    耶稣洗门徒的脚——指选民必领受耶稣基督的实状启示话语才能得救。参考启7:2-14
    彼此洗脚——指来到真理中的选民要彼此劝勉,行出基督的义,彰显主的爱,活出主的生命,同承天恩。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注