举报
撒上3章
2023-09-08 13:23:36
249次阅读
4个评论

撒上3章:♥不常有默示"。离经背道和缺乏预言,是以利时期的特色。"神的灯"(圣所里的金灯台)从晚上到早晨在幔子外面点。
♥敬听"。这字词的意思是:静听而且准备遵从。
♥自招咒诅"。就是使自己变得卑劣受咒诅。"禁止"责备。
♥"从但到别是巴"(约150英里,或241公里)的说法,是指以色列从极北到最南的整个疆界(比较士二○1)。
♥神的约柜存放在会幕的至圣所中,是最里面的地方,只有大祭司才可一年进去一次。前面是圣所──一个小房间(香坛、摆陈设饼的桌子、灯台)。圣所外有院子,里面有祭司居住的小房间,
♥“得赎去”是“罪得赦免”的意思。神是说以利家两个儿子的罪不能用献祭来遮掩,必须受罚。
♥神的灯…还没有熄灭”是说守夜的时间将过,就快天明,灯仍点着。“神的灯”指圣所中正对陈设饼桌子的金灯台(出25:30);依规定这灯应常常点着(利24:2)。
♥撒母耳尚无直接与神接触的经验,未得过神的默示。“认识”指的是与神直接交通【注意:灵恩派很喜欢这样说。这是错误的。《旧约》的先知所得的启示不完全,需要 《新约》才完全。基督徒已拥有了全部圣经,不需要直接得神的话。】
♥“没有异象,民就放肆。”神的子民一没有异象,事奉就失去目标,许多的混乱就要接踵而来。
♥“敬听”意味着不论神吩咐什么都会如实遵从的顺服(太7:24,25)。
♥耶和华的殿门:希伯来原文是“众门”。撒母耳的任务开启和关闭会幕之门。
♥神藉着超越人理性的灵感,亲自显现并说话。也可视为三位一体神同时作工(彼后1:21)。
希伯来文翻译:
原文字义〕「童子」男孩,少年;「撒母耳」他的名是神;「以利」升高;「事奉」伺候,服事;「默示(原文双字)」冲破,传播(首字);异象,启示(次字)。
『童子』指少年人;『在以利面前事奉』意指在以利的指导和监督底下事奉。
『当那些日子(1)以利做士师的年间;(2)士师时代。『稀少』意指稀罕、珍贵;『默示』另译异象、启示、神谕。
♥神是喜欢说话的神,祂借着话语创造万有,「说有,就有,命立,就立」(诗三十三9);祂也用话语来带领自己的百姓,出埃及、进迦南的时候,都是神一路对人说话、亲自作王。但在士师时代,因为百姓不肯顺服神的话,所以「耶和华的言语稀少,不常有默示」,以致「以色列中没有王,各人任意而行」(士十七6)。
(二)神不说话,就是祂最大的管教。当一个教会中有活动、有方法,有各种「心灵鸡汤」,能满足人的各种需要,但却「耶和华的言语稀少」的时候,就是陷入神的管教了。这时我们就应当赶快回转到圣经里,免得「没有异象,民就放肆」(箴二十九18)。
「睡卧」躺下,睡觉;「昏花(原文双字)」玷污,亵渎(首字);黯淡,模糊(次字);「分明」有能力。
『自己的地方』意指和撒母耳分开睡;『眼目昏花』意指因为年岁高而视线模糊。
♥肉身的眼目,随着年岁的增高而昏花,乃是自然的现象;但是属灵的眼目,应当越过越明亮才对。不过,人若事奉两个主,又事奉神又事奉玛门,眼睛就会昏花(参太六23~24)。
以利的问题并非肉眼,而是属灵的眼睛。因他的属灵眼睛已昏花,因此:(1)误解哈拿的祷告(撒上一14);(2)未能忠实地教育子女(13节);(3)没有马上分辨出神的话语(。若要正确聆听和领悟神的话语,就需要属灵的聪耳和慧眼(诗十九8;一百十九18;赛五十4~5)。
「睡了」躺下,睡觉。
:『神的灯』指圣所内的金灯台;『殿内约柜那里』意指灯光照向至圣所内的约柜那里;『还没有熄灭』按照规定,灯要常常点着,不可熄灭,但通常是在入夜时点灯,祭司睡着后无人修剪灯芯,过了一段时间后便会自然熄灭。
少有人能负起教会的责任,为此教会的见证就不够强。
在整个士师时代,祭司都没有成为神话语的出口,神的光在以色列人心里已经非常暗淡了。但神的灯「还没有熄灭」,神还是让这光继续亮着,让百姓在黑暗中还有一条出路。
主是照亮黑暗世界的光,这光永不熄灭,永远将祂的爱与牺牲的荣光照入人们心中的黑暗(约一4~5,9)。♥圣灵也提供属灵的灯光,对救赎计划有更清楚的领悟。

收藏 0 0
    2023-09-08 13:43:16

         凭自己的意旨(原文双字)」眼睛(首字);好的,令人愉悦的(次字)。
    撒母耳,被迫说出神向他所说过的话。愿祂凭自己的意旨而行』,原文是「愿祂照自己眼睛看为好的去做」。这并不表示以利甘心顺服,而是不得不领受神的判决。
    ♥「撒母耳…并没有隐瞒」,体现了撒母耳的诚实,他成功地完成了作为先知的第一个任务。真先知丝毫也不能隐瞒或增减神的话语(申十八19)。
    ♥以利并未因神的责罚而积极地改变以往的做法,反倒持听天由命的消极态度。这并不是信而顺服的态度,凡而是刚硬不肯悔改,流于自暴自弃的光景。
    ♥『耶和华与他同在』表示他所言所行出于神的引导;『一句都不落空』意指全都应验。
    属神的人必须与神同行。只有与神同在时才能过合神心意的生活,才能正确地见证神。绝对圣洁的神,断不会与罪人同在(赛六6~8)。
    撒母耳学会了第一个顺服的功课:神所要说的话,一句也不能「隐瞒」。神就让他继续学习第二个顺服的功课:神不要说的话,一句也不能出口。撒母耳「所说的话一句都不落空」,是因为「耶和华与他同在」,管理他的口、只说神所托付的话。只有一个顺服的生命,才能被神自由地使用作话语的出口。
    ♥假先知「所显的神迹奇事虽有应验」(申十三2),但不会所有的都应验,所以「先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他」(申十八22)。只有「所说的话一句都不落空」的先知,才是真先知。
    「但」审判;「别是巴」七倍誓约的井;「立」支持,确认;「先知」发言人,说话者。
    ♥『从但到别是巴』圣经惯用语,形容以色列全境。先知』指奉神差遣,为神说话的人。
    显现」看见,觉察;「默示」揭开,显出;「传遍」(原文无此字)。
    示罗』是会幕的所在地;『默示撒母耳』意指神向撒母耳说话,启示祂的心意。
    传道乃是传神的话。一句都不落空(原文双字)」倒下,躺下(首字);土地,一块地(次字)。

    2023-09-08 13:39:21

    ♥以利终身事奉神。他的职责是督导以色列人敬拜神,可惜他在努力完成这个伟大任务时,却忽略了对自己家庭的责任。不要因热心事奉神而忽略了家庭,不然你的神圣任务就会大打折扣。更不要为了追求个人的成就,使你的家庭受亏损。「罪孽」罪恶,不公正;「得赎」遮盖,平息。
    『献祭奉礼物』献祭指献流血的祭牲,奉礼物指献素祭;『得赎去』指蒙赎罪。
    ♥凡定意不听从神命令的,即使是献祭,也不能赎罪或得神的喜悦,这是旧约先知一向传讲的信息(撒上十五22~23;赛一10~15; 摩五21~24; 弥六6~8)。
    ♥祭司若诚心悔罪,是可以用祭物赎罪的(利四3~12)。但如果祭司定意不听从神的命令,献祭只是成了贿赂神的形式,「虽献祭奉礼物,永不能得赎去」。
    「天亮」日出,早晨;「默示」异象。
    ♥『开了耶和华的殿门』指打开院子的门,开始一天的公开事奉;『默示』指神所说的话。
    神的旨意,就没有一样避讳不传(徒廿27)。
    属灵的殿门,更是需要撒母耳来开,继而要藉祷告开教会的门(林前三16)。
    ♥撒母耳「不敢将默示告诉以利」,但神却让以利去催促撒母耳顺服神,借着环境来训练撒母耳作神话语的出口。第一个功课就是:神所要说的话,一句也不能「隐瞒」(17节)。
        在这个罪恶的世界里,要做耶和华的代言人决不是容易的。当以利亚警告亚哈迫近的饥荒时,是冒着生命危险的;但是他无畏的顺从了。
    他在幼年时期就不得不学会不怕人的脸色,正如基督不怕面对祂那个时候的领袖们的脸色一样,虽然祂那时也只是一个12岁的孩童!
    「回答」(原文与「说」同字)。
    以利忍不住,想要知道神在夜里呼唤撒母耳向他说话的详情。
    「说甚么(原文双同字)」言论,言语;「隐瞒」隐藏,消除;「重重地降罚(原文双字)」做,制作(首字);加,增加(次字)。『不要向我隐瞒』意指要将神所说的话,详细陈述;『愿祂重重地降罚与你』这是一种将对方置于誓愿诚实,否则甘受咒诅的情况之下,迫使对方不得不说出实情。注意,以利并没有向他儿子说过这样严重的话。
    他教训自己两个不顺服的儿子,却从来没有说出这么重的话

    2023-09-08 13:27:35

    「请说,仆人敬听」,这是人在神的话语面前正确的态度,也是我们读圣经的正确态度。我们每一次读圣经时,都应当存心敬听神的话语,因为随时都有可能,神会借着圣经上的话,向我们说出正合时宜的话。
    (三)「敬听」意味着不论神吩咐什么都会如实遵从的顺服(太七24~25)。
    「仆人」是地位,「敬听」是态度。服事主的人,如果不站正确的地位、存正确的态度,人永远也不能成为合神使用的器皿。
    「站着」站立,持守立场。『耶和华又来』显示神的耐心;『撒母耳回答说:请说,仆人敬听』显示撒母耳谦卑受教的态度。
        神一共四次前来呼唤撒母耳,这说出神是何等的忍耐,且是出乎爱心的忍耐。神若能找得到合适的对象可以说话,祂就迫切地要向他说话。「必行」做,制作;「耳」耳朵;「鸣」刺痛,颤抖。叫听见的人都必耳鸣』对所听见的觉得刺耳,意指超乎寻常,简直不可置信。
    「听见的人都必耳鸣」的坏消息带给他的属灵长辈。我们传好消息容易,传坏消息实在是太难了。但神要我们传福音,不能只传「神爱世人」(约三16),却不传「不信的人,罪已经定了」(约三18);不能只传「信子的人有永生」(约三36),却不传「不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上」(约三36)。故意只传一半的福音,就是「别的福音」(加一6)。
    「指着」向着,朝着;「家」房屋,家庭;「始终(原文双字)」玷污,亵渎(首字);实现,完成(次字);「应验」建立,确立。
    ♥『始终应验』意指「我先前所说的,终必成就」。「永远(原文双字)」直到,甚至到(首字);用远,一直(次字);「作孽」不公正,招致刑罚;「禁止」斥责。
    『永远降罚与他的家』意指使他的后代受到连累;『作孽』指犯罪作恶;『自招咒诅』指自作自受,招来咒诅;『却不禁止』以利虽曾指责他的两个儿子(撒上二23~25),但在神看来,他并没有尽到做为士师和父亲双重身分该负的责任。
    知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们」,因此,任何一点难处都会成为人推卸责任的理由。

    2023-09-08 13:24:35

    呼唤」召换,宣告;「我在这里」看阿。
    ♥指撒母耳在睡梦中听见有人呼唤他的名,『我在这里』,这是仆人敬听主人指示的惯常用语。
    神与人建立位格化的关系。直到此时撒母耳未曾与神直接对话,因此不能分辨神的声音(7节),为此神连续呼唤他四遍(4,6,8,10节),欲与他交流:(1)神主动向人施慈爱和恩典直到人响应为止;(2)如果不能常常警醒,勤于与神的交流就不能领会神的旨意(撒前五17);(3)神喜悦与人对话(耶三3)。
          圣经清清楚楚地对人讲话。要想领受祂的信息,我们必须随时聆听,照祂的吩咐去行。神若吩咐你去做甚么事,你要像撒母耳一样立即说:「我在这里」。「跑到」奔跑。
    『跑到』表示撒母耳的顺从是迅速的。
    我没有呼唤你』以利居然没有警觉到,可能出于神的呼唤。
    「跑到」原文是「奔跑向」,显出撒母耳是听话机警的小孩,即使在睡梦中被唤醒,还是很快的跑到以利处。表明他不但顺服、而且殷勤,与以利的两个儿子的不顺服完全不同。「殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主」(罗十二11)。事奉神最重要的,乃是「殷勤不可懒惰」。
    「起来」起身,站立。
    :接连两次,以利若是够聪敏的话,应该想到是神在呼唤。
    ♥人多半认为神会将信息赐给以利,而不是童子撒母耳。以利既资深又身居显要职位,但是神的各种命令都是对有信心的人而发的,并不依据年龄或地位。祂找到忠心的信徒,就可能使用人意想不到的方式来发声。所以我们要装备好自己,随时随地准备接受神的拣选,为祂做工。
    「认识」体认,熟识;「默示」揭开,显出。
    ♥我们若欲领受神的话语和启示,便须常常读经并祷告,将神的话丰丰富富的存在心里,才能让圣灵将神写下来的话,转变成神应时的话。
    明白」分明,理解,察觉。
    第三次,以利方才醒悟过来,是神在呼唤撒母耳。
        以利做了一辈子祭司,居然等了三次,才明白是神在呼唤,可见他属灵的眼睛也是「眼目昏花,看不分明」,对神的经历不多,所以没有办法给撒母耳属灵的带领。
    撒母耳和他自己一点都没想到神会对撒母耳发言。所以三次以后就教导撒母耳正确的应对。我们现在的教导,是不是也否定了神会向人说话?
    仍去」去,行走;「仆人」奴隶;「敬听」留心听,听从。
    『耶和华啊』应当翻作:「主啊」(七十士译本),因以色列人习惯不妄称神的名(出二十7);
    ♥『请说,仆人敬听』这是位卑之人的惯用敬语,意思是「恭听且准备好遵行」。
    ♥以利教导他在神面前正确的态度。 「文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行」(太二十三2)

共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注