举报
天国的赏赐 (太20章)
2021-01-23 04:57:59
577次阅读
0个评论
耶稣对门徒讲了一个在葡萄园工作的比喻(太20:1-16)
一、在这个比喻中,葡萄园的主人在一天之内一共雇用了几次工人?你认为他为什么会再三地雇用工人?不同工时的工人各得到什么报酬?你认为主人这样做的原因可能是什么?
    四次雇工人,分别在清早、巳初(9点)、午正(12点)、申初(3点)、酉初(5点)。雇工人的原因是因为他看见哪些人在街头闲站。「看见市上还有闲站的人。……约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里。就问他们说,你们为什么整天在这里闲站呢?」(太20:4-6)都是因为看见有人没工可作,主人不愿见他们闲站。
    所有工人都得到「一钱银子」,这是当时工人一天的工资。主人要凸显他一视同仁的施恩典给人,愿意人都进园子工作。

二、清早受雇的工人对主人的做法有什么反应?这些工人存着怎样的心态?主人如何答覆他们的抱怨?
    抱怨辛苦但是得到的酬劳却与其他作得较少的人一样。
    他们认为多作应当多得酬劳,因此抱怨主人不公平。
    主人的答复是:「朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?」(太20:13-15)

三、根据上文,这个比喻的对象应该是那些人?耶稣为什么要说这个比喻?比喻的主角是园主还是工人?你认为这个主人有什么异于常人的地方?
    主讲这个比喻针对的对象应该是,自以为比其他人更守律法,该多得天父奖赏的法利赛人。
    主耶稣为了让门徒明白,得神拯救是白白恩典的观念。门徒不当自恃劳苦功高。祂以一个葡萄园的比喻来教导门徒,葡萄园中的工人虽工时不同,报酬却同等,耶稣以这种反常现象说明并强调,天国中的赏赐和工作表现没有一定的比例,赏赐并不是人可以赚取或配得的,因为天国的赏赐是完全出于神的恩慈和怜悯,在世人眼中最不配得的人身上,我们能更清楚地看到神的恩典超乎人的想像。
    这个比喻的主角应该是园主,园主对付出不同劳力的工人,却一致对待的作法,正像是神对待所有罪人,一概赦免他们的罪的施恩态度。
这个主人对于工人按劳计酬的态度不同,世俗主人的做法是工作越有果效,做得越辛苦,工资越高。但是这个主人的目的是要工人都有事可做,不要闲懒,无所事事。他对于愿意来作的工人是一视同仁。态度与世俗老板不同。

四、门徒可和那一批工人对号入坐?这个比喻前后出现的经文,强调出耶稣要教导门徒的功课是什么?
    「然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。」(太19:30)「这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。」(太20:16)这两段话是比喻之外,主耶稣对门徒的教训。
前一段总结的是主耶稣回答彼得的问题:「看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?」耶稣说:「我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。」(太19:27-29)那些像少年的官一样,自以为表现优秀,胜过他人,将来必进天国的犹太人。主耶稣警告他们,在前的必要在后。让他们不可自傲。主又说,在后的必要在前,鼓励那些目前在后的,不要气馁,为专心服侍主而放弃世俗享受的,必要今世的百倍,来世得永生。
    马太福音20章16节与15节之间,也是个总结的关系。既然主人给工人工资不是在乎他们付出多少劳力,而是出于主人甘心情愿地施恩。那些自以为该多得工资的人,不清楚主人的想法,以为自己配得高工资。在主人的眼中,这种自以为配得神更多赏赐的心态,本身就是错误的。所以主说:「这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。」以自己功德换取神赏赐的想法是本来在前,却因认知错误,被主纠正,反而落后。那些本来站在园外,无工可作的人,被主人召进来,本以为得不到高工资,没想到主人也是一视同仁地给一钱银子。本来在后的,却成为在前。

五、这个比喻刻划出神是怎样的一位神?你认为这个比喻的重点是天国的赏赐或神的慷慨和恩慈?
    马太福音19:16-30,以及20:13-16这两个教训有个共同点,就是针对神的赏赐有两种观点,一是法利赛人所认为的,多劳苦,就多赚取功德,这不是神对人施恩怜悯的原则。另一种就是赏赐是神白白的恩典,不在乎人的功德,而在乎人愿意以信心,领受神所施的恩。这正是天国赐恩给人的原则。事实上「天国的赏赐或神的慷慨和恩慈」两者并不是互相排斥的。前一段19章的重点是是天国的赏赐,后一段20章主要讲的是神对世人慷慨施恩的态度。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注