举报
远离罪却挽回罪人(太18:1–20)
2021-10-02 23:34:25
409次阅读
0个评论
回顾前段内容
在前一段,主耶稣登山变相,向三位门徒显现。让他们看见在末世主降临时祂所拥有的荣耀。但是在得荣耀之前,必经十架苦难的道路。门徒对于主所说天国君王必须受死带着疑惑。
主也回复向祂求救的被鬼附者的父亲。埋怨门徒替他儿子赶鬼无效。主沉重地感慨,这弯曲悖谬的时代,看重病得医治的果效,却不重视神迹所证明的基督的身份。
主要他们抱着超越眼见的信心,虽微小如芥菜种,必能成长到能经历如移山般不可能之事,如祂从死里复活。
马太福音中主耶稣有五个主要的讲论:1.登山宝训(5-7章)2. 主耶稣差派门徒传道(10-11章)3. 天国的比喻(13章)4. 天国生命的品质(18章)5. 橄榄山讲论(24-25章)。

门徒争论天国里谁为大
「当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。」(太18:1)
在听见耶稣预言自己受死复活后,马可的平行经文说:「他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说,你们在路上议论的是什么。34门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。35耶稣坐下,叫十二个门徒来,说,若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间。又抱起他来。」(可9:33-36)
争论谁为大的原因,就是出自内心的骄傲,以为自己比别人更辛苦、更聪明、贡献更多。其他人应当服在自己底下。
天国生命的品质:对神专一的心
「2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」(太18:2-3)
耶稣呼召小孩来,站在祂的身边,又抱起他来,凸显祂对小孩的接纳。对比出门徒间争竞谁为大,何等自私。天国生命的品质就是要像孩子一样,单纯、无邪、唯独仰赖父母来完成他们的愿望。
耶稣曾说:「我告诉你们:你们的义若不胜过文士法利赛⼈的义,断不能进天国。」(太5:20)我们可以推论:「胜过文士法利赛人的义」和「回转变成小孩」具有平行对等的意义。

回转意思就是要他们从为自己权位、荣耀、利益谋算的态度悔改。


接待像孩子一样依靠神的人
「4所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。5凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。」(太18:2-5)
天国重视的品格的不是地上的权位的争夺,而是像小孩一样谦卑。就是承认自己无力的现况,需要神的引导与帮助。
耶稣重视任何像小孩子一样诚心依靠主的人。凡是愿意为主的缘故接待他们,就是接待主。接待就是欢迎接纳之意。「无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」(太10:42)

警戒破坏人信心的行为
「6凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。」(太18:6)
与前一句「为主名接待小子」对比,相反的是「使信主的小子跌倒。」不是仅仅让地位卑微的信徒犯错,或信心动摇。而是破坏他们的信心,引致离开信仰,偏离神的道路。这种摧毁人信心的行为,在神的眼中是严重的罪恶。
将大磨石栓在人颈项上,丢入深海,必然会被淹死,这是用夸张的语法描述惩罚的严重性。
信主的人背道,或是表面上敬虔,却背地里违背主的教导,这种假冒伪善的行为,一旦被揭发,对信心软弱者产生的破坏性影响,难以挽回。

引诱他人犯罪的人有祸了
「7这世界有祸了,因为将人绊倒。绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。」(太18:7)
这世界充满诱惑,吸引人去犯罪。这在神面前是惹祂愤怒的。
基督徒活在世界中,仍会被引诱而犯罪。这对初信主的人必然会产生破坏性的影响。偶尔犯罪跌倒,仍然有挽回的机会,但是我们当慎重对待这种故意引诱人犯罪,绊倒他人,亏损主名的事。
一方面我们必须正面承认自己仍有软弱,需要主的赦免,另一方面不要纵容犯罪,虚伪掩盖错误。宁可以破釜沉舟的决心去面对自己的问题。

以破釜沉舟的态度对付罪
「8倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚,被丢在永火里。9倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。」(太18:1-9)
我们不要绊倒人,也要警惕自己不跌倒,绊倒与跌倒都是受引诱犯罪之意。
登山宝训有同样的教导:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。」(太5:29-30)
跟随主需有断开绊脚石的决心,如壮士断腕,主警告信徒认真对付罪是必需的。不可贪爱罪中之乐,继续留在罪中。以免被神审判丢在地狱的火中。

尽力挽回迷失的罪人
「你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。(11人子来为要拯救失丧的人)12一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?13若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。14你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。」(太18:10-14)
除了警惕自己以免掉进犯罪的陷阱。也要尽力挽回属灵年幼者的罪。不可轻看他们。因他们的使者经常向天父回报。
主视带领迷失者悔改为极为可喜悦的事,其程度过于维持未迷失的羊安全,因祂不愿看到一个小子沉沦。

带领迷路的羊回到主的羊圈
走迷了路就是从原本与神正确的关系偏离了,甚至落到失丧的危险命运中。
基督徒会走迷吗?在世界这个充满网罗的丛林中,到处是引人堕落的陷阱。
我们的心对被五光十色的物质享受吸引,名利、权力、情欲都在周围缠绕着我们。我们一不小心就会迷失道路,落入撒旦的欺骗之中。
慈悲善牧耶稣经历千辛万苦寻找我们归回。他要带领我们回到平安的羊圈。
你曾经离开主的羊圈,在世界游荡,迷失在荒山野岭吗?罪曾经缠绕你到一个地步,你不敢再见主,甚至放弃寻求主的医治与怜悯,任凭自己堕落?
主要找你回来,即使要经过困难险阻,全身受伤,祂也不在乎。因为「你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。」

处理犯罪者的作法:先私下规劝
「15倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。16他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。」(太18:15-16)
这里的「得罪你」原文就是「犯罪」,既然用私下规劝解决,应该就是破坏人际关系的罪。处理的原则首先就是私下劝导。目的是帮助肢体间和解。
若是规劝无效,就找一两个见证人,在众人见证下,进行规劝。非见证他有罪,而是见证规劝的合宜进行。

处理犯罪者的作法:让教会施行纪律
「17若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。18我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。」(太18:17-18)
若是多人规劝仍不悔改,就正式向教会控告,让教会处理。执行教会纪律是长老的职权,以多位能执行长老职务的人公正调查,决定控告是否属实。然后以教会名义,正式要求悔改。若仍然不听,最后的一步才是开除教会会籍。
教会纪律的目的在挽回。教会在地上作的纪律决定,天上也承认。这话在彼得认信后,主也说过,指教会掌传福音、宣告罪得释放的权柄。

教会同心挽回罪人,主必成全
「19我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。20因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」(太18:19-20)
这两句经文经常被引申为信徒祷告必蒙成全,或两三个人聚会就是基督的教会。事实上本段与前文有紧密关系。天上成全地上同心的祈求,不是没有范围的,而是信徒同心按主旨意,化解冲突,执行教会纪律。地上捆绑的天上亦然,地上释放的天上也如此。
奉主的名聚会也是指同一件事,信徒同心聚集,遵主旨意以爱挽回犯罪的弟兄,维持教会的和谐,主必与他们同在,成全他们心意。

结论
  • 门徒对于主将受死的预言不安,争论他们之间谁为大。主教导天国子民生命的品格,不是争夺权位高低,而是要像孩童一样心意单纯,不靠自己的聪明能力,唯独寻求主的引导,依赖主的拯救。
  • 主勉励门徒不要轻视信徒中地位卑微的人,不要绊倒他们,引诱他们犯罪,让他们对神的信心受亏损。反倒要接纳他们,坚固他们信心。
  • 信徒当警惕身边引诱自己犯罪的诱因,要有断开绊脚跌人之事物的决心。
  • 陷在罪中迷失的羊,当尽力挽回,将他们从迷失的困境中救回来。恢复与神正确的关系。
  • 挽回罪人的方法就是按部就班,先私下规劝,化解误会。若不成,则以两位可信赖的人见证之下,再次劝导,寻求和解。最后则让教会秉公处理,施行纪律,目的不在惩罚,而是挽回失落的羊。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注