举报
复活荣耀必经十架苦难(太17:1–20)
2021-10-05 05:44:04
443次阅读
0个评论
回顾前段内容
在前一段,主耶稣问门徒「人子是谁」。彼得回复:「你是基督,永生神的儿子!」主耶稣肯定他的答案,将教会建在这基础上。
当彼得拦阻耶稣受死时,耶稣责备彼得。耶稣教导门徒,若不舍己,背着自己的十字架跟从主,不配作祂的门徒。并要他们思想,生命的价值高过一切外在的荣华富贵。人若赚得了全世界,失去了生命,有什麽益处呢?能用什麽换生命呢?实际上主在教导门徒,在面临十架苦难前,因顺服神而放下自己。

耶稣预言门徒将见祂降临
「人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。」(太16:27-28)
主紧接着预言,在门徒还没有尝死味之前,祂将降临在祂的国里。
本句话的平行经文是:「耶稣又对他们说,我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。」(可9:1)「我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。」(路9:27)
很多解经书认为这是指接下来的登山变相。卡森认为,应该是笼统地指基督开展福音工作,推进神国临到的整个事件。包括后来的复活,圣灵降临。

耶稣与摩西、以利亚同显现
「过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。2就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。3忽然有摩西,以利亚,向他们显现,同耶稣说话。」(太17:1-3)
登山变相的地点仍然在该撒利亚腓立比境内,教会传统认为是他泊山,多数学者认为是黑门山。
彼得,雅各,和约翰是门徒中最核心的三人。主要向他们显现荣耀的形象。
脸面放光、衣裳洁白如雪正如启示录中出现荣耀的圣子。变相的目的是让门徒知道祂就是神所差来与神同荣的神子,也是末世要被高举的基督。
摩西是律法的代表。以利亚是先知的代表。他们是弥赛亚的预言者,也是见证耶稣是弥赛亚的人。

彼得愿意留在变相山
「4彼得对耶稣说,主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。5说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。」(太17:4-5)
彼得见如此美好的景象,期待为主与摩西、以利亚搭三座棚,常留山上。
神显现时都会出现烟云,如神在西乃山向摩西显现。会幕以及圣殿建成时。
神称耶稣为祂所喜悦的爱子。在耶稣受洗时也记载:「又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你。」(路3:22)耶稣是神所爱的儿子,因祂对神顺服,神心喜悦祂。神又命令门徒听从爱子,因祂与神同尊。顺服基督就是顺服神。

门徒见耶稣改变形象而害怕
「6门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。7耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。9下山的时候,耶稣吩咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。」(太17:4-9)
门徒害怕,是因为他们见到神的荣面。向耶稣敬拜,是以祂为神,对祂心存敬畏。
他们举目观看,不见一人,只见耶稣。
耶稣吩咐他们不要将所看见的告诉人,是不想让众人用错误的心态期待弥赛亚。等待耶稣受死复活之后,被神高举,那时就要往普世去传扬耶稣是基督的福音。

施洗约翰应验以利亚再来的预言
「10门徒问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。11耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事。12只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。13门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。」(太17:10-13)
施洗约翰就是实现玛拉基书预言:「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。」(玛4:5-6)
施洗约翰被称为以利亚,因他有「以利亚的心志能力。」(路1:17)「你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。」(太11:14)并非因他是以利亚转世。施洗约翰是新约的先驱,他为主的到来修直道路,就像以利亚在旧约中所起的作用。然而人却不信他的见证、恶待他。

耶稣藉医治与赶鬼的显明祂的身份
「14耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说,15主阿,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。16我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。17耶稣说,嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。18耶稣斥责那鬼,鬼就出来。从此孩子就痊愈了。」(太17:14-18)
耶稣出于怜悯医治被鬼附而癫痫的病人。他的父亲求问耶稣,为何门徒不能医治他。耶稣感慨祂在世间时间已不多。但世人求助于祂,只看见实际的利益,盼得到祂行神迹的果效。却不因着祂的身份认识祂,并信靠祂。

主责备门徒信心小
「门徒暗暗地到耶稣跟前说,我们为什么不能赶出那鬼呢?20耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。21至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。(或作不能赶他出来)」(太17:19-21)
门徒虽信主,但对主的认识仍然模糊、信心仍然不足。主勉励他们,即使有微小如芥菜种的信心。就能成就极为困难的事。移山为当时犹太人形容不可能之事的比喻。主勉门徒信心突破不可能的障碍。

耶稣再次预言受害复活
「22他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说,人子将要被交在人手里。23他们要杀害他,第三日他要复活。门徒就大大地忧愁。」(太17:22)
在认信之后:「当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。21从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。」(太16:20-21)
主耶稣再度告诉门徒将要发生的事,就是祂将遭害,受人迫害致死,然后从死里复活。这在世人眼中,就是不可能的事。然而凭着信心就可能见到它的实现。
门徒忧愁因为不明白基督的拯救工作必须先走过十架的苦难。

从鱼口得税银
「24到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说,你们的先生不纳丁税吗?(丁税约有半块钱)25彼得说,纳。他进了屋子,耶稣先向他说,西门,你的意思如何。世上的君王,向谁征收关税丁税。是向自己的儿子呢?是向外人呢?26彼得说,是向外人。耶稣说,既然如此,儿子就可以免税了。27但恐怕触犯他们,(触犯原文作绊倒)你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。」(太17:24-27)
犹太人视圣殿为以色列国的实体,耶稣把它看为神国的暂时的属地的模型。丁稅为每个犹太人缴纳的圣殿税,并非律法规定而是犹太人传统。主非不守律法,而是知道自己是神儿子,比殿更大,本可以免税。但为了不触犯收丁税的人,主让彼得从鱼口的税银,交给他们。


结论
主耶稣预言门徒当中有人在还未尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。神的国已经因着主耶稣的的工作而积极展开,主将要受死完成救恩,复活显现,升天坐在天父右边,差下圣灵与门徒同在。这一连串的事件就是主临到祂的国的实现。登山变相只是在今时初步瞥见主在末世将显出的荣耀。
当彼得期待永远与主同在山上,主吩咐彼得不要将这事告诉他人。因为世人对弥赛亚的认知错误。主预告自己将要被交给世人,并舍身受害。荣耀的复活之前必先走过十架的受苦。
被鬼附孩子的父亲来主面前,抱怨门徒赶鬼无效,并求祂行神迹救他的孩子。主感叹这弯曲悖谬的世代,只想看见神迹的果效,却不愿凭信心认识神迹证明基督。
主勉励门徒要有信心,即使微小也将见到移山般不可能之事。随即预告祂自己将从死里复活。这就是信心所经历的奇迹。



收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注