举报
外在洁净与内心敬虔(太15:1–20)
2021-08-13 12:53:18
383次阅读
0个评论
重视遗传或诫命,关系到真实的敬虔
  • 法利赛人用「吃饭前要洗手」挑战耶稣冒犯了律法。耶稣则把法利赛人对祂的指控,引到以活出圣洁生活向神发出敬拜这主题上。
  • 法利赛人坚守人为的遗传,他们认为是帮助他们守住律法。主耶稣却指责他们,难道主耶稣反对律法吗?不是。主耶稣赞成遵从诫命,但是主耶稣反对用守住的遗传的条例,来代替心中对诫命的顺从。从下面这一段经文可以看出主耶稣对于遗传、与诫命的不同态度。
  • 拘守遗传、和遵守诫命这两种作法,反映出不同的敬拜神心态。一是用外在条文约束,以致不能违反律法,一是让人心被神更新后,带出敬虔的行为。 

法利赛人以洗手的遗传挑耶稣毛病
「1那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,2你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。」(太15:1-2)
犹太人的宗教领袖听闻耶稣的教导天国的福音,并医治病人。他们向着耶稣发出挑战。以自己对律法狭窄的阐释,挑耶稣的毛病。
祭司在献祭以前需要洗手脚来保持洁净,犹太领袖将经文阐释成需应用到全体以色列百姓身上,这就是古人的遗传。

耶稣以孝顺父母为例解释诫命与遗传的差别
「3耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?4神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。5你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。6 他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。」(太15:3-6)
  • 平行经文:「你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。又说,你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。」(可7:8-9)在此耶稣明显把神的诫命与添加的遗传分别看待。谴责法利赛人拘守遗传,却离弃神的诫命。
  • 首先我们要明白遗传与诫命的差别是什麽。
  • 诫命:神在旧约中颁布的诫命,如十诫。
  • 遗传:人为了要帮助自己行出律法,定下的行为规范。
  • 例如:孝敬父母是神在十诫中定下的,也是主耶稣在新约中重申的诫命。后来的人为了让人能守住律法,设计一套规定,让人照着做,可以避开供养父母,但表面上却不违反律法的规定,这就是遗传。人自己订定的规则作为满足神命令的方法,结果产生假冒为善的自义。这是用规条取代诫命产生的后果。 

耶稣指责法利赛人错误的敬拜心态
「7 假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,8 这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。」(太15:7-8)
主引用神责备百姓的话,来备责备法利赛人:「因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。」(赛29:13a)讲到以色列民肤浅、空洞、无意义的敬拜。因为是从人所发明的方法得出来的,而不是从神的命令来的。因此神封住书卷,不让他们明白。

以圣洁生活向神发出敬拜
「9 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」(太15:9)
  • 主耶稣提出「合神心意的敬拜」,并非靠着人加上的规矩,帮助行出律法的标准。正确的心是敬拜的关键。
  • 拜意思为崇拜、尊敬之意。不仅限于在敬拜场合唱诗歌敬拜,更延伸至,以活出圣洁生活来向神发出尊崇。
  • 如保罗说的:「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗12:1)

法利赛人即使敬拜神也是枉然
  • 法利赛人以人的遗传取代对诫命的顺服。当脱离了神设立律法的圣洁属性,定下人为的遗传代替,这是脱离律法真义的偏差行为。因为离开了对神敬拜的心,即使敬拜也是枉然。
  • 新约时代对待律法的态度,与法利赛人守律法的态度有根本上的不同。法利赛人表面上守住了律法的规定,心里的动机却不是发自对神的顺服。这种守律法的心态是主所斥责的,主骂法利赛人假冒伪善。他们只有嘴唇的敬拜,没有心中的敬拜。也就是只有表面的敬拜,实质上在心中却远离神。
  • 我们是否有类作法,定下规定来帮助我们守住神命令。如纠正他人不可做某些事、定下外在的规矩,要求全教会照做。

正确看待诫命:从外在的强制、到内心的顺服
  • 律法是属灵的,遵行本是应该的,但不是靠着规条的要求,而是靠着生命的的建造。用规条约束来守律法的心态,是用外在的强求。相反地,出于爱心的殷切的规劝,是期待内心的遵从。让圣灵在人心中动工,让听到的人,因着爱主,生命成长,不愿让主伤心,心悦诚服的顺从圣灵的引导。
  • 内与外的不同,内心的顺从与规条的强迫,分别了两种对于律法的态度。主耶稣要我们做的是内心的遵从。诫命不是坏的,但要用对的方式,来引导弟兄姊妹行出诫命的要求。就是要教导诫命中主对我们的心意。把诫命的精义放在基督徒的心中,让基督徒愿意因着对圣灵的顺服,而甘心情愿地遵从。


圣洁敬拜在乎内心而不是外在
「10耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。11入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。」(太15:10-12)
耶稣在第九节指责法利赛人的偏差后,转身向众人教训洁净的真义。这令听见的法利赛人难堪。
主要求百姓要听主的教训,也要「明白」,这字的意思就是心中顺从接受。如主解释撒种比喻:「撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实。」(太13:14)
11节是主传讲信息的重点。污秽的相反就是洁净。非指外在的清洁,而是属灵的与罪分别。神所要求的圣洁生活的敬拜注重内心的圣洁,不在乎外在保持洁净。


法利赛人对耶稣的教训不服

「12当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道吗?(不服原文作跌倒)13耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。14任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。15彼得对耶稣说,请将这比喻讲给我们听。16 耶稣说,你们到如今还不明白吗?17岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?」(太15:13-14)
  • 彼得将法利赛人的反应告诉耶稣,耶稣严厉地责备法利赛人的教导错误。
  • 13节指出非天父种植的必要拔出来。这话延续了麦子与稗子的比喻 。文士法利赛人,代表了教会里面传讲「虚假福音」的人士,以及听从这些虚假福音的人。


面对教会界的偏差当有的态度

按照神在圣经中指示的方式敬拜和生活,才能滿足神圣洁的要求。
我们需要真认识神的国度,神的律法,并基督的工作,因为祂要使律法成全在我们这群顺服圣灵的人身上。
要分辨那些不纯正的教导:成功神学、恩典福音、肤浅扭曲淡化的福音、社会道德福音。要勇敢拒绝跟从他们。
治疗性福音关注人们的「感觉需要」:爱、意义、自尊、自信、自我肯定、快乐和兴奋。治疗性福音给了人们他们想要的东西。这让他们感觉更好。

以饭前洗手为例
「那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说, 你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。」(太15:2)
「原来法利赛人和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手,就不吃饭;从市上来,若不洗浴,也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。」(可5:3-4)
律法中洁净的礼仪规定,何种食物洁净或不洁净。那不是指卫生上洁净与否,而是要分别为圣,也就是用饮食把犹太人与外邦人分别出来,以免沾染外邦人拜偶像的风俗。法利赛人洗手的遗传,也是为了怕会接触到外邦人,以致自己被沾染污秽了,所以须要先经过洗浴等洁净的手续,才可以吃饭。这不是律法的本意。

外在的洁净非重点

「入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。.....至于不洗手吃饭,那却不污秽人。」(太15:11,20)
  • 「因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。这是说,各样的食物,都是洁净的。」 (可7:19)
  • 保罗说:「我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的。惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。」(罗14:14)「若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。 」(罗14:23)
  • 洁净与否不在物本身,而在吃的人的良心。不凭着信心而吃的行为就是罪。

当追求内在的洁净

「18惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。19因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤讟。20 这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。」(太15:18-20)
  • 主耶稣看重的内心的洁净,我们的内心怎么被污秽?如何洁净?
  • 内心的洁净不是靠着外在的约束所能达到的。唯有生命被主改变了,才能活出圣洁的生命来。
  • 圣洁的生命从何而来?是人的心愿意谦卑悔改,让神洁净,并顺服圣灵的引领。才能活出圣洁的生活,不是守住某些外在的条文。

内心影响外在行为

「我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」(结37:25-27)
败坏的话语,邪恶的行为,是从污秽的内心发出来的。若要改变外在的行为,除非内心被神洁净。

结论
  1. 耶稣谴责敌挡祂的法利赛人。他们用人的方法定下传统规条,偏离真正神所要的律法真义,就是活出圣洁生活的敬拜。
  2. 耶稣向众人启示:要达到律法的圣洁要求,必须从内心洁净开始,靠外在的洁净礼仪无法洁净人心。
  3. 唯有靠着天父所栽种的新心、新灵,人才能结出好果子,也就是在生活和敬拜中,活出合神心意的圣洁来。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注