敬虔的榜样
518次阅读
1个评论
  敬虔的榜样。周毕克
  尽管孩子们从我们所说的话学到东西,但是他们从我们的为人和行事中学到的更多。我们的信仰、我们的祷告、我们的教导和我们的生活应该是没有缝隙的一个整体。因此,先知式父母要活出自己所教导的,自身就应该成为敬虔的榜样。我们作为先知式父母,要学习的最好的敬虔榜样是主耶稣,他是最好的真先知、教师、得人渔夫、训练门徒的导师。我们可以看看福音书中基督是怎样训练门徒的。一个好老师要效法好的榜样并且不断追求技艺的长进、改善教学方法。在我们承当教导和训练孩子的责任时,基督是我们最好的榜样并提供了丰富的资源。孩子要的不是完美的父母,他们有惊人的饶恕能力。他们对父母是怎样的人、父母的立场有着惊人洞察。住在同一个屋檐下的人是很难有什么秘密的。孩子们总是在读我们的人生课本。除了圣经以外,每天我们如何活出信仰是孩子们所读的最重要的一本书。
  孩子需要看到的不是完美的爸爸或妈妈,当然也不是从来不会说“对不起”的爸爸或妈妈。他们需要看到我们坚定不移地委身基督,需要看到我们对他们无条件的爱,需要看到父母作为丈夫和妻子对彼此深深的强烈的爱。他们需要看到父母肩并肩地共同努力,孩子们可以如此评价父母:“我的爸爸妈妈恨恶罪恶,他们爱神,他们唯一的希望是在基督里。他们希望靠着那在他们里面的活出圣洁和敬虔的一生。我能看到,也能感觉到;我知道那是真实的,我也希望像他们一样。我希望我父母亲的神也成为我的神。”敬虔的榜样尤其要在孩子心目中树立基督徒生活就是该有的生活样式,这样的生活会带来真正的喜乐、真正的目标和人生真正的意义,在他们内心唤起一种圣洁的“渴望”:这就是他们想为自己要的东西。
  当孩子们在阅读我们的人生课本时,他们就知道神、基督、圣经、信心、祷告、家庭礼拜对我们何等重要。他们可以看出来我们是带着热情进行家庭礼拜抑或只是履行一个义务。他们会注意到我们花多少时间和精力在个人灵修上。他们会观察在境遇好的时候和不好的时候我们究竟是如何回应的。他们知道我们是否真的相信万事相互效力叫爱神的人得益处(参罗8:28)。他们看到我们是否真的悔改了、是否真的恨恶罪。他们注意到什么会让我们流泪、什么会让我们充满喜乐、我们的心在哪里——到底是关注世上的事情还是神的事情。
   孩子们也能读懂我们对他们真实的感情。他们知道我们是否真的喜欢和他们在一起。我们读书给他们听、和他们一起祷告、和他们一起度假、和他们谈心,这些时候我们真的高兴吗?我们愿意在他们需要的时候舍弃自己给他们爱、关注和时间吗?最重要的是我们对他们有无条件的爱吗?
    我们需要给孩子们何为美满婚姻的榜样好让他们也渴望有一天他们可以有这样的联合。孩子们看见我们和配偶之间相处时的成熟、合一和真爱相当重要。他们可以读懂夫妻之间的合一。随着年龄的增长,他们会说,“我的父母深深地彼此相爱,他们愿意活出像基督和教会一样的新郎和新妇的关系。”他们也应该看到夫妻之间出问题的时候父母知道该怎么做并如何靠着福音的大能来改变:认罪悔改、彼此饶恕、放下怒气、用爱来医治夫妻关系中的任何裂痕。
   孩子在我们的人生课本中还读出许多其它的东西。比如,他们知道什么会让我们生气;他们会看到我们的义怒或出于血气的怒气;他们会对我们管教他们的本质非常敏感:他们可以分辨我们的管教到底是出于爱还是出于怒气,是公正的还是不公正的,是恰当的还是不恰当的。管教的第一原则是:“人的怒气,并不成就神的义。”(雅1:20)
   他们还会注意到我们对工作的态度,在这方面我们也是做示范。我们把工作视为神圣的呼召呢还是人间的苦差呢?当我们在履行每天的责任时,我们努力要“像基督的仆人,从心里遵行神的旨意”(弗6:6),还是直接跟家人说“我讨厌我的老板、讨厌我的工作,巴不得星期五马上就到”呢?这些有害的想法会传递给孩子。我们要让孩子们有他们将来成为最好的劳动者所需要的态度、美德、价值观、习惯和技能。
   孩子们会看到我们怎样尊敬在我们之上的权柄。我们会对政府不满并抱怨警察处事不力吗?我们如何对待教会中的领袖?我们如何对待他们在教会和学校中的老师?简言之,我们尊重权柄的态度会有助于我们的孩子尊重权柄吗?
   他们也会观察我们怎样对待那些比我们不幸的人。他们会看我们是否讨好有钱人而鄙视穷人。他们知道我们是否真有心关心他人还只是为自己而活。他们会观察我们是否不断地关心、呵护、饶恕他人。通过我们的祷告,他们知道我们究竟关心别人到什么程度。当我们开放家庭接待别人的时候,他们知道我们是真的热心还是假装热心。他们知道我们是否和喜乐的人同喜乐、和哀哭的人同哀哭。我们给孩子的榜样是敬虔的呢还是世俗的呢?家是孩子们最真实的受训环境,因此我们一定要示范希望他们能学到的态度和行为。其它的训练环境如教会或学校,在教导我们孩子的过程中也很重要,但是我们必须记得孩子在家中得到的印象最深。父母是孩子生命中最有影响力的人。父母通过为孩子示范最重要的想法、信念和行为从而塑造他们。
    你和我永远不可能成为完美父母。无论我们怎么努力、我们如何重看我们的呼召,孩子依然可以看到我们身上的瑕疵。他们知道我们是罪人。所以我们还应该让他们看到我们柔和祷告的心以及对基督的依靠。他们需要听到我们恳求帮助的祈祷,也要看到我们的生命需要神。这一点非常重要。孩子如果长大了并没有看到父母依靠信心而活的生命,那是多么大的悲哀啊!亲爱的父母们,你们的孩子需要看到你们需要神。
(选自《靠主应许养育儿女——如何在恩约中养儿育女》,陈萍译,基督教改革宗出版社。)
听见录制 | 作者:施宁 | 主播:沙龙 | 插画:张非比
6月2日
  神为了向世人表明祂的爱,竟忍心舍弃祂的爱子,把祂交给背逆之人和谋杀者的手中。
 这种情景何尝不使父神心痛如割。为了爱,祂甘愿这样做,祂的爱是何等伟大。
  所以,我们应当不断地献上自己的感恩,即使我们不能完全明了祂奇妙的爱,也当存着一颗倚靠和信服的心。

收藏 0 0
      “无论得时不得时”(提后4:2)
      牧会事工有其季节性——我在上一篇文章《我们在顺境中需要牢记的事》中提出了这个简单的看法。我们一起简要思考了处于丰年的牧会事工。但荒年呢?当患难把我们压得喘不过气来,当我们迷失方向,或当会众麻木冷漠甚至有人离开,我们却似乎无法让任何人满意时,我们应当记得什么?
    、请记得拥抱苦难,因它终究出于主
      如果人们并未有良好地回应,也许原因在于你。也许在不知不觉中你在做一些令他们泄气难过的事,所以你成了妨害事工的肇因。也许原因根本不是你。但万一就是呢?大卫问道“谁能知道自己的错失呢?”(诗19:12)在第13节中,他说到“任意妄为的罪”——骄傲顽固的罪。但第12节中的 “错失”是不经意犯下的。我们可能以极好的动机却犯下了得罪我们的主,践踏他人的错误! 所以我们慈爱的主允许我们的错误所带来的负面影响落在我们身上。这挺不好受。但这种打击和尴尬是出于主的。祂正在开启我们的眼睛,让我们下次更小心、更敏感、更恭敬。因此,让我们深深拥抱主的管教,放下戒备,好好地自嘲一番,然后做一些健康的改变。
      我们这些牧师在蒙召作传道之时,就已经以一颗挚诚之心为神国竖起了旗帜。但仅有诚意是不够的。事实上,我们的真诚,就其本质而言,会让我们觉得自己比实际情况更有德行。我们需要别人帮我们分辨、并指出我们恼人的举止、无礼的话语,以及没有说服力的主张。这就像一个有口臭的人。谁会爱他够深,向他指出呢?
      我认为每个弟兄都应该与其他敬虔的弟兄定期聊天,并谦卑地呼吁对方:“兄弟们,请帮我看清我自己”。谁会不受益于此?谁能对此轻看不屑呢?你亲爱的妻子当然会帮助你。但她可能太偏向于你。让你所信任的其他弟兄来帮助你。主自己会在这一切中,因你谦卑的开明而是你得尊荣。弟兄,你的事奉可以变得 “蒙圣徒悦纳”(罗15:31)。
      请记得保持受教的心态。
    、请记得,在每一个关键方面你都已被充分装备。
      我喜欢哥林多前书2章1-5节。在那处经文,保罗为自己的侍奉欢喜。他知道摆在自己前头是什么,纵使他性格谦虚,谨言慎行。像保罗当年一样,在我们这个世界复杂的文化中前进,既要面对消极的冷漠,又要面对断然的拒绝,你我走到哪里能指望什么?无非是 “神的见证,......。耶稣基督并他钉十字架,......圣灵和大能的明证。”这世上有什么能与之竞争呢?
      你们的教会也许人数不多,但你们有神的大能。你们的声望或许低微,但你们却因三一神的荣耀而被高举你们可能在计划上过多有限制,但你们在永恒的意义上不可估量。不要再自怨自艾。不要再怨恨街对面的大教会。你的小教会在每一个关键的方面都配备了福音的真理和圣灵的大能。你的小教会很可能成为下一个世界性的属灵大复兴的始发地。
        请记住,有神与你同在,你永远不知道他下一步会行何等奇事!持续与他亲近。竭力奔跑。主会让你得着意想不到的鼓舞和突破,因为你把一切都交托给了他。
    记住,要持守信心。
    三、请记住,若在艰难中欢欣忍耐,就必得胜
      信实的力量是如此之大,我们的主宣称是他自己荣耀的品格之一。“耶和华你的神,是信实的神,……守约,施慈爱……”(申7:9)。如果我们的主不急功近利,却在漫长的历史中信实行事,我们反倒厌恶走同样的路吗?
       我们不喜欢耐心的等待。亚马逊Prime就是指望着我们没耐心等!但“等候耶和华”的,必从新得力(赛40:31)。中世纪的拉比大卫·金奇(David Kimchi)解释说,希伯来语“等候”一词意味着伸展、延长、拉伸。所以,“等候耶和华”并不像喝着冰红茶在吊床上休息;而是保持平板撑的姿势,直到健身教练说结束才能结束。但是,那张力未解决之处反而让人灵性上有创造力,且令人出奇地振奋。我们的力量得到更新。所以我们要继续奋战,我们便会得胜,因为主会为我们挺身而出。
      “我们……必忍耐等候”(罗8:25)。初代教会明白这一点。是的,他们看到了神迹。但看看罗马书16章,保罗是如何问候他的朋友的。“他们……将自己的颈项置之度外,……她多受劳苦,……他们与我一同坐监”云云。他们软弱,却得胜了。怎么做到的?因他们忍耐等待,拒绝放弃。他们相信神不匆忙,所以他们不匆忙。他们相信神在掌控着局面,所以他们觉得不需要掌控。他们相信神的大能,所以他们不急不躁。居普良主教(Bishop Cyprian)写信给他受苦的百姓说:“作为神的仆人与敬拜者,让我们展示出从属天的教导中学到的忍耐。因为我们与神有共同的美德。”
        最后一点。这个世界正开足马力驶向最后的审判。但神与我们同在。他所有的应许都是真实,他所有的计划必要成就。现在轮到我们这一代来见证他的荣耀。如何见证呢?继续前行,继续前行,继续前行,继续前行,继续前行。当我们做到了,依旧继续前进!这就是我们得胜的方法。
    (译:张云轩;校:CCL。原文刊载于九标志网站)

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注