举报
离弃圣经;只依靠启示的狂热份子,抛弃了一切敬虔的原则。
2023-03-12 10:23:18
230次阅读
0个评论
   《基督教要义》
第一卷:认识神是造物主,必须经由圣经的引领和教导
第一卷:必须由圣灵印证,圣经的权威才得以确立;若说圣经的可靠性依赖教会的判断,这是邪恶的谎言
圣经的权威不是来自教会,而是来自神.

第一卷:离弃圣经;只依靠启示的狂热份子,抛弃了一切敬虔的原则。
   【不要过分抬高圣灵】  最近一些肤浅善变的人兴起,以极傲慢的心态-----过分抬高圣灵教导的职分,轻看阅读圣经,并嘲笑那些人头脑简单,说他们仍旧遵守那些已过时、叫人死的字句。我想问他们,叫他们那样兴奋的灵是什么灵,竟然使他们敢于藐视圣经的教导,将之视为天真和平庸。如果他们回答这是出于基督的灵,那么这种确信是完全荒谬的。

我加给你的灵、我传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远”(赛59∶21
     在基督的统治之下,新的教会会有真正、完全的福分:她受神话语的管理,同样受圣灵的统治。
    这就证明这些恶人,以可怕的亵渎拆毁先知所教导的完整教义。
   此外,保罗虽然有“被提到乐园里”(林后12∶2)的经验,
   但他精通律法书和先知书的教义,他也劝勉提摩太——一位很杰出的教师——要留意阅读圣经(提前4∶13)。
   另外,我们也应记住他对圣经的赞扬:圣经“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全”(提后3∶16—17p.)。人若说带领神儿女抵达最后目的地的圣经-----只是暂时的启示,这是出于魔鬼的狂妄!

   【圣灵不会编造新的启示。新的教义。】他说他所差遣的灵不会凭自己说话,乃是引导他们进入他自己借着道所传递的真理(约16∶13)。因此神所应许给我们的灵,并不会编造新的和未曾听过的启示,或捏造某种新的教义,误导我们离弃所领受的福音教义,而是把福音所教导的教义印在我们心里。

2.圣灵与圣经一致,从而得以确认
【辨别真假 圣灵的绝对标准?】  由此可见,我们若想从神的圣灵获益,就得热切读经并听从圣经的教导。
  相反地,若有任何的灵,在神话语的智慧之外,灌输我们另一种教义,那就是虚妄和撒谎的灵(加1∶6—9)。既然“撒旦也装作光明的天使”(林后11∶14),那么除非我们有辨别圣灵的绝对标准,否则圣灵在我们身上就毫无权威。
   主的话语-----已清楚向我们指明了圣灵,但这些恶人离弃真道,自取灭亡,因为他们要从自己而不是从主那里寻求圣灵。
  诚然,若用人、天使或别的标准来衡量圣灵,就是羞辱或限制圣灵;但当我们把圣灵与他自己相比,
  用他自己的标准衡量他,谁能说这对圣灵不公平呢?
   无论如何,我们承认这样做是在查验圣灵,但这是圣灵喜悦向人彰显他威严的查验。我们一听到圣灵的声音就应当满足,但为了避免撒旦伪装圣灵悄悄混入,
    圣灵要我们------按照他自己在圣经上的形象,来辨别他。
   圣灵是圣经的作者,他不能背乎自己。因此他必定与他在圣经上,从前一次所启示的那样,永不改变。这决非侮辱圣灵,除非我们以为圣灵改变或背乎自己是尊荣他的事。

3.圣经和圣灵是密不可分的
   【圣灵与圣经的关系?】
    他们指控我们坚持那叫人死的字句,但他们将因藐视圣经而付出极大的代价。
   显然,保罗在《哥林多后书》3∶6里十分清楚地反驳假使徒,这些假使徒的实际教导是叫人在基督之外服从律法,但他们这么做等于使人远离新约的福分。当耶和华预言新约时,他就应许“要将我的律法放在他们里面,写在他们心上”(耶31∶33 p.)。因此字句果然是叫人死的,并且神的律法在哪里与基督的恩典分离,它就在哪里叫人死(林后3∶6),他们只是耳朵听见,心却不为所动。

  但若这律法借圣灵的感动印在人心中,并向人彰显基督,这就是生命之道(腓2∶16),“苏醒人心……且使愚人有智慧”,等等(诗18∶8,Vg.,19∶7,EV)。而且在同一处经文里,保罗称他的证道为“圣灵的执事”(林后3∶8),
   他的意思无疑是圣灵与他的真理紧密相连,而且这真理记载在圣经中,唯有当人将圣经所应得的尊严和敬畏归给它时,圣灵才彰显他的权能。

   除非神的道有圣灵的见证,否则我们对它不会如此确信——与这个原则并无冲突,因主将他的道的确实性和他的灵结合在一起,当那使我们得见主面的圣灵照耀我们时,我们心中便充满了对神的道的敬畏。另一方面,当我们在神的道中,认出圣灵的形象时,我们就会毫无疑惧地完全接受圣灵。神并无意暂时向人启示他的话语,而在差遣圣灵之后将之废除,他反而差遣以自己大能------启示神的道的同一位圣灵,借着有效见证神的道来完成他的工作。
  基督以这样的方式开了他两位门徒的心窍(路24∶27、45),目的不是要他们废弃圣经,依靠自己的聪明,
   而是要他们明白圣经。同样地,在保罗劝勉帖撒罗尼迦信徒不要“消灭圣灵的感动”(帖前5∶19—20)时,
  他的意思不是要他们在圣经之外-----进行虚妄的猜测,因为他接着也吩咐他们:“不要藐视先知的讲论。”毫
  无疑问,保罗是在教导说,一旦先知的书卷被藐视,圣灵的光照也就立即被扑灭了。
  然而那些骄傲自大的狂热分子,认为唯一真实的光照在于任意离弃神的真道,
  他们愚妄地相信他们-----在睡梦中所冒出的念头就是神的启示,
  这些人会怎么说呢?但神的儿女要清醒得多,因他们深信若自己没有神的灵,就完全没有真理的光照。
   他们清楚地明白,真道是圣灵用来光照信徒的工具,
   他们唯独认识的圣灵   就是那住在使徒心里并借使徒的口说话的圣灵。他们也就是借着圣灵的圣言天天听到真道。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注