举报
神本性一切的丰盛?
2023-03-30 11:46:08
274次阅读
0个评论

《神本性的一切丰盛?》
一,【三一神合一的完全丰盛】你们也是在祂里面得了丰盛,祂是一切执政掌权者的元首” 在基督里面的人是在圣灵里,与祂完全联合的人;与基督在灵里联合的人,自然也能得神的丰盛。
【约14:9】耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?
【约14:10】我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。
【约14:11】你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。

二,【基督生命的完全丰盛】异端的教训要人藉遵守规条,苦待己身等方法来追求得完全丰盛充满。
保罗说基督徒不应当如此,因为与基督联合的人 ,已经得了在基督里的丰盛,不必再倚靠任何其他的方法。“得到了完全”指得到“完全”的丰盛,人因在基督里得到的改变“得到了完全”,包括了人得救时,属灵情况的改变。一个没有得救的人,整个生活都是不完全的,不论在灵性道德智力方面,他都是不完全的。在灵性方面,他是死在罪恶过犯之中的;在道德方面,他不遵行神的旨意;在智力方面,他不能领误属灵的真理。但一旦他相信了主耶稣,生命与基督联合,是在基督里面了,他属灵的情况自然有所改变;他在基督里面得到了完全,也自然能够得神本性在基督里面一切的丰盛。
【林前1:30】但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
三,【基督救恩的完全丰盛】
神在基督里所作成的是完全的救恩。基督在十字架上受死,不单除掉了罪的刑罚,而且打破了罪恶的权势;祂不单赦免了我们的罪债,而且将定我们为有罪的证据除掉,从此没有人再有任何理由,可以攻击那些在基督里已蒙赦免的人了。敌人用来攻击我们的武器就是我们的罪,已经被除掉了;敌人用来攻击基督的武器十字架,反成了基督胜过他们的武器。如今基督已经完全的胜过了他们,征服了他们,而且已向世界证明祂的得胜,将这些被征服的敌人提出来公开示众。基督是唯一得胜的主,祂十字架的救恩是人类唯一的盼望,歌罗西人若明白此真理,他们就不会再离开基督,转向那些异端的教训了。
【罗8:34】谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求。(“有基督云云”,或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)
四,【基督智慧的完全丰盛】
一切的宝库,都存在基督里面是隐藏的都蕴藏在基督里。
异端的教训说,他们能给人一种特别的智慧,是普通人不能领会的;保罗说,一切的智慧甚至最深奥的智慧,都隐藏在基督里面。智慧和知识两词在原文只有一个冠词。按普通的用法,知识是领受的真理,智慧则指领会属灵真理的意义的能力;但这里两个字用一个冠词,就表示两词代表一件事;真正的知识和真的智慧是分不开的,两者都隐藏在基督里面,都是靠圣灵的感动才能得到的,而且存在基督里面的,不是一部分的智慧和知识,其他部分还要靠人的方法去补足。“一切”智慧和知识的宝库都蕴藏在基督里面,只有在祂里面,才能得真正的智慧和知识。
哲学”和“骗人的空谈”两个名词是连在一起的,只有一个冠词,表示是一件事,骗人的空谈是形容哲学的,意思是骗人的空谈的那种哲学。这种哲学是空的,因为其中没有真理;它是骗人的,因为它可能很动听,似乎很合理,给人一种虚假的盼望。“哲学”一词按字根的意思是爱好智慧,或是“爱好真理”,这种意义与圣经的教训并不冲突;但是在人类思想发展的过程中,哲学渐渐的演变成一种以人的理智为中心的思想方式,也就是今天常见的人文主义或人本主义,这种思想是违反福音真理的。福音是从神的启示来的,以神为中心;人文主义的哲学,是从人的思想来的,以人的理智为中心。
人是有限的,他的思想和理智也是有限的,而且他的思想能力和思想方式都受罪的影响,所以他的判断不一定正确,因此他要存愿意接受神启示的权威的心,才能明白神的旨意。 保罗解释说这种“骗人的空谈的哲学”是不照着基督,只照着人的传统,和世俗的言论,所以这种哲学不对。
基督的智慧,不需要人间的哲学心理学,占星术,崇拜天使,割礼。。。。加添。
【西二9】“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,”
希腊文:“本性”内在,本质;“丰盛”充满,应验;“有形有体地”具体的,有形质的;“居住”永久住在。‘神性’是指神表达于外的性格,神本性’是指神之所以为神的内在本质。
“神本性一切的丰盛,”就是神自己和神本性的总和。
“有形有体地,”即具体地表达、彰显出来,使人易于领悟。
神本性一切的丰盛”,也就是神的“一切”本质,都住在主基督里头。
基督不是宇宙间的一个灵体一位高级天使,“有形有体”是说神的一切丰盛道成肉身 耶稣具有完全的神性和完整的人性。
神性的绝对圆满性:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”(这个答案有效地回答否定主耶稣神性的各种形式的诺斯底主义──基督教科学会、耶和华见证人会、基督教统一派、神智会、基督教普爱会等等。)
耶稣基督既是神性与人性完美合一,信徒与祂联合,在生命里也可以享有祂的丰盛。

五,【基督圣职美德上的完全丰盛】
除了基督之外,再无其他的神,可以作神人间的中保。
9“丰盛”原文译作“所补上的”,可8:20译作“装满”,约1:16;罗11:12译作“丰满”,罗11:25译作“添满”,罗\cs313:10译作“完全了”,林前10:26译作“充满”,加4:4;弗1:10译作“满足”,弗1:23;3:19译作“充满”,弗4:13译作“满”,西1:19及本节则译作“丰盛”。
♥神本性”指神公义、慈爱、良善……的性格,神本性的每一样美好都是十分充足的,所以统称为“丰盛”;而这些“丰盛”都居住在耶稣基督里面。
♥“有形有体”的意思,就是十分具体的居住在基督里面。所以唯有倚靠这位曾降世为人受死复活而升天的基督,才能在神的性情上有份,认识神的丰盛,并支取祂的恩典。
除基督之外,并没有别的中保可以使我们认识神得着得救的智慧。凡是以为可以凭人的任何功劳,便能与神接近的,都是虚空的妄言。
♥你们在祂里面也得了丰盛”,本句显明歌罗西人,是已经得着神的丰盛的人。他们既已在基督里领受了神的生命,当然便有份于神生命的一切丰盛。由此可见这全能的神,并非一如神哲主义所说的高不可仰,是人所不能接近的。因基督就是我们可以与祂联合,有份于祂的性情的中保。
六,【基督在权能上的完全丰盛】
祂是各样执政掌权者的元首”,本句所指与弗6:12之执政掌权者不同。那里是指恶天使即鬼魔的灵;而在此是指一般天使(也可以指人间的一切执政掌权者)。
保罗这些话都是反驳当时异端所主张的道理,他们以为基督也不过是天使之一,是许多较低级的神中的一位,又以为日、月、雷、雨、宇宙百态,各由天使掌权。

在此,保罗指明基督乃是各样执政掌权者(一切天使)的元首。
这不是说使徒承认他们所主张由各级天使掌管宇宙百态的讲法,
他的重点乃是说,不论怎样等级的天使,基督都远超过他们。
所有天使虽或在神前有分等级及工作,但他们无非都是受基督的掌权支配分派,
好为基督和那些蒙恩的人效力而己!他们只是受基督的差遣,成就祂的旨意,
却绝不是分担基督中保的工作,也不是许多神中间的一位。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注