一切所有都是父所赐 ——100天学马太福音第五十四讲
368次阅读
0个评论

一切所有都是父所赐

——100天学马太福音第五十四讲

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

传道、门训、赶鬼、医病和宗教份子的冲突/辩论

1125-27 一切所有都是父所赐

读经:

11:25那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

11:26父啊,是的,因为你的美意本是如此。

11:27一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

本段经文也记在路加福音1021-22节,几乎一模一样。

所以我们就以马太福音为标准。

先解释25-26节:

主耶稣的祷告和感恩。

01称谓

父啊,父啊,

——我们一定要牢牢记得,新约祷告的标准称谓,标准对象,是天父。

——父啊,是和我个人的关系。我是孩子,他是父亲。我们祷告,第一是以神儿女的身份,来到天父面前,为了向他表达爱和亲密。

天地的主——是和世界万有的关系。他不仅是我的父亲,更是天地的主宰。

这个“主”,是〈字义〉主、主人、主宰。是神的其中一个专用名词。

02感恩:直接的词汇:我感谢你。

“感谢”这个词义:充分承认、坦承不讳公开宣称赞美、称赞。

新译本是:我赞美你

这词的原意是:同意,说一样的话,承认。在七十士译本中,常用以指“赞美”。

——我们祷告的时候,要和神说一样的话,和圣灵的感动说一样的话,就是照真道说话。要同意神的一切决定,就是顺服神的带领。要承认神的一切救恩,一切美德和作为,于是发出感谢,赞美,称颂。如果自己有罪的拦阻或不义的言行,也向神承认。

03内容

A因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

——这些事,指天国的福音。包括天国的君王耶稣基督的身份、职份和使命。(道的本质,道的核心内容)。

“聪明通达人”在这里,指自以为聪明通达的人。就是自以为义,骄傲自是的人。

“藏起来”字义:1)隐藏 2)保密。使看不见。

“婴孩”〈字义〉像婴孩的、纯真的人。在这里,指谦卑、虚心的人。

“显出来”字义:启示显露揭示

在解经的第一原则:“按照经文字面的本意”来解释时,我提过六个具体的细则。

包括:

1根据字面的本意。按照字词、文法的通行规则来理解其含义。

2注意修辞、引申、及时代文化背景中的特定含义、专门所指

3注意上下文,依据相对完整的内容,来解释里面的字、词、句。避免断章取义。

4注意文本的体裁。如历史叙事(记叙文),诗歌,箴言,书信,启示文学。不同的体裁有不同的解释规则。

5查考原文找出原文的含义对照参考几个经典译本,谨慎确定原文的内容。

6透过迫切祷告,寻求圣灵光照,解开。

25节,我们要注意:上下文。相同的词汇,在不同的语境中,有不同的所指。根据整句话、整段内容,来确定其中某个词汇的实际含义,是很重要的具体解经原则。

单单根据字面的含义,或原文的含义,这个“聪明通达人”就是:有聪明有智慧的人。新译本作“智慧和聪明的人”;吕振中译本是“智慧通达的人”。

“通达”〈字义〉心思敏捷、有智谋的、通达

B父啊,是的,因为你的美意本是如此。

——父的美意是怎么样呢?

我们以经解经,看到:

雅各书4:6所以经上说:“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

彼前5:5你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”5:6所以你们要自卑(谦卑),服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。

所以,我们在第十八讲《山上宝训-论福》里面,曾提过:

5:3 “虚心的人有福了,因为天国是他们的。

“虚心”就是认识到自己:有限,软弱,离不开神,需要神的供应。

当一个人发现自己离不开神,他就会信靠神,投靠神,那就有福了。

你的美意本是如此

这是属灵规律,是神施恩的方式,是生命的原理。按照神圣的标准,就是如此的。

罗马书8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

在神面前“谦卑、渴慕、信靠他、不断寻求”就是“爱神的人”,就必得益处。这样的人,信靠基督的救恩,顺服天父的旨意,体贴圣灵的引导,活在真道的标准中。

一切“骄傲、自义、自是、自满”而拒绝基督的救恩,不遵神的命令,不体贴圣灵,结果“这些事向他藏起来”。

——提问——

你觉得,骄傲会不会拦阻你更多得着神的恩典?(会)

你觉得,持续的谦卑、渴慕、深入的寻求,会不会使你在认识基督方面,有更多的成熟?(会)

你觉得,你自己目前,在哪一方面,还比较骄傲?

(品格、恩赐、家境、经济、容貌、职业、婚姻、儿女)

你认为你的本性是骄傲的还是谦卑的?

(谦卑的)这本性是新造的本性,不是亚当里旧人的本性。你要不断看自己的新造。

主耶稣的宣告

11:27一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

“一切所有的”指基督从天父所承受的一切身份、职份、使命、权柄、产业和荣耀。

我们以经解经,列举其中最重要的一些方面:

01与父同得荣耀

——约17:5父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

02与父同受敬拜

——启5:11 我又看见,且听见宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,5:12 大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”5:13 我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”5:14 四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜。

——腓2:9 所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,2:10 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,2:11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。

03与父同掌王权

——启3:21 得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

04天上地上一切的权柄

——太28:18 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

A主基督作为父神的独生爱子,是创造万有的实际执行者:

——约1:1 太初有道,道与 神同在,道就是 神。1:2 这道太初与 神同在。1:3 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

——来1:2 就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。1:3 他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

B主基督作为父神的独生爱子,又是万有的实际承受者:

——西1:16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉著他造的,又是为他造的。1:17 他在万有之先,万有也靠他而立。

——教会,是父赐给基督的新妇。

C主基督作为父神的独生爱子,又是万有的实际治理者:

——对人间的国度,他是万王之王,万主之主。

19:11 我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判、争战都按着公义。19:12 他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了他自己没有人知道。19:13 他穿着溅了血的衣服,他的名称为 神之道。19:14 在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。19:15 有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们(注:“辖管”原文作“牧”),并要踹全能 神烈怒的酒榨。19:16 在他衣服和大腿上有名写着说:“万王之王,万主之主。”

——对教会全体,他是教会的元首,教会惟一的头。

西1:18 他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

1:20 就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,1:21 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。1:22 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。1:23 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

——对撒但的国度,他是败坏那掌死权的魔鬼,使仇敌作他的脚凳的那一位。

林前15:24 再后,末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父 神。15:25 因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在他的脚下。15:26 尽末了所毁灭的仇敌就是死。15:27 因为经上说:“ 神叫万物都服在他的脚下。”既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。15:28 万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫 神在万物之上,为万物之主。

10:12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。10:13从此等候他仇敌成了他的脚凳。

——他审判活人死人

5:22父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,约5:23叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。

新译本是:父不审判人,却已经把审判的权柄完全交给子,使所有的人尊敬子好像尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬那差他来的父。

基督台前的审判:

——林后5:10因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

白色大宝座的审判:

——启20:11 我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。20:12 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。

——提问——

你有没有意识到,你所有的一切,也是天父赐给你的?

你的儿子名份,和由儿子名份所包括的一切产业、一切权柄、一切丰富、一切尊荣,一切天上和人间的诸般福份。

你能说出,你从父神得到了什么具体的属灵或人间的美好之物吗?

“除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父

“知道”字义根据希腊原文注释,指:深知透识。

这句话既可以概指一切人,又可以专指当时的门徒。

当时那些跟随主耶稣的人,并没有认识主耶稣的身份、职份和使命。即便得了神的启示,而见证他是基督的施洗约翰,也模糊不清。

而相信他是那一位要来的基督的,也并不知道基督是藉着降卑、舍己、牺牲、流血来成就救恩的。对死里复活的真理,更是不明白。

圣经告诉我们,能够承认主耶稣是基督,都出于天父的指示

16:13耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”16:14他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”16:15耶稣说:“你们说我是谁?”太16:16西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”  

16:17耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的

林前12:3 所以我告诉你们:被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

而约翰福音1:18 从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

14:8腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”14:9耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢? 14:10我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”

本句经文,点明了:人若要认识基督、得知福音的奥秘,必须有神的启示。不然,没有人能够知道(深知、透彻了解)。

而圣父与圣子,相互见证、彼此承认。父与子本是一。

圣父藉着他的灵,向人指示,主耶稣就是基督。

主耶稣又藉着道成肉身的所说、所行,向人表明天父。

约翰福音的这个“表明”〈字义〉引出、详尽叙述

把天父的救赎旨意,慈爱心意,说出来,又透过自己的死而复活,描述出来。

——提问——

你觉得,若没有主耶稣的见证(言语和行为,包括他钉死十字架而复活),人能够知道神对人的真实心意吗?(不全面、不正确)

你觉得,天父和主耶稣,愿不愿意世人知道他的心意,明白他的作为?

(愿意)

2021.3.8  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注