举报
主比所罗门更大 ——100天学马太福音第五十九讲
2021-08-30 16:23:22
365次阅读
0个评论

主比所罗门更大

——100天学马太福音第五十九讲

 

 

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

传道、门训、赶鬼、医病和宗教份子的冲突/辩论

 

121-8 人子是安息日的主

129-16 安息日治病

1217-21 合神心意的器皿

1222-30 靠神的灵赶鬼

1231-36 言语要谨慎

1238-42 约拿的神迹

1243-45 七个污鬼

1246-50 属灵关系重于血统

 

 

 

读经:1238-42 约拿的神迹

当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪,在这里有一人比约拿更大。当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话;看哪,在这里有一人比所罗门更大。

 

本段经文也记在马可811-12,路加1129-32节,

我们参考平行经文,以马太福音为标准。

 

 

一:起因

几个文士和法利赛人,让主耶稣显个神迹给他们看。

 

根据马可福音811-12节,就确定,他们的动机是恶毒的,他们的态度是虚伪的。他们要试探主耶稣。

大量“瞎子看见、瘸子行走、长大麻风的洁净、聋子听见,死人复活”的神迹被他们视而不见,甚至毁谤污蔑主耶稣。

 

二:回应

01主耶稣选择“约拿”的经历,来责备这些人,听了主所传的道,仍不悔改。

约拿的事迹,记在《约拿书》。因着他的悖逆、不顺服、拒绝听命,宁可选择死亡,也不愿遵行神的命令去传道。神却充满怜悯,安排一条大鱼吞了约拿,又保证约拿在鱼腹中三日三夜而不被鱼的胃酸所消化、腐蚀。这条大鱼在神的绝对掌管之下,约拿整个人也在神的绝对保护之下,才能使约拿三日三夜之后,还有正常的生命意识,在鱼腹中向神祷告、悔改,表达真实而坚定的信心和赞美。

最后,神吩咐鱼,把约拿吐在旱地上。又差遣约拿向尼尼微大城去传道。而整个尼尼微城连大带小都悔改了,脱离了毁灭的灾祸。

 

主耶稣宁可选择死亡,也要顺服天父的旨意,向悖逆的世人传天国的福音。

主耶稣远远大过约拿。

但约拿传道,尼尼微人悔改了。比约拿更大的主耶稣传道,以色列人却仍然不悔改。审判的时候,尼尼微人就可以证明这些不悔改的以色列人有罪。

 

这里的“人子也要这样三日三夜在地里头”是主耶稣预言自己的受难。

这个“三日三夜”在时间上,有相似点。

——我曾看过一些资料,认为主耶稣在这里,既然提到“约拿三日三夜在大鱼肚腹中”,而主耶稣受难到复活,按照一般的标准是:周五受难,周六安息日,周日七日的第一日复活,只有三天两夜,不是三日三夜。那么主耶稣受难的时间,应该是周四,而不是周五。他们查找一些资料,认为当时是逾越节的安息,而不是平常安息日的安息。所以照这个时间,主耶稣从受难到复活,正好是三日三夜。

——有一位弟兄把这些资料发给我,问我对此有何看法。我说确实没有研究,相关的资料也少。但我个人认为,把这里的经文,“三日三夜”理解为必须足足达到“三日三夜”才算数,不然就是主耶稣说了不准确的话,这样解释,显然并不合正意。

——如果在学术上,确确实实有大量明显的证据,我们也可以接受那个观点。但事实上,并没有什么明显的证据。

有一些标新立异的观点,纯粹咬文嚼字(多用来指只注意文字的表述,死抠字眼儿。也形容故意卖弄自己的学识)拘泥在字句上,而见树不见林,忽略了全段经文的核心、重点。这是我们在按照第一原则解经时,需要避免的偏差。

 

 

02主耶稣又选择“所罗门的经历”来责备他们不愿意听从智慧的言语。

 

南方的女王,就是示巴的女王,记在旧约列王记上101-13节。她听说所罗门非常智慧,路远迢迢来到耶路撒冷,就为了听所罗门的智慧话。

当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪。因为他们听见了比所罗门更大的君王的智慧话,却毫不在意。不仅毫无渴慕,不想听,甚至毁谤攻击。

主耶稣比所罗门更大。主耶稣基督是万王之王,万主之主。所罗门不过小小犹太国的君王。主基督的智慧,也远远超越所罗门。

他是所罗门的主,是大卫的主,是智慧的根源,智慧的本体。他所说的无不智慧。更关键的是:所罗门的智慧话,大多生活的哲理。而主耶稣基督的智慧话,却是生命的真理。

 

“邪恶、淫乱的世代”这个“邪恶”指〈字义〉恶的、劣的、不好的、有病的、罪恶的、困难的。原文和主祷文里的“脱离凶恶”的“凶恶或恶者”为同一字,一模一样。

指全世界都卧在那恶者的手中。就是指抗拒福音、坚持犯罪、与神为敌、贪爱世俗的社会现实。

 

前面,曾提到“外邦人都要仰望他的名”(1221),这里,主耶稣举例的“尼尼微城”和“示巴女王”都是外邦人,他们听见约拿的信息就悔改了。听见所罗门的智慧,就不惜一切代价来听智慧话。

而本国的人却弃绝基督,抗拒到底。

 

——提问——

01你在现实生活中,关于人生的层面,为人处世的层面,你喜欢听主耶稣的教导呢,喜欢听世上有名望人的教导呢?

(太多的人,拿一些哲学家说事,津津乐道于他们怎么说怎么说。甚至在讲台上,也大谈特谈某些哲学家,那些人基本上都是过去上千年或数百年的人,他们本是失败者,不认识基督的救恩。没有什么资格成为基督徒的老师。让那些死人的教训,来混乱活人的思想意识,是多么的不应该。

(中国,有太多的人拿王阳明、曾国藩作人生的导师。而孔孟之道,更深入人心了。而拿一些成功的企业家当人生导师,就更多了。这些,都是世俗化很实际的证据。

 

耶稣基督才是你的人生导师。圣经才是你的信仰与生活惟一标准指南。

——我在这里,并不是进行反智的教育,并不是说,你的一概生活,都只要圣经,不学社会生活当中,必要的技能知识本领。我乃是提醒大家,不要拿世俗的老师当属灵人的老师,步其后尘。

 

 

02你认为,这个“邪恶、淫乱的世代”是专指某一个世代?还是指末世所有时间段的基本状态。 (指末世,所有时间段)

你认为,在这样的“邪恶、淫乱的世代”,你应该怎么活?

(靠主的恩典,凭信心,过圣洁生活,分别为圣,遵行天父的旨意)

 

 

1243-45 七个污鬼

污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”

 

本段经文,也记在路加1124-26节。

“污鬼”几个中文译本都译作“污灵”,英皇钦定本译作:不洁净的灵。就是邪灵。我们曾在第三十八讲《主赶出群鬼》里提过,凡是要附在人身上才得安歇的,都是等级很低的。我们要用“赶鬼”的方式,对付它们。

如果一个人得着释放后,不来信靠主基督,心里没有圣灵居住,不照着真道而活。那个污鬼被赶走之后,就会到处找落脚点,找不到,就会回到原来的人身上,并且另外带了七个更恶的鬼去一起住。

“七个比自己更恶的鬼”指那人遭遇的境况比原来严重七倍。

 

“这邪恶的世代也要如此

根据背景资料:这段话,主耶稣的要点是:虽然祂正在把魔鬼赶出去,但是这个邪恶的世代却正在邀请更多的魔鬼进来。犹太人的传统著作常以旷野为魔鬼出入之处,而「七倍」是表示严厉刑罚的传统说法(创四1524;利二十六18),因此,听众一听就会明白耶稣的意思。

 

主耶稣用污鬼的事例来指出,拒绝福音的后果极其严重。重点不是讲污鬼,而是责备弃绝基督的邪恶世代。

 

看过中国历史,或世界历史,你会发现,只有见到福音被大大传开,带来的大复兴时,才是我们最欣慰的时候。除之以外,古今中外,都是:

“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”(元朝·张养浩·元曲《山坡羊·潼关怀古》中的一句)

和平时期,大兴土木,劳民伤财。

如果社会动荡,灾难四起。战祸不断,百姓也会受苦。

 

人类历史,就是如此。人间本是一个试验场,我们的国,我们的家,我们的房屋,都在耶稣基督带给我们的永恒国度里。我们已经得了不能震动的国。

 

你看到,事实上在今天影响全世界差不多20亿人口的,对犹太教和基督教会为害最严重的绿教,就是主后第七世纪开始的。今天,撒但教及撒但教堂都公然存在世界。都证实主耶稣所说的,弃绝福音的后果,就是魔鬼把越来越恶的邪教兴起来,为害越来越多的人。

 

 

——提问——

你看过教会的复兴史吗?(有一本《教会复兴史》陈希曾写的,从16世纪的宗教改革开始,写到18世纪的大复兴,包括约翰·卫斯理带动英国大复兴,以及亲岑道夫的莫拉维亚弟兄会,等等。)

你看过当代的亚洲或非洲的复兴视频或文章吗?

 

你相信福音的大复兴,还会发生在当代吗?

(相信,所以要不断祈求,求天父赐给我们复兴)

 

 

1246-50 属灵关系重于血统

耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

 

这段经文也记在马可331-35,路加819-21节,

重点是:属灵关系超越血统关系。这属灵关系,特别指个人与天父之间的关系,超越个人与人间的血统关系。

 

根据四本福音书的综合,当时主耶稣的弟兄,并不相信他是基督。而母亲马利亚,则是相信的。当主耶稣正式传道以来,人间的血统关系,始终放在第二位。但他从来不曾违背摩西律法中的尽孝要求,无论年少时(路加记载的十二岁时)或钉在十字架上时。主耶稣把和天父的关系放在第一位,又教导门徒要把跟从主放在第一位,超越人间的父母、夫妻、儿女、弟兄姐妹的关系(1037)。他自己更是身体力行,成为楷模。

 

“凡遵行我天父旨意的人”我在第三十三讲《遵行天父旨意》里详细提过,分为60分,61-99分,100分三种程度。在此不重复解释。

信主耶稣基督的人,就是属神的人,以属灵关系为第一关系,就是以个人与天父、与基督的关系,为第一关系。而超越血统关系。

而同为天父女儿、基督门徒的人,就是属灵生命的共同体,是人间的圣殿,是基督的身体。我们同属神的国,同属神的家,同属神的儿女。我们在圣灵的合一里基督的生命的合一里福音的合一里,确实也超越人间血统的关系之合一(事实上,人间血统的关系,是没有合一的)。

 

“就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”这里并不是说,有谁年纪比当时主耶稣长,可以做主的母亲。是顺着这句话

“你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

说下来的一种表达的需要,措辞的需要。不可当作“实际作主耶稣的母亲”去理解去解释。

 

 

——辨析——

我们在实践中,能不能把教会弟兄姐妹的关系,放在家庭/家族关系之上?

这里,需要谨慎、分辨和智慧的应用。

比如我们在生活的本份上,不顾自己的家庭/家族成员的需要,不向他们尽当尽的本分。只关心教会的弟兄姐妹的生活需要,就是偏面了。

如果对教会里的弟兄姐妹很热情,对未信主的血统兄弟姐妹或父母长辈很疏远、很冷漠。不向他们表达基本亲情中的爱心,也不关心他们的生活,也不在乎他们的得救。这就不正确。

如果平时,多和清心祷告的弟兄姐妹在一起,敬拜神。而极少和血统的兄弟姐妹在一起,闲聊、吃吃喝喝、娱乐或消遣。这样又是非常正确的。

 

在人间的关系上,有五重场景(五个基本的关系圈),以家庭/家族为第一;第二是教会;第三是职场;第四是社交;第五是公民责任。

和天父的属灵关系始终放第一位。

所有的关系,都以爱天父、爱基督为第一,为首位,去安排,去处理。

把教会放第二圈。不能以教会代替天父和基督。

全部方面,都按照天父的安排,遵循神圣的秩序和法则,照着其中的义务和责任而做,就非常的井井有条,过敬虔的生活,也就容易起来了。

 

 

——提问——

听了今天的信息,你最大的得着,是什么?

 

 

2021.3.13  王明恩

 

 

 

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注