举报
主差遣门徒f ——100天学马太福音第四十九讲
2021-08-30 16:03:51
368次阅读
0个评论

主差遣门徒f

——100天学马太福音第四十九讲

 

 

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

传道、门训、赶鬼、医病和宗教份子的冲突/辩论

91-8 主赦罪又医病

99-13 主呼召马太

914-17 禁食要更新/你是新的

918-34 你的信救了你

935-38 要收的庄稼多

101-4  拣选十二使徒a

105-15 主差遣门徒b

1016-25主差遣门徒c

1026-31主差遣门徒d-e

1032-42主差遣门徒f

 

 

先读:1032-33

10:32 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他; 

10:33 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。

 

这段经文,也记在路加128-9节。

12:8 我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在 神的使者面前也必认他;

12:9 在人面前不认我的,人子在 神的使者面前也必不认他。

 

含义几乎一模一样,用词不一样。

 

我们按照马太福音的经文来解释。

 

“认”指承认。

“不认”指否认。

新译本和吕振中译本,都直接译作:承认和否认。

英皇钦定本译作:承认和拒绝。

 

“在人面前承认主耶稣的”这个“承认”,根据希腊原文词语注释,不仅仅指心里或嘴巴上对主耶稣的承认,还指在行动上,甚至在死这件事上,都对主耶稣表示认同。

“凡在人面前不认主耶稣的”这个“否认”,根据希腊原文词语注释,指对主耶稣完全的决裂,公开的背叛。

 

我们解释这段经文,先用第一原则:根据经文字面的本意。再用第二原则,以经解经。

如同解释马太614-15的教导:要饶恕

6:14 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;

6:15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

 

我在第二十九讲《饶恕禁食和积财》里,非常详细地分析过。这经文不是强调神用公义法则对待我们,按着我们的行为报应我们。乃是强调:属神的人,在神面前应有的责任,必须主动地遵行神的命令,持守神的真道,按照神所喜悦的标准而活。

这不是在讲:人需要靠自己的好行为得救,人需要拿出相应的表现,才会得到神相应的赦免。因为没有人可以靠自己的好行为得救,我们都靠主耶稣基督的恩典,白白得救。所以这些经文,不是在讲得救之道。

每个人都因信称义,蒙神的恩典白白得救。

但白白得救,并不会消除人在神面前的应有责任。这是两码事,是两个不同层面的问题。从得救而言,没有任何一个人,可以靠自己的好行为。

从责任而言,没有任何一个人,可以在神面前,逃避当尽的本分,应有的责任。

——在得救的问题上,神用慈爱法则对待我们。在生活和服事的许多方面,又有公义法则对待我们,我们要综合而准确地理解。不能单一、片面。

——比如将来得赏赐,就是按照公义法则,根据你的工程而定。

所以,我们整个人,是在慈爱法则里。我们的许多具体的事情,又是在包括公义法则、自然规律、社会规律和许可法则等综合的关系里。

总的人生是在慈爱法则里,很具体的生活又是多方面的关系的综合。有公义,有许可,有自然规律,有社会规律,有神迹。

在公义里,许可中,自然规律和社会规律中,又充满了神的慈爱恩典。大家要把握准确,切勿看错。

 

本段也是同样的解释原则。

10:32 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他; 

10:33 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。

 

“在人面前承认主耶稣”,按照教会的传统,第一次公开正式在人面前承认主耶稣,指接受洗礼的时候。洗礼是信心的一个行动,一个见证。你说信主耶稣,敢不敢接受教会给你的公开施洗?有人作见证,教会也承认你是真信主?

接受了洗礼,就等于“在人面前承认主耶稣”。公开的承认自己是归属主基督了。这是第一个60分的标准61-99分,则在生活的方方面面,公开承认主耶稣。

有些人在生意场上,不敢公开自己的基督徒身份。更多的人,在官场上不敢公开,只暗暗作基督徒。有些人,在外面大餐馆吃饭时,也不敢公开明显地谢饭祷告,有些就干脆不敢祷告或不好意思祷告,有些就悄悄地、暗中地谢饭祷告,别人都无法注意到。

 

“在人面前否认主耶稣,拒绝承认耶稣,或公开表态与主决裂,或公然背叛主基督”,也特指离道反教,像加略人犹大一样。这样的人,最终一定下地狱。或者指不信的人,像那些外邦人或法利赛人。

 

而不是像彼得那一种。

彼得三次不认主,而主耶稣事先提醒、警告和代祷,事后赦免、挽回、坚固,又不断寻找他,去鼓励他。使他忘记背后,努力面前,什么时候软弱,什么时候靠主的救恩,重新刚强。

我们拿彼得的例子,以经解经,证明1032-33这两节经文,并不是指:因一时的软弱、失败而不敢承认主的名,就会导致被神弃绝、而灭亡、下地狱。

 

在逼迫的环境中,勇敢承认自己属于主耶稣,是非常不容易的。但作为基督的门徒,作为被基督训练而差遣出去的使徒,主亲自同在的器皿,必须牢牢记得,你有主动的态度,当尽的责任,要刚强壮胆承认主耶稣基督的名。

你活着的最大价值、意义和使命,就是传扬主耶稣的名。惟有这名,能使人得拯救,有盼望,进入光明,出死入生。所以,我们无论什么时候,必须承认,不可否认。

否认,就是失败。

 

魔鬼和属魔鬼的工具、差役们,憎恶主耶稣的名。用尽诡计,甚至血腥残杀,企图使人不敢承认主基督的名,不敢宣扬主基督的名。

因为主耶稣的名被传开,就会有无数黑暗中的人,看见大光。就会有无数愁苦的人,得到安慰。就会有无数悲惨的人,蒙神拯救。使被掳的得释放,被囚的出监牢,受压制的得着自由。

我们要勇敢传扬主耶稣基督的名。

 

 

——提问——

A你觉得,承认有神,和承认主耶稣是基督,是一样的,还是不一样的?

(不一样)

你觉得,承认有一位神(上帝),和承认主耶稣是救主,哪一个承认更重要?

(承认主耶稣是救主,更重要更艰难)

 

B在残酷的逼迫环境里,人要求你否认主耶稣,就放你走。承认主耶稣,就杀害你。此时,刚强的门徒,宁死不屈。而软弱的人,害怕环境,就会否认主耶稣。

你觉得,这种情况下,这个否认了主的人,被人放回去,他回到了家里,一个人的情况下,最应该怎么做,才是最正确的态度?

(像彼得那样赶紧悔改,痛哭。

(接着赶紧寻找,可以逃避的地方,带上家小或细软行李,逃出这个环境。

(因为逼迫你的人放走之后,还会派人盯梢,或调查,或检查。看看你有没有继续信主。)

(迫切祷告,把心中的惧怕和痛苦、自责和罪疚都抵挡出去,使下一次的试探中,能够得胜。)

 

C你觉得,在特殊的环境下,说了谎言,避过了逼迫。是不是比当场否认主,而避过逼迫,要容易,犯的罪要轻一些?

(请注意,我不是教大家妥协。我是在和大家探讨,真的面临残酷的逼迫时,什么情况都会发生。你万一没有信心,站立不住,抵挡不了,你总要找一条最低失败和最轻犯罪的路,竭尽全力保守住你在基督里的真实信仰。守住60分,比彻底放弃,彻底崩溃,或精神失常总要好百倍)

 

你觉得,在特殊环境下,用假的身份证,或化妆,逃避残酷的逼迫。从一城或一国逃出境外,算不算严重的犯罪?

——大卫在逃难的时候,曾在迦特王亚吉那里,装疯癫。(撒上2110-15

——事实上,教会历史中,有许多圣徒会有各种各样的方法,隐瞒自己的身份,保护自己,在大逼迫中活下来。除了作领袖,走在前头的牧师们,无法隐瞒,往往在大逼迫中,首当其冲被抓捕。而其他广大的信徒,还是可以活下去的。

甚至像今天的朝鲜,或一些中东或一些非洲或一些绿教的国家,还有大量的基督徒,在暗中作基督徒,没有放弃信仰。

 

D主耶稣的教导,都是顶点的,标准的,理所当然的。

但在事实上,任何一个人,在成长的过程中,都有(事实存在,长期持续存在)无数的失败、软弱、亏欠,无论大的罪行、小的罪念,世俗、情欲、自我,远远未达到生命的标准,没有进入顶点。

所以,我们作牧师的,就会把主耶稣的教导当作标准和顶点(不可降低标准),同时又把一步一步具体的成长和实践的路,详细教导出来。

一方面,激励你向着标杆直跑;

一方面,又提醒你,每一步都要靠恩典,靠救主。否则,人根本难以走义路,背不了十字架,跟随不了基督。

在软弱失败之时,切切不可自暴自弃。不要觉得自己实在可恶,没用,而自轻自贱。也不可觉得神的标准太高,要求太严,而灰心绝望。更不可以为:神会丢弃你,你反正进不了神的国,迟早要下地狱,索性放纵自己。这些都是极其错误的。

 

你永远被天父宝贵。你是神创立世界以前,所拣选的。所以,你要刚强壮胆。什么时候软弱,失败,什么时候就重新靠着主的宝血,靠着天父的恩典,重新开始。

绝不放弃,绝不灰心。

而要想在逼迫的环境中站立得住,现在就要开始,在凡事上,操练听从神。是靠恩典来听从。学习走基督里的义路,得胜路,蒙福路,荣耀路。

 

 

再看:

10:34你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。10:35因为我来是叫‘人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。10:36 人的仇敌就是自己家里的人。’ 

 

 

这一段经文,同时记在路加1251-53

12:51你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。

12:52从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;

12:53父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”

 

 

新译本是:

你们不要以为我来了,是要给地上带来和平;我并没有带来和平,却带来刀剑,

因为我来了是要叫人分裂:人与父亲作对,女儿与母亲作对,媳妇与婆婆作对,

人的仇敌就是自己的家人。

 

请注意,主耶稣是提醒门徒,福音传播的过程中,必然会带来的其中一个结果。

并不是主耶稣特意带来纷争和冲突,主耶稣来的目的:

20:28正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

9:13我来,本不是召义人,乃是召罪人。

19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 

主耶稣基督代表了神的国,进入人间,成就救恩。

救恩传开,原来落在撒但国的权势之下的人,被拯救、被释放、被夺回来。

那些还受撒但权势控制的人,就被撒但唆使,对蒙恩得救的人,咬牙切齿,恨之入骨。就导致,家庭成员,因为分属两个国度,而出现纷争。

凡不是全家信主的,你们都经历过了。你的丈夫因为你信主,而逼迫你。就是这一种情况。

 

这是福音传播过程中,一个必然的现象,必然的结果。必定会发生的。

从大环境说,全世界就分成信主的和不信主的。教会到今天还受异教的百般逼迫。

从小的环境,全家人分属神的国和魔鬼的国,彼此就难以调和。

从最细而言,你的内心,就常常处于圣灵和情欲的纷争里,没有平静。

加拉太书5:16 我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。5:17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。

 

两个国度,两个王,两种势力,两样的道路,怎么可能不纷争?

 

——提问——

A在这种情况之下,你应该怎么处理家庭里的纷争和冲突呢?怎么来竭力追求和睦?

是放弃信仰,妥协真理,为了息事宁人?

还是一面坚守信心,一面又照着主的真道,怜悯他们,为他们祝福,饶恕他们,为他们代祷?同时,又把基督的荣美活出来,在家中成为见证的明灯?

 

 

B既知道分属两个国度,必然会出现纷争,你还愿意轻易把自己的女儿嫁给撒但国的人吗?还愿意轻易为你的儿子娶撒但国的人吗?

 

 

 

再读:

10:37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。

 

路加福音1426节:人到我这里来,若不爱我胜过爱(注:“爱我胜过爱”原文作“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

 

当家庭成员,因基督的救恩而发生冲突时,

主耶稣教导我们:必须把爱主基督,放在第一位。超过爱父母,爱儿女,爱妻子,或弟兄姐妹,甚至是自己的性命。否则,你就和门徒的身份不相称,不合格。

“不配”的“配”〈字义〉相配称的、值得的、相称、该当的

 

爱父母、儿女,和爱天父、爱基督,在正常的情况下,是一致的。并不冲突。因为神的命令,就是叫我们要孝敬父母,养育儿女。

但若因为基督的救恩,而发生冲突时,你一定要记得,你的第一身份,是:神的儿女。你和天父之间的关系,是第一关系,是永远的关系,是亘古不变的关系。

你和家庭成员的关系,是你的第二关系,是暂时的,是第二位的。任何第二位的关系,都必须先服从第一位的关系。

所以,我们在面对家庭成员的冲突与逼迫时,一面持守纯正的信仰,毫不动摇。一面在家庭关系的责任里,照常孝敬父母,养育儿女。照常尽妻子的本份,尽丈夫的责任。而在关乎基督的信仰上,却寸步不让,绝不妥协。正如我们上面讨论的一样。

 

——提问——

你们有没有哪一位,婚后丈夫一直不信,但现在终于被你带领,来信主耶稣的?(结婚时,他不信。也曾逼迫过你。现在,却因着你的不断代祷,不断爱心,不断饶恕,而归信了主耶稣的。)有没有?

 

——听了今天的信息,你最大的得着,是什么?

 

2021.3.3 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注