主差遣门徒c ——100天学马太福音第四十六讲
367次阅读
0个评论

主差遣门徒c

——100天学马太福音第四十六讲

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

传道、门训、赶鬼、医病和宗教份子的冲突/辩论

91-8 主赦罪又医病

99-13 主呼召马太

914-17 禁食要更新/你是新的

918-34 你的信救了你

935-38 要收的庄稼多

101-4  拣选十二使徒a

105-15 主差遣门徒b

1016-25主差遣门徒c

先读:1016-25

10:16 我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

10:17 你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;

10:18 并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。

10:19 你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,

10:20 因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。

10:21 弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。

10:22 并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。

10:23 有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们:以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。

10:24 学生不能高过先生,仆人不能高过主人。

10:25 学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。人既骂家主是别西卜(注:“别西卜”是鬼王的名),何况他的家人呢!

本段经文,也记在马可139-13,路加2112-19

我们同样参考平行经文,但以马太福音为标准。

通过马可福音和路加福音的上下文(讲基督再来期间的大灾难和大逼迫),我们判断,这一段经文的教导,是主耶稣在比较晚期的时候所讲的,尤其针对逼迫的环境。

我们说过,马太喜欢将相同主题的内容编排在一起。对读经的人来说,这样更全面、更深入、更标准的理解基督的教导。

我们继续沿用上一讲的“一个判断”,来判断这整段经文的每一句,是“个别适用”的教导,还是“普遍适用”的教导。

10:16 我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

“我差你们去,如同羊进入狼群”指使徒或宣教士的处境。并不是指一切信主之人的处境。

“如同羊进入狼群”是一个比方,指危险万状,随时有性命危险。

——提问——

你认为,怎么样才能在狼群中,安然经过?

(把狼变成羊)

“所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”

这句话,新译本是:所以你们要像蛇一样机警,像鸽子一样纯洁。

“灵巧”〈字义〉精明的、聪明的、智慧的。

“机警”中文含义:指机智灵敏,对情况的变化觉察得很快。

——强调对环境保持高度的警戒和警惕,就是下文的“要防备人”。

“驯良”〈字义〉纯一不杂、诚实无伪、天真的

——指活在新生命里,以爱待人。

——有真理的仁义和圣洁。(弗424

如果用“忠心、良善、有见识”来理解,愿意接受主的差遣,往危险或艰苦的环境去,是“有忠心”。 “驯良像鸽子,像鸽子一样纯洁”,是“良善”。“灵巧像蛇,像蛇一样机警”,是“有见识”。

这句话,是总写环境的恶劣,和面对这样的环境时心智要成熟。

单单纯洁,没有机智,就是糊涂人,成为无知者,很容易被欺骗、上当、引诱、利用。

单单机智,没有纯洁,就很容易偏向圆滑、世故,就活不出基督特有的馨香。

——和我说:我要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

——我要带着属天的聪明,纯洁的智慧,诚实无伪的精明,处理复杂的人与事。

——提问——

在现实生活中,你能举出类似的实例吗?

10:17 你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;

10:18 并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。

——提问——

这两节经文,哪一句是“总则,重点”,哪些是“细节、举例”

哪一句是“普遍适用”,哪一些是“个别适用”

“要防备人”是普遍适用的总则。是主的教导中,属于“道”的一般内容。

“要防备人”〈字义〉小心、注意、谨慎

新译本是:你们要小心

吕振中译本是:你们要注意提防人。

前面我们看过,主教导我们要:防备假先知。

后面又提到:要防备法利赛人和撒都该人的酵。

其他福音书提到:要防备文士。

书信提到:应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。

和防备恶人的错谬。

“因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。”

主耶稣举的例子,事实上都发生了。简直像预言一样。使徒都经历过。

10:19 你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,

10:20 因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。

10:21 弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。

10:22 并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。

10:23 有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们:以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。

这段经文,哪几句是“总则,重点”,哪些是“细节、举例”

哪一句是“普遍适用”,哪一些是“个别适用”。

“惟有忍耐到底的必然得救。”是总则,是重点。是普遍适用的教导。

新译本作:然而坚忍到底的必然得救。

吕振中译本:惟独坚忍到末终的,才能得救。

“忍耐”〈字义〉坚忍、住在下面

“忍耐到底”指在恶劣的环境下,残酷的逼迫中,能一直坚守真道。也就是持守主的名,永不放弃。

“必然得救”的这个“得救”,〈字义〉救、医治

在这里,不是指“灵得救”,不是指因信称义的“得到基督的救恩”的这一层面的得救。而是指“从危险中得到了解救,得到了平安”。大家绝不可理解错误。

“得救恩”的得救,是白白的。是信主的第一步。这里,就指从“逼迫的环境中”被拯救出来,解救出来的“得救”。

我们以多处经文解释一处经文,引用经文如下:

哥林多后书1:8 弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。1:9 自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的 神。1:10 他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。

27:18我们被风浪逼得甚急,第二天,众人就把货物抛在海里。19到第三天,他们又亲手把船上的器具抛弃了。20太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。

提后4:16 我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。4:17 惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。4:18 主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!

在新约绝大多数,提到的“得救”都指“得着基督的救恩”,即因信称义的“灵得救”。但这个词本身,也指一切方面的得到拯救、解救、救出去。要根据上下文。

这段经文,提到大逼迫的环境下,会有:

10:22 并且你们要为我的名被众人恨恶,

——这些举例,在历史上,都曾发生过。

又指示在说话方面和居住方面的应对:

——圣灵会指教我们在被捕的时候,说什么话。不要担忧到时候怎么说。

10:23有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。

——使徒行传,就屡次这样实践。

你觉得,这两个“原则”,能不能普遍适用?

你也可以把这样的经文教导,当作是“相对真理”。只针对某一类人,或某一类情况之下的指导、指点。而不是“绝对真理”,任何人都必须遵行,照办。

“我实在告诉你们:以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了

——给门徒极大的安慰和应许,表示艰难的环境,是很短的,很快就会结束。

主耶稣常说“我必快来”,一种应许,一种警告,一种提醒,一种激励。是非常智慧的表达。

3:11我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。

22:7“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!

22:12“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。

22:20证明这事的说:“是了,我必快来”阿们!主耶稣啊,我愿你来!

是叫你心里总是带着警醒,不致麻木了,而去贪爱世界,被世俗引诱,失去了:警醒预备。

——提问——

你相信主必快来吗?

你盼望主快来吗?

10:24 学生不能高过先生,仆人不能高过主人。

10:25 学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。人既骂家主是别西卜(注:“别西卜”是鬼王的名),何况他的家人呢!

新译本: 24“学生不能胜过老师,奴仆也不能胜过主人。25学生若能像老师一样,奴仆若能像主人一样,也就够了。如果一家之主也被称为别西卜(“别西卜”是鬼王的名字),何况他的家人呢?

吕振中译本:「学生们并不高过先生,奴仆并不高过主人。学生和先生一样,奴仆和主人一样,也就够了。人既给家主起外号叫别西卜,(即鬼王的别名),岂不更要给他家人起外号么?

这两句话,是主耶稣的安慰。用常例来说明,门徒遭遇的这一切,算不了什么。因为主耶稣都被毁谤、攻击和辱骂了呀。主耶稣都被逼迫、凌辱,最终钉死在十字架上呀。

你们受的苦,也不会超过主耶稣。

最严重,也不过和主耶稣一样的痛苦。

如果和主耶稣一样的受苦,有什么值得难过呢?又有什么值得害怕呢?(下文就讲,不要害怕)。

——提问——

你信主以来,为主的名受的凌辱、逼迫或欺负,最严重的,达到什么程度?

有超过主耶稣受的凌辱、痛苦和折磨吗?

(我名誉被毁谤;服事的工场被冲击、剥夺。其他都是属灵争战)

——主耶稣受这么严重的痛苦,第三天复活了,又升高了。现在父神的右边为我们代求。还要再来,得国作王。

所以,你不要害怕。不要忿忿不平。

2021.2.28 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注