你的信救了你 ——100天学马太福音第四十二讲
428次阅读
0个评论

你的信救了你

——100天学马太福音第四十二讲

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

传道、门训、赶鬼、医病和宗教份子的冲突/辩论

91-8 主赦罪又医病

99-13 主呼召马太

914-17 禁食要更新/你是新的

918-34 你的信救了你

先读:918-26

9:18 耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他说:“我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。”

9:19 耶稣便起来跟着他去,门徒也跟了去。

9:20 有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,

9:21 因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”

9:22 耶稣转过来看见她,就说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。

9:23 耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷,

9:24 就说:“退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑他。

9:25 众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。

9:26 于是这风声传遍了那地方。

这段经文同样记在马可521-43,路加840-56

我们也参考平行经文。但以马太福音为准。

今天要看四个人得医治。

第一个人:患了十二年血漏的女人:

01血漏病。

即一种严重的妇科疾病。非正常周期内,还有子宫出血。大量出血叫“崩”,小量出血叫“漏”。这个女人已经患了十二年的血漏,极度痛苦。

5:26 在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。

8:43 在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。

——现状是,在人间,她已经无路可走。人生陷入绝境。

02来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子

5:27 她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;

——耶稣的事,耶稣的名,给无望者以希望,给痛苦者以光明。

(所以,传扬主耶稣的名,极其重要。有时候,说者无心,听者有意,圣灵感动他们,就播撒了福音的种子。就带给他们生命和生活的转机)

03因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”

——她有纯粹的信心,信的正确。

04耶稣转过来看见她,就说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。

8:44-48 她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。

8:45 耶稣说:“摸我的是谁?”众人都不承认。彼得和同行的人都说:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。(注:有古卷在此有“你还问摸我的是谁吗?”)”8:46 耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”8:47 那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。

8:48 耶稣对她说:“女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!”

——路加重考据,记录许多的细节。马可也有这些细节。

对马太来说,那些细节没有必要,我个人喜欢马太的记载,简洁明了。枝蔓都剪去了,抓住重点。

——你的信救了你。从这句话,你看到什么?

(神的恩典就在那里,神的医治就在那里,神的平安就在那里,神的光明就在那里,只要你去信,去接受,去遇到主耶稣。

(你的需要都在基督里,你的拯救都在基督里,你的医治都在基督里,你的生命和生活、服事的一切所需,都在基督里。只要你到基督里,接上他的救恩,接上他的权柄,接上他的能力,接上他的法则。

(主耶稣从来不会让任何一个寻求他的人失望。)

第二个人:管会堂的睚鲁的女儿:

路加8:41 有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。8:42 因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。

马可5:22 有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,5:23 再三地求他,说:我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。5:24 耶稣就和他同去,有许多人跟随拥挤他。

我还是喜欢马太的记载,简洁明了:

18有一个管会堂的来拜他说:“我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。”9:19 耶稣便起来跟着他去,门徒也跟了去。

——女孩子几岁,是不是独生的女儿,或小女儿,都不记载。(关于四本福音书里,具体细节上的差异,我前面提过多次,这里不重复解释)

马太强调主耶稣照着人的信,无论什么疾病,或已经去世,都使他们立即康复。

所以很简洁地记录:“耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。”

马可和路加,尽量还原事情的实际经过。

我们看到,在马可福音,主耶稣对睚鲁说:“不要怕,只要信!”

路加也记着同样的话:“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。

——我们对自己说,不要怕,只要信。

信心,一定要接通基督里的救恩——一次性的恩典,和持续的恩典。

信心,在具体的生活运用上,非常具体的实践上,必须先得到“圣灵”对你个人的明确引导和回应或指令,才会发生效果。否则,不可乱传乱说乱操作。

——举例,我曾听过两三个人,遇到亲人或信徒去死,他们忽然“信心爆发”,认定这去世的人,一定可以复活。然后广发代祷,叫人一起奉主的名祷告。结果,什么事情也没有发生,只留下予人毁谤或嘲讽的把柄,被人耻笑。

耶稣就说:“退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑他。

——你看,连主耶稣也被他们嗤笑。如果没有使那女孩子复活,主耶稣就无法传道做工了。

——在择偶上,在购买房产上,在其他重大的判断和选择上,我们都容易出现“盲目信心”带来的错误。我个人就有许多次错误,把握不住真信心或自我的盲目乐观及盲目相信、盲目随从自己的心愿等。

真信心是圣灵所结的果子,凡真信心都有环境可印证与可实践的回应。

这是一生的学习功课。

一般情况下,凡自我的欲望已经很强烈,很浓烈,很希望哪一方面成全成功,就很容易把自己的“心愿、欲望、期望”当作“信心”。这样,常常会落空。

所以,舍己是极其重要的。在舍己之后,只愿天父的旨意成全,单单寻求天父的旨意在我们的生命与生活、服事中发生,就可以挡住无数的私欲与血气。放进来的意念和愿望,又不断过滤,不断分辨,不断判断,不断寻求再次的印证,才会慢慢把“自我欲望和炽热的心愿”和从神而来的指令或托付或引导,加以区别,使我们的脚步,越来越正确。

——这一步熟练了,起码能正确判断神的指引。

再读927-31节:

9:27 耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”

9:28 耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信!”

9:29 耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”

9:30 他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”

9:31 他们出去,竟把他的名声传遍了那地方。

第三个人:盲人得医治:

01他们的称呼:

“大卫的子孙,可怜我们吧!”

——这个“大卫的子孙”,是什么意思,大家谁还记得?

我们在第五讲里,提过:“大卫的子孙”是特定的用语,在新约的基本用法,都是指“弥赛亚、基督、受膏者、那一位要来拯救以色列的君王”。

02主耶稣的回应:

9:28 耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信9:29 耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”

——我们一起说:主啊,我信。

——我们在具体的生活上,无论身体、经济、婚姻、职业、服事,大小凡事上,有了困难,艰难,导致我们的路走不下去,我们就应该说:主啊,我信你必开路。我信你必帮助;我信你必拯救;我信你必看顾;我信你必赐福。

不要自己在环境里,悲悲戚戚,伤心哭泣。找到救赎,得到帮助,经历保护,得胜痛苦和难处。

——我们一起说:照着我的信给我成全了。

我们在第三十七讲《为什么胆怯呢》提到,比如身体久病难愈,经济总是负债,家庭不平安,或事业总是下沉,或婚姻出现严重的矛盾,或儿女不和睦不兴盛等等诸事不顺的症状,不要看作是你或你祖宗犯罪之后的报应与诅咒,要看作是属灵争战、尚未得胜的结果。

你只要靠恩典,凭信心,持守圣洁,迫切祷告,掌握规律。胜过了邪灵,就胜过了氛围,就胜过了这一切的环境。那么你的身体、家庭、婚姻、经济、事业、儿女和社交关系,都会被彻底扭转。类似得胜的见证不可胜数。

——再一起说:主啊,我信。

信,是需要行动的。

新的一年,你准备以什么样的信心行动,来翻转和突破你目前的艰难处境呢?来进入天父所引导的得胜之境呢?

第四个人:被鬼所附的哑巴:

9:32 他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。

9:33 鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇说:“在以色列中,从来没有见过这样的事!”

9:34 法利赛人却说:“他是靠着鬼王赶鬼。”

这里的“鬼所附的”和第三十八讲《主赶出群鬼》的“被鬼附的”是同一个字。

马太福音一共用了7次“鬼所附的”,(太4:24,太8:16,太8:28,太8:33,太9:32,太1222,太1522)原文都是同一个字,字义都一模一样,指:(〈字义〉被魔鬼所占有的、被鬼附)。

另一次太11:18约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;(这个“鬼附着的”的附着,字义是:有,拥有)

我曾说过,我比较赞成,鬼附属于:污鬼使一个人处于非正常的意识的状态,完全被鬼掌控,称为“鬼附”。

就是人的意识、记忆、思维部分,都失去了正常的功用,整个人的心智都被鬼所控制着、操纵着。人也不认识,事也不记得,达到这一种程度,叫做“鬼附”。

但有些非常明显的鬼附,病人有时候对他人也认识,对事也记得。不是持续处于完全彻底的无正常意识的状态的,根据情况,也可以判断是“鬼附”。

并不是说:持续而彻底地操纵了这个人,才算达到“鬼附”的定义。具体的情况,我们要具体判断。有些明明是鬼附的,比一般的魔鬼捆绑、搅扰、压制、辖制还严重得多的,但那个鬼附的人,有时候也认识熟人,有时候也记得起正常的事情,或有时候会像正常人一样,看不出来有什么异常。但只要他在某个时间段,达到或处于“鬼附”的那种非正常的意识状态,就可以判断他的情况。

——我们现在只是提理论。如果真的进入“赶鬼”的操练,我们要讲的,就更细了。

(但从学术上而言,必须给每一个术语,下一个准确的定义。当然,任何一个学术观点,都会有不同的意见。允许不同观点,不同看法。但必须依从圣经明确的教导。)

根据马太福音本章本处,及12:22当下,有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。

及路11:14耶稣赶出一个叫人哑巴的鬼。鬼出去了,哑巴就说出话来,众人都希奇。

都明确提到,鬼附也使人的身体出现功能性的障碍(哑巴或又瞎又哑)。这三处经文没有详细提到,这三个哑巴是不是同时意识上也混乱、不正常。

只是让我们看到,“鬼附”的情况下,不仅使人的精神、心智失常,也会使人的身体功能失常。

针对这类问题,奉主的名赶鬼,就是惟一最准确最好的方式了。

所以主耶稣差遣门徒出去传道时,就给他们权柄,能赶逐污鬼。这个权柄一直到主再来,都属于教会,属于主的门徒。

马可福音1617:“信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼”

我们要有信心,拿起这个属于你的权柄,得胜魔鬼在任何一个方面的诡计、攻击和搅扰。无论试探,无论生活环境,无论服事中其他人的被鬼所附,你都要相信,你是得胜者,而且事实上、实践中,也得胜有余,践踏了蛇和蝎子,赶出了污鬼,胜过了魔鬼一切的作为。

——你听了今天的信息,或看了今天的经文,最大的得着是什么?

2021.2.24  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注