服事主的必得赏赐 ——100天学马太福音第五十一讲
434次阅读
0个评论

服事主的必得赏赐

——100天学马太福音第五十一讲

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

传道、门训、赶鬼、医病和宗教份子的冲突/辩论

91-8 主赦罪又医病

99-13 主呼召马太

914-17 禁食要更新/你是新的

918-34 你的信救了你

935-38 要收的庄稼多

101-4  拣选十二使徒a

105-15 主差遣门徒b

1016-25主差遣门徒c

1026-31主差遣门徒d-e

1032-37主差遣门徒f

1038-39背起你的十字架

1040-42 服事主的必得赏赐

读经:

10:40 人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。

10:41 人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。

10:42 无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。

本段经文,也记在马可福音941节:

我们以马太福音为标准。

这里的“接待”〈字义〉接纳、接待人。包含着:接受、欢迎、认可。

一:接待的原则 

主耶稣的话使门徒很欣慰,很有力量:

“人接待你们,就是接待我”——门徒被主差遣,代表了主基督。我们出去传道,只要我们也是被主基督差遣的,也就代表主耶稣基督。

“接待我,就是接待那差我来的”——接待了主基督,就是接待差遣主来的天父,接待了至高的父神。

——提问——

01你每一次出去服事时,是否都意识到,自己是代表基督出去的呢?

——许多人第一次出去,会非常谨慎。但如果经常出去,就忘记了,麻木了,忽略了,失去警醒了,未意识自己的身份了。

——所以,无论什么时候被主差遣外出服事,无论传福音,讲道,探望,代祷,做一切圣工,都要谨记:你代表基督。

言语,行为,权柄,能力,都在基督里。

你的装束、举止,都要合乎基督的真理。

——有些未经过训练的人,到一家探望、代祷,就乱说话,乱摸人家东西,甚至很随便,乱吃人家的水果、点心。这样很不好。

吃或参观一下内室,必须被动,在主人的邀请之下。并且不能带走。(除非原本很熟悉的弟兄姐妹,或本会的人,不是初信的,则可以例外。)初信的人家,第一次去,绝对不允许这样的情况发生。

02你每一次站起来,服事主,都意识到自己在代表基督,都求主的灵掌管你,使用你,使你不说私言,不照私意,不图私利吗?

——大家回应一下。

03当你奉主的名出去服事,而别人不接待你,排斥你,拒绝你,抵制你的时候,你会有什么想法?

——难过?伤心?自卑?生气?愤怒?灰心?胆怯?

——有没有想过,主耶稣也常常被人拒绝、排斥和抵制,所以不算什么。我照样祝福对方。我照常服事,在接纳的环境里服事。

——神一定会感动属神的人,起来接待神差遣的仆人。

当你精心预备的服事工作,被人轻视,抵挡或无所谓、不当一回事的对待,或者厌恶或抗拒时,你的心里又怎么想?你经历过这类情况吗?

04当你明确得到主的指令,叫你为某些人代祷,或去探望谁,或差遣你去哪里传道。你相信整个天国的力量,都是你的后盾吗?

你所需要的,无论衣、食、住、行,或同工,或权柄,或能力,或智慧,或口才,或各样的恩赐,天父都必定供应你,赐给你,为你预备吗?

(相信)

——你有没有因为经费、路费的不足,而推却了某个服事,或某个很好的学习装备?

——你有没有因为恩赐与能力的不足,智慧或知识的缺乏,胆量的不够,而退缩,拒绝了主的许多次差遣?

跟我一起说:我被主差遣,因为我被主验中。我是父家贵重的器皿。

我甘心乐意被主差遣,被主使用。

二:接待的赏赐

10:41人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。

10:42无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

41节,主教导我们,接待的赏赐,有:同等原则

先知(当然是真先知),被神差遣作工,得这一次的工价(赏赐)。

接待先知的,也必得这一次接待先知的工价(赏赐)。

神怎样赏赐先知,也必怎样赏赐接待先知的人。

神怎样赏赐义人,也必怎样赏赐接待义人的人。

我们说过,在得赏赐这个层面,神是以公义法则对待我们。是照着你的行为报应你的。你多接待、多付出,肯定多得赏赐。你少接待、少付出,肯定少得赏赐。你从来不肯接待神差遣的真仆人,不愿付出,肯定在这方面没有赏赐。

接待“先知”,有旧约的传统。所以,门徒一听就明白了。而读马太福音的犹太人一听,也明白了。

在旧约,祭司不需要普通人去接待,他们是宗教上层人士,拥有很大的宗教势力。

君王就更不需要普通人去接待。

只有“先知”,真先知,都是神一个一个呼召,兴起来,在一些特殊的环境里,替神作出口,为神传达命令。许多先知生活清苦,甚至居无片瓦。需要人家接待。

以利亚,神叫撒勒法的寡妇接待他,有三年之久。(王上178-16,这寡妇的家,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。但神供应以利亚,也同时供应了寡妇母子。这就得了先知相同的赏赐)

以利沙,神感动书念的妇人接待他,也有较长的时间。(王下48-3781-6这个书念妇人,因此生了一个儿子,儿子又死里复活,后来又避过饥荒七年,回到家乡又得回了一切所有。她因接待先知得了她所愿的赏赐)

在旧约的背景之下,许多人对神是没有认识的。无法确定神会不会赏赐他们。但他们很确定,那些属神的先知,一定蒙神的喜悦,得神的赏赐。

主耶稣提起同等原则”,对人有行善的激励。

哦,原来我们接待先知,竟然也可以得到和先知同等的赏赐。那太好了,那我们要接待,我们要竭尽全力来接待。我们终于也有一条可以让神喜悦的、赏赐我们的途径了。

对很多存着奴仆心态的人,这样的教导,是极其振奋人心的。

——(我自己2003年开始在网上传福音,建立了恩典在线网站后,我就很高兴,对我母亲说,我终于也可以得赏赐了,因为我开始服事主了)

在得赏赐的方面,你不要自卑,觉得自己没什么用,不会得到什么赏赐。

你看,“人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐

有时候,碰不到先知。先知太少了,不到我的家乡来,我没有机会接待。

“因为义人的名接待义人”也一样的,也必得义人所得的赏赐。

有时候,连哪个是义人,也不知道。义人也太少了。

你看,“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

马可福音9:41 凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。

是从门徒的角度,告诉他们,接待你们,给你们爱心帮助的,必得赏赐。

马太福音,从人的角度强调:

无论何人”——范围,不限。无论你是谁。(对犹太人来说,不管你是撒玛利亚人,还是外邦人)

只把一杯凉水”——付出的程度,微不足道。“一杯凉水”代指极其微小的,非常容易、人人都拿得出来的、根本不足挂齿的、几乎没有代价的爱心接待。

在热天在口渴时,“一杯凉水”也是很实在的接待。不是空口说白话的。

这小子里的一个喝”——对象,不限。不必给先知,不必给义人,甚至不必给大使徒,只要他是耶稣基督最普通的门徒,你总能碰到吗?

你给他一杯凉水,主基督说:“我实在告诉你们,你不能不得赏赐

这是非常强烈不容置疑的语气。

主耶稣告诉大家,门徒和先知、义人一样,都是属神的人,都代表神的差遣在作工,你接待门徒里最小的一个,就和接待先知、义人一样,必得赏赐。

赏赐,有人间,有天上。有物质层面,有属灵层面。

如果接待门徒的那一个人,最终并没有得到救恩,他没有天上,他当然不会有天上的赏赐。但地上,因着他接待了先知、义人或门徒,必定有那一次接待带来的相应赏赐。

我上面举接待先知以利亚和以利沙这两个例子,得到的赏赐都是今生、物质、生活层面的。

但如果接待门徒的那一个人,本身就是基督的门徒,那么他的爱心,不仅能得地上、人间、物质层面的赏赐,也能得天上、属灵、永远的赏赐。也就是被神记念,积财宝在天上。

哥林多后书9:9 如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远9:10 那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,9:11 叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于 神。

如果是基督徒对基督徒的“一杯凉水”,就不仅仅是接待的赏赐,更是彼此相爱的赏赐了。

——提问——

A你相信任何一个人的任何一次善行,都会被神赏赐吗?

(相信)

旧约,曾提到:怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。(箴19:17

新约,主耶稣在这里,亲口说了:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐

生活中,微不足道的爱心,也是神所喜悦,所记念的。

马太福音2534-40

25:34 于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。25:35 因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;25:36 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’25:37 义人就回答说:‘主啊,我们甚么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?25:38 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?25:39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?25:40王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’

爱人就是爱神的一种表达。

爱神有时候藉着爱人来彰显。

爱教会一个最小的肢体,也是爱主的一种表达。

加拉太书6:9 我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。

6:10 所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

——你听了这些信息,愿意向弟兄姐妹们行善吗?

B你觉得,为一个软弱的肢体代祷,为一个伤心的肢体用恩言安慰,会不会得赏赐?

(会)

你们为我代祷,你们觉得,会不会得赏赐?

我为你们代祷,也是如此。

C如果结合前面5-7章的查经,关于“施舍、祷告、禁食”等,不可像那假冒为善的人。同样,在“接待”和“给这小子里的一杯凉水”,我们也要切记,动机和态度很重要,要合神的心意,照神的标准。

D我们再辨析一件事:

本段经文,从正面强调,接待的必要和接待的赏赐。

我们从负面,来辨析一下:

01如果某个人自称是主基督差遣的,但他所说的话,所传的信息,却不合乎基督的救恩真道。你可以接待吗?

(不可以,问安也不可以,奉献钱财给他更不可以,都在他的罪行上有份)

约翰二书7 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。8 你们要小心,不要失去你们(注:有古卷作“我们”)所做的工,乃要得著满足的赏赐。9 凡越过基督的教训不常守著的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。11 因为问他安的,就在他的恶行上有分

不仅接待陌生人,接触或交往一些不陌生的人,也要谨慎、警醒。

——罗马书16:17 弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。16:18 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。

——加拉太书4:16 如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?4:17 那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们(注:原文作“把你们关在外面”),叫你们热心待他们。4:18 在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。

总结:

作为神的儿女,你在天父面前,为主的名,而付出的一切美善,都必得到赏赐,绝对得到赏赐。你一切为主的名而做的善事,美事,义事,都必定被天父记念,绝不落空。都归到你自己的账上。

无论在今生,无论在天上。

不论奉献,说恩言,各种善言善语,不论传道,或大大小小与主同工的、与主同行的所作所为。而为主的名受苦、遭逼迫,或者殉道,赏赐就更多更大了。

林前15:58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

主耶稣基督自己也这么实践。使徒们也这么实践。历世历代的信心伟人,也都这么实践。我也这么实践。你愿意这么实践吗?

——听了今天的信息,你最大的得着,是什么?

2021.3.5 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注