举报
人子是安息日的主 ——100天学马太福音第五十六讲
2021-08-30 16:21:08
450次阅读
0个评论

人子是安息日的主

——100天学马太福音第五十六讲

 

读经:121-8 人子是安息日的主

12:1 那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。

12:2 法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!”

12:3 耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?

12:4 他怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃的,惟独祭司才可以吃。 

12:5 再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?

12:6 但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。

12:7 ‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。

12:8 因为人子是安息日的主。

 

本段经文,也记在马可223-28,和路加61-5

我们参考平行经文,以马太福音为标准。

 

一:时间——有一个安息日

二:人物——主耶稣和门徒,及法利赛人。(本章有多次和法利赛人冲突和辩论)

三:事件

A起因:耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。

B经过:

01法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!”

——我们看到,法利赛人以卫道士自居,一再主动的挑起事端,对主的门徒进行批评、指责。

——门徒在安息日,因为饿了,而掐起麦穗来吃,有没有违背摩西律法的规定?

没有。

根据背景资料:

申命记二十三25(参:得二23),犹太律法允许穷人在经过麦田的时候,吃其中的食物。所以,这里的问题不在于门徒摘了别人的麦子,而在于他们在安息日的时候摘;后期拉比的律法特别指出这种行为,订为安息日不可做的三十九种工之一。

——所以,法利赛人的指责,不是基于摩西律法,而是基于人间的遗传,基于他们对“律法和宗教”的由人拟定的,私自添加上去的规条。对这些规条,主耶稣并不承认。(主耶稣在世时,因为生在律法之下,所以他自己凡事谨守律法的要求,为要把我们从律法中赎出来。而律法以外的人间遗传,主是绝不承认的。)

因为不出于神的要求,往往既不公义也不慈爱,纯粹成了“难担的担子”,给人平添许多痛苦,是捆绑和压制人的。

 

02主耶稣的回应:

——a大卫逃难时的例子:

“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃的,惟独祭司才可以吃。

这段内容,引自撒母耳记上211-6节,是大卫在逃避扫罗杀害的时候,曾到了挪伯祭司亚希米勒那里,向亚希米勒求要五个饼和别样的食物。亚希米勒没有寻常的饼,只有圣饼,就是圣所里面,桌子上的陈设饼。这个饼,按照摩西的律法,明确要求,只准祭司和自己家人吃,其他外人是不可以吃的。

22:10凡外人不可吃圣物,寄居在祭司家的,或是雇工人,都不可吃圣物。  

22:14若有人误吃了圣物,要照圣物的原数加上五分之一,交给祭司。

——但大卫却吃了这个圣饼。

——主耶稣以这个历史事件来证明,在特殊的环境下,人的正常需要比律法的要求更重要。大卫饿了,找不到食物,吃了只允许祭司吃的圣饼,那也不是什么严重的问题。所以,门徒饿了,在安息日掐麦穗搓着吃,也不是什么严重的问题呀。

 

 

——b祭司服事时的例子:

再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?

 

民数记28:9 当安息日,要献两只没有残疾、一岁的公羊羔,并用调油的细面伊法十分之二为素祭,又将同献的奠祭献上。28:10 这是每安息日献的燔祭,那常献的燔祭和同献的奠祭在外。

记着每个安息日,祭司都要献祭。祭司献祭,就是作工。那就违反了安息日不可作工的规定。但祭司如果不作工,就无法献祭,又违反了命令他们在每个安息日要献祭的规定。

——这不是强调律法本身有矛盾,乃是强调律法的规定,也是有具体的对象和范围的。不要绝对化,不可一概而论。否则,就会得出“律法本身是自相矛盾”或者“律法本身就不合理”这样的结论。

——这句话,主耶稣还有一个“深刻的用意”,引导人明白,以祭司的职份,“在殿里犯了安息日,还是没有罪”。祭司在圣殿里作服事神的工,按照神的要求献祭,就不在安息日的禁令之内,就不是犯罪。

——下文,主耶稣强调安息日作善事是可以的,就是这个应用。

 

紧接着,主耶稣马上宣告:“我告诉你们:在这里有一人比殿更大。”

只有神比殿更大。除了神以外,只有这一位道成肉身的人子,比殿更大。

——祭司在圣殿里的献祭、作工,都不算有罪,不算违背安息日的禁令。人子比圣殿更大,在安息日行一切的善事,当然更不算有罪,不仅不是违背安息日,反而是遵行神的要求,在荣耀神。

 

 

——c以神的心意为标准:

‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。

我们在第四十讲《主来召罪人》解释过,神不喜悦旧约摩西律法之下,和子民的那种关系,那种按照摩西律法规定的敬拜。神喜爱新约恩典之下,在基督的救赎里,和我们的这种关系。他更喜爱向我们施恩典,倾倒他的慈爱,而不是接受我们的祭物。

——所以,法利赛人和宗教份子误解曲解了神的旨意,错看了神的命令。

 

“无罪的”〈字义〉无罪的、无辜的

“当作有罪的”字义:定罪,判决,宣判有罪

——教会里的日常交往和谈论,观念和看法,也常常受宗教规条和仪文规矩的误导,而将“无罪的人”定为有罪,用许多不正确的、甚至论断、毁谤、攻击、批判的方式对待他们。这些方面我们要深深的省察。在这么多年的信主经历中,我也曾误认为许多人的许多行为是有罪。我自己也被许多人定罪、毁谤、攻击。都源于我们对真理的认识不全面。而错把许多旧约的律法,或宗教的遗传,人间的规定,以及宗派和教派的差异,当成真理,以此为标准。因为标准错了,观念、看法和言行举止,都错了。

——我们立定心志,要以神的旨意、基督的教导、圣经的启示、救恩的真道为标准。

 

 

——d以安息日的本质为标准:

马可福音2:27 又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。

在人和安息日之间,孰大孰小?孰轻孰重?哪个是主,哪个是次?

主耶稣给予明确的教导。

安息日原来是为人设立的。当然人是主,安息日是次。人比安息日大。人更重要。

 

这个“设立”原文乃是“被造、发生”的意思。安息日是为了人的需要而“被造、发生”的,是为人“设立的”。用今天的话说,是为人服务的。像节假日,是为了使人解脱法定工作的重担,给人放假、休息、团聚、出游、轻松的日子。

但法利赛人为代表的宗教份子和自以为义的人,却本末倒置、主次不分,把人看作为了安息日而“被造”,所以完全不顾人的正常需要,将饥饿了掐点麦穗吃,都当作违背安息日的禁令,定为有罪。

 

神当初为什么设立安息日呢?我们下面再详细查看。

 

 

——e以安息日之主的身份,来诠释真正的守安息日:

6节,已经宣告:“在这里有一人比殿更大”。

8节,直接明了地宣布:人子是安息日的主。

这节经文,也出现在马可福音2:28所以,人子也是安息日的主。”

和路加福音6:5又对他们说:“人子是安息日的主。”

 

人比安息日重要。安息日是为人的益处而设立。这样的教导,已经令人震动。想不到,主耶稣再次宣称一个令人振聋发聩的信息:

“人子是安息日的主。”

这个“主”〈字义〉主、主人、主宰,是神的其中一个专用名词。

等于宣布他就是基督。

 

那么,安息日的要求、标准,当然由“安息日的主”来决定,来解释。这位“安息日的主”证明门徒在安息日掐麦穗吃,毫无违背安息日的禁令,根本没有犯罪。

 

事实上,不仅法利赛人为代表的宗教阶层拒绝承认他是基督,历世历代,还有许多假先知、假基督、假师傅,异端教派的创立人等,都否认他是“安息日的主”。到今天为止,还有一些小的教派,坚持在安息日那天举行公众的崇拜聚会。甚至按照摩西律法的规定,来对待安息日。而犹太教,整个以色列国家,更是如此了。

 

 

小结:

从这件事上,我们看到,主耶稣从来不会在真理上妥协,一丝一毫都不给宗教份子机会。在任何方面,都立场鲜明的表达出来,对这些错误的教导和指责有明确的回击。就是为了不给任何错误和遗传以机会,免得混乱神的真道,免得旧约律法的旧布搀杂粘在天国的福音里。

 

——提问——

你听了刚才的信息,最大的得着是什么?

你觉得主耶稣公然维护门徒的这种举动,是正确合宜的吗?

作为牧人或作为家长,当人无理地指责你们教会的信徒,或指责你的孩子时,你的一般反应是什么?

(是表示歉意,回去好好劝教。还是毫不客气地回应,证明这种指责的不正确?前提是:对方的指责是无理的,标准是错误的。)

 

 

附录:

我们再来比较一下,安息日和主日的异同:

一:相同点,有两个:

第一, 安息日和主日,都是神设立的。源头是神。

第二, 安息日和主日,都是为人的需要而设立的。目的是为了使人得益。

 

 

二:不同点,有四个:

第一:所属的体系不同。

A安息日属于摩西律法的体系,旧约的体系;

B主日属于基督福音的体系,新约的体系。

 

 

第二:性质的不同。

A安息日是以律法的形式对以色列国民的强制要求。若违背这个律法,就可以用石头打死,从民中剪除。

B主日是对教会的信徒以自愿服从的原则,要求他们参加公开的聚会。若不参加,也不会被石头打死,也不是触犯律法,也不是犯罪。只能算一种软弱、失败和亏欠的行为。

(出31:12-17节: 14所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日作工的,必从民中剪除。15六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的;凡在安息日作工的,必要把他治死。’)

 

 

第三:具体时间的不同:

A安息日按照犹太人的时间,是从周五晚上日落到周六晚上日落(约六点)。是一周七天的第七天。在辛苦劳碌一周的工作之后,得着休息。

B主日,是七日的头一日。

 

——有一些小教派,或极端分子,以及异端,直到如今,还拼命宣扬基督的教会应该在安息日进行公开崇拜聚会。并且宣称在主日聚会,是天主教会的错误决定。以致许多不明真理的人,受其迷惑,被其搅扰,心里不安。

其实新约圣经,明确提到教会是在主日聚会的。

 

首先,我们确定,七日的头一日,是主耶稣基督复活的日子。

——可16:9在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。

 

其次,我们确定,主耶稣复活后,首次和众门徒的重要聚会,是在七日的第一日。

——约20:19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”20:20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。  

 

然后,我们看到有两次非常明确的经文,记录着初期教会的聚会时间。

20:7七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。

林前16:2每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。

 

使徒在罗马书14章对聚会的日子,作了合一的教导。

14:1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。14:2 有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。14:3 吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为 神已经收纳他了。14:4 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。

14:5 有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。14:6 守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢 神。14:7 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。14:8 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。

 

——这就是我们一直强调的,在正常的宗派之间,不是异端的。仅因为一些次要的、相对的问题,而产生分歧的,要以“合一、相爱”为第一原则。求同存异,容许不同的礼仪和实践。

——今天,我们对仅仅在安息日(周六)这一天聚会,而没有其他错谬教导,也不会将守安息日与得救挂钩的这些教派,也要当作基督的教会,不当作异端对待。

——但是,如果强调新约之下的教会,必须要守安息日。不守安息日就不能得救,不守安息日就会遭受诅咒,就不得神的喜悦等等。或者强调,守安息日才能得救,才蒙神的喜悦等等。除了守安息日,还在饮食上,在其他旧约律法规条的内容上,要求信徒继续遵守具体仪文的,我们就要确定:这是异端。就不能当作基督里的真教会。

这样教导的人,都是属魔鬼的人,是假师傅,假教师,是混乱真道的人。

 

 

第四:目的和内容的不同。

A安息日,是为了纪念神的创造。守为圣日。(安息日称为圣日)

神的基本要求是:

20:8-11当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

——当作十诫的第四诫。

 

安息日的禁令,是法律强制的休息。对当时的奴隶、仆婢、牲畜都是非常人道的,使他们在这天,可以脱离劳动的重轭,身心得以休息。

 

安息日的基本目的,是强制全民休息,不可作工。像今天各国的法律规定全国放假的假日一样。

 

但更深的一层,神的心意是:

你若在安息日掉转(或作“谨慎”)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。”这是耶和华亲口说的。(赛58:13-14

 

——这种模式是:先工作,后休息。关键是:休息。

 

但事实上,以色列人从来没有得着安息。所以在希伯来书:

4:3 但我们已经相信的人得以进入那安息,正如 神所说:“我在怒中起誓说,‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。4:4 论到第七日,有一处说:“到第七日, 神就歇了他一切的工。”4:5 又有一处说:“他们断不可进入我的安息!”4:6 既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。4:7 所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”4:8 若是约书亚已叫他们享了安息,后来 神就不再提别的日子了。4:9 这样看来,必另有一安息日的安息,为 神的子民存留4:10 因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。4:11 所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

 

——原来,旧约的安息日,是预表基督给人带来的救赎里的安息。安息日和旧约的所有节期、圣殿、礼仪等等都是后事的影儿。

歌罗西书2:13-23  

2:16所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。2:17这些原是后事的影儿,那形体却是基督 2:18不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷作“这等人窥察所没有见过的”),随着自己的欲心,无故地自高自大,  2:19不持定元首,全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因 神大得长进。

2:20你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,2:21服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?  2:22这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。  2:23这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。

 

——这段经文明确阐述了,耶稣基督完成了律法的要求,就把我们从律法(摩西律法的整个体系)之中,拯救了出来。(我在第二十讲《律法的成全》中引用过。现在再次引用)

 

 

B主日,却是基督徒自愿的,肢体之间彼此相爱彼此相聚的公共崇拜(聚在一起敬拜神)的日子。(七日的第一日,称为主日)

这种模式,是先敬拜神,后去工作。先得恩典,后去生活。先面对神,领受真道;再面对人间的种种正常生活,去爱人如己。

先神后人;先属灵后生活;先领受后活出;先得后施;先听后行。

 

这是在基督里,在新约里,在救恩里的一种自愿行为。

不仅没有法律强制要求,而且往往有法律强制拦阻和逼迫,不允许基督徒聚会。但基督徒仍然冒着性命的危险,要进行崇拜聚会。

因为神喜悦我们在聚会中彼此劝勉,彼此相爱,学习真道。

 

聚会的内容和目的:

以弗所书5:19 当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。5:20 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。5:21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

歌罗西书3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(注:或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。3:17 无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。

哥林多前书14:26 弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。14:27 若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。14:28 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。14:29 至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。14:30 若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。14:31 因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。

 

希伯来书10:19弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,20是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。21又有一位大祭司治理 神的家,22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。

 

希伯来书3:12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生 神离弃了。13总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

 

主日的聚会:

必须有:讲道读经祷告赞美歌颂圣餐奉献彼此相爱的劝勉、鼓励、安慰和服事。(主日聚会的七件事)

 

主日的聚会,虽然不是安息日。但仍然是极其重要的。魔鬼对整个教会的逼迫与攻击,都从逼迫攻击主日的聚会开始。或不容许你聚会,或私自篡改宣讲的信息(不再是纯正的真道)。

除了主日聚会,我们还必不可少的是:个人的亲近神,天天在神面前的祷告、读经、赞美和寻求、仰望和渴慕、同行。

另外,再根据教会的安排,及个人的时间和生命追求的需要,参加小组或一些特会或听道或祷告会。(像大家参加马太福音的每天查经一样)

 

 

——提问——

你觉得随意停止出席主日聚会,是正常的还是不正常的?

你每次主日去聚会,是带着心灵诚实,还是带着宗教仪文?

你在主日的聚会中,最看重的,是什么方面?(听道,敬拜,渴慕神得见神的面,肢体彼此相爱,领受神的恩典和真理)

 

——如果还有人不断向你宣传必须在安息日聚会,你应该怎么回应?批驳?

(你看到,这样的人,连起码的“以新约解旧约,以基督解全部的”以经解经的知识都没有,而且根本没有深知透识基督的救赎,不了解基督对旧约律法的成全,是成全到什么的程度)

 

——听了今天的信息,你最大的得着是什么?

 

 

2021.3.10 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注