举报
神的救赎,胜过一切的恶事!
2021-01-02 08:38:23
514次阅读
0个评论
    救赎我们脱离患难的牧者
  雅各在他的见证中宣告的第二件事实,是上帝是救赎他脱离患难的牧者(创四十八15-16)。这是值得注意的宣告,因为此处译成「患难」的希伯来文有广泛的含意,它不但包含道德的邪恶,也包括我们可称为「处境险恶」的含意:别人对我们做的坏事,以及好像无端发生在我们身上的坏事。这就是为何这个字有时在他处译成「伤害」(例:在创卅一29,新译本)。然而,可以就此说:「雅各的上帝保护他免于一切伤害,以致于在这破碎的世界中,通常会发生在人们身上的坏事,没有一件会发生在雅各身上?」
显然这不是雅各的意思。他提及失去爱妻的痛苦,以及二十年来他以为约瑟已死的煎熬,他的一生充满来自他生命处境及别人故意对他犯罪的痛苦经历。雅各要证实的,是上帝已救赎一切患难。并不是坏事从未发生在他身上,而是上帝在这些坏事中做工,使它们成为益处。事实上,希伯来文「救赎」(ga’al)这个字,是预设某件恶事已被更伟大的善行所超越。这个字用来表达拯救某个失去一切、不得不出卖财产的人,不论这人出卖财产是因为无能还是不幸;他的救赎者是负有责任买回他财产的亲属(利廿五25)。有时人们走投无路,卖身为奴,而他们的救赎者是他们至近的亲属,自费买回他们、使他们恢复自由(利廿五47-49)。
这就是雅各所要证实的上帝作为。祂救赎了雅各生命中所有的悲剧事件,这些悲痛的经验没有摧毁他,如今反而透过上帝的大能救赎,生命的益处从中涌流而出。雅各的痛苦丝毫没有白费,他的悲伤也非旷野中无益的游荡,在他一生的岁月中,好牧人始终引领他走在正确的道路上,不论是来到青草地还是穿越死荫的幽谷;好牧人供给他恩惠,救赎患难,从最黑暗危急的景况中,带出祝福和盼望(参诗廿三)。
   值得注意的是,只有老年人能够为上帝的信实和救赎患难的大能做这样的见证。雅各多年前离家时,或许可以在理论上肯定这些真理,但只有在临终时,他才能在经验上证实这些事实。年轻人也许精力充沛、热情洋溢,但他们必须常常坐在这些人的脚前学习:他们经过漫长艰难、时而苦涩的经验,更深地认识我们信实之主和牧者的属性。
我们的救赎主耶稣
  如今雅各在世寄居的年日即将结束,然而在他离世前,他希望把信实的、牧养的、救赎的上帝所赐的祝福,传承给他的儿女。既然我们是雅各属灵的子孙,是上帝的以色列民(加六16),同样的祝福也属于我们。我们比雅各更能看清并见证耶和华是我们信实的牧者;祂救赎我们的患难。从我们的立足点可以看到,上帝为了成为我们的救赎主,付出了何等天大的代价。
   为了成为救赎我们的至近亲属,上帝的独生子必须离开天父祝福的永恒微笑,进入这个苦难、邪恶的世界。耶稣基督必须让自己处于这世界针对一切美善圣洁之事的仇恨和敌意中,祂也必须透过逆境中严酷的经历学习信靠上帝,正如在顺境中信靠上帝一样。耶稣领受的身体,经历了最凶暴的恶行;祂的背被鞭打到血肉淋漓;祂血肉组成的手脚被钉子残忍地刺穿;祂的肋旁被矛戳刺;祂的心因伪善、背叛、忘恩负义、不忠、遗弃而破碎。身为好牧人的祂代替迷羊受罚,以救我们脱离死荫幽谷的危险。信实的独生子被自己的天父遗弃,好把我们从奴役中买回,使我们回到因自己的罪恶而挥霍掉的地业。藉着祂承担了我们犯罪应得的惩罚,并以祂完美的圣洁和清洁遮盖我们,祂救赎我们脱离一切患难。这就是十字架的大能:上帝的独生子为我们被杀,如今祂使我们穿上祂完美的公义,因而成就上帝永恒的旨意——拥有一群永远属于祂的圣洁百姓
   你看见雅各遗言的大能吗?这人已预备好面对死亡,因为他知道他生命的真正意义,并亲自认识那位应许无论是生是死皆与他同在的上帝。现在他即将死亡,这位一生年日都与他同行的牧者不会遗弃他;这位把他从罪恶与死亡的捆绑中买赎出来的救主,不会放弃他灵魂的拥有权,不会把他交给最后的仇敌一死亡。上帝在雅各年轻时给他的应许,一直都比赐他家族和土地的应许更深奥、更丰富。祂应许作引路的,直到死时,并永永远远作他的上帝(诗四十八14)。上帝承诺为雅各摆设筵席,并欢迎他住在祂的殿中,直到永远(诗廿三6)。
    我们都将面临死亡。没有人知道我们还能活多久,或是上帝何时要呼召我们去见祂。你和雅各一样,准备好迎见这位上帝了吗?你有类似的见证,来表明上帝是你的牧者和救赎主吗?也许就在今天,祂呼召你与祂进入新的关系,祂要作你的牧者和君王。今天你的心要顺服祂主权的呼召,凭信心在祂面前跪拜,仰望基督已成就的事,作为你的公义和盼望。
  若你已信靠这位上帝,今天你要记得祂是你信实的牧者,祂救赎你脱离一切患难。这意思是说,你生命中现在所有的患难处境一别人向你犯的罪、你犯的罪所结的苦果,或你生命中极为痛苦的失控局面一都在祂主权的掌控下,不会白白浪费。没错,这些事情确诚然是患难,你无须假装这些事件并非如此。我们住在邪恶又破碎的世界中,然而,如同耶稣的十架和复活所彰显的,我们服事的上帝经常从最深的黑暗中带出荣耀之光,从丑陋的罪恶中带出荣美的益处,从痛苦的疾病中带出完全的医治,从死亡中带出复活的生命。这就是信实的、牧养我们的上帝,祂承诺引导你直到你死亡的那日,然后迎接你进入在基督里的荣耀基业,你生命中的一切患难,都将在那里得到荣美奇妙的救赎。
(节选自伊恩·杜古德 马太·哈蒙著《约瑟 永不止息的盼望》,陈主欣译,改革宗出版社。)
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注