举报
真正的敬虔 (太6:1-18)
2021-01-07 06:22:00
543次阅读
0个评论
耶稣教导门徒施舍应该有的正确心态(太6:1-4)
1.将善事行在人面前有什么不对的地方?这种行善的人可能有怎样的心态?耶稣针对这种心态提出那三件宗教行为来教导门徒?
    当时社会喜欢炫耀自己善行的风气,天国子民应当以正确的动机来活出敬虔的行为。当作出善行的时候,需要小心不要受到内心错误的动机来支配。这错误动机就是,行善乃是为了自己的荣耀。因为行善的动机若是错误,就完全违背了原本好行为应该达到的目的。反而成了满足个人贪图虚名欲求的途径。
    三样犹太人最常见的操练宗教敬虔的行动,就是:施舍、祷告、与禁食。这些敬虔的操练并不是错事,只是当时的社会风气将行这些事的动机歪曲了。将原本敬虔的作为,转变成为个人沽名钓誉的手段。

2.第二节中,耶稣所指假冒伪善的人可能是指谁?这种人会选择在什么地方施舍?由此可见,他们施舍的动机是什么?耶稣教导门徒该如何施舍?这两种不同的施舍方式基本上有什么差异?
    这个批评常是指着当时外表行善,其实却为了博取他人赞扬的法利赛人。
    施舍是一种以将财物施给有需要的穷乏人的爱心表现。犹太人传统中无论是旧约的律法,或是新约的教导,向穷乏人施舍财物是一贯的教训。但是这种值得称赞的善行,竟然在人性败坏的影响下,带着扭曲的目的。人会以捐献财物帮助穷人,来炫耀自己是多么有爱心,以得到他人对自己的夸赞。
    主耶稣在这里禁止他们如此行,「不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。」吹号的原来意思就是吹响号角,在当时是通知大众重要的事件,引起众人注意的方式。通常在施舍的时候,不太会有人去吹号角。这里使用形象化的说法,来描述一个人在救助穷人的时候,大张旗鼓地炫耀自己的善行。
    主耶稣勉励信徒行善不欲人知,不需要大吹大擂,如果在乎他人的喝彩,一旦得到人的赞扬,他的奖赏就仅止于此了。主耶稣不仅不要我们行善时让他人知道,连自己都不需要放在心中。祂说:「不要叫左手知道右手所作的。」虽然自己行的事情,不可能连自己都不知道。这句话主要的意思就是,不要将自己所行的善事,记挂在心里,仿佛随时准备自我炫耀一番,好像行了某种惊天动地的大事,虚荣心在里面暗自发动。

3. 法利赛人喜欢在什么地方祷告?为什么?耶稣反对公开的祷告吗?祂真正反对的是什
么?

    人有时会陷入一个引诱,为了赢得别人夸奖自己敬虔而祷告。为了讨人的尊敬,得到敬虔爱神的名声,公然站在会堂里,或十字路口,祷告给别人看,让别人看见后夸奖他们属灵。主说他们求的是人的赞赏,得到的奖赏也仅止与此,天父那里的奖赏就没有他的分了。我们在教会中的祷告,也容易掉进这样的陷阱中。也就是在人前虚张声势,明明自己与神的关系疏远,平时几乎不祷告,或是马马虎虎应付了事。但是一到公众聚会的场合,突然变得辞藻华丽,引经据典,表现得像是很敬虔的样子,想要得到他人的尊敬。我自我反省,也会有这样的倾向,想要文胜于质,明明在神面前与神的关系不好,什么话也说不出来,却硬是编出一大套属灵的言辞,让人觉得自己很不错。求主赦免我这样虚伪矫情的心态。


4. 耶稣教导门徒应该如何祷告?祷告不可重复吗?既然在我们祈求以前天父都已经知道
了,那我们为什么还需要祷告?
    主要求我们该如何祷告呢?祂说:「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。」主耶稣要求我们认清楚一件事,祷告是向天父说话,重要的是对祂真诚与依靠,就像儿女对自己的父母说话时一样。无需作文章,或是硬是编出华丽的辞藻,让神更加喜悦我们的祷告。所以主耶稣要我们不要用一种为赢得他人的赞许,用讨人喜欢的心态来祷告。我们不是祷告给人听,而是对着神说话。就算我们还没有说出来,神已经知道我们内心所思所想。祷告只是给我们机会,借着向神说话,把我们对神的心意,无论是担忧、喜悦、疑惑、感恩,都向神陈明。
    神不要我们把祷告当作操控神的法术,而是让我们亲近祂,并与祂交流的机会。主解释:「因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」既然如此为何我们还要祷告?祷告不是让神作工的操控工具,而是与神交流的管道。神期待我们真心诚意地,将心中一切担忧向祂诉说,同时也在祷告中听神的回应。神对我们祈求的回答,有时会以意念进入我们心中,当我们以顺服的心,来寻求神心意时,祂会调整我们的心,让我们更加明白祂的旨意。我们只管倾心吐意地向祂祈求,并且存着顺服神权柄的心,领受祂对我们祷告的回应。

耶稣以范例教导门徒如何祷告(太6:9-15)
5. 耶稣这篇祷告范例是为基督徒群体或是个人预备的?「我们在天上的父」对你有什么特别的意义吗?
    我们与神的关系,是父与儿女的关系。父母与儿女有着生命相连的关系,我们的生命来自天父的创造,我们得以在地上活着,乃是天父的看顾保守。父与子的关系是生命的相连,我们生命的源头是神。因着我们的生命来自于他,所以祂在我们身上有主权。就如我们生下儿女,我们就会对他们有期望,我们会努力满足父母对我们的期待。天父对他所造的人也是如此,祂盼望我们顺从祂的心意,在地上代替祂管理万物。祂盼望我们活出的生命,能荣耀祂的名。我们身为具有神形象的被造物,又有神所赐下超越万物的智慧、权柄、与能力。我们是否思想到自己活在地上的身分是什么?我们的身分是属神的儿女。既然是神的儿女,神在我们身上的期望又是什么?神造人的目的是要人在全地为祂管理万物,荣耀他的名。

6. 第9-10节,这篇祷词前三个祈求的主题是什么?它提醒我们基督徒最大的关注应该是什么?请分别解释这三个祈求。这三个祈求最终的目的是什么?
    「尊神的名为圣」的意思就是,把与神的圣洁、公义、慈爱的属性相称的尊荣归给神,高举到超乎一切的独一地位。当我们尊主的名为圣的时候,神的心就得到满足。我们如此敬拜,正是神所喜悦的事,也是神对我们的期待。在当今的世界,我们看到世人并没有都尊主的名为圣,甚至他们轻视主的名,视为不值一顾。就连信主的人有时都不敢在众人面前尊崇主的名,以为这是羞耻的事。我们如果不以主的名为荣耀,愿意在众人的面前承认主的名,主也不认我们。当我们向神献上祷告:愿人都尊你的名为圣时,我们的心是否也像我们所祷告的,愿意看到世上万民归向主,他们因为不认识主,而不尊主的名为圣。然而神愿意借着福音拯救他们,让他们都因为认识主,而尊主的名为圣。
    神的国就是神旨意施行的地方,历史中凡是完全遵行神的旨意的人,就在神的国度中。它已经临到了我们当中,又会在将来完全实现。我们正活在神的国已经临到,却又未完全实现的阶段中。这就是神学家所说的「神国已临、却也未临」。我们所在的教会时期就是这个阶段。我们属神的人已经进入神的国度,但却要等到耶稣再来,神的国才会完全得到实现。
    神的永恒的旨意必然会按照神的计划实现,然而在今天地上,我们却又看到许多人违背神的旨意。神的旨意并不全然像在天上一样,运行无阻。神期待我们向祂祈求,让祂命令的旨意被世人顺服。我们今天求神的旨意实现,是求神的正面的旨意早日实现在我们当中。其中有期待世人都能顺从神的旨意,让他的命令,为世人所尊从的意思。

7. 第11节的祈求和我们那方面的需要有关?第12-13节,祈求的重点是什么? 第14-15节,进一步说明V.12 的祈求,你如何解释我们饶恕人和我们被神饶恕之间的关系?
    我们每天从床上起来,不必担心今天吃什么、喝什么。我们生命存留,在祂的手中。祂是何等信实的主,将我们每日需要的食物供应我们。我们仰望祂每日供应生活的需要,祂不给我们过多,让我们觉得不再需要祈求。也不让我们不足,以致身心受到痛苦。主要我们每日仰望祂,祂是信实的主,必供应我们身体的需要。
我们应该为自己的罪债得赦免而感恩。这祷告让我们承认自己犯罪亏欠了神,然而神不要我们陷在罪债之中,主耶稣教导我们向神发出赦罪的祈求。神愿意赦免我们的罪,免去我们的罪债,洗清我们的罪咎。当我们背负着罪债、心怀罪咎的时候,我们与神的关系是被破坏的。罪隔在我们与神的中间,让我们不能坦然面对祂。人生在世我们却免不了有些人得罪我、或我得罪人的地方。这里唯一的解决之道就是赦免。赦免别人的罪是化解人间互相亏欠最根本的方法。主耶稣让我们从人之间的赦免来想起,正如我们愿意免去别人欠我们的债,主要我们向天父祈求,赦免我们的罪债。

8. 简单说明这篇祷词所涵盖的范围和优先次序。为什么这篇祷文能成为信徒祷告的范本?我们的祷告常常有什么偏差?
    主祷文的前三点关乎神,后三点关乎我们。今天所提到的就是:愿神的名得到尊贵崇、愿神的国度降临、愿神的旨意运行在地如天。主耶稣要我们在地上,关心天上的事,向天父发出祈求。只是要让我们的眼光不单是看见自己地上的需要,更是被提升到神宝座的面前,思想自己在神的国度中,能够扮演一份角色。
    接下来的后三方面的祈求,不是为了自己的私利,而是对准了前三个祈求所立下的标杆。也就是求神的名得尊崇、神的国降临、神的旨意行在地上如同行在天上。这些祈求的实现,与我们是息息相关的,我们无法置身事外,神要我们借着祷告参与在祂国度实现的计划中。在神的国实现在地上的过程中,我们是顺服在神的旨意下,尽我们身为神国子民的本分。神没有忘记我们的需要。祂知道神国度的实现,要一群忠心良善的子民,我们就是神国的子民。主耶稣要我们为着我们身、心、灵的需要神求祈求,求神赐下日用的饮食、免我们的罪债、并保护我们不陷入试探中、并在神的拯救之下,脱离撒旦的攻击。我们一生都需要神,不是为了满足自己的私欲、而是明白我一切的需要得到满足,原是神要让我们活出祂的心意来,荣耀他的名,让他的名为万人尊崇。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注