举报
主差遣门徒进入禾场(太10:1-15)
2020-10-03 05:31:21
1491次阅读
0个评论
最后修改时间:2020-10-04 20:20:52

在第九章结尾,主耶稣命令门徒:「要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。」(太9:37-38)主给我们的命令是「求主差派」。门徒的首要行动就是来到主前恳求,让主运用的至高权柄,指派工人出去收割。第十章进入主题,基督以权柄差派门徒出去宣教。宣教行动的执行者,就是带着主的使命,进入禾场的工人。神国工人是宣教工作实现的力量,主需要什么样的工人,来完成祂的使命呢?神国工人必须具备以下的特质:(1)重生得救的生命:首先需要领受主赐的新生命。 (2)回应服事的呼召:顺从主所发出跟从的呼召。 (3)接受主的装备:接受装备学习主话语,效法主样式。 (4)受差派为主见证:遵行主的大使命,以行动付诸实现。在下面的经文里,我们将会谈到主耶稣怎么开展祂的宣教工作。祂借着差遣一群忠心的门徒进入禾场,先针对犹太人宣扬福音,再进一步扩大到外邦人。


主呼召十二门徒

「耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。2这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈。西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。3腓力,和巴多罗买,多马,和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太。4奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。5耶稣差这十二个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。6宁可往以色列家迷失的羊那里去。7随走随传,说,天国近了。8医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。」(太10:1-8)


耶稣叫他们来,授给他们权柄赶逐污鬼,医治疾病。这是对门徒工作的呼召,有别于邀请听福音的人悔改接受赎罪救恩的得救呼召。基督徒蒙召接受救恩,成为神的儿女。主也会向门徒发出服事的邀请,请他们接受传福音的使命,受差派去完成主吩咐的工作。他们蒙主分派的使命,与主耶稣在地上的工作是一样的。在马太福音中,有两段经文描述主耶稣在地上的工作,一在第四章结尾,另一在第九章结尾,两边经文几乎一致:「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。」(太4:23;9:35)主耶稣有权柄制服污鬼、医治疾病。门徒也被主分派去完成主要完成的工作。他们能够做这样的事情,权柄来自于主。所以在出去之前,需要得到主的差派,蒙主授权。禾场的拥有权是庄稼的主,工人只是接受差遣,完成主人的工作。工人不能自作主张,妄自行动,也不能忘记自己的仆人的身份,以功劳来夸耀。我们今日受主差遣的门徒,也当保有这种心态。


接着我们来看,主耶稣呼召的门徒都是平凡的人。主在加利利海边呼召的前四位门徒,彼得、安德烈、雅各、约翰,都是名不见经传的渔夫。主呼召平凡的人,让他们完成不平凡的工作。门徒之中还有两位特别值得注意,税吏马太为罗马人收税,被一般犹太人视为吃里扒外。另一位是奋锐党的西门,积极反对外邦政权,想要用激烈手段推翻外邦统治。两个人在政治上是完全敌对的,主却让他们在一起同工,学会舍弃成见,同心合作。可见主的门徒的组成背景,本身是相当多元的。甚至还有一名将来卖主的加略人犹大。表面上看来,似乎主的拣选出错了,竟然拣选一位叛徒来跟随祂。其实主从开始就知道,谁不信祂,谁要卖祂。祂呼召犹大跟随祂传道,是给犹大机会,听福音悔改,可说是对他仁至义尽。


主差遣传福音的对象,先是向以色列人,后再向外邦人。基督的宣教事工本应当是面向普世万民。但是在事工的开始的时期,主要求门徒暂时不要到外邦人,或撒玛利亚人的土地去。而是要集中力量传福音给加利利周围的犹太百姓。原因是福音当先传向神的选民,再临到外邦人。犹太人明白神应许赐下弥赛亚成为他们的救主。他们首先应当听闻弥赛亚已经降临的信息,并要对主耶稣就是这位神差来的弥赛亚,这好消息做出回应。福音当先临到犹太人,再传向外邦人,也正是保罗在外邦传道的原则。


主耶稣传道时宣扬:「天国近了,你们应当悔改。」(太4:17)门徒也被主命令出去:「随走随传,说,天国近了。」他们所传福音的内容,与主所传的一样,就是天国的福音。天国福音的内容就是,属天国度的君王弥赛亚已经降临,人当回应神的呼召,顺从弥赛亚的统治,成为天国的子民。我们今日传扬的福音信息,正是主耶稣当年传扬的天国的福音。如果我们所传的福音内容与主当年传的不一样,不是主传的福音过时了,而是我们偏离了正确的道路。保罗一生传福音的主题就是:「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。」(林前2:2)基督正是福音的中心,基督的十字架正是救恩信息的中心。今日许多人用花俏的主题吸引人进入教会,让人不费力气就得到拯救的恩典福音、投人所好的成功神学。不管讲得如何天花乱坠,如果离开了耶稣基督、并祂钉十字架,就是偏离福音的中心。


主耶稣在地上传道的时候,以神迹奇事来证实祂是神所差来的基督这身份。当门徒传道的时候,亦有神迹奇事伴随着福音,证实所传的道。主耶稣命令他们:「医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。」这能力是来自于基督赐下的权柄,曾经伴随着使徒福音的行动,今日在极为困难的福音前线,神迹奇事也是会伴随着传福音的宣教士。我们信福音而得到拯救是白白的恩典,传福音的恩赐也完全是出自于神,我们也当将福音白白传给人,不需要收取任何回报。任何以传福音为得利的途径的途径,就偏离了「救恩是白白领受的」这目标了。


接待门徒的必得平安

「9腰袋里,不要带金银铜钱。10行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食,是应当的。11你们无论进那一城,那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。12进他家里去,要请他的安。13那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。若不配得,你们所求的平安仍归你们。14凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。15我实在告诉你们,当审判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢。」(太10:9-15)


接着前面的信息,虽然传扬福音不可要求任何回报,但是传福音的工人的基本生活需求,是神透过听福音的人充分供应的,不需要拒绝来自领受福音恩惠者的供应。主耶稣让门徒出去传道的时候,「腰袋里,不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。」这教训有针对本次短期传道之旅的特定背景,主并不是限制门徒外出传道时,携带旅费、饮食、衣物。而是带着现有的就已足够,不需要大费周章去准备额外的钱财、饮食、衣物。门徒们当凭信心仰望神在旅途中的供应。在传道的过程中,领受福音对象会提供传道者基本的衣食,因为工人得饮食是应当的。为何不要带多余的衣食盘缠。因为外出传道的时候,环境多变,难以预料。传道人要能临机应变,轻装上阵才能保持灵活性,不能有太多物质的缠累,携带太多身外之物反而成为行动的拦阻。这与宣教历史上信心差会的信念相似,他们从不募款,而是凭信心仰望神供应,相信神会感动人自发性地支持。


有一本书叫做「布衣神仆」,书中鼓励有心志为主传道的平信徒,虽然不带着圣职的头衔、也没有稳定的资源供应、却可以在很多全职传道人难以进入的地方,以自己的专业接触福音对象,为主作见证。古代「布衣」的意思就是平民百姓,应用在当今的教会,没没无闻的一般信徒也可以奉派外出为主传道。有心的信徒可以自己预备短宣路上的经费,无需累着教会。如此外出传道的门槛降低,资历不够就不会再是让人裹足不前的拦阻。弟兄姊妹愿意投身宣教工作,即使是短宣的体验,也能带动整个教会为主传道的心。十四世纪的莫拉维亚弟兄会,就是一群勇于走出去的信徒,带着献身的信念,离开家乡到宣教工场,一面作工或务农来养活自己,一方面向当地人传教。他们结下的果子,仍然成为今日宣教的典范。


主在11节吩咐门徒在当地打听谁是好人,这句话中的「好人」即正面回应所传之道,配接受神之道的人。神的福音是拯救人的大能,不是让人羞辱的。不需要为有人拒绝福音而感到受挫折,拒绝的人是判定自己不配得。虽然没有人能够说自己配得福音。这里的「配」指的不是有资格领受的意思,而是以珍惜的态度对待福音当有的尊贵价值。这种人就是门徒可以领受他们接待的「好人」。主让门徒放胆为接待他们的主人祝福,那家若不配得平安,神必会让福分返回祝福的人。


如果有人羞辱门徒,拒绝福音,就在离开时,跺下脚上的尘土。这个动作是犹太人离开外邦人地方,为了免于沾染不洁,而把粘在脚上的尘土跺掉。当门徒在一地传道,却被当地人拒绝时,以跺掉脚上尘土的行动,表示他们将为自己的行动负责,不管他们将来在神面前的审判为何,与门徒无关。主耶稣严肃地告诉门徒:「我实在告诉你们,当审判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢。」就连所多瑪蛾摩拉,在经过天使警告之后,还有少部分人悔改。如果这些人听闻福音后,还忽视神的警告,抗拒福音,他们将来受到的审判,比前面两个被神毁灭城市的人更严重。福音是神拯救人的好消息,但是对于抗拒福音的人,这却是严厉的警讯。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注