举报
约翰福音(三十)查经(约6:1-15)
2022-03-11 20:32:11
952次阅读
0个评论
约翰福音(三十)查经(约6:1-15)

序:耶稣在耶路撒冷过节期间,针对犹太人对他的不信,正式向犹太人宣告:他不仅是上帝的儿子,而且还有与上帝一样的权柄。

因耶稣是人子,父将审判的权柄交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样,不尊敬子的,就是不尊敬父。

 

紧接着,耶稣列举了四个见证,证明耶稣是上帝的儿子。第一个见证是施洗约翰的见证;第二个见证是天父从天上发声,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他;第三个见证是耶稣所作的事;第四个见证是圣经为他作见证。随后,耶稣带领门徒来到了北方的加利利。

 


一.(约翰福音 6:1-4 )这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。

1.耶稣带领门徒从耶路撒冷回来之后,直接来到犹太的北方,渡过加利利海,来到了东北海岸就是伯赛大,彼得、安得烈、腓力的家乡。

 

2.耶稣不论走到哪里,都有一群人跟随他,目的:①吃饼得饱;②满足肉体,医治疾病;③带着好奇心。

 

3.耶稣为了传福音,也满足人的肉体需要,彰显神迹,见证自己是上帝的儿子,用神迹奇事为福音开道路。所以神迹奇事也是耶稣传福音的手段。

 

4.耶稣深知,他必须边传福音,边培训门徒,因为他在地上的作工只有三年半,等他受死复活后,剩余的工作必须由门徒来完成。所以他一边传道,一边培训门徒。

 

5.犹太人有三大节期:逾越节、五旬节、住棚节(秋收感恩节)。

逾越节:旧约杀羊羔,预表耶稣被钉十字架。

五旬节:预表圣灵降临。

住棚节(秋收感恩节):预表时刻准备迎接耶稣再来。


 

二.(约翰福音 6:5-7 )耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”

 

1.耶稣举目看见许多人都奔他来了,他立刻想到饮食的问题,说明耶稣的本性,就是怜悯的上帝。但人测不透的是:你既然知道该怎么行,为什么反问腓力:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(圣经解释了,他说这话是要试验腓力)

 

2.耶稣为什么要试验腓力?因为这时耶稣已经向人类宣告:“我父作事到如今,我也作事。”又说“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。(约5:19 )

为什么父作的事,子也照样作?因父与子原为一。(约10:30)

所以,耶稣试验腓力的意思是:众百姓不了解我、不信我,但你们作为我的门徒,天天跟随我,不单听了很多道,也经历了很多神迹,你应该知道我怎样解决啊。但没想到,腓力还是不认识耶稣的神性,用属世的思维回答耶稣说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”

 

二十两银子,是当时一个人的半年工资,而当时吃的人,包括妇女,孩童,保守计算至少有一万人,(约6:10)这么庞大的人群,没有提前预备根本满足不了供应,所以安得烈紧着说:



三.(约翰福音 6:8-9 )有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”

可见,门徒安得烈也是把眼睛定睛在现实环境中没有用属灵的眼睛看耶稣是上帝的儿子。所以在耶稣的考试面前他们都失败了。可想,耶稣刚开始的作工该有多艰难,连日夜跟随他的门徒,经历那么多的神迹奇事,都没改变固有观念,何况世人呢?所以耶稣吩咐门徒说:


 

四:(约翰福音 6:10-13 )耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

 

1.耶稣吩咐众人坐下,在马可福音 6:40节这样描述:众人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。可见,耶稣的作工井然有序(耶稣也希望教会井然有序,从创世记1章就看出上帝非常注重秩序:各从其类,天使违背秩序被打入阴间)另外这样一排排坐下等候,避免有遗漏的人。

 

2.耶稣分饼之前,望着天祝福,擘开饼,递给门徒。

①耶稣用此动作显明:上帝是福分的源头,他是根源;②也显明子对父的尊敬

 

3.随着他们所要的:上帝有能力满足所有人的需求,因他是造物的主。

 

4. 众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。预表:上帝的恩典能满足所有人,并且富富有余。但上帝不允许浪费恩典,凡是随便浪费上帝恩典的人,耶稣再来时,必审判。得到上帝恩典的人,必要记念上帝的恩典,回报上帝的恩典,积极努力作工。在(路19:11-27)有这样关于恩典的记载。

 

5. 十二个篮子:代表以色列民族,上帝先施恩典给以色列民族。



 

五.(约翰福音 6:14-15 )众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

1.耶稣所行的这个神迹和创世记1章的内容很相似,都是证明:上帝说有就有,命立就立。但是,面对耶稣所行的这个神迹,他们本应承认耶稣是上帝的儿子,是造物的主、是生命的主,但他们还是把耶稣当人看,当作一位有大能力的,将要来的先知看待,因此,强逼他作王。目的是让耶稣带领以色列民推翻罗马政权,建立属地的政权!

 

2.面对这种情况,耶稣必须依靠天父,所以退到山上向上帝祷告。因耶稣来到世上道成肉身,不是要作地上的一国之王,而是要作属灵国度的万王之王!

 

通过五饼二鱼的神迹:证实耶稣是与父平等的万王之王、是宇宙万物的创造者、是生命的主,他与父原为一,与父平等。所以,我们尊敬天父,也必须尊敬耶稣,尊敬子要和尊敬父一样。

 

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

香花畦家园

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注