举报
约翰福音(三十一)查经(约6:16-21)
2022-03-18 20:39:31
580次阅读
0个评论
约翰福音(三十一)查经(约6:16-21)

序:耶稣行的五饼二鱼的神迹,是前所未有的,与创世记1章的内容很相似:上帝说有就有,命立就立。但人仍不拿耶稣当神看,只把他看作是大有能力的先知里其中的一位,因此,强逼他作王,目的是让耶稣带领以色列民推翻罗马政权,建立属地的以色列国度。

 

但耶稣不接受,因为耶稣道成肉身的目的,不是要做世上的一国之王,而是要作属灵国度的万王之王!面对人类的无知,耶稣退到了山上,向父祷告,求父帮助他,改变以色列人对他的偏见。

 

一.(约翰福音6:16-17)到了晚上,他的门徒下海边去,上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。忽然狂风大作,海就翻腾起来。

 

1.按马可福音记载:是耶稣催门徒上船先走,然后自己留下了,向上帝祷告,求天父帮助他。这里给我们的启示:遇到难处,不要自己担当,而是求天父帮助,在天父那里,没有难成的事,因天父掌管万有。

 

2.耶稣的难处是:行了这么大的神迹,用五饼二鱼,一个人的饭量却喂饱了上万人(只男丁就有五千,加上妇女孩童至少一万人)并且耶稣行的这个神迹与创世记1章内容相似,犹太人本应承认耶稣是神,是上帝的儿子,但是仍把耶稣当人看,甚至是某一位先知转世,并推举耶稣作王。实际上,耶稣并不关心政治,只关心灵魂!面对以色列百姓的无知,他上山祷告,求父来帮助他,扭转世人对他的偏见。

 

二.(约翰福音 6:18-21 )忽然狂风大作,海就翻腾起来。门徒摇橹,约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。耶稣对他们说:“是我,不要怕!”门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。

1.很奇妙,当门徒上船的时候:突然狂风大作。假如门徒没上船,就狂风大作,有可能门徒就不能冒险开船了。

 

2.更奇妙,当彼得和耶稣从海面上走到门徒那里,上了船的时候,风就住了。在马太14:32节和马可6:51节记的是:于是他们到了那里上船,风就住了。可见,风是上帝听了耶稣的祷告特意安排的,让耶稣在海面上走,证明耶稣是灵,而不是肉体。可惜门徒把耶稣当鬼怪。(太14:26)直到耶稣和彼得上了船,才承认:你真是上帝的儿子了。

 

3.通过这个神迹,让我们看见,上帝是宇宙万物的主宰,并且宇宙万物都是为成就耶稣的事而存在。宇宙万物、包括人类,被上帝使用才有存在的价值!

 

4.当耶稣上了船以后,船立时到了他们所要去的地方!

 

通过这个神迹,彻底颠覆了门徒和世人对耶稣是人,不是神的固有观念,让门徒的信仰,从心里承认:你真是上帝的儿子了。让我们看见,父、子合一的作工。并且知道,上帝是造物主,他统管万有。也使我们有智慧认识到:

宇宙万物都是被上帝使用的存在,人类的价值,是被上帝使用!

 

所以,我们作为上帝的儿女,必须改变过去的人生价值观,全身心的侍奉上帝,一生被上帝使用,有了上帝,就有了平安。

 


收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

香花畦家园

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注