约翰福音15——21章思想
347次阅读
6个评论

约翰福音15章:一, ♥耶稣是真葡萄树 。
旧约葡萄树象征以色列人,是神所拣选和栽培的族类,期待为神多结果子,诗八十8~19;赛五1~7;耶二21;结十五2~4;十九10~14。
    二,♥我父是栽培的人,」神亲自负责栽培看护;我们在基督里的生命和生活,既由全智全能的神留心照顾,还需要我们挂虑甚么呢?
     三,【神的话能洁净人】 ♥圣经于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事(提后三16~17)
      四 ,常在」留在,保持,住在;
一株葡萄树除了结出葡萄之外,几乎没有别的用处:(1)葡萄树的花非常小,几乎看不见花,开花期也很短,不为开花供人观赏;(2)葡萄树的枝干并不坚实,不能作拐仗,连作烧火的材料都没有多少用处;(3)葡萄树除了葡萄和葡萄的产物(葡萄干、葡萄汁和葡萄酒等)之外,没有甚么别的副产品可供人们利用。葡萄树完全是为着结果子。
【引用】♥耶和华的话临到我说:“人子啊,葡萄树比别样树有什么强处?葡萄枝比众树枝有什么好处?其上可以取木料作什么功用?可以取来作钉子挂什么器皿吗?看哪,已经抛在火中当作柴烧,火既烧了两头,中间也被烧了,还有益于功用吗?完全的时候尚且不合乎什么功用,何况被火烧坏,还能合乎什么功用吗?” (以西结书 15:1-5 )
       四,♥你们是枝子,」这一个『是』字非常宝贵。看见自己『是』枝子,会给我们的属灵生命带来极大的转机。中国内地会创办人戴德生,多日苦思自己如何才能住在主里面,一无所获;但后来因看见自己『是』枝子,从那一刻开始,他就变成一个新的戴德生了。
      五,♥「我乃称你们为朋友,」『朋友』关系,基于互信与互爱。彼此之间不存秘密,互相倾心吐意,分享自己的感受,无所保留;事无大小,彼此商量。
     六,♥并且分派你们去结果子,」被拣选之后,去为主工作之前,要经过『分派』,『去』字的原文含有『离此而去彼』的意思,『结果子』是重在指工作上的结果子──领人归主。
推诿」借口,辩论,装假。
   七,♥【约15:6】人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。
【你在主里面,还是主外面?】
  丢在外面,生命就是枯干的没有生命。结局就是硫磺火湖。
   基督徒不会被扔进火湖里。
但是,属灵的生命会枯干。需要时时连接于主(藉着信心)。
八,♥如何在神的爱里?
【约15:10】你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。
九,
【约15:16】不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。
【求什么?彼此相爱,遵守主道,多结领人归主的果子】
十 ,
♥【约15:26】但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。
♥【提醒】黄加勒牧师14——15章的注解,是错误的注解?他说,耶稣身体复活就成了圣灵。圣灵是耶稣的化身。
圣子圣灵的位格不分。
这是在继承倪拓生的解经错误。
整体上,黄牧师不算异端。
  但是,他的圣灵论,是大错特错的。
不要盲目接受。

收藏 0 0

约翰福音21章: 寻迷羊的主。
    『提比哩亚海』实际是一个湖,古时原名基尼烈湖(民卅四11),后改称革尼撒勒湖(路五1),继称『加利利海』(太四18),后因希律安提帕在其西南岸湖畔新建提比哩亚城(参六23)作为其首邑,而再度易名『提比哩亚海』。
    一,【事工】挽回四散、跌倒的信心,这也是主的事工之一。这也是补网的事工。补破口的事工。
    【引】我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。 (帖撒罗尼迦前书 3:10 )
    我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。 (帖撒罗尼迦前书 5:14 )
    那一夜并没有打着甚么,」古时渔夫喜欢在晚上打鱼(路五5),据说夜晚正是打鱼最好的时候。彼得是个老练的渔夫,他知道在何时、何处可以打到鱼;但他们竟然整夜打不着鱼!可见这是主特意安排的一个神迹,目的乃为着要教训他们。
    二,【宣教士的后勤事工】
    你们有吃的没有?』这话表明主的恩慈,祂顾念我们的穷乏和困苦。
    在主的话中有丰富的供应;先信而顺从,后眼见寻得供应。
    约有二百肘,」『肘』为古时长度单位,每肘约合十八英吋;故当时离岸约有一百公尺。
    主总是先有供应,后才有要求。
    三,坚固门徒信心的主
    (1)向马利亚显现(11~18节;可十六9~11);(2)向别的妇女们显现(太廿八9~10);(3)向往以马忤斯的两个门徒显现(可十六12~13;路廿四13~35);(4)向西门彼得显现(路廿四34;林前十五5);(5)向多马以外的十个使徒显现(廿19~23;路廿四36~43);(6)向十一个使徒显现(廿24~29;可十六14);(7)在加利利显现(太廿八16~20);(8)在提比哩亚海边显现(1~23节);(9)四十天之久多次多方显现——一时显给五百多弟兄看,以后显给雅各看,再显给众使徒看(徒一3;林前十五6~7);(10)在橄榄山升天前显现(路廿四50~51;徒一6~12);(11)最后向使徒保罗显现(林前十五8)。
    【四】托付羊群的主。
    爱主才能爱主的羊。不会用人意和异端,血气,情欲喂养治理主的羊。
    【引】圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托 神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。我未曾贪图一个人的金、银、衣服。 (使徒行传 20:28-33 )
    爱」神圣的爱,牺牲的爱,深谋远虑的爱(主耶稣问话里所用的字,agapao);友谊的爱,回应的爱,情感的爱(彼得答话里所用的字,phileo)。彼得构不上用『神圣的爱』来爱主,只能回答说,我是用『友谊的爱』来爱主。
    五,【儿童主日学。初信徒栽培】你喂养我的小羊,」『喂养』是牧人的职责,为羊群寻找有水草的地方,使牠们能得到充分的粮食供应;『小羊』指尚未长成的羊羔。
    许多时候,主祝福教会,给教会加添人数,我们也为这种结果兴奋得不得了;此时,主也要问我们:「你爱我比这些更深么?彼得后来也确实进入了牧人的负担,因此他劝同作长老的人,务要牧养神的群羊,并作群羊的榜样(彼前五1~4)。
    六,【治理,守望事工】 牧养』不仅仅是喂养食物,还包括看顾、监察、引导和保护等在内;『羊』指一般的羊,不再是小羊。
    「爱」神圣的爱,牺牲的爱,深谋远虑的爱(主耶稣问话里所用的字,agapao);友谊的爱,回应的爱,情感的爱(彼得答话里所用的字,phileo)。
    七,【照顾牧放主的羊(包括万国万族万民),不仅仅犹太基督徒】
    爱」友谊的爱,回应的爱,情感的爱(包括主耶稣的问话和彼得的答话里所用的字,phileo);「知」里面主观的知觉;「知道」外面客观的认识。
    八 ,知道工人结局的主。
    【约廿一18】「我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」主預言彼得年老时被拘捕与殉道的情形(19节);而彼得对此預言铭记在心(彼后一14)。
    【引】从前引导你们、传 神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。 (希伯来书 13:7)
    我天然的本性,喜欢过问别人的事,嫉妒心希望别人不如自己。主对各人有不同的带领托付,不要与同工比较。
    九,【约廿一25】「耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。
    【提醒】这不是说,灵恩派可以加添《圣经》上没有的预言神迹。
    到《启示录》为止,神的启示已经完全完美了。
    若有十亿基督徒,就有十亿个见证(基督徒一生就有许多见证,不止一个),若写成书,最大的图书馆也容不了。天上的基督徒的赞美是永远不会止息的。

约翰福音20章:【犹太葬礼】当时富贵人的坟墓是一个由巨岩凿出来的石洞,有如一房间,有石床、石桌、石椅,供亲人庐墓哀思之用;洞后方有一低矮长方形凹槽,供存放用香料熏过的尸身;石洞的入口处,则用饼状的大石挡住,大石底部嵌放在一条岩床所凿的轨槽内,须要身强力壮的人才能把大石辊开。
    【犹太历法】
    犹太人的历法是一周七天,并以第七天为安息日(创二2~3),故安息日是一周最后一天,次日即另一周新的开始,就是礼拜天,也就是今天基督徒所称的『主日』(启一10),是为了记念主耶稣的复活(徒廿7;林前十六2)。
    「清早,」根据罗马计时法,夜间共分四更:(1)一更晚间六时至九时;(2)二更晚间九时至半夜;(3)三更半夜至凌晨三时;(4)四更凌晨三时至六时。『清早』即指四更。
    1若是被人偷去,必将细麻布和身体一起挪走,或是把细麻布解开,则其形状一定会很乱。
    在凿出来的坟墓里放置尸体时,是头部朝里,脚部朝外(入口处),因此,人从墓口必先见到包裹尸身的细麻布,然后往里面才会看到裹头巾。
    【耶稣身体复活的大能?】
    1.主借着从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗一4)。 2.神叫耶稣复活,向我们证明祂是神的儿子(徒十三33;诗二7)。
    3.耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(罗四25)。
    4.基督若没有复活,我们便仍旧在罪里(林前十五17)。
    5.基督是睡了之人初熟的果子;基督既已复活,照样,在基督里的众人也都要复活(林前十五20~23)。
    6.信徒若不复活,就只在今生有指望,因此算是比世人更可怜(林前十五19)。
    不要摸我,」『摸』字在原文不仅是指『触摸』,而含有『紧抓住不放』紧紧抓住祂不放,巴不得留祂在地上。
    门都关了,耶稣来站在当中,」显示主耶稣复活后的身体,不受任何物质与空间的限制。
    愿你们平安」喜乐,欢喜(原文只有一个字)。
    【使徒在五旬节之前已经重生得救?】
    你们受圣灵,」指圣灵住在人心里,与五旬节圣灵降在人身上(徒一8;二1~4)不同;前者与生命有关,后者与能力有关;前者是圣灵的印记(弗一13),后者是圣灵的浇灌(徒二33);前者是在人重生得救时领受的,后者是在重生得救之后领的。
    【使徒不是神父,无权赦罪】
    「凡被你们赦免其罪的,他们必是已经蒙了赦免的;凡被你们留下其罪的,他们必是原本就被留下的。」
    「赦免」宣告无罪(法庭用语),原谅;「留下」宣告罪证成立(法庭用语),持有。
    【犹太历法】过了八日,」犹太人在计算日数时,往往将首末两天也计入,并不计算那两天实际的钟点数,所以『过了八日』乃是指第二个主日(即第二个七日的第一日)。
    四福音书的写作目的?
    【约20:31】但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
    【印证经文】这见证就是 神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了 神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。 (约翰一书 5:11-12 和合本)
    【约20:29】耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”
    【印证经文】因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。 (哥林多后书 5:7 和合本)

约翰福音19章:
    1罗马人打罪犯的鞭子,是用皮带作成,上面嵌有小块骨头或金属,能令挨打的人皮开肉绽。
    感谢主,因祂受的「鞭」伤,我们也得医治(赛五十三5)。这是何等的救恩!
    2紫袍』为皇袍颜色。主在十字架上戴荆棘的冠冕,是为我们受咒诅,好叫我们免去咒诅;如今在天上也是为我们戴尊贵、荣耀的冠冕,要带领我们进荣耀里去(来二9~10)。
    3我查不出祂有甚么罪来,」这是彼拉多第三次宣告祂无罪(十八38;十九4),
    像祂这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人的大祭司,原是与我们合宜的(来七26)。
    耶稣却不回答,」这应验了《以赛亚书》五十三章七节的话。祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的神(彼前二23),这是主所给我们的榜样。
    4 真正生杀予夺的生命大权,乃是在基督自己手中;正如祂曾经说过:『没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来』(十18)
    6午正」第六时(如按犹太计时法为中午十二点,但按罗马计时法为上午六点)。
    彼拉多将主耶稣钉十字架,不但应验了主自己所说祂要怎样死的话,并且也应验了旧约的預言(申廿一23;民廿一8~9;加三13)。
    7 彼拉多为要叫众人喜悦,就违背良心,牺牲了主耶稣。这是一个大的鉴戒!我们千万不可为讨世人喜悦,而违背良心,牺牲了我们所信的。
    二,
    1.正应验了『祂也被列在罪犯之中』(廿二37)的預言。
    2.祂是以罪犯的身份被挂在木头上,因此亲身担当了我们的罪(彼前二24)。祂要吸引万民来归向他(十二32)。
    3 人类的命运,乃系于钉十字架的基督,接受祂就得救,得着永生;拒绝祂就灭亡,进入永火。
    4 祂在十字架上借着死,败坏那掌死权的魔鬼,使那些一生因怕死而为奴仆的人,能得着释放(来二14~15)。
    5他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄,」这话引自诗篇第廿二篇十八节。这也证明主耶稣的死,不是出于人的手,而是出于神的主宰。
    6革罗罢」有名誉的父亲。「有祂母亲,雅各和约西的母亲马利亚(太十三55;廿七56)。
    「与祂母亲的姊妹,」西庇太两个儿子的母亲(太廿七56),名叫撒罗米(可十六1)。
    耶稣从小就顺从双亲(路二50~51);父亲早逝,身为长子,接续父亲的职业作木匠(可六3),照顾母亲和弟妹们的生活所需,直到祂年满三十岁才出来传道(路三23)。公开传道的三年半期间,无法兼顾服事母亲的责任,可能托请弟弟们(雅各、约西等)承担。而祂在临终时,为祂身后母亲的生活作了妥善的安排,祂的孝心在此表露无遗。
    7 我渴了,」引自《诗篇》第六十九篇廿一节,祂虽然是神,却也十足是一个人具有人性,与一般人一样,有生理的感受(来四15;五2,7)
    8便低下头,」『低下』原文意思是『靠枕头躺卧床上』,暗示主耶稣断气时,头部不是向前低垂,而是向后仰靠;这个动作表示祂成功的满足。
    9 「将灵魂交付神了,」『将灵魂(气)交付神了』(本节)『断气了』(太廿七50;路廿三46),这表示祂的死不是由于自然的原因或由于耗尽力量,乃是祂自动的把气息(灵魂)交付给神。
    10 成了!」这是主自己最大的凯歌,这也是给罪人最大的喜信!因着主耶稣十字架的功劳,毁坏了撒但的权势,赎清了罪恶,完成了父神的旨意;这真是一个伟大的「成了」!
    11 随即有血和水流出来,」根据近代的医学常识,断定主耶稣的死因是心脏破裂,因此胸腔瘀积血块(血)和血清(水)。
    12「他们要仰望自己所扎的人,」引自亚十二10。
    「祂的骨头,一根也不可折断,逾越节的代罪羊羔(出十二46)。
    应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。 (出埃及记 12:46 )
    13 亚利马太』是以法莲山地的一个小镇,位于耶路撒冷西北约二十英哩处;『约瑟』乃是个『财主』(太廿七57),圣经藉此证明连主耶稣被埋葬,也应验了旧约『与财主同葬』的預言(赛五十三9)。
    14 约有一百斤,」原文是『约有一百磅』;按罗马的重量衡,每磅折合十二盎士,总重约合三十余公斤。
    15犹太人殡殓的习俗,是将尸身以长条细麻布加香料缠裹,头部另用裹头巾包好。

约翰福音18章:
    一,《圣经地理》客西马尼』(太廿六36;可十四32)位于汲沦溪另一边的橄缆山畔(路廿二39),离耶路撒冷城墙约一点二公里,一队』原文是『一营』(squad),按罗马编制约有六百士兵;
    『灯笼』放油灯的陶制器物,『火把』是浸含油脂的木块;当时犹太人最通用的夜间照明器具。
         二,我就是,」希腊文直译是『我是』,耶和华神宣示祂自己时所专用的称号。祂曾向摩西说:『我是那“我是”』,『那“我是”打发我到你们这里来』(出三14~15原文)。『我就是』是宣告祂的神格,表明祂就是耶和华神(三位一体的第二位格)。
        汲沦溪』是介乎耶路撒冷城和橄榄山的小峡谷,雨季以外大半时间均干涸。
      该亚法』在主后十八年至卅六年任大祭司,是罗马所公认的大祭司。
         三,自认刚强、爱主的彼得(十三37),竟经不起一个弱小使女的一句话。所以自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前十12)。
    四,
    耶路撒冷城高逾海拔二千六百呎,而且时为阳历三、四月间,所以晚上的天气相当寒冷。
         五,【约18:22】耶稣说了这话,旁边站着的一个差役用手掌打他,说:“你这样回答大祭司吗?”
    【约18:23】耶稣说:“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?”「你为甚么打我呢?」有人以为主耶稣这问话,与祂教导别人『有人打你右脸,连左脸也转过来由他打』(太五39)的话有矛盾,好像祂并没有实行自己的教训。其实,那里的教训是说,基督徒凭着神的生命,应能超越过羞辱的感觉;而主在这里的抗辩,事关为真理作见证(37节)──主并不是为受羞辱而不平,乃是为真理而申述。
         六,约十八24】「亚那就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。」」这是要应验主就是逾越节的羊羔,在被杀献祭之前,必须先送到祭司那里被察看,验明确无残疾,方可作神祭物(出十二5;申十七1)。        七,【约18:36】耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”
      属』字按原文不是指性质,而是指来源;『我的国不是从世界来的』神国的建立,是靠神的能力,不是靠人的势力。
      神的国现在不属于世界。  将来有一天,这『世上的国』,将会『成了我主和主基督的国』(启十一15);也就是说,在国度时代,主的国是在地上。
    七,
        神的儿子耶稣基督总没有是而又非的,在祂只有一是;神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂都是实在的(林后一19~20)。
    【约18:38】彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来。
    【约18:40】他们又喊着说:“不要这人,要巴拉巴!”这巴拉巴是个强盗。
    「巴拉巴」父亲的儿子,拉巴的儿子。魔鬼,牠从起初是杀人的,是一切说谎之人的父(约八44)。
      那些喜欢造反杀人(革命)说谎(谍战)的都是魔鬼的儿女。
       八,
    【约18:20】耶稣回答说:“我从来是明明地对世人说话;我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方教训人;我在暗地里并没有说什么。
        马勒古:国度君王。
       耶稣在暗中教导门徒。并没有鼓动教唆反对罗马。而是讲解天国的比喻奥秘(马太福音13章)。那些热衷政治的基督徒,并不是出于耶稣的教导。

约翰福音17章:
    一,得永生,不需要苦修修炼。
    求主赐给我家人,认识耶稣的信心。
    【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
    二,圣子在创世之前的荣耀。
    【约17:5】父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。
    三,因为神的道而认识圣父。
    【约17:8】因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。
    四,灭亡之子指卖主犹大。
    【约17:12】我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。
    希腊文:
    「显明」表露,显出,照明;
    父所赐给子的有?(1)权柄(参2节);(2)信徒(2,6,9,24节);(3)事工(参4节);(4)话(8节);(5)名(11~12节);(6)荣耀(22,24节)。
    五,凡是我的都是你的,你的也是我的,」意思是祂们原为一(十30),祂们意见一致、意念相同、目的相同;同质、同属性、同荣、同权、同能、同拥有;没有一样属圣子的不属于圣父,没有一样属圣父的不属于圣子。父与子互相无条件的共享。
    六,成圣也不是因为苦修。而是神的道。十架宝血。父神的性情。
    【约17:19】我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”
    【约17:15】我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。
    『恶者』在原文可为雄性或中性;雄性指魔鬼,中性指罪恶。
    (1)我们乃是从世界里被主分别出来的人;(2)我们并不是要离开这个世界;(3)我们乃是被差到世界里面去;(4)我们却又不属乎世界。
    当你遇到人们在那里有不正当的话语时,你第一件事就是要从那个场合分别出来,不要参与交谈。
    六,
    主不但为当时的门徒(代表犹太教会)祈求,祂也为以后相信基督的(就是普天下的教会)祈求;这说出基督丰满的度量,超越过一切地域和人为的限制。
    【约17:20】“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,
    七,
    【约17:21】使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。
    基督教分成各宗各派,虽有历史的渊源,但在神面前,乃是亏缺了祂的荣耀;在世人面前,也难以指望他们能够信服。
    惟有基督徒按着主的心意,而活在生命的合一里面,才能折服世人,使他们相信。
    教会在真道上合一。没有真理,就没有真正的合一。合一不是组织上的归一。
    八,
    【约17:24】父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。
    【引用】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。 (以弗所书 1:3-10 )
    【引用】我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。 (启示录 5:6 )
    九,
    【约17:26】我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”
    圣名能保护人。对神的名要认识。对神的爱也要再认识。启示加启示,爱上加爱。

约翰福音16章:
    一,犹太教回教。
    ♥【约16:2】人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉 神。
    1「使你们不至于跌倒,」『跌倒』的原文用于形容陷阱的弹簧,在人意想不到的时候『弹出』,故含有使人『为之惊愕』或『措手不及』的意思。
    2赶出会堂』意即轻则剥夺权利,暂时不得参与敬拜神和社团的正常活动(为期一周至一个月);重则剔除公会会籍,终身受到排斥与藐视。社会性死亡。
    3以为是事奉神,」『事奉』在原文由两个字组成,意指『进行一项敬拜的举动』或『献上神圣的服事』。自以为是从事一项合乎神旨意的美事。
    己。」
    二,♥【约16:8】他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
    【约16:10】为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;
    【约16:11】为审判,是因这世界的王受了审判。
      希腊文:「罪」射不中标的;「义」对,公正;「审判」判断,抉择;「责备」揭露,暴露,耻笑,驳斥,说服,宣判。
    『罪』指达不到神所设定的标准;『义』指在神面前是正直公义的;『审判』指神对所有人事物的断定。主耶稣在十字架上,成就了三件事:(1)使罪得赎;(2)使义得显明;(3)使撒但受审。主已经借着十字架的死,败坏了那掌死权的魔鬼(来二14),
    三,
    ♥【约16:13】只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
    『引导』指引领人走前面的道路;『明白』原文作进入,故有如进到一块未经探查过的新地。
    ♥【提醒】一切的真理就是使徒写的书信和启示录。而不是灵恩派加添的《新约》假圣经假启示假预言。
    四,♥圣灵单单高举耶稣。
    不高举自己和灵恩。凡是高举圣灵的灵,都不是圣灵。
    【约16:14】他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。
    担当不了』即不能领会,因属血气的人不能领会神圣灵的事(林前二14)。
        初信的人,只能吃奶,不能吃干粮(来五13~14)。所以我们要追求快快长大,以便能享受更多属灵的丰富。
    五,
    ♥【约十六16】「等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。』」
    见」观看注目(第一个『见』字,behold);显现现象(第二个『见』字,view)。
    见我指耶稣身体复活后。
      马太福音28章。马可福音16章。路加福音24章。
    六,
    ♥【约16:21】妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。
    ♥【约16:32】看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。
    【♥约16:33】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”
       1苦难』原文与妇人生产的『苦楚』(21节)同一字,
    2信徒在世上的苦难,有如生产时的阵痛,只是从忧愁到喜乐的过渡。
    3 十字架的死,如生产之苦;荣耀的复活,如生产之乐。
       4  ♥没有人能代替主去上十字架,必须是主单独去接受。救恩神独作。
         苦难」压力,磨难,灾难;「放心」有勇气,放胆;「胜了」战胜,征服。

共6条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注