举报
谨慎防备可能的抵挡(太10:16-20)
2020-10-04 00:43:34
533次阅读
0个评论

「16我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。17你们要防备人。因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。18并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。20因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。」(太10:16-20)


前一段主耶稣吩咐门徒,将传道的对象集中在以色列家迷失的羊之中。从这段开始,主耶稣让门徒有个心理准备,福音将会进一步传向外邦人,门徒可能会因为传道的缘故,被带到外邦人的审判会堂。这表示福音将临到外邦人之地。可见主的宣道计划是,福音先从犹太人开始,但是将会进一步扩大到外邦人之地。


外邦人的地方一般犹太人是不去的。对外来传道的犹太人,外邦人可能也会有排斥的心理。主耶稣让门徒有心理准备:「我差你们去,如同羊进入狼群。」叮嘱门徒不要轻忽外出宣教可能遇到的危险。门徒进入宣教工场,就像羊进入狼群一样,在当地随时可能遇见对门徒的攻击。主要他们心中要有个准备,「所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。」这句话不是要门徒像蛇一样狡猾诡诈,而是要他们有高度警觉性。蛇是灵巧聪明的动物,在面临敌人陷害时需要灵巧应对。就如父母亲在儿女进入尔虞我诈的社会前,会嘱咐他们「放聪明一点」。这是不要我们存害人之心,而是要防备自己被欺骗,落入他人设下的陷阱。同时主也要求门徒,驯良像鸽子。行事聪明,但待人却不要表现得恶行恶状地,咄咄逼人。鸽子是和平的象征,是不带攻击性的动物。外出传道的门徒,应该也是带着和平、谦卑的态度,对待遇见的福音对象。今日身处对信仰不友善的环境中的信徒,主的话对他们十分适用。在不信的社会氛围中,人们会排斥信仰早是预料中的事,教会无需过度反应。我们当注意的是怎么去面对逆境,与其处处对抗,招致更大的反对,不如低调行事,抓住主命令我们的重要目标,不受那些分散我们注意力的事情干扰。


主警告门徒可能遇到的危险,他们可能会被带到犹太公会,或外邦公堂审判,甚至可能会为传福音被鞭打。这些事在教会历史上从没有中断过,历历在目。门徒会因传道而受逼迫,主要门徒不必太过担忧如何回应,圣灵自会将该说的话赐下。门徒要将神赐下的话语,以不亢不卑的态度,说出来。初代教会门徒多有被逮捕、鞭打、威吓的经验。使徒行传中记载,彼得、约翰被犹太人抓到公会中审问,威胁他们不可继续传道。保罗被犹太人逮捕,所幸罗马巡抚将其拘禁,使他免于被犹太人杀害。今日在福音艰困地区,这种事也经常发生。我们当如何面对可能发生的情势呢?


主事先告诉我们,不必为说什么话担忧。面临需要的时刻,自然会有话语赐下,让门徒去回覆审问的官员。这些话是从谁赐下?主接着说:「因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。」既然是为了主的福音而面临这样的遭遇,主必负责。我们无需心中盘算怎么回答来为自己脱罪,神的灵会在我们心中,将该说的话赐给我们。这是何等大的信心。不是我们自己千方百计地设想,去应付眼前的挑战,而是神自己来帮助我们面对。我们心中或许有点怀疑,主的话是否言过其实,只是安慰我们一下?如果我们观看初代教会的彼得、约翰,他们在圣殿传道被抓时,虽然遭遇恐吓,却说出:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢。我们所看见所听见的,不能不说。」(徒4:19-20)保罗被带到亚基帕王前问话时,义正词严地向王说出期望他归信的话语:「无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。」(徒26:29)这些话在不信的人看来简直是螳臂挡车,不自量力。但是在信徒看来,却知道这话不是出自于个人的勇气,而是圣灵与他们同在,赐给他们应当回覆的话语。这些话留在圣经当中,鼓励历世历代的圣徒,面对困厄,信靠圣灵,无所畏惧。


结论 

主耶稣为了实现福音广传的使命,差遣门徒进入福音的禾场。他宣召一群原本平凡的人,赋予他们权柄,传天国的福音,并用神迹奇事医治陷在病痛中的人,证实所传的道。主吩咐门徒先集中力量向犹太人传,待时机成熟再转向外邦人。这是福音工作进展的策略,也是神救赎工作实现的步骤。接着主也警惕门徒不要带额外的钱财衣物,乃要凭信心接受当地信徒的供应。主更要求门徒,当进入敌挡信仰的环境,需要谨慎小心,灵巧像蛇、驯良像鸽子。若是面对当地掌权者拘捕,则不亢不卑,依靠圣灵说出当说的话。主的勉励随着门徒出去,加添他们传福音路上的胆量。主的勉励也是对着今日的门徒,求主激励我们这群为主差派的门徒,不要担忧环境顺逆,勇敢走在福音的禾场,忠心为主收割庄稼。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注