举报
主预告传道时会遭遇的抵挡(太10:21-42)
2020-11-02 02:30:56
528次阅读
0个评论
最后修改时间:2020-11-02 08:06:52

第十章主要的信息就是,主差遣门徒出去为祂传道。主呼召他们,赋予他们权柄,教导他们正确的服事观念。面临外界世界对福音的排斥,主耶稣预先警告门徒,在传道时将会面对的艰难环境。祂说:「你们要防备人。因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。」 (太10:17-18)祂让门徒心中有准备,当为传福音被抓拿,送进公会审问的时刻,不必担心害怕,圣灵将会赐下当说的话语,让他们勇敢地顺服圣灵为耶稣作见证。今天我们将要接下来看第十章的后半段。主预告门徒在世上,会为传扬主名的缘故受到抵挡。主勉励他们一旦遭遇,无需惊慌,而是把这些逆境当成作主门徒的考验。经历这些磨练之后,将被模造成主的样式。


忍耐为主名受的恨恶
「弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。22并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。」(太10:21-22)

主预先告知在世上为主传道,将会遭遇的对待。门徒为了信仰的缘故,可能会被家人排斥。如兄弟之间、儿女父母之间,出现出卖之事,甚至向官府举报他们,让他们受审,被判刑受死之事,都可能会出现。主这段话的动词「要送到」是未来式,是对将要发生的事情的预告,让他们心中有准备,并非命令他们如此去行。门徒被恨恶的根本原因,是因他们承认主的名,作主的门徒。否则不会遭家人恨恶。主勉励他们,在逼迫下需要忍耐:「唯有忍耐到底的,必然得救。」就是要门徒在患难中仍坚信主名,不放弃使命。类似的教训也出现在主在橄榄山的讲论:「那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。......惟有忍耐到底的,必然得救。」(太24:9-13)这句话常被人引用来勉励信徒,在信仰上要坚持到底。不要中途放弃信心,而功亏一篑。


首先我们对这句话的理解,需要放在前后文的文脉中,不当忽视前后文,作过度延伸的解释,例如有的人从这句经文推论出,如果信徒不忍耐到底,则会失去救恩。让我们针对这节经文的直接前后文来分析。马太福音中「得救」这字,常指生命从危险患难中被拯救出来,从死亡和患难中得解脱,得到平安与保护。但这个字在其它经文中,也可以理解成从罪中得拯救,如「他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」 (太1:21)。按照本句的前后文,这句话应是前者的意思。也就是主要门徒身处信仰逼迫的环境,不要放弃信心,而要坚守信心到底,主必然会将他们从危险困难中拯救出来。这样的拯救行动,在使徒传道的过程中出现多次。类似的警戒在启示录中也出现多次,勉励门徒在末世患难中坚守信心到底。这就是启示录里「得胜」的含义。即使将「惟有忍耐到底的,必然得救」这句话的意义延伸,理解成「持守信心者才能得到救恩」,在神学上也没错。真正重生信徒必然会坚守信心到底。患难中忍耐不是得救的条件,而是真心新的外在见证。有真实得救信心的人,必然会持守到底,不会最终背叛主。


未走遍以色列前,主已来到

「有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。」(太10:23)

主吩咐门徒,无需与逼迫的势力对抗,门徒争战对象不是属世的抵挡者,而是灵界的。一旦遭遇当地人逼迫,就离开那地,转移到另外的地方去传。基督徒不需要分心,与世俗的势力纠缠。而是专心于传扬天国福音。从外表看来,为主传福音的门徒,似乎像是在世上受众人排斥、飘流不定的天路客,但是从神国眼光来看,他们是领受基督使命,以生命见证基督,传扬神救人灵魂恩典的使者。我们当体认自己荣耀的身份,无需在世人面前自惭形秽。


主慎重地告诫门徒,「以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。」这句话中「人子到了」是指什么?可能是指:祂的复活、五旬节圣灵降临、主后70年主审判临到圣殿被毁、或是末日主的再来?按照主耶稣在橄榄山讲论里的教训,主预言:「那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。」(太24:30)这句话提到耶稣驾着天云「降临」使用「ἔρχομαι 来到」的字,与本节相同。故本节指的「来到」的意义,有可能指末日主再来。主整句话的意思就是预言,向以色列家传福音的使命不会完毕,直到主在来的那日。 「以色列的城邑」按照字面解释当然是以色列人居住的地方。在当时以色列民已经在散居在外邦人的境界,甚至在世界各地分布甚广。 「以色列的城邑,你们还没有走遍」这句话可以理解为,当主将来降临的那时候,门徒走遍世界各地,向以色列民传福音的工作还没有全部完成呢。


主人受的苦 仆人也要受
「24学生不能高过先生,仆人不能高过主人。25学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?」(太10 :24 -25)

老师身分地位比学生高,主人地位比仆人高,这是人类各种文化中的常理。耶稣在地上忍受试验、逼迫、苦难,门徒不当期待更好的待遇。既然人们仇很门徒的原因,是因为他们恨主,因此门徒受到的恶待也不会超过主。门徒跟随主,主受到怎么样的对待,门徒理当与主同受患难。主耶稣在这里勉励门徒,当效法主,被模造成为祂的样式,这样就满足了主对门徒的要求了。句尾的「罢了」意思是「这就足够了」。门徒当效法主,即使是忍受他人排斥的待遇,也在其中学习主的样式,不与恶人作对,不以恶报恶。耶稣在世上,不停地面对属灵争战,魔鬼的势力企图消灭祂,我们是祂的门徒,不需因为经历属灵争战而惊讶,那是必然发生的。在传扬福音时,面临世界对主的敌对本是属灵争战的一部分。世人会骂主别西卜,那是对主的亵渎污蔑。我们也可能会承受这些辱骂。如果我们期待受到世人欢迎,那是不正常的。应当反省我们是否在主的福音真理上妥协了。


我们从这段教训中,当思想主会借着恶劣的环境,磨练我们信心的心意。当我们决心作主门徒,需要考虑将付出的代价。首先,主要我们学习顺服:「学生不能高过先生,仆人不能高过主人。」(太10:24)其次,主会模造我们像主的样式:「学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。」(太10:25a)最后祝会让我们经历考验:「我差你们去,如同羊进入狼群。...... 他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。」(太10:16-17)在经历前面种种我们要付出的代价之后,最终我们将得到什么样的回报?主告诉我们,所期待的回报将会是,被模造成为主的样式。如果我们拿「作主门徒」比拟成在世上「寻找一份工作机会」的话,当明确知道需要付出的代价,与得到的回报后,这样的工作机会你会接受吗?可能许多人听到主的这番话,就直接打退堂鼓了。你会继续坚持下去吗?


勇敢传扬主所教导的福音

「26所以不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。27我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。29两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。30就是你们的头发,也都被数过了。31所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。」(太10:26-31)


在面临生命威胁的时刻,很少人能够不害怕。主十分清楚门徒心中的担忧,祂在这段话语中,教导我们几样作门徒的真理。

(1)公开传扬基督交付的福音:公开传扬的内容就是主教导的福音。在这事以前,主耶稣常嘱咐不要泄漏祂的身份:「耶稣对他说,你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。」(太8:4)如今时候已到。

(2)不要怕仇敌的威胁:主警告门徒,在公开宣扬福音的时候,会遭遇仇敌的迫害,但是主要他们不要畏惧。

(3)单单敬畏神:福音的仇敌只能杀身体,不能毁灭人的灵魂,不足畏惧。当敬畏的是能把人灵魂灭在地狱里的神。

亚伦是个忧谗畏讥、立场不坚的人,迫于群众压力,让百姓做金牛犊。先知耶利米却不怕群众压力威胁,忠言直谏,谴责犹太百姓的罪恶。从两个人身上,我们可以看到敬畏神,与害怕人有着相当大的不同。有位英国的清教徒威廉葛奈尔(William Gurnell),说出一句很有道理的话:「我们经常害怕人,因为我们对神缺乏敬畏。」他引用圣经经文撰写灵修文章,勉励门徒刚强壮胆。其中有约书亚记:「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在。」(书1:9 )当我们敬畏神的话,即使外在有极大的威胁,我们也不致丧胆,因为知道自己的后盾就是神。


本段经文是解释为何不要害怕敌对势力的攻击,因为我们在神的眼中极为宝贵。主借着麻雀也得到神顾念,来与人对比,勉励门徒体会主对我们的重视,更胜过对麻雀的看顾。连麻雀恶如此微不足道的生物,神仍让看顾,何况是比麻雀更贵重的人。当麻雀飞在天上,若不是出于神的允许,不会坠落下来。神对我们的爱护,远远大过对麻雀的关照,连我们的头发都数过,表示神对我们的看顾细微。主告诫我们,不用担忧在为主传道时,遭到敌人的伤害。这话并非保证圣徒传福音决不受害,而是神深切关注圣徒生命安危。即使真的遭遇伤害,那也在神的允许中,必有祂至高的美意。正如诗篇作品者的话: 「在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵。」(诗116:15)或生或死,总是有神最高的旨意,但我们将生命交托在神手中,祂不误事,也绝不会无端让我们遭受仇敌的攻击,而忍心不拯救我们。


在人前认主的,主必认他
「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。」(太10: 32-33)

解释这句经文必须按照前后的文脉,本段前面提到的主题是门徒因着传福音,被解到公堂上审问。如主说的:「并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。」(太10:18)此处的「承认主名」应该是在公开审问的场合。对照主对我们的承认,也是在末日审判的时刻,在天父面前承认。为何我们不敢承认主名?因为我们心中软弱,会畏惧人的逼迫。主预先告诉我们可能发生的逼迫:「并且你们要为我的名被众人恨恶。」(太10:22)因为主要把我们模造成祂的样式,这塑造的过程正是在逼迫患难中进行,一切都有主最高的旨意。所以,即使遭遇患难,主勉励我们不要怕。


使徒保罗在罗马书中也曾经教导门徒,要在人前认主。他说出人得救的重要经文:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。」(罗10:9)承认主名是反应称义信心的公开见证。我们内心所相信的内容,必然会在外在反映出来。如果只是内心相信,外在却不愿承认主名,这样的信心是表里不一,是不正常的。


有位日本天主教作家远藤周,在他的作着《沉默》里描述一位葡萄牙宣教士洛特里哥因宣教被捕,在审判官以日本教民的生命相威胁,逼迫他放弃信仰,要求他踩踏基督圣像,脱离天主教。他在眼见信徒受苦,心中难忍痛苦之下,将脚踏在基督像上,做出了叛教之举。表面上,洛特里哥不再是基督徒,他却一直暗中履行福音使命,在日本教民之中传播天主教信仰,直至六十多岁病逝。这是一个戏剧化的极端的状况。但是在历史上却是真正发生的事。在基督徒被逼迫的环境中,这种事也不为少见。我们怎么看待折中在严厉逼迫下,忍不住而否认主名的人。

是的,不敢公开承认主名,无可推诿,是因人的胆怯。这种举动无疑是犯罪,我们无需为他解套。但是出于人性的软弱而犯罪跌倒,在信徒中间并不罕见。我们怎么能偏颇地严厉指责他人之罪,却忘记自己也再犯另一种未为人知的罪。我们应该想让圣灵光照我们自己的内心,求神洗净我们的污秽。面对跌倒的弟兄,不是高高在上谴责他们,而是以同为蒙恩罪人的身份,尽力帮助他们认罪悔改,得到主的赦罪之恩。这位宣教士因自己的罪行,一生活在悔恨中,他必然是尽力求主赦免,以报恩之心,暗中继续主交付的工作。我们对于主的教训不该去否定它,却是看见人在主设下圣洁的标准上,多有亏欠之处,我们同蒙主赦免之圣徒,也当彼此提醒,以警戒之心,提防罪对我们的攻击。


真和平是在对抗罪人悖逆的情境中达成
「34你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。 36人的仇敌,就是自己家里的人。」(太10:34-36)

读到这段经文常会另有些人不安,因为文字表面的意思似乎主耶稣不爱好和平、反而鼓励人相互斗争。这句话曾被反对基督者引用来攻击我们的信仰。事实上这是个误解。主在登山宝训说:「使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。」(太5:9)祂确实要我们与人和睦,不会又自我矛盾地鼓励我们在地上动刀。为何说祂来不是叫地上太平,而是让地上动刀兵,也就是生出分裂之意。理解这句话必须看前文:「弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。」人类间产生冲突的根源不是福音,而是人被自我中心的私心,被罪恶的本性辖制。当福音进入人群中,指明人的罪时,即会挑起罪的反应,抗拒而抵挡。人际间的冲突不是主所鼓励的,而是人被好斗的本性牵引诱惑的结果。


有人倡议世界和平,以为只要废掉武器,人就不可能相争了。其实是个妄想,人若有相争的心,武器岂是能够废掉的。约翰蓝侬在后现代影响下,唱的反战歌曲《imagine》:「没有天堂,没有地狱,没有国家,没有宗教,没有财产,只为当下而活,世界就和平了」。真正的和平不是外表的不冲突,而是与神的关系恢复和平。这过程需要借福音传扬,人心因着圣灵光照而悔改归正,才可能得到。借着福音挽回人心,正是在与罪恶的人性冲突下进行的。除非我们不向世界宣教,要不然福音所到之处,必然会引起原本罪恶人性的抵抗。所以,主并非鼓励我们与世界冲突,而是要借着福音,除去人心被罪牵引去仇视他人的根源。


不背十字架跟从主,不配作门徒
「37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。39得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。」(太10:37-39)

这段经文也容易让人误解为,主耶稣叫人不爱父母。其实不是。主耶稣曾经责备不孝敬父母的法利赛人:「神说、当孝敬父母.又说、咒骂父母的、必治死他。你们倒说、无论何人对父母说、我所当奉给你的、已经作了供献。他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传、废了神的诫命。」(太15:4-6)耶稣肯定诫命中孝敬父母的要求,这是新、旧约一贯的真理。只是爱是需要有优先顺序,对神的爱是最高的,不能在唯独神之外,另外有偶像抢夺我们专一敬拜神的心。对家人的爱,也是不能高过对神的爱。对主的爱超越其他事物,是作门徒的重要条件。


主耶稣用为主背十字架,来类比于为了爱主的缘故,放下对家人的爱。以此来勉励门徒,不要把对亲人的爱超过对主的爱。十字架是处死罪犯的刑具,它所象征的意义就是舍下自己,一切自己认为贵重,舍不得放下的事物,都可能成为我们跟从主的拦阻。凡是心仍被世上宝贵事物牵挂,他的心是借着对世俗的追求而得到满足。这种以自我所爱为中心者,不配作主门徒。成为主的门徒就是要跟从主,效法主的样式,主为拯救世人在十字架上舍身流血。我们更从他的门徒,岂能够仍看重自己所爱,不愿舍下呢?


接待主的必得奖赏
「40人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。41人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。 42无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」(太10:40-42)

接待不仅是招待,而是接受相信所传的信息,为主的名之故,接待门徒,就是接待主。不仅是招待门徒食宿,而是接受门徒所传的福音。这种人为主所做的,就是做在主身上。先知与义人是服侍神的人,他们会从神领受赏赐。凡是接待先知与义人的,主对他们的赏赐也是一样。主最后用加强的语气,应许凡接待传福音的使者,即使贡献微小如一杯水,也必定会得到主的赏赐。可见主何等看重祂差派出去,为祂传福音的门徒。当我们知道主对我们如此确定的爱、与同在的保证。我们对主的呼召还有什么疑惑呢?


结论
在本段经文中,首先主预告受差遣出去传福音的门徒可能受到的逼迫,祂勉励门徒忍耐。这是个门徒造就的过程,在磨练中学习顺服主,最终被模造成主的样式。主要门徒即使遇到威胁也不用害怕,主必会保护他们。连微小的麻雀主都看顾,我们在主面前的价值极为宝贵,主岂会忘记祂差派出去工作的使者呢?主最后勉励门徒要为祂背起自己的十字架,学习舍己,凡事不要以自己所爱的为中心,而是要把主摆在第一位。就连父母、儿女、亲人,都不要爱他们,超过对主的爱。因为唯独主是我们全心服事的对象。任何世间事物不能夺去我们对主专一的心。当我们知道主对我们作门徒的要求,仔细思量之下,我们还愿意献上自己吗?这是主对每一位跟随祂的人发出的挑战。愿我们正面回应祂。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注