举报
天国的种子
2021-08-12 15:31:53
354次阅读
2个评论
风随着意思吹:
第9章天国的福音好像种子
马太福音十三章1〜30节
  天国向属血气的人隐藏,却借着信心显露出来。马太福音十三章11 节清楚说明这点,经文说:“因为天国的奥秘只叫你们知道。”对属血 气的人来说,天国仍然是个奥秘,因为它与属血气者的期望完全相反。 在天国里,神的恩典是一切,又在一切之内。天国里的一切都是恩赐。 属血气的人无法明白靠恩典而活是什么意思。
  我们要明白,天国的福音就好像田里的种子,土地接受了种子,就 带出新的生命。许多人无法理解这个比喻,因为他们拒绝了福音。天国 的福音在有些人身上完全没有留下任何印痕。其他人以为他们明白了, 可是事实上,他们并不理解。基督用比喻对这些人说话,让他们可以意 识到他们并不明白。换句话说,基督把他们自以为拥有的一点点知识也 拿走了。基督用比喻作为工具,让他们为接受这个信息做好准备。如果 他们不能接受,天国的大门就会永远向他们关上了。通过这些比喻,门 徒可以对天国的意义有更深刻的理解。因为他们已经接受了,他们还会 得到更多。
  比喻与寓意不同。约翰福音第十章是个寓意的例子。主耶稣基督在 那里谈到自己和天国,但是,祂把这个教训放在日常生活的框架内: “我是好牧人;羊也听我的声音。我就是羊的门;我为我的羊舍命。” 然后,祂必须处理和解释寓意中的每一个部分。比喻是来自日常生活的 故事,其中的许多部分完全没有属灵意义,却只是让故事更为生动。我 们必须在比喻中找出两件事情之间共通的第三点,而无需解释所有的部 分(这两件事是用来作为对比的,一件来自日常生活,一件与恩典国度 中的生活有关)。主耶稣基督详细解释了经文这部分的第一个比喻,然 
而,祂解释第二个比喻的时候,却省略了一些东西一例如,对那些想 要过早把稗子与麦子分开之仆人的指示。
先讲圣经故事,然后提出应用,那绝对是错误的。不过就比喻而 言,我们无法避免先讲故事,然后粗略地指出其中的意思。当然,在这 些概要中,故事会非常简短。
  风随着意思吹:
  田里的不同地方
  主耶稣走遍加利利,传讲天国的福音,并且行了很多神迹。耶稣用 话语和作为告诉百姓,神想把一切赐给他们,因为无论人以为自己多富 有,其实他什么也没有。天国就是要这样被建立起来。这个国度里的一 切都是从天而来的赏赐。
   不是每个人都明白这个信息。那是不可能的,因为我们宁可自给自 足,也不愿意承认自己已经破产,让神帮助我们脱离困境。我们无法明 白,一切都是神的恩典所赐的礼物,而我们所必须做的,只是顺从祂的 恩典。或者,有时候我们以为自己明白了,但其实根本不了解。
  主耶稣基督想告诫那些跟随祂的百姓。有一天,祂离开了在迦百农 的房子,到了海边。随即就有许多人跟随着祂,于是,祂上了一条船, 从那里教导他们。
祂对他们讲了一个故事。有一个撒种的人出去,到他的田里撒种。 有些种子落在田边的小路上。飞鸟立即来把它啄走了。那块田已经被整 平了,可是有些部分的泥土仅仅覆盖了下面的石块。刚开始,落在那里 的种子会长得很好,但是很快就因为缺乏适当的根系而被太阳晒干了。 这块田的野草没有除尽,有些地方就长出了荆棘,它们比落在其中的种 子更强壮,就把种子挤住了。不过,这块田的其余部分都是良田。一粒 种子可以有三十倍、六十倍、甚至一百倍的产量。
  这个比喻里有个特别的信息。神为田和种子创造了彼此。田接受了 种子,种子就结出果实——有时候多达一百倍。神的恩典控制着这块 田。每一块田都是神恩典的神迹。不过,有时候会有障碍,让种子结不 出果子。我们可以说是那块田没有好好地接受种子,没有为种子提供基 本的养分。
天国的奥秘
   主耶稣讲完这个比喻之后就沉默了。祂希望众人会思考,会自己来 问祂:“祂讲这个故事是什么意思呢?倘若我们不明白这个故事,我们 是否明白祂讲过的任何话?”要是有人明白耶稣之前讲的任何信息,他 也会明白这个故事的某些内容;而那些什么都不理解的,就会开始想他 们为什么会不明白。
门徒问耶稣,祂为什么用比喻向众人说话,却不作解释。祂回答 说:“因为他们从来没有明白我所说的话。现在先让他们看见,他们并 不明白。
风随着意思吹:
   那么,他们或许会敞开自己的心,接受天国的福音。首先,必 须要把他们以为自己拥有的东西拿走,否则,等他们发现自己什么都没 有的时候就太晚了。就像众先知所预言的,他们因为倚靠自己的智慧, 就向天国蒙上了耳朵和眼睛。”
   我们都必须发现,我们自己的智慧只不过是愚昧,天国与我们想像 的完全不同。我们也假装自己知道,假装自己拥有一些东西,可是天国 只教导并赐恩给那些一无所有的人。
主耶稣告诉门徒,他们因为看见并听见了天国的事,所以是有福的 人。前几个世纪的信徒都渴望看见并听到有关天国的消息。门徒们明白 主耶稣所讲的话的一部分,因此,祂就对他们作出进一步的解释。一旦 我们瞥见天国,也会对它有所理解。
不同的态度
主耶稣曾经说过,天国的福音就好像种子。许多人听到了福音,但 是他们的心不适合接受它,因为他们高估了自己的力量。他们认为,说 我们什么都没有,不能赚得任何东西、必须从恩典得到一切,那都是胡 说八道,所以他们就对福音不感兴趣,或者藐视它。那就是他们不感兴 趣或藐视福音的理由。魔鬼立即来把这信息夺走。他们的心就好像田边 的小路。
   还有一些人在绝大多数的时候,宁愿独立生活,然而,在遇到困难 的时候,希望得到保证,知道神愿意帮助他。他们根本没有悔改信主。 纵然他们以为自己已经明白天国的福音,神并没有成为他们的一切。而 因为他们认为神允许他们维持自己的生活方式,就喜乐地服从。不过, 到了后来,有压迫来临,而神没有如他们所信,像个安全阀那样帮他们 解除困难的时候,他们就离弃了祂。他们从来就没有明白过这个信息。 他们的心就像在浅土下的石块。
  还有一些人似乎高兴地接受了这个信息,可是,他们主要还是为自 己和自己的利益服务。他们也想服侍神,但是长远来说,他们太忙于照 顾自己了,就是没有时间留给神。他们也不明白天国的福音。他们就好 像那些种子被野草挤住了的地方。如果我们靠着恩典从神那里领受了一 切,我们就应该把整个生命献给神,且单单献给祂。
   最后,有一些人的心被天国的福音改变了。他们从神期望一切,也 预备好要以自己的一生来服侍祂。他们真的看见了天国,也相信天国, 并且继续结出丰硕的成果。随着福音的扎根,神在他们的生命中结出果 子。
风随着意思吹:
   神的恩典一步一步地监护着这个成长的过程。首先,祂预备土壤; 然后,祂撒种;接着,祂形成根部;最后,生出农作物和它许多的果 子。祂至高的恩典是何等伟大!惟愿我们不把许多障碍物丢在它的路 上,阻止祂的恩典!
必要的筛选
   不幸的是,天国的理想也会被不属于天国的侵入者所阻挠。主耶稣 用另一个比喻警告跟随祂的人,要防备侵入者。有个人把好种撒在他的 田里,但是到了晚上,有仇敌来把野草的种子撒在田里,然后就溜走了。那些野草刚刚开始成长的时候,样子与麦子很相像。田主的仆人看见,在他们曾经仔细除草的田里长出了许多杂草。他们无法明白为什么 会这样!
主人的结论是,他的仇敌故意在田里撒下了野草的种子。仆人愿意 立即去拔出杂草,然而,主人怕他们会在这个过程中损坏了麦子。他安 抚这些仆人,说:“等到收割的日子,我会让收割的 人把杂草捆在一起 烧掉。然后,就把没有杂草的麦子收在仓里。”
   耶稣还是没有对众人解释这个比喻。门徒后来问祂。他们明白这个 比喻的一部分,知道在一段很长的时间中会有杂草在天国里。他们现在 要求耶稣详细地解释这个比喻。
耶稣解释说,有些人真正相信天国的福音。他们属于天国。他们是 在田里成长的好种子。不过,有些人也在天国里扮演一个角色,却不属 于它。他们受了魔鬼的欺骗,被他带进到天国。他们以为自己听到了基 督的信息,也以为他们正在跟随祂,可是他们其实是在服侍撒旦。神恩 典的福音并没有使他们回转。他们经常用自己仿冒的信心阻碍了天国的 目标。门徒们后来发现到,他们可能成为真实信徒的阻拦。
   但是,我们不能只看那些人!神的仇敌一撒旦一巧妙地控制着 他们,然而有一天,他会被推翻。到了那天一末日的时候一一就会有 收割,神的儿女要进入荣耀中。内奸和蓄意阻挠的人会先被收聚在一 起,丢到火里,在那里哀哭切齿。
  耶稣一再地警告:“有耳可听的,就应当听! ”我们借着信心所理 解的是怎样的内容呢?
收藏 0 0
    2021-08-12 15:49:47
      第12章你是基督
      马太福音十六章13〜28节
      耶稣是基督,也就是受膏者。祂承担职分的这个事实,就决定了祂 作为人子的存在,也决定了祂成孕和降生时所取的本质。因为祂是基 督,祂就必须受苦。这是祂的职分的目的,天父也是为了这个目标将祂 差到世上来的。因此,通过祂作为基督的职能,祂拥抱一切属祂的人, 为他们受苦。
      作为承担职分的人,祂也把这个职分交给祂的门徒。由于蒙召去宣 扬基督的职分,同样,十二使 徒的名字也要写在新耶路撒冷城墙的根基上。教会建立在他们奉基督的 名所说的话上。他们可以借着所说的话打开并关闭天国的门。他们可以 凭着他们所说的话捆绑和释放;也就是说,他们要解释什么事可以被接 受为真理,什么事要被视为谎言而拒绝。
    “属血肉的”是指活在地上的人。人因为罪,就不能与神相交。因 此,“属血肉的”与“在天上的父”成为对比。世界,地、人的儿女' 属血肉的、天然的(属魂的),这些用词本身通常没有任何不好的意 思,它们只是指出人因为堕落就与神隔绝的状况。
      第18节提到阴间的门(《和合本》小字),那是死亡领域的大 门。我们谈到死人的领域时,那不是像等候区那样的特殊地方,因为我 们知道信徒和非信徒在死亡的时候就立即被分开。信徒与耶稣在一起; 非信徒要受审判。死人的领域只是对死人的统称,就像我们谈到植物王 国和动物王国那样。
       这里把阴间描绘为一种力量。对于人类来说,阴间实际上意味着被 遗忘、完全没有价值。不信神的名字会随着他们而灭亡。但是,基督借着死亡进入了死人的领域。毕竟,祂也属于已死的人。祂在复活的时候 为自己和那些属于祂的人打开了那个领域。
      在复活的时候,死人的领域要释放信徒,并且信徒的名要被恢复。 非信徒在最后审判的时候也会复活——然而,那只是为了把他们遗弃在 更被人遗忘和更没有价值的地方。
      阴间的门不会胜过教会。教会和信徒不会被遗忘和微不足道。到了 复活的日子,他们要得到新的名字。
    风随着意思吹:
       任何人想靠着为自己而活去拯救自己的生命,就会失去 它。有一天,神要判定他的生命是徒劳无益的。假如一个人赚得全世 界,而在有一天失去了他的生命,也就是说,如果有一天因为他过着无 益和徒劳的生活•以致他的生命被永远丢弃了,那对他有什么益处呢?
      人子进入了祂的国度。祂在复活、升天、浇灌圣灵的时候掌权。从 那时起,祂就借着恩典的力量管理万物。今天,祂仍然在掌管着历史。
    中心思想:
    耶稣向属祂的人显明祂是基督。
    在天父引导下作出的信仰告白
       百姓和他们的长老不认识主耶稣;他们不接受祂是神所差来的。耶 稣与百姓之间的冲突是无法避免的。事情正逐渐朝着那个方向发展。门 徒也会被卷入这个冲突中。他们会认识耶稣吗?他们会明白祂在地上服 侍的意义吗?
       对于将要发生的事情,耶稣必须为自己 ' 也为门徒做好准备。他们 越过了边界,到了该撒利亚腓立比的境内。因为众人没有跟着他们到那 里去,耶稣就可以单独与门徒相处。
    祂在那里第一次问他们,人们说祂是谁。祂像人那样在他们当中服 侍的时候,并没有向人隐藏,祂是带着独特的呼召而来的。根据以色列 民的看法,那个呼召是什么呢?
       门徒对这事非常熟悉,因为他们听到在百姓当中流传的话。他们回 答说,有人认为耶稣是一位先知,是耶利米或以利亚,因为他们都盼望 着他们回来。分封王希律已经杀死了施洗约翰;他害怕约翰会借着主耶 稣还魂,对他来说,那就解释了为什么主耶稣会拥有那些能力。
    主耶稣一开始就提出这个问题,为了稍后可以问,他们是否在祂身 上看见别的东西。他们确实看见了。群众所不愿意承认的,如今借着彼 得的口公开宣告了: “你是基督,是永生神的儿子(与父神平等的意思。因为神没有儿子。)
      彼得和其他门徒是怎样认识到这些的呢?那不是他们自己所掌握到 的。事实上,在以色列有许多人没有在主耶稣身上看到这些。在天上的 父必须向我们显明;祂必须打开我们的心窍来接受它。那样,我们就可 以凭信心看见,凭信心接受主耶稣基督是神差来的救主。
    风随着意思吹:
       因此,凭着这 样的信心,祂就是我们的救主。任何不凭着信心向祂降服的人'就不 能、也不会明白祂就是基督。倘若我们这样看祂,我们就是有福的人; 我们找到了生命中的喜乐。那就是主耶稣对彼得说的话,也借着他对所 有门徒说了。
    使徒职分的能力
       不过,门徒也必须明白他们的呼召。有朝一日,主耶稣会离开世 界。到那时,他们就要到各处传讲耶稣就是基督这个真理。那就是祂呼 召他们作使徒的理由。天父差祂来,而祂又差遣他们。主耶稣要把祂的 教会建立在使徒的教训之上,借着他们的权柄四处为祂的名作 见证。他们的话要成为历世历代教会的基础。那就是耶稣称西门——也 就是约拿的儿子西门——为彼得的 原因。西门是约拿的儿子,本身并没有什么了不起,可是,借着使徒的 呼召,他要成为一块磐石。彼得要以极大的信心,到各处坚定地宣告他 所承认的。他的作用就像一块小磐石(彼得的意思),教会要建立在他认信的基督大磐石上面。
       使徒要用神的话打开和关闭天国的门。天国的门将要为所有凭信心 接受他们的话的人打开。凡拒绝他们信息的人,都会受到谴责,并且不 能进入天国。他们宣讲的道就像进入天国大门的钥匙。要是我们相信这 道,就已经在天国里了 ;我们是天国的子民。有一天,要分享天国的荣 耀。使徒要在他们宣讲的道中声明真理是什么——该接受什么、该拒绝 什么。所幸的是,我们仍然拥有使徒所宣讲的道。让我们简单地相信 它!那样,天国的门就会为我们打开。
        门徒很可能因为领受了这个极好的呼召而变得非常兴奋。就在那个 时候,他们或者很想四处去宣讲耶稣就是基督。但是,主耶稣的工作还 没有进展到那个阶段。首先,祂自己要公开表明祂的呼召,并且为此而 死。门徒也还没有做好准备。他们看见了许多,然而,他们还有很多需 要学习的东西。百姓也还没有准备好。他们想要按照自己的想法让主耶 稣成为弥赛亚——在这个过程中,就对神的呼召作出了错误的判断。因 为这些原因,耶稣禁止祂的门徒告诉任何人祂就是基督。
    基督必须受苦
        门徒是否明白,主耶稣就是基督意味着什么?这是他们无论如何都 想像不到的。不过,耶稣现在开始向他们启示;祂就是基督,从天父那 里接受了职分,蒙召履行天父交给祂的使命。
    风随着意思吹:
       这个使命是什么呢?作为 承担职分的人,作为百姓的元首,祂拥抱所有属于祂的人。他们的罪孽 成为祂的罪孽。神的审判要转移到祂身上。祂要承担神的怒气和咒诅。 在祂承受这个咒诅的时候,所有属祂的人都会被纳入到天国里。祂要拯 救他们脱离罪恶和罪的审判。那个苦难必须来临。天父为了这个目的差 祂来地上;因为这个原因,祂就是基督。
       最终,在人拒绝并杀害祂的时候,祂就要忍受神的怒气和咒诅。百 姓的领袖会这样对待祂;他们要完成这项不幸的工作。他们要向祂发泄 自己的仇恨,可是他们并不明白,他们的行动是基督要为人的罪过忍受 神审判的方法。神肯定会在百姓的长老身上追讨百姓的罪行。可是,基 督恰恰是借着长老加在祂身上的苦难,拯救了祂的子民。
       主耶稣开始向祂的门徒谈论祂的受苦。祂还补充说,祂要在第三天 复活,但是他们不明白这话,甚至充耳不闻。那是因为他们没有凭信心 听所有的话。他们没有听到说,所有这些都必须发生,是神让耶稣经历 这事,而且祂成为基督就是为了这个目的。他们没有在这一切的事情当 中看见神的手,因为那需要他们凭信心去看、去听。所以,他们无法听 到神要在第三天让主耶稣从死里复活。他们只看见人们要对祂做的事。 因此,彼得再次代表所有门徒说话,他说神会怜悯祂,*这事肯定不会 发生在祂身上。
       彼得的这些话是多么可怕!耶稣在这些话里听到一个试探,让祂对 天父交给祂的使命产生怀疑。祂真的是为了这个目的而被差到世上的 吗?天父不爱祂了吗?然而,祂仍然是基督,是 百姓的元首。因此,他甘心为这些百姓受苦。
      是撒旦的话。 彼得正受到撒旦的控制。因此,耶稣转身离开彼得,并且对他说:“撒 旦,退我后边去吧! ”
    彼得成了要让耶稣跌倒的绊脚石。彼得并不理解,非常幸运的是,主耶稣 仍然忠于祂的使命,并且激烈地拒绝彼得的话。祂想拯救祂的子民,并 且顺服天父。
      在基督的苦难中与祂相交
       凡是想要按照基督的受难来看待祂的人,必定要做好准备,像祂那 样服侍天父,并且听祂的呼召。此外,他必定要为神而活,不能为自己 活。凡是为自己而活的人,都会产生虚空和没有果效的生命。他的生命 不会留下什么;只会在神的审判下灭亡。不过,任何把生命交给神的人 都将会保留生命,因为它会结出永远长存的果子。
      即使对信徒而言,这也意味着冲突,因为我们都非常希望可以为自 己而活!世上的一切都激励我们,要单单为自己拥有这一切。如果我们 想跟随主耶稣,走一样的路,也就是为神而活,我们就必须舍己,并且 背起我们的十字架。那样,我们就是真正跟随祂了。在这条路上,   祂走 在我们前面,因此,我们就可以确定祂的恩惠和相交。如此,对我们来 说,跟从这条道路就很轻省。
       我们还能为其他事物而活吗?倘若人为自己赚得全世界,对他又有 什么益处呢?他会过着没有果效的生命,一个要受到神审判的生命。他 会失去他的生命,而且从他所拥有的所有财宝中,没有任何东西能救赎 他的生命脱离神的审判。
    有一天,耶稣要回来作天地的审判官。神的天使要围绕着祂,象征 着祂的权柄和威严。在那一日,祂要审判我们每一个人。我们是为自己 而活,还是为主而活呢?基督可以借着祂 恩典的能力改变我们,让我们可以开始为主而活。
       祂通过祂差来的圣灵行使这个能力。五旬节,祂将圣灵浇灌 下来的时候,信徒见证了祂在天国里的权能。因此,祂在那个时候已经 预言说,有一些(实际上是大多数)门徒,在看见祂降临在祂的国里之 前,不会死亡。现在,祂在那个国度里统治。我们是否相信祂恩典的权 能,祂可以凭着这个能力改变我们呢?我们是否能确认,我们也会为主 而活呢?
    2021-08-12 15:38:02
       风随着意思吹:
    第10章天国好像宝贝
    马太福音十三章44〜52节
      我们必须再次提醒自己,这些故事都是比喻。不是每个特点都具有 属灵的含义。我们也不可以问这样的问题:在田里找到宝贝的那个人, 在买这块地之前不让业主知道,是正确的吗?基督从日常生活举例,并 没有把那些生活处境标示为合乎道德的。
       第一个比喻与第二个比喻之间的差别是:第二个谈到了寻找,而第 一个没有。如果我们要从第二个比喻的这个部分去找出属灵的意义,在 很大意义上是要指出,我们凭着天性不会去寻求真理。神的圣灵和话语 使我们成为追求真理的人。
    中心思想:
    天国好像宝贝。
    就像地里的宝贝
       主耶稣已经向门徒解释了稗子的比喻。当祂继续对他们说话的时 候,就只用比喻。通过比喻,他们就更能明白天国的事情,那是向不信 的人隐藏的。祂希望透过这个方式,能为门徒未来到各处传扬天国福音 的任务做好准备。
    祂告诉他们,有一个人在田里挖地,突然碰到装着许多宝贝的瓮。 显然是上一代有人把它埋在那里,还没能把它挖掘出来就死了。发现宝 贝的人把它放回地里,卖掉自己一切所有的,买了那块地。这使他成为 宝贝的主人。
       天国就是这样。神已经将它启示出来,他的力量就在世人的生命中 发挥作用。尽管如此,我们都在它旁边走过。我们不知道神在今生赐给我们的是何等的宝贝。我们可能经常听说它,却从来没有看见过。倘若 我们凭信心张开眼睛,就会立即看见。那么,我们就会知道天国是如此 宝贵,不惜为它放弃一切。我们会发现它那么有吸引力,除了天国以 外,就不会想拥有任何东西,因为只有它赋予我们生命的价值。天国的 恩典洁净了我们拥有的一切。
    就像贵重的珍珠
       我们一旦看见天国,就会完全被它的魅力彻底吸引;接着,主耶稣 又用了另一个方式说明这点。祂解释说,曾有一个买卖珍珠的商人出去 要买最好、最贵的珍珠。有一天,他看见了一颗非常大、而且十分昂贵 的珍珠。他非常高兴,就变卖了他拥有的一切,买了那颗珠子。
    也有人在寻找神的国。他们所听到的福音和神的圣灵使他们感到不 安。因此,他们不能再找到任何使他们满足的东西。然后,他们的眼睛 突然被打开,看见了天国,他们就完全向天国的恩典降服。任何看见它 的人都无法逃避它的魅力。
    风随着意思吹:
    就像捕鱼的网
       神的国有如此大的吸引力,甚至会吸引没有“看见”它的人。他们 确实看见这国度在世界里拥有某种力量。因为他们无法让自己完全摆脱 福音对他们的掌握,虽然不属于天国,也参与了天国的活动。天国在世 上的运动充满着活力。神希望可以借着天国的运动重新夺回全部的生 命,使它成圣,让它可以服侍神。那就是有些人没有“看见”天国、却 也跟着走的原因。主耶稣告诫祂的门徒,要防备这些人,并且说,他们 会在他们的工作中经历这样的事。
       祂说,天国就好像拖在水中的渔网。用这种方法可以抓到各式各样 的鱼,包括那些不能吃和不洁净的。把网拉上来之后,就会把那些鱼扔 掉。同样,当国度在地上的争战结束的时候,天使要与主耶稣一起来施 行审判。他们要把那些跟着天国的运动随波逐流、却又没有“看见”的 人,与信徒分开。神要严厉地审判那些魔鬼之子异端淫乱的假信徒假牧师。祂 要对他们燃起怒火,因为他们假装属于主,但其实是在寻求自己的利 益。这样做的时候,他们就双倍冒犯了神的恩典。
    就像家主的宝贝
       主耶稣对门徒说了这一切话之后,就问他们说:“你们都明白了 吗?”他们回答说:“是的,主! ”他们很可能没有看透一切。谁能明 白这一切呢?然而,他们明白了天国的奥秘,也能够教导这些奥秘。严 格来说,他们现在是这道的文士,就是通晓圣经的人。
        天国的宝贝如此之大,以至于他们可以不断说出有关它的新事情。 那就像拥有一座大型储藏室的屋主。每一天,屋主都不得不把相同的食 物放在家人面前,不过,他也会用他们从来没有尝过、也未曾期望过的 食物让他们感到惊喜。同样,天国的福音是我们每日的粮食。我们不断 地听见同样的话,可是,主的圣灵也会教导我们看见并说出新的东西。 天国的智慧是无穷无尽的。每一天,主耶稣都会彰显有关它的新事物, 从而让门徒为他们的呼召做好准备。
    第11章管辖大自然力量的主
    马太福音十四章13〜33节
        起初,亚当在地上管理神的手所造的万物,包括大自然的力量。但 是,我们不能离开永恒的道来思考亚当,神是借着这个圣言与亚当相交 的。在这种相交被打断的时候,亚当也失去了管理权。在基督里,神的 道成为肉身的样式,如今又重新获得了统治权。
       我们必须记得,永恒的道启示出神的恩惠,如今又彰显出祂的恩典 (赦罪的恩惠)。万有都顺服在恩典的道之下,那包括大自然的力量, 因为它们都是借着这道创造的。我们在这里所拥有的启示与在以利亚的 日子相同。以利亚背负着恩典的圣言,统治干旱和雨水。大自然的力量 不属于诸巴力。如今,这道成了肉身。
       若基督在祂的恩典里对万有具有主权,原则上,我们借着相信祂也 拥有管理权。彼得明白这点,我们必须像他那样信靠基督。诚然,我们 仍然要服从大自然的力量(希伯来书二8〜9)-然而-我们在灵里行使 管理权。很快,万物也会服在我们的脚下。我们在这里也必须强调,万 物都服在那些与永恒的道共享恩典的人脚下。
       基督已经基于祂要完成的工作行使了这个权柄。因此,祂行使的能 力是暂时的。而且,我们有理由说,祂在复活的时候取得了这个力量。
    中心思想:
    基督是成了肉身的道,是管辖大自然力量的主。
    独自在山上
       主耶稣在迦百农花了很多时间。在那些日子里,祂也不止一次渡过 加利利海,到另一边传道。如今,祂再次渡过,这次是为了逃避人群。
       祂想要有个单独与门徒相处的时机。不过,人群绕着湖边走到祂那里, 祂就再次向他们传道。祂以神奇的方式喂饱了众人。
    那是傍晚的时候。耶稣和门徒必须回到湖的另一边。可是祂吩咐门 徒自己回到船上。祂会负责遣散众人。那天晚上,祂想要完全独处。
    当祂独自一人的时候,祂就上山祷告。祂显然花了很多时间在那里 祷告。祂确实是神,但祂也是人。虽然在一方面,祂充满了神性的丰 富,然而在另一方面,也就是祂作为人的方面,祂必须靠着信心、在祷 告中紧紧抓住与神的相交。因此,祂在山上争战。祂在那里饮于与神相 交的井,以得到力量,完成祂在地上的呼召。不过,作为中保,祂在那 里争战,想要为全世界紧紧抓住与神的相交。
    “为全世界”一但这意思并不是指所有的人。祂只为那些相信 祂、相信祂会得胜的人而争战。
    是我
         因与神相交而得力之后,主耶稣就回到了工场。在夜间,湖上起了 大风。在猛烈的暴风雨中还起了逆风,在船上的门徒陷入绝望的困境 中。就在凌晨三点至六点之间,主耶稣出现在湖当中,在水面上行走。 那时候,天还是黑的。所有门徒能看见的只是一个人影。他们彼此说, 那是个鬼,就都惧怕地喊叫起来。我们也会这样做,因为我们很少对准 真理。我们相信黑暗权势控制着世界,我们的想像力就把它变为鬼魂了。可是我们不太能相信,万有——包括大自然的力量,甚至风浪—— 都要听从主耶稣的吩咐。
       然而,那是真的。耶稣想要在那个处境里彰显这点。祂立即对门徒 说:“你们放心,是我。不要怕。”他们就不再害怕,因为主与他们同 在。他们没有看见任何怀有敌意的力量与他们对抗。他们只看见主耶稣 赐给他们的恩典。假如我们信靠祂,事情会变得不一样吗?
    与祂同在水面上
      他们知道那是主之后,彼得就说:“主,如果是你,请叫我从水面 上走到你那里去! ”彼得正确地理解了这个处境:如果主耶稣统率着大 自然的力量,我们就可以靠着相信祂而做同样的事。然而,这仍然取决 于主的旨意。所以,他请求主吩咐他过去。有朝一日,我们要与主耶稣 一起统管万物。祂想要预先表明这个统管的记号。所以'祂吩咐彼得过 去。
       彼得在海上走,要到耶稣那里去。只要他看着主,一切都没有问 题。不过,他必定是低头看了脚下的水,就因为所发生的事情感到惊 讶。那个时候,他不再有信心地因为主耶稣和祂恩典的力量而感到惊 讶。相反,他对自己的经历感到惊讶。事情就不对劲了。他开始害怕• 失去了与主耶稣的联结。他立即就开始下沉。
       他害怕地喊道:"主啊,救我! ”耶稣伸手拉住他-说:"你这小 信的人哪,为什么疑惑呢?”彼得因为看着自己,就害怕了。他在那个 时候就开始下沉,因为他缺乏信心。
       倘若我们继续仰望主耶稣,我们总能对付。大自然的力量也许还没 有服在我们脚下,可是世界上没有任何事情可以让我们意气消沉。在圣 灵里,我们得胜有余。
    真是神的儿子!
       主耶稣和彼得一上了船,风就平静了。这再次表明大自然的力量受 到祂的支配。
       门徒到祂那里敬拜祂,说:“你真是神的儿子了 ! ”他们承认,神 丰富的恩典已经在祂里面降临到他们那里。从前所赐、又多次重复的应 许,也已经应验了。
    风随着意思吹:
    丰盛的恩典已经向他们打开了。。。。要是我们 凭着信心看见在主耶稣基督里的恩典,我们就会在耶稣里看见神的荣 耀,祂是至高无上的主人;也就是说,我们会看见恩典统管万有。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注