举报
天国大君王的得胜
2023-04-01 11:15:43
280次阅读
3个评论
马可福音 1章。
      一,起头”:跟创世记一样,神正要开始新的创造工作(Minear)。这书名是耶稣基督的福音,而不是我们惯称的“马可福音”)
      二,君王仆人的开路先锋。
       施洗约翰出身祭司家庭,为耶稣远亲,比耶稣年长约半岁(路1章)。他被呼召作先知,预备人心接受基督(太11:11)。按犹太习俗,客人进门后,由奴仆代解鞋带。施洗约翰谦卑地见证那位将要来的弥赛亚,身份远远高过他。
      约翰呼召百姓修直基督的路,意思是要百姓离弃自私的生活方式和罪恶,寻求神的赦免,藉着相信并服从神的话,与祂建立关系。
年也有一些穷人穿着与约翰相仿,吃蝗虫野蜜度日(* 死海古卷甚至教人怎样吃蝗虫)。

    我要的学的是    1,生活简朴不奢侈。2,向主谦卑。3,态度勇敢无畏。

     三,君王耶稣的圣灵装备。
            不是世上的刀枪盔甲。
     四,圣灵的催促,不是出于我的嫉妒,人意,血气 ,情欲的催促狂热。
     五,耶稣代表性的40天得胜。
            犹太人旷野失败了40年。
    六 ,今天 我也当悔改,承认”全心全意地赞同或表白;“罪”(原文复数,指罪行)。
            好消息宣教会说:基督徒只悔改罪性;不悔改罪行。

    七,君王的门徒,将来与主作王。
   新约中名叫雅各的共有四位:
  1,西庇太的儿子使徒雅各(1:19),是使徒约翰的兄弟,后来为希律王所杀,是使徒中第一位殉道者(徒12:2)。
  2,亚勒腓的儿子雅各(太10:3),也是十二使徒之一,称为“小雅各”(15:40),也许身材比西庇太的儿子雅各略小。
  3,耶稣的弟弟雅各(6:3;太13:55;加1:19)。耶稣复活后,他和耶稣其余的弟弟才信主(约7:5;徒1:14;林前15:7)。雅各后来做了耶路撒冷教会的领袖(徒12:17;15:13;21:18;加1:19;2:9,12),又写了《雅各书》。
 4,使徒犹大(不是卖主的加略人犹大)的父亲雅各(路6:16;徒1:13)。


【自己查找资料】
         1 安息日」:摩西律法所定每周的休息日,从星期五黄昏到星期六黄昏时分。
          2迦百农,位于加利利海西北,通往今大马士革的商路上,
          迦百农"。位于加利利海的西北岸,这是前往大马色之商旅路上的一个重镇。那是税关的所在(二14),有一队罗马军驻扎在那里(太八5~13),那里也是彼得、安德烈、雅各布和约翰的家乡。
        3 【"会堂"】是犹太人的敬拜中心,只要有十个已婚的犹太男人,在任何地方都可以组织一个会堂。
        会堂的主要功能是一个教导的地方。崇拜包括三件事:祷告,宣读上帝的话,解释上帝的话;并没有播音乐,歌唱和献祭等程序。所以犹太人的圣殿才是真正崇拜和献祭的地方;会堂是教训和指导学习的场所。 
       会堂在安息日崇拜的秩序包括下列几个项目:一、念读“谢默”(Shema),取自申六4~9及民十五37~41。二、颂赞、祷告和祈求。三、宣读律法和先知书。四、解经和讲道。五、祝福。会堂一般上由长老们管治。

           
   4 【当时的人极度怕鬼】   索恩度医生(Dr. A. Rendle Short)举了一个例证,指出古代之信邪魔的惊人程度。从古代的坟墓里,他发现许多头盖骨曾被钻孔的──这是一项精细的外科手术,在头骨上钻上一个小孔。他曾研究过一个坟堆,在里面一百二十件头盖骨中,竟发现六件接受过这项手术。以当时的肤浅医学常识来说,这实在是一项惊人的手术。而且是在生前做的。索医生又指出这些小孔钻术的目的并不是用来医病的;而且有些人取出骨片小块挂在颈项上,作为治邪之用。这些小孔的用意就是让魔鬼从身体中溜出去的。当时的人竟肯冒生命的危险,接受这种外科手术,由此可见他们畏惧邪魔的可怕程度了
      犹太人的习俗信仰,魔鬼是可以吃、喝和生育的,而且数目极多;有人指出它们一共有七百五十万个;每一个人的左手有一万个魔鬼,右手又有一万个。它们通常住在不洁的地方,例如坟墓和污水积存的地方;它们也住在沙漠,经常咆哮嘶叫;所以他们有一句话用来形容沙漠──咆哮的沙漠。它们经常危害别人,特别喜欢残害独行的旅客,临盆的妇人,刚行婚礼的新娘和新郎;夜间出外的小孩子;深夜在路上行走的旅客。它们最活跃的时候就是中午,日出和日落的时刻了。它们还有瞎眼的魔鬼,患痲疯的魔鬼和患心脏病的魔鬼,而且还可以把自己的病症加诸人的身上。例如当它们的邪恶眼睛转动时便可以把人的幸运转变为恶运。它们许多时候藉一些动物而作恶的──如蛇,公牛,骡子和蚊等──男性的称为‘舒甸’──shedim;女性的称为‘尼连’──lilin。女的常束长发,专门和小孩子作对。所以孩子们必须有护身天使。
     主后三百四十年的时候,教会仍设立一个‘驱魔教士制’Order of Exorcists,他们和耶稣所用的方法是有很大的分别的──普通一般犹太人和邪教驱魔者是用画符,诵经,作法和各种仪式去驱魔;
      5当时赶鬼的方法有二:(1) 让魔鬼不舒服,或受惊而离开(如:把很难闻的菜根放在被鬼附之人的鼻孔下,希望魔鬼受不了);(2) 求告权势更大的一个灵,来赶走力量较小的灵。
      但-------耶稣只用一句有权柄,简单而有威严的话去驱魔,这是从来未有人试过的。耶稣的力量不在乎符咒作法仪式;耶稣本身就是赶鬼的权柄。,所以人们见了极之惊奇。
     但-----耶稣只简单的吩咐邪灵离开,就有效果,因此周围的人莫不大感惊讶。
     6思想:因为耶稣是创造管理天使的神。魔鬼 不过是被造的天使 (  想与神平等,犯罪后,成为堕落天使)。
“明亮之星(文中指的是巴比伦王),早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。”
——《以赛亚书》14:12-14:15
路加福音第十章十八节:耶稣对他们说,我曾看见撒旦从天上坠落,像闪电一样。
以赛亚书第十四章十二节:明亮之星,早晨之子,你何竟从天坠落。你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。
以赛亚书第十四章十三节:你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处。
以赛亚书第十四章十四节:我要升到高云之上,我要与至上者同等。
启示录第十二章三节:天上又现出异象来。有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。
启示录第十二章四节:它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。
启示录第十二章七节: 在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同它的使者去争战。
启示录第十二章八节:并没有得胜,天上再没有它们的地方。
启示录第十二章九节:大龙就是那古蛇名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。
   
     八,侍奉有效的源头?
   在天未亮时,来到杳无人烟的地方祷告,这是工作成就的动力,是一切得力的源头。
一个能安静的工作者,不会被胜利冲昏头脑。祷告就是让自己的心灵向上帝呼求。
收藏 0 0
    2023-04-02 09:53:26
       九,特别受新婚夫妇的邀请前来,共同分享欢乐的时光,参加人生最快乐的婚筵。其实犹太人的拉比老师都知道这个规矩:‘凡作新郎的侍从朋友,都应免除一切应守的宗教仪式,以免破坏新婚夫妇的喜乐。’所以赴婚筵的客人照例是不需要禁食的。

    取走”比“离开”达意,原文是被举起、被抓走。这是一个含义深远的字,含有悲剧、暴力的成分。
      
        十,人若把一块新布缝补在一件旧衣服上,是十分危险。这块新布未曾作过衣服的,所以没有放在水中收缩过;倘若经过雨水洒在衣服上,缝补的新布自然收缩,本身也比旧布坚实,所以会把整件衣服都撕破了。不错,我们时常都需要补旧衣裳的,有时补了又再补一次,而至最后,必须从新再造一件新的。
        马丁路德的时代,那时罗马天主教的裂缝太多了;修补不来,于是产生了宗教改革运动,旧皮袋的话,新酒的压力膨胀大而弄破皮袋,那时酒和皮袋都蒙受损失。耶稣讲这比喻的目的,是叫人常存一个有弹性,可以伸缩自如的心。人的心是很容易固定下来而失去它的弹性。

       当人的心变成刻板式的固定下来,不愿接受新的真理和新的方法.新酒须装在新皮袋里。新的生命,新的力量,是不能透过旧的意志、感情、习惯和性格把它表明的;凡在基督耶稣里新造的人,不但内在生命有改变,连他的一切都应有所改变。你的旧脾气不能把新生命彰显,你的旧性格亦然;以前你的一切为自己,现在一切为主而作。因此基督徒必须心意更新而变化,察验何为神的善良(参罗十二2)。
        有内在的新改变,而无行为上的更新,这种更生是说不通的。

        新酒象征基督徒信心的能力,旧皮袋描绘犹太教的形式与礼仪。新酒需要新皮袋,约翰和法利赛人的门徒毋须把跟从主的人放在悲哀禁食的束缚上,像他们以往一样。新生命的喜乐和兴奋必须自然流露。基督信仰常受人的影响,要与律法主义混淆。主耶稣指出二者是不能和谐共存的,律法与恩典是相背的原则。

       喜欢陈酒(犹太律法)的人,不喜欢新酒(耶稣基督的救法)。耶稣要人用全新的态度接受新道理和新的生活方式,新酒应该装在新皮袋里。
    安息日”是今天的礼拜六,犹太人将安息日的条例复杂化,诸多禁制,除了不可作工之外,甚至规定走路不可超过多远。耶稣不是要人不守安息日,而是要大家明白两个原则:1,安息日为人设立,人不是为安息日设立。2,慈惠、救援以及象医病这一类的必需性工作,在安息日是可以做的(3:4)。另参《马太》12:3及4注。
    —《启导本圣经注释》

     法利赛人就好像旧皮袋一样僵硬,被人为的思想和规矩限制,不能接受耶稣,不能相信祂。我们的心灵也可能会像旧皮袋一样变得僵硬,而不能领受基督所赐的新生命。所以,要时刻保持心灵开放,领受耶稣改变人生命的真理。
    神设立安息日是为人而不是祂自己的益处。人在安息日休息,不会叫神得到什么好处,却可使人花时间亲近神,让身体和灵性都能够恢复元气。法利赛人却认为安息日的条例比其意义还重要。大卫和耶稣都明白神律法的真正本义是增进人对神和其他人的爱。我们若不明白律法的本义,就不要把律法强加于别人身上,否则只会作出不适当的判断,伤害别人。──《灵修版圣经注释》

    谁能像你,如此恬静,如此明亮,
    你是人子,你是万光之光!
    谁能像你,如此耐心,
    经过仇敌的世界!
    谁能像你,如此谦卑忍受,
    如此温柔、饶恕、虔敬、高超,
    在卑微中如此荣耀。
    在这亮光中,我要去,
    照亮沿路一切仇敌;
    容我一路,
    追随你脚踪!

    2023-04-02 09:53:16
      马可福音2章。
        一,【自己查考姊资料】当时的房子是用石头建造的,房顶是平的,用泥混合草建成,屋外有楼梯通到房顶。犹太领袖认为,声称自己做到只有神才可以做的事就是亵渎神,根据律法,这是死罪(参利24:15-16)。
     
     二, 耶稣宣称自己有神的赦罪权柄,宗教领袖没有误解祂的话,却下了错误的判断。耶稣没有亵渎神,祂所说的是事实。耶稣是神,祂藉着治好这个瘫子,证实自己的宣告是真的(2:9-12)。
    【可二5】“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”
    ﹝原文字义﹞“罪”罪行(复数)。
      灵恩有其时代性(dispensational)的需要,我们末世的信徒若倒回去追求此类灵恩,就是漠视了属灵事物的‘时代’意义。(编者注:这并不是说今日不再有灵恩,乃是说不必强求灵恩,因灵恩是圣灵随己意分给各人的;林前十二11。)

     三,人子”这个称号强调了耶稣完全是人;“神的儿子”(参约20:31)则强调了耶稣完全是神。祂是神,有赦罪的权柄;祂是人,能体会我们最深处的需要和痛苦,帮助我们胜过罪恶(参8:29-31注释)。
       人子(希腊文 ho Huios tou anthro{pou)在符类福音书中是用在耶稣身上很重要的一个名号。它的旧约根源主要的是先知但以理书,尤其是第七章,十三与十四两节。

     四, 一般迦百农的家庭,大约可容纳五十个人挤着站在一起(考古挖掘出来的家,最长只有十八呎),而通上屋顶的梯级是设在屋外的,屋顶用木梁每隔三尺左右,墙对墙横架支撑;木梁之间,用简单的灰泥和木材混杂而堵塞的,整个屋顶都是用灰泥填平,所以许多时候他们的屋顶长出杂草来。人们揭开木梁之间的灰泥并不难,而修补的过程亦十分简单。现在这四个朋友就是抬那个瘫子到屋顶上。挖开了灰泥,而缒下担架在耶稣的面前,耶稣深深体会这四个人的信心,不畏人堆阻塞而想尽办法抬他们的朋友到来求医。耶稣望这个病床上的人说:‘小子,你的罪赦了。

        五,’旧约对亵渎(轻慢、不尊荣)神名字的刑罚,是死刑(利二十四10~23)。根据后来犹太教的教导,亵渎包括读出神的名字,或要人去敬拜别神。有些犹太教师认为神迹可证明某位教师真是神的代表;但也有些人认为,倘若那人对圣经的解释不合乎他们的看法,神迹不能算是充分的证据。
      犹太教师知道,惟有神才能真正赦免(在赎罪日献祭之后);但他们也承认,只有神才能真正医治。这两件事都出于神,婚宴通常进行七天;在婚宴期间不可以禁食,也不可以参与丧礼,或做粗重的工作。耶稣以此为比喻,讲到当祂在场的时候,也不适合禁食。

      六,在人口密集的加利利,有许多的村庄成群环绕湖岸而立〔见约瑟夫(Josephus)〕
       @上帝对你再不存怒气了,回家吧!再不要疑惧!’@上帝再不对你愤怒了。
      ‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。’(撒下十二1-13)
    加利利是古代重要道路的汇集中心之一,他们有一句话:‘往犹大地是一条绝路,但加利利则四通八达。

      七,
    (甲)他得到一双廉洁的手。从此他可以理直气壮,走在人的面前,而不再觉得羞耻。他可能过一个艰苦的生活,以前的奢侈和舒适享受不复有了;但从这天开始,他是一个心清手洁的人,他的心境是宁静平安的。
    (乙)他失去一份优厚的职业,但却获得一个更重要的职位。有人说,马太把一切都抛开,只留下一枝写作的笔。

     八,
        自视为正统的犹太人,绝不和他们交往,不交谈,不结伴同行,并且在可能范围内,不作生意上的来往;若果自己的女儿与他们通婚的话,他们则会看作自己的女儿,掉进森林,让野兽吞噬了似的;而最重要的一点,就是坚持不能接受他们的款待。这样,耶稣公开的走进马太的家里,并与罪人一同坐席,就是表明了向正统犹太宗教人士宣战了。

      
    2023-04-01 11:16:28
    九,大君王爱的触摸。
        【自己查出背景资料 】触摸大痲疯病患是不许可的,一般人想到这种情形都会作呕。。

         按照犹太人的习惯,他们在会堂崇拜后当天的第六时,便吃安息日的正餐(圣经中的第六时,便是正午十二时,因为他们一天的开始是从早上六时起作计算的)
         耶稣成为我的生活中心,是我灵修和旅程的好朋友。
         一个医生的职责‘是帮助人生存,和面对死亡。’
         在耶稣的眼中,不再是一个不洁净的人;他只是一个极其需要援助的人。
         上这些皮肤病的人都一概被视为‘不洁净’的人了。他必须与普通人断绝来往;单独住在营外;穿撕破的衣服,不准用衣帽盖头,用布遮盖至自己的上唇,当他行过人的面前,必须发出警告:‘不洁净!不洁净!’
          耶稣说祂来是要成全律法,不是要废掉律法。祂吩咐洁净的人,把身体去给祭司察看(利十三1~59),这是按犹太人的律法,即是按神昔日的吩咐行事。而在今次的行动中,主却加上了祂的恩惠──使患病者得洁净。

        十,耶稣不叫人误会自己的使命。
        犹太人中流行一个观念,把弥赛亚当成要用武力来重建大卫王朝的民族救星;这与耶稣来到世上的目的刚好相反。
       祂必须特别小心,不让人家误会,产生危险的假象(太13:13;约6:15)。
       耶稣不想世人只是为了治病、赶鬼等奇迹异事而信祂。祂不轻易行神迹,除非为了彰显祂有能力克服撒但的权势,以及包括罪和疾病在内的一切邪恶力量(5:29)。
       祂的国不在这世上,祂不要人到处宣扬。如果世人要看神迹,应注意祂从死里复活这个最大的神迹(太12:39-40)。
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注