举报
天国八福
2021-06-24 16:12:16
566次阅读
3个评论
   马太福音查经学习之十一——天guo子民的品格与福气
原创 吴卫真 认信与传承 今天
马太福音查经学习之十一
君wang的登山宝训——天guo子民的品格与福气

读经:太5:1-12

各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:从这一章开始,一直到第七章的结束,被称为基督著名的“登山宝训”,也称为“天guo子民大宪法”或“天guo宪章”,是天guo永恒的君wang耶稣基督在一座山上讲论的信息。但今天教会对于这段讲论却有许多的误解:
(1)有人认为这是道德说教,社会福音派(三子会的吴耀宗先生就是这样的人,他的自传《黑暗与光明》中有自己信仰的自述)认为人都要如此行,就可以消除战争,带来世界和平,在地上建立天guo。
(2)有人认为人必须要完全遵守主耶稣在这里的教导才可以得救,才可以进天guo。这是现代阿民念主义的错误,也是律法主义的错误;
(3)还有的说,这一段教训不适用于基督徒,这是在将来“大灾难”或“千禧年国du”时的天guo子民的行为法则,是专门针对在千禧年国du里的犹太人的,而那个时候,我们基督徒是和基督同坐宝座,作王管理犹太人。这是时代论主义的错误。
实际上,主耶稣在此论述的是一个蒙恩得救的基督徒(天guo子民)应该活出的生活,是借此来表明自己是否拥有真信心、是否真蒙恩的。
由于我们是要学习整卷马太福音,所以对于主耶稣在此【太5:1-12】所论的八福,我们只能大概的来浏览,不能细查。虽说主耶稣在此论到八福,但并不是说只有在罪人做到其中的哪一样才可以得到相应的祝福,因为我们只要稍微留心思想,就可以知道基督在这里所说的每一样都不是未重生的罪人可以具备的。事实上基督在此告诉我们的是关于天guo子民的品格和福气,是指已经蒙恩得救的人(基督徒)应该有的品格和福气。
下面我们一起来看经文:
5:1-2 耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来。祂就开口教训他们,说:
这是加利利境内的一座山,可能在迦百农附近,具体是那座山,圣经没有说,我们也不必要一定去弄明白。不过,在圣经中,提到“山”的时候,很多都与神的启示有关。就如神在西奈山上向摩西显现,向以利亚显现;在摩利亚山吩咐亚伯拉罕献以撒等等。
我们在此可以思想一个对比:颁布旧约律法时,神“降临”在西奈山上,现在主耶稣“上了山”;那时神在雷轰和闪电中说话,现在主耶稣用温和平静的声音说话;那时神吩咐人保持距离,现在主耶稣邀请人来到祂面前。
这实在是应当称颂的大改变,是耶稣基督给我们带来的是极其宝贵的恩典。正如圣经所说的:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦(注:原文作“因祂是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”【弗2:13-17】
原本罪人因着自己的污秽而与圣洁的神隔绝,并且不能去面见神,因为罪人见到圣洁的神就必定死!所以,旧约圣经给我们看到,神总是在密云、幽暗中向人显现;但是,当耶稣基督来到的时候,罪人却可以在基督里坦然无惧的去亲近神【来10:19-20“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”】;并且,蒙恩的罪人看见基督就是看见了父神【约14:9“耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?’”】,这是何等宝贵的恩典
“门徒到祂眼前来,祂就开口教训他们”虽然基督这篇讲道是针对门徒讲的,但圣经也告诉我们众人都听见了【太7:28】。因为基督希望这些信息能预备众人的心也来接受福音。
5:3 虚心的人有福了!因为天guo是他们的。
“虚心”原文的意思是指灵里贫穷,是蒙恩的灵魂的倾向,这种倾向使人倒空自己,以便能够被耶稣基督充满。这不是因着骄傲或虚伪,抛弃神赐给我们的一切,使自己变得贫穷。这乃是谦卑己身,认为自己微不足道。这是承认:神是伟大的,我们是渺小的;神是圣洁的,我们是罪恶的;神是一切,我们什么都不是;我们在神面前,在神大能的手下,谦卑己身。这是不再信靠我们自己的义和自己的力量,唯独倚靠基督的功德使我们称义,唯独倚靠基督的圣灵和恩典使我们成圣。
弟兄姊妹们,这唯有靠神恩典,被圣灵重生的人才会有这样的觉悟,否则罪人都是无知的人,都是自义的人,都是自认为富足的人,都是属灵的瞎子。
“有福了”指有喜乐,也就是幸福、极其欢喜。在这一段讲论中,我们的救主告诉了我们蒙福之人的八个特征,对每个特征都宣告了一个现在的祝福,也应许了一个将来的祝福。
“因为天guo是他们的”这样谦卑己身的人将被高举,最终享受在天堂中与主永远的同在。伟大、高傲的灵魂将随着地上的国du一起消逝,但谦卑、温和、顺服的灵魂将得到天guo的荣耀。
5:4 哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。
亨利马太牧师认为,这样的“哀恸”是:(1)敬虔的忧伤,为罪忧伤,并仰望基督【亚12∶10】。属神的哀恸者过着悔改的生活,为自己本性的败坏感到悲伤,因着对神之荣耀的关心,也为别人的罪感到悲伤。(2)同情别人的苦难,尤其是满怀怜悯地看着走向灭亡的灵魂,为他们哀哭,就像主耶稣为耶路撒冷哀哭一样。这样的哀恸不是罪人自己可以有的,而是圣灵所做的工作,因为圣灵来就是要人为罪自己责备自己【约16:8】。
“因为他们必得安慰”很多时候基督徒的哀恸都可以从神得到及时的安慰,不然他们就没有力量继续前面的旅程,但也有可能基督徒不能在地上立刻得到安慰,不过我们可以确信神在天上为他们预备了充足的安慰。
5:5 温柔的人有福了!因为他们必承受地土。
“温柔”原文里有“柔和、谦卑、体谅”的意思;温柔有双重的意义:对神的温柔和对人的温柔。(1)对神的温柔是指对神旨意的顺服,对神话语有柔软的心;(2)对人的温柔是指对人的忍让、体谅和柔和;但不是和事佬、老好人,为着真理,他是刚强的。正如约翰加尔文曾经说过:“若有人得罪我,我就像一只绵羊;若有人得罪神,我就像一头狮子。”
温柔的人静静地顺服神,顺服祂的道和祂的杖,跟从祂的引领,遵行祂的计划,向众人大显温柔【多3:2】。他们能够忍受挑衅而不被激怒,或是保持沉默,或是报以温柔的回答。当有机会时,他们会表达自己的不悦,但没有任何粗鲁的言行。当别人情绪激动时,他们能够保持冷静,因着他们的耐心,他们能够保守自己的灵魂。他们是温柔的人,极少被激怒,几乎从未被激怒,即使被激怒也很快能够恢复平静,很容易保持平静。他们心中有自己的准则,宁可饶恕别人的二十次伤害,也不愿进行一次的复仇。亲爱的弟兄姊妹们,你是这样的人吗?
“因为他们必承受地土”这引自《诗篇》第37篇11节,似乎是整本新约中唯一明确关于属世之物的应许;但我们也可以理解这地土是指属天的基业【弗1:11“我们也在祂里面得了基业(注:“得”或作“成”),这原是那位随己意行做万事的,照着祂旨意所预定的。”】。
5:6 饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。
“饥渴慕义”是指对神及属灵之事物的切慕之心,因此它是一个敬虔之人的特质,是属灵生命的开始,正如婴孩一出生就渴慕奶一样,使徒彼得就告诉我们:“所以,你们既除去一切的恶毒(注:或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”【彼前2:1-2】。重生的人不单是渴慕基督,也是看基督为至宝,看万事如粪土。使徒保罗就提过自己重生后的认识和改变:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”【腓3:7-8】
因此我们基督徒对属灵祝福的渴望必须是紧急而迫切的:“求你赐给我这些,否则我就会死。别的一切都是渣滓和废物,不能让人感到满足。虽然我没有别的任何东西,你赐给我这些,我就足够了。”人们吃喝之后,很快又会感到饥渴,需要重新得到满足。属灵的渴望也不会满足于已经得到的东西,而是会每日寻求更新的饶恕和更新的恩典支持。
“因为他们必得饱足”神将把他们渴望的东西赐给他们,让他们得到满足。唯有神才能使灵魂感到饱足,祂将会喂饱那些感觉到了自己的空虚并倚靠神之丰富的人。正如神应许说:“你要大大张口,我就给你充满。”【诗81:10】
5:7 怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。
“怜恤”在希伯来文中具有“敬虔”的意思。一个真敬虔的人必定有一颗怜恤人的心。怜恤是指怜悯,是发自内心对人的体贴、关怀。这也是未归正重生的人所没有的。除非经历圣灵的重生,否则罪人里面只有刚硬、凶暴、无亲情等。敬虔而有爱心的人倾向于怜悯、帮助、解救处在愁苦中的人。
马太亨利牧师说:我们基督徒必须有同情心,分担弟兄的苦难,表现出怜悯之心【伯6:14】,竭尽全力帮助处在愁苦中的人。我们必须怜悯别人的灵魂并帮助他们,怜悯无知的人并教导他们,怜悯疏忽大意的人并警告他们,怜悯处在罪中的人,像把烧着的木头抽出火堆一样把他们从罪中抢救出来。我们必须怜悯忧愁悲伤的人并安慰他们【伯16∶5】,怜悯不如我们的人,不要严厉苛刻地对待他们。怜悯有需要的人并供应他们。
“因为他们必蒙怜恤”怜悯需要怜悯的人,我们不知道自己何时便会需要别人的仁慈,所以应当仁慈地对待别人,但在神面前尤其应当仁慈,因为慈爱的人,神以慈爱待他【诗18:25】。
5:8 清心的人有福了!因为他们必得见神。
“清心”包含两方面的意思:(1)正直的心思(一种在圣洁中竭力的判断);(2)更新的意念(一种竭力抓住圣洁的情感)。正如诗119:30所说的“我拣选了忠信的道,将祢的典章摆在我面前。”所以,清心是与圣洁密不可分的,或者可以说“清心”即被分别为圣的心。这是八福当中含义最广泛的一福。此处详尽地描述了圣洁和喜乐并把二者联合在一起。基督教的真谛在于心灵的纯洁,洗去心中的恶【耶4:14】。我们不仅应当向神举起清洁的手,而且应当向神献上纯洁的心【诗2:4-5;提前1:5】。我们的心必须保持清洁,不掺杂任何杂质,抵挡一切污染和污秽,像纯净的酒和清澈的水。所以,“清心”是指我们的心灵藉着信心得到净化,一心为神,竭力专注于讨神喜悦。我们必须保守自己的心像童女一样贞洁,把我们的心献给基督。
我们应当像大卫那样祷告说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(注:“正直”或作“坚定”)的灵。” 【诗51:10】
“因为他们必得见神”在我们现今的状态中藉着信心得见神,这就是地上的天堂。我们将在将来的状态中得见神,那是天堂中的天堂。那时我们将面对面真切地看到神,不再像现在这样藉着模糊的镜子看神;那时我们将看到神是我们的神,看到神并享受祂的同在;那时我们将看到神并像神,并为自己像神而感到心满意足【诗17:15】;那时我们将永远得见神,一刻也不会看不见神:这一切就是天堂的喜乐。
而且,这里的“见神”也是指更加清晰地明白神的旨意。只有当我们“清心”,全心专注于寻求神的时候,才可以明白神的旨意。很多时候,我们之所以不明白神的旨意,就是因为我们的心里装了太多属自己、属肉体的东西,不是吗?
5:9 使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。
“使人和睦”是制造和平。首先是基督在十字架上为我们成就了和睦(即神和人之间的和好),然后蒙选之民受命成为和平之子去传和平的福音,这是每一个真信徒的本分!基督徒当借着传扬福音使人与神和好,也要竭力促成人与人之间的和睦。而且,使人和睦的人也应该强烈地、真心地喜爱和睦。他喜爱和睦、渴望和睦,以和睦为乐。竭尽所能殷勤地维护和睦的状态,避免它遭到破坏。当和睦遭到破坏时,努力恢复和睦的状态。我们自己留心听能促进和睦的建议,并随时准备向别人提出能促进和睦的建议;当弟兄或邻舍之间出现隔阂时,我们要尽自己的最大努力消除隔阂,修补破口。
“因为他们必称为神的儿子”神将会承认他们是自己的儿女,而且他们将会像神。神是赐平安的神,神的独生子称为和平之君,把人收纳为神儿女的圣灵称为平安的圣灵。这个世界的儿女喜欢浑水摸鱼,喜欢挑拨离间,但神的儿女喜欢使人和睦。
5:10 为义受逼迫的人有福了!因为天guo是他们的。
“逼迫”希腊文是“折磨”的意思。基督徒是必定会为义受逼迫的【徒14:22“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:‘我们进入神的国,必须经历许多艰难。’”提后3:12“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”】。他们为义受逼迫,被当做有害的野兽,人们搜寻、追赶、猎捕他们,要把他们置于死地。
马太亨利牧师说:那些理当受苦、因自己确实犯下的罪而受到辱骂的人,不会得到这样的祝福。他们应当感到羞愧,那是他们应得的惩罚的一部分。殉道士之所以是殉道士,不是因为他们承受了苦难,而是因为他们受苦的缘由,他们是为义受苦,为基督受苦。无论逼迫者以什么为借口逼迫他们,所仇视的其实都是敬虔的大能,所毁谤、憎恨、逼迫的其实都是基督和祂的公义
5:11-12 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。
可以说,绰号和带有羞辱之意的名字,会一直紧紧伴随着基督徒,如果我们知道基督徒这个名字的来历【徒11:26】,就知道这个名字本身就是外邦人给门徒们起的绰号。但恶人指控他们的事,是他们所不知道的事,正如大卫所说的:“凶恶的见证人起来,盘问我所不知道的事。”【诗35:11】初期教会的信徒们也曾遭遇这样的诬告:“但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭夥成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:‘那搅乱天下的也到这里来了!耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。’”【徒17:5-7】。
“应当欢喜快乐”耐心地忍受患难,在患难中知足,不以恶报恶,做到这些还不够,我们应当欢喜快乐,因为为基督受苦所得到的荣耀、尊严、喜乐和益处,远胜过为基督所忍受的痛苦和羞辱。“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”【罗8:18】
“因为你们在天上的赏赐是大的”基督告诉我们,基督徒的赏赐是在天上,在将来,是现在看不见的,但是很安全,那里没有偶然的事,没有欺骗和暴力。神将会报偿为祂蒙受损失的人,哪怕失去的是生命本身,他们最终也不会因神有任何损失。天堂将会充充足足地补偿我们在走向天堂的路上所经历的一切艰难。
“在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”我们不要把为主受苦、受逼迫当做奇怪的事而感到惊讶,也不要把这当做艰难的事而抱怨不已。因为基督告诉我们,以前所有的先知都曾受到这样的对待。把受苦之路当做义人的必经之路,这会带给我们安慰。能够追随这些带领者的脚踪,那是我们的荣耀。神的恩典够他们用,能够支持他们经受那些苦难,也必定够我们用。
    各位弟兄姊妹,面对基督在这里所说的属灵品格,你看到什么?我从中看见了这正是耶稣基督完全形像的彰显,因为这些属灵品格并不是罪人自身具备的,也不是罪人通过学习可以得到的;只有基督,将这些属灵的品格完美地活出来了,不是吗?
  如今,基督吩咐我们这些属祂的百姓,就是蒙了圣灵的恩召来投靠基督的人,也要活出这些属灵的品格,来享受神所应许的祝福。这对我们这些蒙恩的基督徒来说,并不是难以遵守的重轭,因为这乃是耶稣基督的福音所带来的果效,是圣灵的大能运行在我们生命中所产生的必然结果。父神救赎的旨意就是要将我们这些蒙祂拣选和呼召的人模成祂儿子耶稣基督的样式【罗8:29】。所以,真正蒙耶稣基督拯救的人——基督徒——就应当在自己的生命中活出这些属灵的品格,显明自己是已经蒙神拯救的人。那么,你是这样的人吗?你有否在你的生活中活出这些属灵的品格呢?
  而且我们需要知道,就如圣灵所结的果子那样,是一果九味【加5:22-23“果子”原文是单数的】,也就是说,圣灵所结的果子是一个整体,但有不同的表现;基督在这里所说的这些品格也是不能分割的一个整体。基督徒可能会在某一方面更突出,但绝不可能少了其中的一样。让我们对照一下自己,看在哪方面有不足,努力靠着圣灵的帮助来改变自己,顺从圣灵的作工,使圣灵早日将基督的样式印刻在我们的生命中,使基督成形在我们心里【加4:19】。
愿我们靠着圣灵的帮助真正活出这些属灵的品格,那么我们也就必得基督在这里所应许的各样属灵的福气,因为基督的应许都是千真万确的。愿我们都成为主耶稣在此所讲的蒙受各样属灵福分的人。阿们!
思考问题:
1、对于耶稣的登山宝训,现今教会界有哪些的误解?基督的登山宝训真正在教导什么?
2、基督这著名的八福讲论,是要我们凭自己先做到那些要求才可以蒙神祝福吗?为什么?
3、“虚心”是什么意思?为什么说“虚心”是基督徒很重要的一个标志?给你怎样的教导?
4、“哀恸”是什么意思?“温柔”是什么意思?分别给你怎样的教导?
5、“饥渴慕义”是什么意思?“怜恤”是什么意思?分别给你怎样的教导?
6、“清心”是什么意思?“使人和睦”是什么意思?分别给你怎样的教导?
7、基督徒为什么会“为义受逼迫”?基督徒在世会受几种苦?你要如何来对待自己所受的苦?
本系列讲义参考书目:
亨利马太牧师的《马太福音注释》
精读本圣经
新译本研读本圣经
莱尔的《马太福音》释经默想
收藏 0 0
    2021-06-24 16:32:03
       番石榴树的比喻
    司布真 将来的城 今天
    站在洼地番石榴树中间。(亚1:8)
        本章的异象是说明以色列人在撒迦利亚之时的情形,但是对于我们,它乃是说明现在神的教会在世界上的情形。教会好象是山谷中一丛茂盛的番石榴树。它是隐藏着的,不被人看到,是隐秘的;粗心的人看来,它并无佳形美容值得羡慕。教会,像她的头一样,也有荣耀,乃是肉眼所看不见的,因为她彰显她的荣美的时候尚未来到。它也有平静安稳的意思:因为山顶虽有大风吹拂,番石榴树在山谷中却仍安息平静。暴风雨临到山巅,但山下神的城,却因滋润它的水流更加欢畅。番石榴树在静静的水边发旺滋长,是狂风所不能动摇的。

       神的教会里面有极大的平静!即使在被反对和受逼迫的时候,仍有平安,这平安不是世人所赐的,因此不能被夺去:神所赐出乎人意料之外的平安必保守属神之人的心怀意念。这一幅强有力的平安图画还有一种含义,就是圣徒必永远生长。番石榴树是常青的,它是不落叶的树;教会在最险恶之时,青葱的恩典仍然环绕着她;不,她最葱翠的时候便是当寒风最尖锐的时候,她所受的灾害越历害,她就兴旺。

       因此这节经文也有得胜的意思。番石榴树是和平的表号,因此也象征着得胜。(平常用番石榴叶或橄榄叶象征和平)得胜者的额上常戴着番石榴叶或是桂叶;教会不也常常得胜吗?Jd徒藉那爱他的主不更像一位得胜者吗?一切圣徒不都平平安安地睡在得胜者的膀臂中吗?


    2021-06-24 16:16:08
       如何在这充满干扰的文化里帮助我的会众听道?
    2021-06-22 | Sebastian Y. Kim
    今天的地方教会面对的是这样一代人:总是会被干扰吸引,且这干扰的程度堪称前所未有。智能手机是无所不在的干扰来源,它使人无法专注于每周的主日敬拜,短信和邮件通知叫人心不在焉。如果他们感到讲道无聊,手边随时有其他的活动选择。
    有的时候,会有会众在敬拜中使用手机。我见过当牧师正讲着非常沉重的信息时,有人看着手机嘻笑、或表情突然变得古怪。
    五项主要挑战
    为了探讨成年基督徒在主日听道的投入情形,我访谈了14位地方教会的成员,他们的年龄从十七八岁到三十出头。从我的访谈和近来的心理学/神经科学研究,我归纳出智能手机给听道带来的五个挑战:
    第一,科技成瘾
    近年的研究显示,使用手机会导致多巴酚分泌,进而带来极度愉悦。国内的应用软件公司正在不断改进他们的产品,加强刺激人脑的奖赏系统,让使用者因此很难停止使用他们的软件。几乎所有接受访谈的年轻人都说,他们在主日听道的时间之所以会继续使用手机,部分原因是科技的设计本来就叫人上瘾。
    第二,注意力持续的时间缩短
    近年的研究也显示,放任的使用数码设备会带来焦虑、想要同时处理多件工作。大多数的受访者说,即便放下手机,他们仍然无法专心,拥有手机不是唯一的问题,而是充满各种干扰的生活方式造成了问题。

    第三,学习障碍

    成瘾会带来永久性伤害,特别是对儿童与青少年而言。不断地把玩数码设备造成这一代的人容易腻烦、需要不断寻找刺激,进而造成学习障碍的危险。

    第四,社交能力下降

    另一项最近的研究显示,使用数码设备的儿童,对他人情绪暗示的了解能力会降低。人与人之间的互动不断地被数码设备取代,这带来社交能力和同理心的衰退,这种衰退影响一个人如何听道。

    第五,抑郁沮丧

    还有一项研究显示,习惯性使用社交媒体会引发抑郁症状,多到甚至让儿科医生称之为“脸书忧郁症”。

    四方面的帮助
    如何帮助我们的会众胜过这些障碍呢?

    第一,鼓励建议有意义的关系

    专家们声称,真实的人际互动可以改善手机成瘾造成的伤害。大多数的受访者说,他们与教会的人互动——包括牧师——会有助于他们听道。所以,牧师们,要问候你的群羊。

    一位受访者说,讲道者应该知道人们生活中发生的事。成年学生如果知道他们受到老师的注意,他们的学习态度会比较良好。所以,要花时间在会众身上,跟他们谈他们的日常生活。

    第二,有意义的敬拜

    设想周全又有丰富情感的敬拜容易让人专心。因此,教会领袖要这样安排敬拜程序:能孕育基督里的喜乐。受访者说,讲道者的真实热情能激励他们听道;讲道要有对基督的热情,则要求传道人有着与基督的恒常亲密关系。

    第三,有意义的门徒训练

    牧者在使用手机上要以身作则:放下手机、尽量与人面对面交谈、一起祷告、一起读经,多和家人或朋友一起外出度假,远离科技。

    教导会众如何投入讲道有帮助,那些参加过牧师带领的门训课程的人说,他们知道讲台上的牧师所要表达的是什么;不止如此,那些人还说在听道的时候他们不会受到使用手机的诱惑。要持续进行门徒训练、教他们如何听道,或带领小组进行讲道信息回顾。

    第四,有意义的证道

    干扰成瘾的问题在于人心,牧师无法拯救人心,只有福音能够做到。

    柴培尔指出,“在某种意义上,好的证道是让神的话自己做工,不要挡路。”同样,博爱思曾说:“当传道人开口时,基督自己说话。”在这干扰如大水泛滥之际,基督作王,祂透过讲道来转变听道者,所以,要用圣经的每一处经文传讲基督。

    寻找听神话语的人
    教会需要好的讲道者,同样讲道者需要好听众。那些坐在教会听道却总是向干扰屈服的人要记住,干扰是会传染的,无人免疫,传道人也会被传染。传道人会看见、也感受到会堂里发生的一切,如果一直看到外来的不断干扰,他也许无法专注、也无法敬拜。另一方面,传道人也要留心听、并关注他的会众。忠心听道很重要。(罗10:17)

    不幸的是,一般大众的预设往往是要求传道人讲一篇好的信息,而认为会众没有听的责任,很少人出版有关听道的书(除了这本),却有许多如何把道讲好的书。然而,圣经强调听道,听众被引到将一切更新的基督,被更新的也包括了耳朵。在祈求有能听的耳同时,教会需要装备听道者,特别是在这充满干扰的时代。

    译:丽文;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Preacher's Toolkit: How Can I Help My Congregation Listen to Sermons in a Culture of Distraction?

    Sebastian Y. Kim(瑟巴斯提安·金)是担任马里兰州路德村希望教会(Hope Chapel,PCA)的讲道与带领牧师。他道学硕士毕业于三一福音神学院(TEDS),教牧学博士毕业于圣约神学院(Covenant Theological Seminary)。

    2021-06-24 16:13:38
        【永存之道】 | 6月24日 约瑟被升高
    广州圣经归正教会 微仆心语2 今天
    王打发人把他解开,
    就是治理众民的,
    把他释放;
    立他作王家之主,
    掌管他一切所有的。
    —— 《诗篇》105:20-21
       约瑟在监狱中,但是主将他升高。他被带到法老面前,成为埃及全地的宰相。当约瑟被关在监狱中,挣扎于困境时,要他忠实于上帝一定很难。但是否有可能,对约瑟而言,要他在功成名就时忠于上帝会更难呢?
    约瑟被赐予一个新的名字。他现在被称为撒发那忒·巴内亚,意思是“世界的救主”。这是一个何等美好的名字,一种何等荣耀的尊贵!这是真正的荣耀——他坐在王位上。约瑟被升高了。从17岁到30岁,约瑟都遭遇逆境,但他一直活到了110岁,这意味着他有80年都活在荣华富贵中。约瑟带着极大的荣誉在王位上坐了80年。
        监狱生活对约瑟而言很难,但要在荣华富贵的宫殿中持守对上帝的忠心,岂不是更难吗?但约瑟还是在荣华富贵中持守着上帝的恩典。在我们的时代,常看见人们爬上成功的阶梯后,便不再思想上帝了,甚至一个被提升到管理职位的地板清洁工也会忘记上帝。其他人在职业生涯中取得一点进展,就把自己想象得非常重要。
        事实上,大多数我们认为在生活中取得了一点成就的人,都会忘记上帝。喔,我们在约瑟的生命中看到一个多么美好的榜样!他在王位上谦卑地坐了80年。他在偶像遍地的埃及敬畏上帝。没有什么能让他跟上帝的爱分离——无论是逆境还是荣华富贵。
        主使约瑟确信,祂已经让约瑟生命中的万事都效力,为着祂自己的荣耀。这一切的秘密,就是约瑟时刻都有一颗敬畏上帝的心。当宗教成为跟心灵相关的事,就需要被编织进你整个生命的存在中。你跟上帝的关系是你生命织物的一部分。在你的心中和你的生命中,你是否认识这种对主的敬畏?上帝是你一切的一切吗?
    资料来源
    《永存之道》(EverlastingWord)
    彰显福音为中心的每日灵修经典;揭示幽暗,带来安慰,激发感恩。
    作者:法兰斯·贝克(Frans Bakker)
    翻译:晓秋
    出版:圣约出版社有限公司

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注