举报
撒母耳上4章
2023-09-10 15:33:36
187次阅读
3个评论

撒母耳记上4章:"♥以迦博"的意思是"没有荣耀。非利士人是挪亚的儿子含的后裔,居住在地中海的东南岸,埃及与迦萨地带中间。他们原来是“海上的居民”,从希腊和克里特岛乘船来到中东。到撒母耳的时代,这个好战的民族已在迦南地西南,迦萨地带的五个城市定居立国,不断入侵以色列内地。在那个时代,他们是以色列人的头号敌人。掌握铸铁工艺。他们的骑兵配上铁制刀枪,在平原上作战,极占优势。亚弗在约帕港东北约18公里,非利士人在此安营,说明其势力已接近以色列心脏地带。♥有人以为他多说几句“我有神”“我奉主的名”这样的话,就必定会得胜了,那是和以色列人犯同样的错误。属灵的东西,基督的名字,是永远不能被肉体利用的。
♥“坐在基路伯之上的宝座上,统领千军万马的耶和华,
神,断不会与腐败的人同工,也不会与之相交。这就如一心追求物质与名誉。
不顾虑神荣耀的一些堕落的圣职人员,站在讲坛上传讲神的话语。神决不悦纳,不敬畏自己人所作出的奉献和服侍
♥①全能的神,不会被人所设定的空间所束缚;②神离开约柜,那只不过是一个无任何用处的柜子而已(对形式主义信仰发出挑战)
③若与神所立的约遭到了毁弃,神断不会作他们的盾牌和帮助。约柜不是护身符,它只是神与其子民同在的记号,以色列人并不能藉约柜而为所欲为。今天有些人过于注重崇拜的地方、方法、讲员,以为神是藉他们来与人相联接,其实这就是一种崇拜偶像的行为。
♥上帝那看不见的同在、令人敬畏的光辉,
♥新约圣经,荣耀这个字可用于上帝拯救祂的百姓,为他们豫备救恩,藉基督的工作而达成。耶稣也让人看见和触摸到上帝活生生的同在能力;正如约翰福音一章十四节说:‘道成了肉身……我们也见过他的荣耀(荣光),正是父独生子的荣耀。’对基督徒来说,荣耀与‘天堂’的意思很接近,这是将来的盼望,也藉耶稣基督与上帝有活泼的体验
希伯来文翻译:
原文字义〕「非利士人」移居者,外来人;「安营」扎营,衰微;「以便以谢」受助之石;「亚弗」围住。
『非利士人』原为海上民族,由革哩底 (摩9:7)及其他爱琴海的岛屿迁移到地中海东岸的巴勒斯坦南部平原,从士师时代至大卫时代,一直为以色列人最大的外患;『以便以谢』位于示罗的西北西方约32公里,约帕的东北东方约22公里,距亚弗约3公里,与撒上七12的「以便以谢」不同地点。『亚弗』位于约帕的东北东方约18公里,示罗的西方约35公里,距以便以谢约3公里。
「摆阵」安排,按次序排好;「交战(原文双字)」离开,背弃(首字);战役,战争(次字);「败」击打。
:『摆阵』打仗用语,意指摆开军队的阵势,准备打仗;『交战』即指打仗。
『战场』指打仗的场所。
「示罗」安歇之地;「救…脱离」拯救,解救。
♥以色列的长老』当时的士师以利已九十八高龄,故实际政务的治理交由长老们(原文复数)集体代行,指挥作战则由各级军长执行。
『耶和华的约柜』象征神的临在,实际上因祭司渎职(撒上二12~17),陷神的百姓于罪中(撒上二24),故神已经离开了他们(21节)。约柜」象征神与人同在,提醒以色列人神与他们所立的约。以色列人却误信约柜本身具有法力,以为有了它便可作为护身符,保证神的同在。他们以这行动代替内心真正的悔改(耶七章),结果带来更大的失败与羞辱。以色列人从历史知道,有神同在便可战胜敌人,许多胜利都是抬着约柜在营中得来(民十33~36;书三17;六8~9等)。可是他们犯了异教的错误,以为象征神同在的约柜就是神自己,把约柜运到前线,神就会喜悦他们,替他们作战。
♥恢复神同在的方法,不是抬出约柜,而是顺服神、遵守圣约。
♥神并不隶属于某一特定空间,乃是无所不在无所不能的灵(约四20~24)。愚顽的以色列百姓却没有信任神,只抓住了象征神临在的约柜。看重宗教的形式与外在要素,多于神本身。
如果只依靠外在的礼仪,如浸礼与主餐,那是不够的,离开神,其他都谈不到了。读经祷告并不表示热心爱主,到教会礼拜,也未必真正爱神,这一切只是去抬约柜,我们的心与圣约的神并无真正的联系。
♥祷告,奉献,聚会等等,乃是圣徒在神面前接受祝福的通路。但在这些里面如果对主没有信靠,谦卑与顺服,利用约柜来达到自己的目的一样。我们必须知道,圣徒如果不肯认罪悔改,不肯谦卑顺服,那么要用奉献,聚会,祷告极其他种种的方法来求复兴定规是枉然的。
♥基路伯」特命使者,约柜上方的像;「以利」升高;「何弗尼」勇士,强壮;「非尼哈」铜管乐器的口。
『基路伯』是与神特别近的使者(诗八十1;撒上四4),并且特别与神的荣耀有关系(来九5;结九3),象征神的荣耀;『坐在二基路伯上』原文是「坐在二基路伯中间」,神在那里向摩西说话(出二十五22),故以色列人相信,神的宝座就是设在那里。

收藏 0 0
    2023-09-10 15:47:53

    眼目发直』指眼球僵直不动,看不见东西。「阵上」战斗数组。
    「被杀」屠杀;「甚多」巨大的。「折断」断裂;「老迈」变老;「沉重」有份量。『他的位上』指士师的审讯座位上;『门旁』指城门旁,士师是在城门口审理案件;『身体沉重』指身体因老迈而不灵活;『以利作以色列的士师四十年』圣经仅在此处提到以利兼任士师长达四十年,他应当是在五十八岁时担任士师。「产期」生产;「猛然」转动,推翻;「生产」(原文与「产期」同字)。
    『怀孕将到产期』从怀孕到临产大约280天;『猛然疼痛』生产的预兆;『曲身』身体因疼痛而卷曲。
    旁边」说话;「放在」置放。
    『旁边站着的妇人们』指在产妇身旁帮助生产的妇女们。
    ♥以利家四个人的死,都和约柜直接发生关系,因为以利家乃是在约柜前事奉神的人。「这就是耶和华所说,我在亲近我的人中,要显为圣;在众民面前,我要得荣耀」(利十3)。越是亲近神的人,神的管教显得越严厉。所以神的仆人们,应当更加敬畏祂。
    「以迦博」没有荣光;「荣耀」尊荣,富足,名望。
    『以迦博』原文意思是「失去荣耀」,哀伤此子生不逢时;『荣耀离开以色列』指神的约柜被掳。
    〔话中之光〕(一)神借着她给儿子所起的名字「以迦博」,说出了神百姓的属灵光景。
    ♥神的子民最大的荣耀和祝福,就是神住在他们中间。教会能成为属灵的殿,也是因为神与她同在。教会如果失去神的同在,教会不过是一个宗教的团体而已。一个聚会是不是代表教会,不是看牌子对不对,也不是看人的多少最要紧的,乃是神有没有与他们同在。如果有人进来参加聚会,最后能「将脸伏地,敬拜神,说神真是在他们中间了」(林前十四25)。那个聚会定规是有教会的实际。〕「离开」揭开,移动。
    ♥这话显示,非尼哈的妻子关心神的约柜被掳,比失去丈夫和公公更重大,由此可见她的虔诚。
    ♥祂怎么连自己的约柜都保护不了呢?但是,若不是神允许,没有人能掳走约柜;若不是主耶稣甘愿为我们上十字架,没有人能把祂交给外邦人(路十八31~33)。神的百姓会失败,神却永远不会失败。神允许约柜被掳去,并不是神的失败,而是神的得胜;正如主耶稣被钉十字架,「特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼」(来二14)。神甘心放弃自己的「荣耀」,目的是使祂百姓的灵魂苏醒。
    ♥当祂的子民中间有不圣洁的时候,祂不愿意与他们联结为一。神的性情和人的不圣洁,是永远没有办法融合的,特别当不圣洁,发生在与祂立约的选民中间。

    2023-09-10 15:42:23

    刚强」坚定,强壮;「大丈夫」人,人类;「奴仆」工作,服事。
    :『要刚强,要作大丈夫』原文是「要奋勇自强,成为男人」,意指应当奋勇杀敌。
    意指免得被打败,反成了希伯来人的奴仆。
    「你们要作大丈夫,与他们争战」:意指当勇敢地打仗。
    ♥只是属肉体的争战,结果激起了非利士人的斗志,反而败得更惨。今天,我们若是把属灵的话语,当对付人的武器,虽然抬出来的是属灵的内容,但实质还是肉体对付肉体,只会激起人更大的血气。
    「败了」击打;「奔逃」逃离,逃跑;「扑倒」倒下,躺下。
    ♥『以色列人败了』以色列人仅凭情绪高涨,但由于神并未与他们同在,反而被加倍奋勇的非利士人打败了;『各向各家奔逃』意指彻底溃败。他们上去作战,不是谦卑地信靠神,而是由于骄傲,自以为有聪明有能力。当神与他们同在时,任何敌人都不能在他们面前站立;当神不与他们同在时,失败是必然的。
    ♥非利士人之所以获胜,是因神要审判以色列。战斗中士气很重要,但没有人能够在神定意要击败的战争中 ,获胜(诗一百二十九1~2)
    ♥最刚强的圣徒,不是会大声呼喊的人,乃是能经得起试探或试炼的人。许多人在聚会中大喊哈利路亚,但回到原来的环境中,一经试炼,立刻就跌倒了。
    「被掳去」取,拿。
    「便雅悯」右手之子;「撕裂」撕碎。:『衣服撕裂,头蒙灰尘』是悲哀的表示;『来到示罗』示罗是当时以色列宗教和政治的中心。
    「观望」观看,守望;「担忧」颤抖的;「报信」报告,通知。
    」:『到了的时候』指报信的人到达示罗之时;『道旁』指城门前(18节)的路旁;『自己的位上』指士师的审讯座位;『观望』意指等候消息,因他的眼目已经看不清事物(15节);『为神的约柜心里担忧』指他为约柜被送到战场上的情况担心。:『呼喊起来』指未战争的噩耗哭号。
    「喧嚷」响声,吼叫。发直」直立,站起来。

    2023-09-10 15:34:36

    ♥指挥利未人看守神的约柜是祭司的职责(民三6,31),故以利的两个儿子与约柜同来。
    藐视神的何弗尼和非尼哈(撒上二12,17),却在象征荣耀之神降临的居所的约柜旁,以守护神的权威和名誉,作以色列最高统帅,这是无以复加的伪善。
    ♥我们也不是靠着祷告得胜,而是靠着听祷告的神胜过了一切。
    ♥以色列人外面模仿属灵的样子,里面却没有属灵的实际;既没有神的旨意,也没有顺服的心思,完全是在拜偶像,以为可以利用约柜来操纵神,利用神来做人想做的事。今天,有些人也把「祷告」当作一种方法,以为可以用重复的「祷告」来指挥神,用事奉、奉献来贿赂神,这和以色列人用约柜代替神一样愚昧。震动」震动,骚乱。
    :『大声欢呼』众人不是为神的荣耀临在而欢呼,乃是为神可以被他们利用来争战得胜而欢呼;『地便震动』形容巨大的欢呼声使地面产生共鸣。
    ♥有些人高举某些方法、名人、感觉,以为这些可以带来属灵的能力,其实也不过是「耶和华的约柜到了营中」。人里面若没有顺服神的实际,敬拜的情绪即使和以色列人一样高涨,也不能带来神的同在。
    ♥以色列人已经偏离了神,所靠的仅仅是敬虔的外貌,所抓着的不过是从前得胜的象征。
    (三)今天也有人用一些新奇的方法来带领青年信徒,他们也一样的「大声欢呼」,甚至有时聚会的地方也被喊得震动起来了,如果以为这就是信徒灵的释放与活泼,那就和当时的以色列人一样的不认识神,也不认识什么是属灵的实际。
    ♥希伯来人」过河的人,来自远处的人。
    『希伯来人』原文意思是「过河的人」,是以色列人的别称。
    『耶和华的约柜』自从以色列人过约但河的神迹奇事,传遍迦南七族,连外邦人也知道约柜代表神的临在。
    「惧怕」害怕,敬畏;「有祸了」哀哉;「向来不曾有这样的事(原文双字)」昨天,以前(首字);前天,三天前(次字)。
    :『神』指以色列人的神。非利士人风闻以色列人的神大有能力,胜过他们所信的众偶像,因此惧怕。
    「说:我们有祸了!向来不曾有这样的事」:指恐怕将会对他们产生不利的影响。
    「救…脱离」剥夺,营救;「大能」伟大的,威严的;「灾殃」灾害,伤害。
    『♥这些大能之神』复数词,非利士人不认识耶和华是独一的真神,以为祂是众神之一,众神的大能非世人所能对抗。
    「从本句话是出于半真半假的传言:(1)『在旷野』错误,是在埃及地;(2)『各样灾殃』属实,共有十大灾殃;(3)『击打埃及人』属实,迫使埃及的法老容许以色列人离开;(4)『就是这些神』错误,仅有一位耶和华真神。
    ♥他们的长老所想出的办法,不只一时提高他们众人的士气,抑且一时使敌人大为胆寒。有一时的功效,难怪许多神的仆人就坐下来一直在研究方法了,甚至不合真理的方法也拿来应用。只要青年信徒能兴奋起来,连外邦人所用的方法,他们也拿来运用了。但是,在属灵的境界里,无论什么最好的方法,都不能代替圣灵的工作。只有圣灵实际的运行,才能叫神的子民有真正的复兴。

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注